以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

小学入学快三个月了,在很多圈内好友看来,天天很好,有的朋友甚至“驱逐”我离开这个圈子,我已经习惯了微微笑不做过多解释。毕竟问题还是要自己面对和解决。
今天就来说说天天的这三个月的小学生活。
1、学业上暂时不用操心,因为现在讲的都是他早已掌握的。
2、校门口遇到同班同学,很多同学会主动喊他的名字,我想也许这能说明他应该不是特别招人烦的。
3、因为酷爱数学,深得数学老师喜欢,老师对他甚至有些溺爱,很多事情都让他做,课上让他给同学们讲题,他自然是很愿意做这样的事情。但这样“高调”应该会招致一些同学的反感吧。有一次在校门口蛋糕店里买东西,遇到同班两个女生,一女生XYF笑眯眯的对自己的妈妈介绍说“妈妈,天天是个数学天才”,另一女生YRH在旁边搭了一句“有什么了不起的!”也就是说,有人欣赏羡慕,有人心生嫉妒,正常,大人们也是这样。我一直教育天天要学会欣赏别人,发现别人的优点,当别人比自己好的时候,要发自内心赞赏,而不是嫉妒憎恨。这是健康心态的一部分。
4、继续数学话题,他的自我感觉良好加上老师对他的宠爱,使他不能接受自己的数学不是100分,我检查他作业发现粗心错题时,喊他过来看,他是边走过来边说“怎么可能,我不可能错”。真的要给他打上“98”分的分数时,哭的情真意切啊:“不要啊!不要!”,可是不能继续这样啊,终于打上了“不完美”分数,第二天拿到学校交给老师,在老师面前抽泣:“我粗心错了一题”,然后回到座位上趴着痛哭,招致同学们的笑话,数学老师机智解围,并让同学们为天天鼓掌,并举例说明了任何人都会犯错误,这事才得以平息。
5、语文老师是个非常细腻的温和的老师,说两件语文老师和天天之间发生的事情吧:a、语文老师是班主任,听别的老师反应了天天的不听话,找天天聊,“听说你今天……(具体不赘述了)”,天天转过脸去,说了句“看我理你不?!”。b、语文课上天天没有按照老师要求坐好读书,其实这也罢了,因为老师知道他的特点,坐着板正的不太可能,但这孩子转脸去摸后面同学的书,据说前一天还拿笔头戳了后面同学的手背(他没使劲,就是故弄着玩),老师提醒他如果再这样就要划掉奖励的小印章,天天出言顶撞“我就知道你会这样,早晚让你当不成老师。”老师没收了他的书,他发狂了,哭着喊着去抢。我都能想象出当时的场景啊。老师中午吃饭时找他谈心,他还是气轰轰的,根本不服气的样子。放学后我和天天爸去学校和老师一起又和天天座谈了,这家伙在我面前表现的倒是“认识错误态度良好”啊,不知道能保持多久。
6、其实,大家看得出来,现在很大一个问题是情绪处理问题。面对挫折、面对负面情绪的自我调控能力差,遇到问题不积极从自身找原因或着说不愿意从自身找原因,不想面对。(未完待续,先去接孩子放学)

接着上面的情绪问题说
今天很冷,雪后,放学时间段交通状况不好,想打车可是很多出租虽然亮着“空车”的牌子,但招手后车开的近些才看清里面已经坐了人,连续很多量车都是这样,天天就怒了,很生气的说“我要把他们关进公安局”,我向他解释因为是高峰期,司机想拼车多赚钱等等原因,所以导致我们遇到的情况,可是天天才不管这些,依然生气。公交车人满为患,满到人贴人的地步,带着孩子实在不想这么挤,于是和天天商量后决定往家的方向走一走。路上又遇到几次打车招手不停车的情况,天天更为恼火,念叨着“我要发明一种……(具体我没听清),到时候全世界的人都得听我的,哈哈哈哈,谁也别想……”,“我就是要用武力解决所有问题……”,再一次被出租车拒停后,天天冲着车大喊“杀了他!”。很幼稚啊!他倒不是一路上不停的说这些反社会的言论,只是提起这事他仍然坚持着他“称霸世界”就能解决问题的想法。我们的家庭环境还是温和的,夫妻关系也很好,在家里没有出现过用武力解决问题的事情,只是订阅的《米老鼠》杂志上会出现一些反面人物,估计跟那上面学了些,就像今天那种“哈哈哈哈……”的典型的动画片里坏人得意的笑。我不知道他的内心深处真的是这样想的吗?还是只是逞口舌之快?
7、人际交往方面,自然还是比较欠缺,没眼色,不注意观察对方的肢体语言和面部表情的反馈……不多说了,这些都是核心问题,路长着呢。
8、写作业拖拉,需要家长的监督;课堂上目光的跟随不行,老师提默之类的集体课堂活动可以完成;和同学之间的互动我无从得知……
    好在天天遇到了认真负责的好老师,有一颗善良包容的心。对天天的在课堂纪律方面的不足予以包容让其他代课老师对他宽容一些,愿意为了解决天天出现的问题和我交流并通过我请教圈内专家。我希望的是“好牌天天”+“负责的老师”+“用心的家长”=天天美好的未来!

暑假过后就是二年级了。
        现在看看开贴的第一篇,那时的问题,除了已经会说话之外,其他的依然存在着。
        主意力不集中:上课不听讲,不跟老师思路走,转脸说话,有时蹲在座位下有时跪在座位上。公开课的表现让校长抓狂。
        双向交流障碍:他喋喋不休说着自己感兴趣的游戏或书里的内容,不管你是不是想听。不合群,无法真正融入群体。在小区里和孩子们玩,游戏总是持续不了多久,他不满气愤,而别人也不再愿意和他玩。在篮球课上被其他孩子嘲笑排斥。
        自我管理能力差:没有自己安排自己事情的主动意识,什么事情都要督促。写作业必须有家长一旁监督。
        情绪控制能力差:这个也是导致不合群被排斥的一个最重要的原因。输了会有大哭闹,球场上被球砸到会执意指责别人是故意的并愤愤的要报复。嘴里抱怨声太多,出现问题不从自身找原因。
        看看好像更像是一个家长没教育好的性格不好的孩子。很多时候真的很烦他,作为妈妈尚且如此,怎么能要求别人不去排斥他而去接纳他呢。
         今天很累,先写到这里,日后抽空再详述。至于优点,下次再说吧。

也是这些状况,忧心。

我们也有这些问题。

天天目前的问题很多是我无法用语言来总结表达的,一是我理论知识欠缺不知道该怎么总结,二是都懒得再说了,心累。
这孩子目前在校知识的学习不用多费心,脑子是够使的,尤其是数学。难点在于良好学习习惯的养成,也是自我管理能力的培养。现在这个年龄好的习惯比好的成绩更重要。
敏感脆弱,很多语言上的发泄都是因为敏感脆弱的神经,语言有时是他的武器,不会正确的排遣情绪的方式,引导似乎不起作用。让我很挫败。

想你了。

天天妈妈,加油!

距离最后一次发帖,七年多过去了。感慨啊。
初三,一米八,成绩还可以。先标记一下,有空来自留地说说孩子的近况。