以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

可怜的天天,天天妈又要辛苦了。

头孢太重了吧,就算吃消炎药,也先从阿莫西林开始吧。

觉得在外面不如在家方便,头孢安全些,万一阿莫西林过敏不好办啦。如果是在家就可以吃阿莫西林了。

re:今天一天都没烧,状态还可以,就是有点找事...

今天一天都没烧,状态还可以,就是有点找事,脾气大。下午到教室,看到我们桌子上放了一个小汽车天天正要去拿,我说“这个汽车不是我们的。”他就哭。上课前我出去一趟拿几张纸,就一分钟,期间老师走进我们的小隔间,他哭。上课时,他拿黄色水笔,我拿绿色,他说“交换”,我说“等一下,等妈妈画完这几个蝴蝶。”,他哭。总之,就是一点不如意就哭,有时甚至我都不知道怎么回事。上课时哭着看外面老师站的地方,老师把隔断板拉了拉,让他看不见,哭声就小了,慢慢停下来。一会儿又开始哭,看看外面,看不见,哭两声就不哭了。下课后,小哥哥在玩滚柱子的玩具,他也想玩,就在那你来我往的抢,具体我也没注意,就看见天天“哼”了一声,挥手打了小哥哥一下,没怎么打到,可能只是发泄一下情绪,小哥哥也没什么反应。我把他拉过来说“怎么可以打人呢!”他就哭着发脾气抬起双手打了我一下。脾气见长啊!

re:小组课内容:1、画画:毛线团。2...

小组课内容:1、画画:毛线团。2、动词:搬(椅子,桌子等)。3、数数:点数报总数7。4、图片:骆驼。
    今天问了问老师,图片还要在课堂上做吗,结果是还要做。天天图片认识百余张了,我是觉得可以认一些动词图片,关系图片什么的,这样似乎更有意义。或者图片还有很多教法,不仅仅是问:这是什么。希望有人指点。是我太心急了吗?点数,排的整齐点的基本可以,乱一些的有时会晕,会把点过的再点一次,或露掉一个。这个我觉得是注意力的问题,如果他注意力集中认真数就可以了。老师说增加难度,如可以在一堆形状里问“有几个三角形?”,或一堆不同颜色球球里问“有几个红色球球?”。如果这样能数对,说明注意力还可以。多试试吧。画毛线团今天比之前画的有进步,运笔有转圈的意思了。动词搬他不会,我搬椅子问他“妈妈在干什么?”答“捂椅子。”思维还停留在前面的课里的动词“捂”上面。
    晚上在家里效仿同组的小哥哥玩的游戏——红绿灯,降低了一点难度。一人举着各画有红黄绿三色的三张纸,作为信号灯,出示红灯,停;出示黄灯,慢走;出示绿灯,快走。让天天看着信号灯,根据不同的信号灯调整自己的速度。现在要有人带着他一起,提醒他看信号灯。独立游戏时,他有时会为了看信号灯而停下来,有时会看到绿灯跑出去不回头看灯。还可以,能完成这样已经不错了,明天接着玩。今天晚上还玩了剪刀,在指导下,天天可以自己开合剪刀,剪纸剪直线,但要协助他拿着纸。晚上的时间用来游戏真的很不错,找找还有什么游戏可以在家里玩,自己会玩的游戏太少了,现在为了孩子得学习玩游戏啦。

re:百余张图片!!!!真厉害浩浩什么...

百余张图片!!!!真厉害

浩浩什么时候才能百余张呢?一天一张要4个月呢............熬吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

百余张图片!!!!真厉害

浩浩什么时候才能百余张呢?一天一张要4个月呢............熬吧!

4个月时间很短的。这百余张不知道忘记多少,也没怎么复习。

re:小组课内容同前。说说点数报总数:...

小组课内容同前。说说点数报总数:画桔黄色的圈圈和绿色的星星两种在一起,各画了7、8个,散乱的。让他数有几个“星星”或“圈圈”。成功率30%。总是会数过了的又数,他能数出10个来。数一次错了,我说“不对”,他就开始不干了,不愿意再数了。都是后半段就明显有情绪。老师说“减少次数吧,每节课就让他数五次,孩子还小,多了他会烦。”。好吧,周末这两天在家偶尔给他试着数数,对了就猛奖励。看看不行就降低难度,不加干扰散乱顺序的一种让他数数看。
    集体课上儿歌内容每月换一次,现在是月初,换了新的,天天又重拾兴趣跟着做了。两个小娃娃打电话的儿歌他比较熟悉,在课上听到很兴奋,自己跟着唱,我让他大声唱,结果今天下午的集体课他就扯着嗓子唱,吸引了教室里所有老师家长的注意,大家都觉着他好玩。

re:都可以扯着嗓子唱了,好佩服,这个是我对滕...

都可以扯着嗓子唱了,好佩服,这个是我对滕滕很长时间的目标,天天太棒了,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

都可以扯着嗓子唱了,好佩服,这个是我对滕滕很长时间的目标,天天太棒了,加油!

呵呵,比较随性而已,不想唱的根本不张嘴,也不跟着老师打拍子。

re:周末,天天爸值班没来看我们,晚上天天玩着...

周末,天天爸值班没来看我们,晚上天天玩着玩着突然来了一句“爸爸坐火车”,真不知道他这话有没有意义,希望有。
晚上天天异常兴奋,跑来跑去,小嘴不停嘟嘟囔囔。吃了一小包妙脆角和一杯老酸奶,不知有没有关系。再观察观察。

re:早上给天天爸打电话问候,天天爸问...

早上给天天爸打电话问候,天天爸问天天“今天准备去哪里玩啊?”天天愣了一下,说“游乐场。”天天爸高兴的呀,说看儿子都会回答问题了。我解释,昨天晚上我们去了游乐场,今天根本没说要去。不过,这个回答也算靠谱啊!希望越来越靠谱哦……
    上午带天天去了玉桥市场,我很喜欢这样小商品聚集的地方,不需要买的话看看都很过瘾。圣诞节的商品都陈列出来了,开着彩灯,天天比较感兴趣。到卖玩具的地方拿了两个手偶给天天看,问他“要不要?”他很高兴的伸手就拿,嘴里嘟囔着“小兔子,小兔子。”我买手套时,拿三个花色问他哪个好看,他的指答不是固定的,我换个排列,他就换个答案,看来他没有这个概念啊。终于买到吸汗巾了,呵呵,下次去游乐场的时候或上感统课时可以塞在背后用了。回来的路上,我一直跟他嘟囔着“我们今天去了玉桥市场,市场里有卖衣服的,卖玩具的……”。想想觉得惭愧,觉得平时跟他说话不够多。要多说,海量积累。

re:最近网络不好,一直上不去,电话打了很多。...

最近网络不好,一直上不去,电话打了很多。
知道了天天的进步很开心。
妈妈辛苦了
我下周去看你们,争取还是三天。
呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天爸爸[/U]发表的内容:

最近网络不好,一直上不去,电话打了很多。
知道了天天的进步很开心。
妈妈辛苦了
我下周去看你们,争取还是三天。
呵呵。

不是说下下周吗?你写错了吧。

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

早上给天天爸打电话问候,天天爸问天天“今天准备去哪里玩啊?”天天愣了一下,说“游乐场。”天天爸高兴的呀,说看儿子都会回答问题了。我解释,昨天晚上我们去了游乐场,今天根本没说要去。不过,这个回答...

呵呵,玉桥东西是便宜的也挺好玩。那个,吸汗巾,我觉得真是商家想出来的花花点子,就是很可爱,我们现在改用长毛巾了,还是毛巾管用啊......

早上给天天爸打电话问候,天天爸问天天“今天准备去哪里玩啊?”天天愣了一下,说“游乐场。”天天爸高兴的呀,说看儿子都会回答问题了。我解释,昨天晚上我们去了游乐场,今天根本没说要去。不过,这个回答...

天天真棒!为了孩子我们就得多说,越唠叨越好。

re:今天老师点名了。 批评一:说天...

今天老师点名了。
    批评一:说天天同学对别人的指令很不乐意完成。老师之所以这么说,原因可能是这样的:每天上课前老师都会要求抱一下孩子们,天天总是说“不抱”,老师拿好玩的或吃的诱惑,天天要东西,老师说抱抱再给,他仍然不让抱。还有他想要老师手里东西时,老师要求换,就是要老师手里东西,不愿把手里的东西给老师。老师说,得换人了,不能只是妈妈一个人带,弄得只听妈妈的指令,缠妈妈。说可以让家里其他人来上课,或找课程差不多的家长换着教。前者吧,爷爷肯定不行,惯孩子很厉害,而且他认为天天没事,教学方法一概不知,奶奶自称体力不行,而且天天同学非常排斥奶奶,早上起床奶奶给穿衣服都不让,总是跟奶奶说“再见”。后者呢,不知道怎么开口,小组里只有一个孩子课程好像和天天差不多,我倒不怕人家教不好,但怕人家对我不放心,也怕人家不情愿啊。
    批评二:说我上课时还是会妥协,对天天的任性会不自觉的让步。今天中午回到家,跟爷爷奶奶谈了谈,说了老师的话。然后以午饭的事情为例,要求天天坐在餐桌边吃饭,不能边玩边吃,端着碗追着喂。奶奶说怕他饿着会生病,我说我理解你们心疼他,我也心疼儿子,可是总是忍不下心来严格要求他,对他不好啊。于是今天中午不让天天下位子,他就哭的天昏地暗,饭也没吃几口。一直到晚饭时间,中间除了课上一点薯片做强化物,其他不给吃的。下午眼神比较呆滞,不知在想什么的样子,可能中午的坏情绪一直延续下来了。晚上到家看来是饿了,自己拿勺子吃饭(爷爷稍微辅助),自己吃了半碗蛋炒饭。明天继续严格要求他,希望爷爷奶奶能坚持住原则。

今天老师点名了。
    批评一:说天天同学对别人的指令很不乐意完成。老师之所以这么说,原因可能是这样的:每天上课前老师都会要求抱一下孩子们,天天总是说“不抱”,老师拿好玩的或吃的诱惑,天天要东西,...

太严格了吧,孩子才两岁多呢。。。

不敢想象让惟惟坐在桌边吃饭,6岁的禹飞还在喂饭呢。

re:我想可以先让他自己吃会了,不肯吃了 再喂...

我想可以先让他自己吃会了,不肯吃了 再喂一点
不过我家也没做到,我婆婆心疼他 基本都喂的.

re:换人带和吃饭问题,昨天忘记提浩浩也是这样...

换人带和吃饭问题,昨天忘记提浩浩也是这样的,最近学校老师跟我说浩浩这阵子吃饭不好,又开始小口小口的吃米粒了,而且只要他的生活老师一放下碗他也就不吃了,会马上拉着生活老师的手要求上楼睡觉。所以她们现在换人带浩浩吃饭,换人之后他又能大口大口的吃而且吃得也多了...说明,哪个人带孩子时间长了都会发生问题,原则性都会下降,这个感情出来了就不容易严格要求孩子。所以你也不用多自责,大家肯定多少都会有相同的问题的。

还是动员老师和别的家长打商量看看,要不就要老师发动大家集体“易子而教”,按程度相似的配对换着教,呵呵,对大家都有好处撒...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

换人带和吃饭问题,昨天忘记提浩浩也是这样的,最近学校老师跟我说浩浩这阵子吃饭不好,又开始小口小口的吃米粒了,而且只要他的生活老师一放下碗他也就不吃了,会马上拉着生活老师的手要求上楼睡觉。所以她们现在换...

这里不像以琳,孩子多,可以把程度差年龄不多的分一个组,我们这个小组里的孩子五花八门的。不是很好换的。关于吃饭的问题,我现在对他的要求是能坐在桌边,不要求他全部自己吃。今天很好啊,我们集体从餐桌上搬下来用电视机柜当餐桌吃饭,高度很适合天天,午饭晚饭都比较自觉自己坐着吃,爷爷把饭放在天天勺子里,天天拿起勺子吃现成的。碰见想吃的咸菜,就自己下手拿。看来,治一治他还是有好处的。老师也说天天今天表现比较乖,说整治一下他还是有效果的,我说不知道能持续多久啊,老师说到时候不行了再治一次。

re:1、点数项目,我给天天降低难度了,不增加...

1、点数项目,我给天天降低难度了,不增加干扰,就一种物品或图型让他数,仅仅把位置放乱一些。这样成功率高些。太乱了、数目多了还是会晕。
2、动词更换为“说话”,两个人说话,问他“他们在干什么”答“说话或他们在说话。”又是一个很动态的词,我只能录像给天天看来问他了,目前只有爷爷奶奶说话的片段,还没来得及录别人的。下午只看了这么一个录像熟悉这个动词,结果,晚上爷爷奶奶坐一起吃饭,我问“爷爷奶奶在干什么?”他答“爷爷奶奶在说话。”唉……
3、画毛线团老师的认可率可达70%了。