以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

我觉得原因是他对颜色和形状的理解还不够,说到底是教的有些快,没完全巩固一个就叫下一个的原因。

嗯,有道理。

re:感统课滑梯滑板下冲昨天增加了捡球,现在是...

感统课滑梯滑板下冲昨天增加了捡球,现在是捡球+投球,今天比昨天做的有进步,我在起点负责把天天放好滑下去,爷爷负责在终点接,所以我看不见天天的眼神,据爷爷说,他眼睛是看球的,不是用余光。
小组课内容下午更换了一个动词“拿”,比如:问题是“我在干什么?”,同时做拿起小球的动作,正确回答为“拿球”。
最近的集体课,天天全部不配合,发呆,碰见要站起来做的动作他会做,但做着做着就跑老师后面去了,站在老师后面看老师做,拍手念儿歌之类的一概不反应了。等等看看下月换新内容能否重新激发他的兴趣。
今天和小组老师谈起了要二胎的问题,她认为要比不要好,说孩子能力还不错,但以后再怎么恢复也会和正常人不一样……听了老师的一番话,心里很难受,眼泪打转,没找到大哭的地方,憋回去了。晚上去看了刚生完孩子的老朋友,对她倾诉了一下,人家生孩子是喜事,不能在人家那里哭啊,呵呵。

re:今天的感统课滑梯滑板下冲捡球+投...

今天的感统课滑梯滑板下冲捡球+投球,天天很不在状态,成功率很低,我感觉很累,手臂酸得抬不起来,滑板结束后我坐下休息,手都有些发抖。结合昨天晚上的头疼、喉咙干,看来我是感冒了,怪不得今天感觉这么累呢。好在天天小组课上表现的还不错,让我心情舒畅些。对于颜色,形状的问题回答成功率突然上升了,能到80%,下午课上这个内容成功率也能达到80%。如果明天上午还能这样就可以通过了。上课时,用了很多小玩意做道具,有硬币、小球、积木、哨子、雪花片,还有吃的小点心,边玩边上课,老师表扬了我们,呵呵,说我能带动天天,他上课情绪不错。
    最近天天特别粘我,尤其是早上刚起床的时候,我去个厕所都不得安生,“妈妈、妈妈、要妈妈”的叫。中午头疼,想睡觉,可天天还很精神,在床上耍。我把他抱到爷爷奶奶那里,让他和爷爷奶奶睡,然后进屋关门准备睡觉。就听他在外面开始闹了,鬼哭狼嚎的要进来找我,最后爷爷奶奶敌不过,就把他放进来了,进来后很自觉的躺在我旁边,看着我嘿嘿的笑,实在难受不想理他,不知道什么时候睡着了。
    现在半夜从暖暖的被窝里爬出来把他尿尿是件很难受的事。臭小子还说梦话,弄得我一听到他说话就要仔细听是不是在说“尿尿”。几乎每天半夜里醒来都要推我,要求开灯,经常一开一夜的,不让关,我也没精神等他睡熟了再关,等他不知道什么时候醒了再开,干脆就开着吧。

re:搞个小夜灯整晚点着吧,省的起来看不见啊!...

搞个小夜灯整晚点着吧,省的起来看不见啊!

把尿是麻烦,浩浩这方面还好,只要晚上没有喝大量的水,睡前把一次能挺到早上。

不过他现在的毛病是每晚从小床上向大床侵略,整个身体能横着拱到大床中间,不知道是怕冷还是啥,害的我们经常得起来把他摆正.....

感冒了多喝水多休息,没啥需要交代你这医生的,呵呵,抱抱安慰下吧!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

今天的感统课滑梯滑板下冲捡球+投球,天天很不在状态,成功率很低,我感觉很累,手臂酸得抬不起来,滑板结束后我坐下休息,手都有些发抖。结合昨天晚上的头疼、喉咙干,看来我是感冒了,怪不得今天感觉这么...

机构的课都是父母带领的吗?我看浩浩妈好像不参与的。还是不同机构不同?

易天妈妈真是辛苦了,抱抱!不过易天进步很快,辛苦也是值得的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

搞个小夜灯整晚点着吧,省的起来看不见啊!

把尿是麻烦,浩浩这方面还好,只要晚上没有喝大量的水,睡前把一次能挺到早上。

不过他现在的毛病是每晚从小床上向大床侵略,整个身体能横着拱到大床中间,...

谢谢关心,我还好,今天就舒服多了,头也不疼了。
小夜灯啊,不知道那光线天天是否满意啊,不满意还是要开灯,可以试试。天天晚上睡前几乎都要喝200多毫升的奶,所以尿多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

机构的课都是父母带领的吗?我看浩浩妈好像不参与的。还是不同机构不同?

易天妈妈真是辛苦了,抱抱!不过易天进步很快,辛苦也是值得的。

不同机构形式不同。我们现在上的课就是老师布置任务,家长上课,老师点评。

re:感统课滑板下冲捡球投球,一开场做...

感统课滑板下冲捡球投球,一开场做了30个,不行,老师说他眼睛都没看,不知道想啥了。临下课时滑梯那里没人了,我们又抓紧做了十几个,比开场时好很多啊,是不是人少了,安静些,分神的事物少了的原因呢。
    上午小组课形状颜色的问题正确率仍保持在80%以上,可以通过了。奇怪的家伙,两天前还乱回答呢,昨天和今天却一直回答的很好,随便颜色形状怎么打乱问基本都没问题。两天前苦于他总是对形状颜色的问题所答非所问,我自己画了两张图:一张是用黑笔画的六个不同形状、没有颜色图案,每个图案下注明是什么形状,在最上方大大的写着“形状”二字,另一张是六个不同颜色的、没有清晰边界限的色块,每个色块下注明是什么颜色,在最上方也是大大的写着“颜色”二字。把两张图贴在门上,让他进进出出都能看见。不知道是不是这图起的作用。天天认字很快,我就想着用这种汉字的视觉提示,也许他更容易记得住。
    下午小组课内容有变动:变动1、点数报总数“3”。从少的开始吧。天天数的时候虽然手也是有一点一点的动作,但不是指在东西上。在老师面前做了一下,发现他三个有时是目测的,老师说这样数的少还可以,多了就容易错,还是让他一下一下的指在被数的东西上面。变动2、动词“捂”。捂着眼睛问“看我在干什么?”正确回答“捂眼睛”。好玩的是我捂着耳朵问天天“妈妈在干什么?”天天答“打电话。”

re:周五小组课老师又休息了,所以只上了感统课...

周五小组课老师又休息了,所以只上了感统课。这次感统课天天表现不错,所以平衡木也走的比以前好。特此表扬!
周五晚上天天爸爸来了,天天看到爸爸挺高兴的,但是睡觉时还是只让妈妈陪。天天说“妈妈睡觉”,“爸爸下”。意识是让妈妈陪着睡觉,爸爸下床去。我说“让爸爸陪你睡好吗?”天天说“妈妈睡觉”。我说“那我们三个人一起在床上睡好吗?”天天说“不一起睡。”爸爸说“那和爸爸再见吧。”天天说“不再见。”看来爸爸的魅力比爷爷奶奶的魅力大,比妈妈的魅力小。呵呵……
周六去了森林动物园,天天能认出“老虎”“大象”“长颈鹿”“猴子”“大熊猫”,看到斑马问他是什么动物(斑马的图片几天前刚教过),他答“老虎”,看来他只是注意到了斑马身上的间隔条文。

re:关于吃饭的问题,看来最近是解决不了啦。天...

关于吃饭的问题,看来最近是解决不了啦。天天目前还是被喂饭,而且坐不住,跑一边玩去,奶奶就追去喂,我说了很多遍,让他在餐桌上吃饭,如果跑去玩就不给吃的,直到下一顿饭,让他自己明白吃饭时间要坐好吃饭,否则会饿肚子。但是有奶奶在,实施不了。今天天天爸在场,天天又跑去玩,在抓回来几次喂了几口饭后,仍然硬挣着下位子去玩,我说“都别管他,不给吃了。”,话音刚落,奶奶就拿着勺子追出去喂了。不高兴,天天爸和我谈了谈,老人的想法很难改变,说这不算什么大事,先放一放吧。要放到什么时候呢????什么时候才能坐下来认真吃饭呢???什么时候才能自己吃饭呢???

周五小组课老师又休息了,所以只上了感统课。这次感统课天天表现不错,所以平衡木也走的比以前好。特此表扬!
周五晚上天天爸爸来了,天天看到爸爸挺高兴的,但是睡觉时还是只让妈妈陪。天天说“妈妈睡觉”,“爸...

今天我们也去了动物园,浩浩对动物还没什么大感情,甚至不如在电视上看到它们那么兴奋。不过比更小的时候看见鸵鸟会吓哭还是好多了,但是和5月份相比没什么明显的进步——浩爸说,这又什么进步,去动物园就是去happy的呀?!额
话说我觉得大象给人的感觉挺有智慧的,我们在围栏外和它打招呼,说“你好”“再见”啥的,我怎么觉得它能听懂啊?我们说完大象就扇耳朵点点头,回应得很合适啊?!比浩浩都......

关于吃饭的问题,看来最近是解决不了啦。天天目前还是被喂饭,而且坐不住,跑一边玩去,奶奶就追去喂,我说了很多遍,让他在餐桌上吃饭,如果跑去玩就不给吃的,直到下一顿饭,让他自己明白吃饭时间要坐好吃饭,否则...

和奶奶说说喂饭的坏处试试,讲讲3月份到以琳上课必须要在学校吃午饭,如果那时候还没规矩会被老师教育的,等等。如果不行,干脆就先放放,等到青岛了做规矩。这个规矩要想做也很快,最多1-2周就可以了,易天那么聪明,大概几天就明白了。

可能现在要注意的就是不要发无效指令,在环境不允许的情况下,发无效指令会让孩子对你的指令服从性降低。另一方面保持好的情绪也很重要哈

re:说到指令问题,我也一直瞒困惑的如果说...

说到指令问题,我也一直瞒困惑的
如果说我们要少发无效指令,就是说,你说一遍他不听,两边他不听,那么是不是就意味着不要再重复发指令了。但你又想要让他执行这个指令,怎么办呢?比如说要让他学习等待这个指令。

re:太阳妈妈,发一遍指令不听,再发第二遍时要...

太阳妈妈,发一遍指令不听,再发第二遍时要辅助啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

和奶奶说说喂饭的坏处试试,讲讲3月份到以琳上课必须要在学校吃午饭,如果那时候还没规矩会被老师教育的,等等。如果不行,干脆就先放放,等到青岛了做规矩。这个规矩要想做也很快,最多1-2周就可以了...

打算放一放了,没精力,而且说多了人家会烦的,我也会烦的,不利于安定团结。

re:今天的感统课天天因感冒很没精神,可能正是...

今天的感统课天天因感冒很没精神,可能正是因为没精神关注周围的人和声音,做滑板捡球投球注意力都在球上了,做的还不错。就是天天爸爸的电话一个劲儿响,烦人。周一嘛,人家都以为他上班呢。小组课上天天一直咳嗽,没精打采的,可怜样啊,真不忍心给他上课。结果玩老师的玩具玩的那个用心啊,我看他在抖啊抖的,问他是不是要上厕所,是不是要拉巴巴,他说“不上厕所”“不拉粑粑”,最终拉在裤子里一点,搞的我很狼狈啊,匆匆处理了一下,就抱他回家了,结果出租车还很难等,公交车人多的挤不动。拉裤子这样的事很久没发生了,今天估计和生病也有关系吧。天天爸中午乘火车回去上班了,走时要天天和他再见,天天也没表现出留恋。天天晚上回到家进里屋看了一眼,说“爸爸坐火车”。不知道他是否理解了爸爸坐火车回家上班,要过一段时间才来看他。

re:天天发烧了,从昨天晚上开始,今天最高时达...

天天发烧了,从昨天晚上开始,今天最高时达三十九度。吃了头孢、好娃娃和百服宁。再观察一下,明天如果还烧的高就去医院查查。可怜的娃,希望明天起来后就好了。

re:烧了一夜,三十八度五,早上醒来开始出汗,...

烧了一夜,三十八度五,早上醒来开始出汗,喝了水,吃了头孢和好娃娃,感觉退烧了,天天精神倒是很好,一直念叨儿歌。喝了一碗稀饭后去省人民医院儿科看病。天天进了医院,从眼神中看出了紧张,我说“天天知道这是哪里吗?这是医院!”。“哇……”我话音刚落,天天就开始闭着眼睛哭。进诊室时也哭,眼睛咪咪的,小嘴揪起来,害怕的样子很可爱。医生用听诊器听肺部的情况,他也哭。听后说肺里没事,诊断的支气管炎,要查一下血常规。爷爷抱着天天先上三楼化验室,我在一楼排队交钱,就听天天在三楼大喊“妈妈”,嗓门倒是很大啊。到抽血的地方,天天不知道是干什么的,还应要求喊了阿姨。结果一坐下,要扎手指头时,开始哭了,那一针扎下去,哭的更大声了,谁说我们对疼痛不敏感的。挤血时天天一直在说“好了。好了。好了。”可怜样啊。结果出来还好,血象不高。医生说接着吃家里的药,又加了一个提高免疫力抗病毒的药,施保利通,德国进口植物成分,酸酸的,可以直接嚼着吃。从早上起床出汗后到现在,没有烧,继续吃药,希望别再烧了。希望明天可以去上课。

re:下午烧到三十八度,晚上六点左右开始不烧了...

下午烧到三十八度,晚上六点左右开始不烧了,现在还好,不烧。就是咳嗽咳痰,可能是因为吃了化痰药的原因,痰更容易咳出来,但天天不会主动吐啊。九点半多睡着的,到现在已经咳嗽醒来三次,吐了两次,看到了粘痰,吐出来好啊。不知夜里还会咳嗽到吐不,我严阵以待,面纸放在手边。

re:可怜的天天,天天妈又要辛苦了。头...

可怜的天天,天天妈又要辛苦了。

头孢太重了吧,就算吃消炎药,也先从阿莫西林开始吧。