以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

看了关于AS的这些描述,更肯定去年被我们退回的博士就是AS:固执己见,不接受别人反复指出的错误,似乎不理解隐喻、暗示,说话不分场合,说话语调及走路姿势有些奇怪,字写的很大,半年来每顿我们能看见的午饭都...

同感!

re:个训老师今天说天天的刻板很明显,像个小A...

个训老师今天说天天的刻板很明显,像个小AS。听了这句话后我的头一直在疼。之前小组老师也说他的刻板明显。目前看来“刻板”及其所带来的学习、语言交流障碍是很核心的问题。想想日后可能出现的情况我的头真的很疼啊。

头疼的刻板、有趣的填词

头疼的刻板:1、天天咳嗽,他说“天天咳嗽了。”,然后我咳嗽,他说“妈妈咳嗽了。”,我对他说“天天咳嗽,妈妈也咳嗽了。”于是这几天只要我一咳嗽,他就说“妈妈也咳嗽了。”根本不理解“也”的意思就只是刻板的重复我教的话。这样的刻板语言还有不少。2、行为:近日的刻板行为就是找地上的“宁水管线”的牌子,看井盖上的字并念出来。家门口一段路上有几个井盖,上面写在“中国电信”,有个盖子缺了一块儿,只有“中国信”。为了不让他看,我平抱着他走这段路,让他的眼睛看不见井盖,结果,路过一个井盖他就说一句“中国电信”,连“中国信”也不错。气人啊,就是这么刻板,记着每个井盖的位置和上面的字。
    有趣的填词:近日老师教儿歌“一个手指头啊,变啊变啊变啊,变成毛毛虫啊,爬呀爬呀爬……”,他捣蛋,我说他“你个小坏蛋”,他就把儿歌变成了“一个手指头啊,变啊变啊变啊,变成小坏蛋啊,蛋、蛋、蛋……”。他要吃薯片,我给他拿,他就高兴的唱成歌:“薯片薯,薯片薯,薯片薯片薯……”我都没听出来是什么曲子,难不成自己作曲的?
    真是让人又爱又恨的家伙!

头疼的刻板:1、天天咳嗽,他说“天天咳嗽了。”,然后我咳嗽,他说“妈妈咳嗽了。”,我对他说“天天咳嗽,妈妈也咳嗽了。”于是这几天只要我一咳嗽,他就说“妈妈也咳嗽了。”根本不理解“也”的意思就只...

估计是数呀数、数呀数、数呀数呀数之类的歌......

刻板和自我刺激,浩浩已经让他的个训老师领教了,只要同时出示3块积木,小子必定想摞高。只要出示纸制品或卡片,小子必定想拍拍。只要一只手有空,他就想玩手,唉,玩手最近又死灰复燃了,这就是控制拍纸的结果,又转移刺激了......现在老师上课得让他两手交叉,随时控制他不乱动,这个自我刺激太妨碍他学习了

re:今天只上了一节半小时的个训课,老师请假了...

今天只上了一节半小时的个训课,老师请假了,周一再开始上个训。不上个训的日子感觉损失很大。我现在特别饥渴的想从陈老师那里吸收些东西。
今天的个训可以说是数学课:一、老师试图问他:比4小一个的是几?比4大一个的是几?完全不解。于是填漏掉的数字,如:1、()、3、4、()、6、7、()、9、10。看括号里缺什么数字,填上。填写是要老师手把手的。二、数数:从7数到13等等。还是有点乱,得给他开个头。最后5分钟时间进行了“喊我、喊她”的练习。老师指着我对天天说:“喊她”,天天说“妈妈喊她”,“喊她妈妈”。怎么都纠正不过来。时间紧迫,就下课了。
下午去了游乐场,我事先准备了一些糖果准备贿赂其他小朋友,结果只有一个1岁11个月的宝宝在,让天天把糖给弟弟吃,他也给了,只是要提醒他说“弟弟,给你”。

今天只上了一节半小时的个训课,老师请假了,周一再开始上个训。不上个训的日子感觉损失很大。我现在特别饥渴的想从陈老师那里吸收些东西。
今天的个训可以说是数学课:一、老师试图问他:比4小一个的是几?比4...

好像老师经常的请假啊......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

好像老师经常的请假啊......

你看出来啦?唉……无奈,这里老师待遇不错啊,除了每周五六两天休息,每人每月还有一天公休。这次是个训老师请假,送女儿回美国。我们单位什么时候能保证周末一天的休息我就心满意足了。

re:中午12点开始排队,排了半个多小...

中午12点开始排队,排了半个多小时买到了比较满意的车票,还算顺利。
    中午睡得时间比较长,小子尿床了,昨天才刚填评估表说中午不尿床的,唉……怎么搞的?偶尔一次原谅他吧,倒是奶奶气的要死,昨天刚把被子拆了洗,今天早上还晒了被子。
    下午起床带天天出去散步,到零食店里,问他要吃什么,他说“烤鱼片”,于是让他自己拿,拿了三包就不拿了,问还要吗,答“不要了”,买核桃仁也是拿三包就不拿了。是刻板吗?以后再看看是不是只要三包。想给天天买个马甲,在店里拿两个让他选,左手拿黄色的,右手拿墨绿色的,问他哪个好看,他抱着黄色的说“好看”,然后我换了手,再问哪个好看,他犹豫了一下,仍抱着黄色的说好看。看来还是喜欢鲜艳的颜色啊。因为黄色的款式不是很好看,最终没给他买。冷静一下,不能看到打折就脑袋发热。

中午12点开始排队,排了半个多小时买到了比较满意的车票,还算顺利。
    中午睡得时间比较长,小子尿床了,昨天才刚填评估表说中午不尿床的,唉……怎么搞的?偶尔一次原谅他吧,倒是奶奶气的要死...

易天多可爱啊,你不给他买他没意见吗?呵呵,估计不是吃的不紧张

快放假了,我们是定好21号飞去爷爷奶奶家了,没办法,实在不敢凭我俩的本事在这么冷的天气开到更冷的地方去。车票,每天一班的车次,太难了。

年关将近,心情又开始复杂起来,不过最主要的就是去婆家扮媳妇和回娘家当女儿实在是两样心态,也怕再来一轮自闭知识普及和心路历程回顾啥的

易天多可爱啊,你不给他买他没意见吗?呵呵,估计不是吃的不紧张

快放假了,我们是定好21号飞去爷爷奶奶家了,没办法,实在不敢凭我俩的本事在这么冷的天气开到更冷的地方去。车票,每天一班...

他没意见,倒是旁边一个大概5、6岁的男孩子和他妈妈吵着要买这件那件的。我倒希望天天能要求买哪件。“哪个好看”的问题,除非分别很明显的,一般他都是乱说。还是没太有概念。

快放假了,我们是定好21号飞去爷爷奶奶家了,没办法,实在不敢凭我俩的本事在这么冷的天气开到更冷的地方去。车票,每天一班...

呵呵,做媳妇我最有经验啦。我的心得就是,千万别委屈自己,不维持表面繁荣。当然浩浩妈比我成熟,肯定比我做得好,但总之别总让自己吃亏。

他没意见,倒是旁边一个大概5、6岁的男孩子和他妈妈吵着要买这件那件的。我倒希望天天能要求买哪件。“哪个好看”的问题,除非分别很明显的,一般他都是乱说。还是没太有概念。

惟惟在这方面已经开窍了,我发现只要和学习无关的,惟惟还是比较容易开窍的。

最近不敢带他去逛街了,看见什么要什么,而且一选总是最贵的。尤其是托马士火车,我和惟惟爸只要看到相关产品,马上绕路走。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

惟惟在这方面已经开窍了,我发现只要和学习无关的,惟惟还是比较容易开窍的。

最近不敢带他去逛街了,看见什么要什么,而且一选总是最贵的。尤其是托马士火车,我和惟惟爸只要看到相关产品,马上绕...

惟惟心想:“我的宗旨是:不选对的,只买贵的!!!哈哈……”

re:话说这两天我的情绪不是很好,没有幸福的感...

话说这两天我的情绪不是很好,没有幸福的感觉,给天天上课容易急,看他的注意力不集中和多动就气不打一处来。我已经咳嗽两个多星期了,咳得厉害的时候会吐、胸口疼,感统课上还要冲着天天大喊(环境太嘈杂),我都声嘶力竭了,他的注意力还是不集中。晚上回家给天天上课,我不停的咳嗽,也没有人来替换我一下。一度想把他扔家里自己出去透透气,但还是深呼吸坚持了下来。上了半个小时,然后把自己关屋子里上网呆了二十分钟调整心情。

话说这两天我的情绪不是很好,没有幸福的感觉,给天天上课容易急,看他的注意力不集中和多动就气不打一处来。我已经咳嗽两个多星期了,咳得厉害的时候会吐、胸口疼,感统课上还要冲着天天大喊(环境太嘈杂),我都声...

自己教孩子,都有这样的情况,孩子稍微有一点不对,家长就生气着急。其实没有用,但是毕竟是自己的孩子,都在和时间赛跑。其实我也不知道怎么做好,很多情况,我们也一样。共勉吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

自己教孩子,都有这样的情况,孩子稍微有一点不对,家长就生气着急。其实没有用,但是毕竟是自己的孩子,都在和时间赛跑。其实我也不知道怎么做好,很多情况,我们也一样。共勉吧!

是啊……多次反复告知自己要淡定,可淡定好难啊……

re:花钱买东西心情能好些,而且还得是打折的东...

花钱买东西心情能好些,而且还得是打折的东西。今天又给儿子买了一件打了四折的打底毛衣。呵呵……看着满场四折实在是让人心动,还想多买点呢。连着三天去这家店里转,我都不好意思了,当然商家肯定是很高兴的。淡定啊,买东西也要淡定,淡定在这里同样也很难。

re:我今天没淡定好,白天出去逛街花了...

我今天没淡定好,白天出去逛街花了3潘!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

我今天没淡定好,白天出去逛街花了3潘!

偶不理解3潘的含义啊。三百?三千?三万?[EM09]

re:周末终于过完了,因为周四周五都没...

周末终于过完了,因为周四周五都没有个训课,这个周末显得特别长;因为下周六就能回家了,这个周末显得特别长。没有个训课的日子怎么这么不踏实呢?现在也真切的感受到灏灏妈妈在灏灏即将三岁时的焦虑,“黄金期”就要过去了,当时我还劝灏灏妈妈“黄金期”过去了还有“白金期”,但现在我自己也焦虑了。
    天天中午又尿床了。睡了一个多小时他醒了,自己爬起来趴在窗台看外面远处的红绿灯,过了一会儿平静的对我说了一句“尿湿了。”我赶忙爬起来摸摸裤子果然湿了,再一摸床,哎呀,好大一泡尿啊!奶奶很生气。这几天怎么了呢?阴天惹的祸?