以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

这里不像以琳,孩子多,可以把程度差年龄不多的分一个组,我们这个小组里的孩子五花八门的。不是很好换的。关于吃饭的问题,我现在对他的要求是能坐在桌边,不要求他全部自己吃。今天很好啊,我们集体从餐桌上...

看来易天吃饭进步很大啊!还是老师敲的好,呵呵

re:易天也要来以琳吧?如果明年开春也来的话,...

易天也要来以琳吧?如果明年开春也来的话,估计跟灏灏瑞瑞和顺顺能经常一起上大课啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

看来易天吃饭进步很大啊!还是老师敲的好,呵呵

好景不长啊,今天晚上就坐不住,得是我做他旁边按着他喂饭。两天没大便了[EM10]

好景不长啊,今天晚上就坐不住,得是我做他旁边按着他喂饭。两天没大便了

浩浩连着两晚上只吃一点点了,下午回家也不怎么吃零食,洗澡的时候看他小肚子倒是鼓鼓的,不知道是不是胀气还是中午在学校吃多了?明天要去问问老师了[EM06]

re:买了车票,周末带天天回家。出门对他一定是...

买了车票,周末带天天回家。出门对他一定是有好处的——我这样为自己回家找借口。
今天小家伙的不乖又抬头了,感统课上新项目,老师来指导他的手该放哪里,他推开老师的手,不让老师碰。晚上在家,他拿了一包蚕豆要吃,告诉他有一包打开的,先吃打开的,把新的放回去,他就近递给奶奶,奶奶不接,让他自己放回去,他又递给爷爷,爷爷也让他自己放,他就顺手扔到床上。我们要求他一定要自己拾起来放回原处,否则不给蚕豆吃,他就是不拾起来,得不到蚕豆吃就哭,哭很大声。最后是我躲着他,不理他,他到哪个房间我就离开哪个房间,硬是制着他把蚕豆拾起来放回去了。我跟他爸发信汇报了情况,说他真是倔强,他爸竟然说和我有一拼。唉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]倾情...

下面引用由[U]倾情[/U]发表的内容:

易天也要来以琳吧?如果明年开春也来的话,估计跟灏灏瑞瑞和顺顺能经常一起上大课啊。

看了你的帖子,看起来顺顺情况挺好的,估计不会和我们在一个组啊,呵呵。

看了你的帖子,看起来顺顺情况挺好的,估计不会和我们在一个组啊,呵呵。

易天和浩浩估计也分不到一起......不过课下我们可以一起聚会嘛!

买了车票,周末带天天回家。出门对他一定是有好处的——我这样为自己回家找借口。
今天小家伙的不乖又抬头了,感统课上新项目,老师来指导他的手该放哪里,他推开老师的手,不让老师碰。晚上在家,他拿了一包蚕豆...

是有一拼。我也是有时候情绪急躁,和惟惟对着来,往往效果不好。

在教育上我们还是要更耐心更温柔一点。

re:小组课内容变动一:今天换了油画棒,可能比...

小组课内容变动一:今天换了油画棒,可能比水彩笔好用吧,天天毛线团画的很漂亮哦,所以下次课要改画横线了。
          变动二:表情认知(生气)。看不同照片,先指认哪个是生气的。熟悉了以后再做表达。我给天天看两张照片,一个生气,一个开心笑,问他哪个是生气的,他很纠结啊,看了得有10秒钟后,手颤颤巍巍的很犹豫的指了生气的那张。表情照片得想办法做点出来,多做一些不同的人的。
          变动三:语言理解。指令是给我几个**。我让天天拿雪花片换吃的,让他给我几个雪花片。现在可以是给四个。给五个他就会错。因为他不是一个一个数出来的,而是半数半目测,数目一多就不行了,所以老师说要让他一个一个给我,边给边数。

小组课内容变动一:今天换了油画棒,可能比水彩笔好用吧,天天毛线团画的很漂亮哦,所以下次课要改画横线了。
          变动二:表情认知(生气)。看不同照片,先指认哪个是生气的。熟悉了以后再做表...

原来天天已经用笔画画了,惟惟还在用手指画呢。

re:昨天下午带着儿子坐火车回家,上车前吃了牛...

昨天下午带着儿子坐火车回家,上车前吃了牛肉面,天天比较听话,吃了一小碗,结果,杯具了!检票进站后他要拉粑粑,当时距离车到站还有约八分钟的时间,把我急的呀,站台上还没有垃圾桶,我抱着他飞快冲下出站的楼梯,找到一个垃圾桶,地上铺了一张面纸就拉了,催促他赶紧拉完擦了屁股,收拾了他的粑粑,又抱着他飞快冲上站台,刚站稳,车进站了,悬啊!把累得我气喘吁吁!臭小子!

昨天下午带着儿子坐火车回家,上车前吃了牛肉面,天天比较听话,吃了一小碗,结果,杯具了!检票进站后他要拉粑粑,当时距离车到站还有约八分钟的时间,把我急的呀,站台上还没有垃圾桶,我抱着他飞快冲下出站的楼梯...

[EM04]站台设计不合理!
以后带上垃圾袋,把粑粑带到车上去,车上一准有厕所..........

re:易天还没睡吗?我已近睏得不行了Zzzz....

易天还没睡吗?我已近睏得不行了Zzzz...............

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

站台设计不合理!
以后带上垃圾袋,把粑粑带到车上去,车上一准有厕所..........

我右手领着儿子,左手拎着粑粑,一路飘香的走过去,保准没人跟我抢道[EM04]

re:小组课内容明天变动如下:1、画画:下...

小组课内容明天变动如下:
1、画画:下雨。也就是短的竖线。
2、情绪:困了。做打哈欠伸懒腰状,问“看妈妈怎么了?”,期望回答为“妈妈困了。”。
3、数学:点数总数和数字卡片对应。如:摆几个豆,让他数完后从数字卡片中拿出和豆数目相符的卡片。
4、好的和坏的。如拿两个小汽车,一个好的,一个掉了轮子,问“哪个是坏的?”或“哪个是好的?”。这个嘛,课堂做比较局限,我总不能把家里物件故意弄坏几样吧。

昨天下午带着儿子坐火车回家,上车前吃了牛肉面,天天比较听话,吃了一小碗,结果,杯具了!检票进站后他要拉粑粑,当时距离车到站还有约八分钟的时间,把我急的呀,站台上还没有垃圾桶,我抱着他飞快冲下出站的楼梯...

当妈容易吗!

re:小组课情况汇报:1、画画:下雨。天天...

小组课情况汇报:
1、画画:下雨。天天画出来的肯定不是雨,雨是竖着下的,他是横着画的,倒也都是短竖线,横着画一排。画画过程中,天天比较容易急,眼睛一闭,双手在桌子上摆,说“不画了,不画了。”
2、情绪:困了。我打个哈欠伸个懒腰,天天看着觉得好玩,总是笑眯眯的看我做这个动作。辅助两次后能准确表达“妈妈困了”。于是我让他模仿我,我说“天天困了是什么样子”,他就笑眯眯的用手拍拍嘴,伸个胳膊,样子很可爱。
3、数学:点数总数和数字卡片对应。给雪花片让他数,然后拿出一样数目的数字卡片给我。昨晚在家试了试,开始几次辅助,理解意思后就能做对了。下午连续五六次正确反应后,我突发奇想,给他看数字卡片,让他拿出一样数量的雪花片给我。开始他不明白,辅助几次后理解力,都能做对了。课后跟老师说了我的做法,老师说这个项目后面会做的,根据数字拿实物。
4、好的和坏的:在只有玩具车和书两种共四个道具的情况下,都能指对。我觉得这个天天应该是理解的。

re:天天学的东西挺多的阿,他同期达到的能力比...

天天学的东西挺多的阿,他同期达到的能力比我们家的强,如果明年来以琳,我看至少也能分在三组

小组课情况汇报:
1、画画:下雨。天天画出来的肯定不是雨,雨是竖着下的,他是横着画的,倒也都是短竖线,横着画一排。画画过程中,天天比较容易急,眼睛一闭,双手在桌子上摆,说“不画了,不画了。”
2、...

还是机构教学有系统,学的东西多。惟惟在幼儿园基本在放羊,我得把晚上的训练量加起来。

re:小组课内容部分变动,现在内容如下:1...

小组课内容部分变动,现在内容如下:
1、画画:糖葫芦。天天能画圆,当然大部分时候是不圆的,不过,老师说无所谓,只要他知道收口就可以了。竖线也会画,于是画画项目就变成了糖葫芦,一竖线,上面串几个圆形。这个好像挺难的,天天画了两个就不愿意画了,当然是很不像样的糖葫芦。这次估计不会这么快通过了。慢慢画吧。
2、情绪:害怕。之前在家里里教过天天害怕的表情,但经老师一说,觉得自己教的不太到位,更像是惊讶。而且,我走入了一个小误区,做表情让天天看是什么情绪,但都没有设计场景在里面,他会死记住表情,不一定理解含义。于是,今天设计打针情景,要给天天打针,他自然闭着眼睛躲,然后我问“天天怎么了?”期望回答“天天害怕了”,可是他总是要哭的样子说“不打针!不打针!”或说“天天哭了”。不敢做次数太多,太影响他情绪了。
3、数学:点数总数和数字卡片对应。看数字拿雪花片,和数雪花片拿数字都没问题了。老师让做数字实物连线,就是那种早教书里经常出现的,左边一竖排小动物啊什么的,右边一竖排数字,把对应的用线连起来。这个天天还不行,如果不辅助他会把所有的小动物数完,于是,我用手盖住下面的,让他数第一行的,再让他指出一样的数字,然后手把手连线。
4、语言理解:你的**,我的**。如“指指你的鼻子”,再“指指我的眼睛”,我发现一个问题,脸上的东西天天都能指对,只要一向下扩展就乱了,如“指指我的脚”“指指你的手”。估计你和我的概念要理解真是需要很久啊。