以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 豪哥爸

品泉---记录豪哥

re:简短写写重要的吧,说实话这几天没有像刚来...

简短写写重要的吧,说实话这几天没有像刚来以琳的时候进步明显了,反而在妈妈来的这几天有退步的迹象。我也在试试提醒自己,要努力发现孩子身上的小进步,用来放大和泛化,当然也对我自己心态的调整也有很大的帮助。明天豪哥又是小班长了,每次看到他帮老师点名时候,心里都很高兴,嘿嘿。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

[QUOTE]下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

看来很快就能成为同学了!QUOTE]

正脱了鞋使劲追呢!。。。哈哈
说到这想到跟他说过笨鸟先飞是怎么回事,豪哥:我不是笨鸟,要是也先飞怎么办?。。。。。

re:很感谢豪爸的努力和付出,比我带豪豪的时候...

很感谢豪爸的努力和付出,比我带豪豪的时候好很多,这次青岛之行因为工作的关系待的时间太短了,还没有和你们亲够。真希望宝贝能早点回济南和家人团聚啊!豪爸不要太心急,对儿子不要太严厉,给孩子一个喘息的时间。相信宝贝会越来越好的。

re:周五带儿子上课,宝贝上一会儿课就回要过头...

周五带儿子上课,宝贝上一会儿课就回要过头来抱抱我亲亲我,嘴里说;妈妈我要一直亲你亲到明天。回到家也是搂着我的胳膊不放,还说;妈妈为什么我光亲你啊,我说为什么呀?豪豪答:因为我喜欢你啊。我;那为什么别的小朋友不亲我啊,豪答;因为你是我的妈妈不是别的小朋友的妈妈啊!周末跟豪爸带豪出去玩,走在路上也是快粘到我身上了,豪爸说,你看他兴奋的快不知怎么走路了。我和儿子就这么甜蜜了3天,抱歉忽略了豪爸,请原谅主要是自从豪出生后我们娘俩从来没分开过这么长时间,希望理解!

re:几天了没有看到豪豪上课的情况了,好期待啊...

几天了没有看到豪豪上课的情况了,好期待啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安然...

下面引用由[U]安然2007[/U]发表的内容:

几天了没有看到豪豪上课的情况了,好期待啊!

豪豪妈,不是豪哥爸偷懒没有写,而且爷俩周五没上课,在外面逛了一天。呵呵,爷俩的生活很多彩呢,豪哥爸绝对是八好爸爸!榜样级的!

re:藤藤妈过奖了,很期待和你见面呢,陪儿子上...

藤藤妈过奖了,很期待和你见面呢,陪儿子上过几次课,见过了可爱的藤藤,遗憾的是没见到美丽的妈妈。

re:豪哥做操上瘾了,今天做操手脚齐用,做的很...

豪哥做操上瘾了,今天做操手脚齐用,做的很“漂亮”。藤藤姥姥一个劲的在旁边夸他,做完了回头给模范我的口气说:“嗯!做的挺好!!”今天的游戏室抢椅子,第一次输了,好像还没睡醒的样子,不过后面的比赛统统赢了,把他美得啊,跑回来站在那里乱扭,我问他:“你看你,是你赢了,还是你身上的小虫子赢了?怎么扭来扭去得??”
豪哥扭着答:“小虫子和我都赢了!”然后扭得更来劲了。哈哈哈
今天语言课因为臭小子上课乱动,我离开教室在外面冷静,从窗户里看着他,发现比我在的时候乖多了,下课问他:“我不在的时候表现好吗?”豪哥答:“好啊!”(臭小子)晚上和他复习语言课讲的故事,小子讲的有模有样的,看来真是用心听了,最起码故事里谁说了什么话都记得很清楚,明天上课核实看看这家伙讲的对不对。
语言表达不好就练呗,晚饭后站在客厅里看到什么就让他说什么,我想总比看图说话要生动点,没有那么死板吧,说的还不错呢!
今天开始让这小子联系自己处理自己的事情,虽然吃饭,刷牙。。。都是自己会了的,但是还要丰富一些:回家自己脱外套(放学我就想好了,所以故意把每个扣子都系好),开始脱:“我解不开扣子怎么办?你帮帮我吧。”
                                    我:“自己来吧,你在济南的时候就会了”
                       豪很顺利的解开两个说:“我只能解开两个,剩下的解不开了”。话还没说完,第3个就解开了。
顺利解开扣子后,脱不下来了,衣服后袖口紧,还真是不好脱,不管他,小子开始发牢骚了:“太费劲了!怎么这么费劲也脱不下来!”不管他,让他自己慢慢研究去吧,一会功夫自己脱完了。晚上上床睡觉,所有的衣服都是自己 脱,虽然还是很费劲,但是都是自己脱得,嘿嘿,看来没问题啊,就从今天开始,天天练吧。
合课玩小小邮递员的游戏,每次轮到谁当邮递员要说一个地方名称,豪哥说的地名都是外国国家名字,真笑死我了,什么沙特阿拉伯啊,新西兰啊,墨西哥啊。。。。。真服气了,把中国的省份名字都玩了不成???
希望豪哥一天比一天好。。。

re:今天真的是很好啊,我的心情看了也大靓。只...

今天真的是很好啊,我的心情看了也大靓。只要儿子好比什么都强。

re:有人给我悄说群众都说了,豪哥妈带孩子没有...

有人给我悄说群众都说了,豪哥妈带孩子没有豪哥爸带得好。

re:是啊,豪总是不听妈妈的话。所以这次来以琳...

是啊,豪总是不听妈妈的话。所以这次来以琳上课我和豪爸研究商讨了好久,最终决定爸爸亲自出场。非常感谢以琳,豪来了才一个月,就把在幼儿园1年都做不到的事情都做到了。今天还问豪爸方老师何时回以琳呢,期待您早日归来,再给我们指导指导!

re:方老师这么夸我,我可受不了,这几天还因为...

方老师这么夸我,我可受不了,这几天还因为找不到“火候”自己干着急呢。刚刚还在跟豪妈讲我们父子来以琳真的很幸运,豪哥现在个训老师太好了!方法得当绝对灵验,我学到了很多东西,真是受益匪浅

re:记录一下豪哥这几天情况吧: 总的...

记录一下豪哥这几天情况吧:
  总的来说不错的,总结:我那种“速成”的心态和太高的要求,换不回来好的效果!!

咳嗽终于好的差不多了,虽然跑起来以后还会咳两声,但是一天没有几次了,我也终于放心了。想起那天晚上咳得厉害,豪哥从躺下一直咳到11点半,难受着爬起来给我说:爸爸,咱们起床不睡了吧。我:儿子!咱去医院吧。
                           豪:不去,太远了。
                           我:你咳得太厉害了。豪:那你抱着我去吧。
为了让他少说话,我抱着他和他玩“木头人”的游戏,一直抱到劲松四路。抱着病了的豪哥,想着我打他的样子,不知道怎么形容心里那种感觉。谁知道来回打车花了近30元,大夫开药一共花了5毛钱。。。。。。。。
  说上课:语言课,老师提到贪玩贪吃贪睡,问豪哥:什么是贪玩?
                                           豪:就是光玩!
                                           老师:你贪吃吗?
                                             豪:我可不贪吃,我吃饱了饭就不吃了
哈哈哈       现在做操快成豪哥的强项了,也不是咱自夸,我看现在的水平已经可以在做操的时候去当“小老师”了,嘿嘿。
  最近发现豪哥的同理心好强,看到动画片里紧张的场面,或者小动物受难受伤的时候自己也会紧张的不敢看,或者也会着急的哭,我的儿子太可爱了。我要教他坚强些!!个训老师用了短短的时间就治好了豪哥输不起的“顽疾”,我也得赶紧想办法疏导一下这方面了。
  数学课,老师提了个问题:把你们的名字写在有哭脸的地方好不好?
小朋友们说:不好
老师又问:那写谁的啊?
小朋友们开始找目标了,都是A说写B的,B说写C的,估计是RDI的游戏玩的
            问豪:把你的名字写在哭脸的地方好不好?
              豪:不好
              老师:你要写谁的?
             豪:谁的都不写(这小子一贯不得罪人)
一会又问大家:把谁的名字写在笑脸的地方啊?
所有人都举手抢着说写自己的名字。
    豪哥大声说:所有的小朋友都写上吧!! (这拉拢的面积也大点了吧)今天放学的时候,唐老师和姜老师坐在车上,她们看到豪哥分别和他打招呼再见,豪哥分别和两个老师再见,等车开走了这家伙冒来了一句:刚才唐老师和姜老师,加起来正好是“糖浆”。这有他的,能联想到糖浆,是因为这几天咳嗽喝糖浆的缘故,哈哈哈哈。
忘了之前见过哪位朋友的qq签名写了一句话叫做“心态决定境界”。我想只有调整好心态才能找到方法,自认为是这个道理,跟豪妈和大家共勉吧。。。。。。。。

re:最近发现这家伙经常说虽然。。。但是。。。...

最近发现这家伙经常说虽然。。。但是。。。,可他用的都不对,显然不知道是什么意思,今天借了个小题发挥,给他纠正一下,告诉他,虽然说得事情和但是说得事情是反着的。举例:“虽然我现在很想吃香蕉,但是家里没有。”“虽然爸爸很喜欢你的衣服,但是我不能穿。”。。。。当给他说了几句话让他找感觉后让他自己说一句,豪哥:“虽然我很想给爷爷奶奶打电话,但是手机没电了”说完问我:“爸爸,我这次的虽然但是用对了吗?”    对了,你说的太好了。之后又说了两句都用的正确。明天试试“因为。。所以。。”“或者”“如果。。。就。。。。”我暂时只想到这几个,大家帮我想想还有什么基本的句式吧,俺先谢了,嘿嘿。。。

re:豪爸太辛苦了,儿子每天都有进步,真让人高...

豪爸太辛苦了,儿子每天都有进步,真让人高兴。什么时候儿子能进融合班就好了。

re:19日周六睡了个小懒觉起床,带着儿子...

19日周六
睡了个小懒觉起床,带着儿子参加了一堂音乐公开课,课上豪哥表现不错,虽然再找小朋友拉手抱抱的时候有点拘谨,但是自己能够主动去找小朋友了,虽然有点慢,但是还说的过去。因为玩的很高兴,有点小调皮我也不计较了,本来嘛,孩子的天性不就是调皮嘛,只要知道一点该守规矩的时候守规矩就行了。想起刚来的时候,曲婷婷老师说过的一句话:要适当的降低要求,你这个爸爸要求的太多了。
  带豪哥去了游戏室后,跑去听了一堂千载难逢的家长培训,内容不说了,总之后悔自己走的仓促没有带东西做记录,唯一的办法只有竖着耳朵好好听了,上场的爸爸太厉害了,故事讲的绘声绘色,游戏做的也很好,自愧不如啊!!整节课结束后唯一的感觉就是“吃得太多了,一时消化不了啊。”这种方式太好了,真是非常感谢以琳的老师们能想出这么多好的方式来帮助我们这些迷茫的家长!
从豪哥的表情和义工的讲述,知道这小子玩的很开心也很听话,走时也大大方方跟叔叔阿姨再见。

re:豪哥周六赴约记 今天下午豪哥和他...

豪哥周六赴约记
  今天下午豪哥和他的小表妹有个约会,所以离开学校后,匆匆吃了午饭忙去赴约。这个小妹妹是比豪哥小几个月同龄的孩子,名叫:雅茹,母亲是小学教师,据她讲明年就去上小学,她是一个能说会道的小孩,思维活跃,想象力丰富,性格开朗。来到青岛豪哥一共跟雅茹玩过两次,之前这两次两个人都没有什么真正意义上的接触,因为都是户外活动的原因吧,不过这小丫头到时非常喜欢缠着我,每次都是姑父姑父的追着和我玩。今天天冷,看来我要和这俩家伙在家里搞一下午的“Floor Time”了。
  2点钟准时赴约,看来舅妈对豪哥的“腼腆”早已准备好了,脱鞋,玩具一应俱全,我还没来得及脱外套臭小子就玩上了,舅妈拿出了“卡尔数学”玩具,里面有小小的磁力卡片和各种各样的数字,雅茹马上过来要求一起玩,我正要帮他们讲述游戏规则的时候,舅妈就把我拉到了书房:“让他俩自己玩吧,你不用管了,过来喝水就行了。”
  我:“我怕豪豪不理她,雅茹就自己玩去了”。
  舅妈:“这你不用管,不理她,她自己一会就回过去找她的。”给我倒了茶接着说:“你放心就行了,就算他俩打起来你都不用管他们,让他们自己想办法解决。我一会也出去买菜,你不用管他们,在这里喝茶,玩电脑就行了,那个小蹦床有点小,你听着他们要是跳床就过去看看,别出危险就可以了。”我想张嘴说话,她继续打断我说:“豪豪没什么问题的,你要给他这样的机会,你不要参与到他们的游戏中去,他们有自己的规则和玩法,你甭管了。”我实在没办法了,看来今天的“Floor Time”要变成融合了。
  一会功夫听见雅茹的声音了:“梓豪!梓豪!我们来玩跳床吧。”没得到豪哥的回应(意料之中,估计这家伙十有八九在玩数字)“梓豪!梓豪!我们来扔骰子吧。这是你的,这是我的,我扔完了吧卡片摆在这里,扔到几就那几个卡片,你。。。。。。。。。。。。。”讲了一大通的规则,开始听见骰子的声音,一会听见豪哥的声音:“哎~~,你扔了个。。。。我扔了个。。。”
一会雅茹:“你卡片摆错地方了。。。”
一会豪哥:“又该你了。。。”
我在另一个房间,竖着耳朵听着这俩家伙你一句我一句的,豪哥慢慢进入状态了,有时有自言自语,有时有真正的交流,大概不到10分钟的样子,看来俩人不大合拍,雅茹自己玩去了,不久雅茹:“梓豪!梓豪!梓豪。。。梓豪。。。你怎么不搭理我啊”(坏了,这家伙又开始不说话了)这边雅茹一个劲的叫,那边就是不说话,我真想出去提醒他,我等等
1秒、2秒。。。停了大概10秒钟,豪哥:“我不是不搭理你,我一会就搭理你。”
雅茹:“我们跳床吧”
豪哥:“好,跳床喽~~~!”(还拖个腔,跟真事一样)因为要跳床,我就躲到门口偷偷看着,害怕俩人捧在一块,别再有一个从上面掉下来。这俩家伙玩什么都没有长性,一会玩玩这个,一会玩玩那个,豪哥话说的越来越多,最多是争执,例如:“我先来,我先扔,你别啊,我们还是这样吧,等等”
一会豪哥又跳到蹦床上:“我可以在这里睡觉”说着就假装睡觉的躺在上面,雅茹也跑过去跟着躺在上面,小姑娘手里拿着“魔法棒”对着豪哥喊着:“魔法光环,变变变。。。。”
  豪哥:“我可不想变成坏蛋,我可不是坏蛋”说着跑开又去玩骰子(因为上周一起玩的时候,豪哥就被这样变过坏蛋)
  雅茹也跟过来扔骰子,俩人开始抢骰子,我听着没什么大问题,就让他俩抢去吧,一会豪哥又去蹦床上“睡觉”,雅茹跟去,这时舅妈回来了,我没有露头,当舅妈经过他们身边的时候说:“你们俩躺在这里睡觉呢啊!”
  豪哥:“这个床能躺开3个人。”
  舅妈配合道:“是吗!”
豪哥:“要是有两张床,就能躺开6个人。要是有3张床就能躺开9个人。”
舅妈震惊:“你真棒啊,你就是个小天才”(我心想,这家伙就是数学好点,哎,不知道是好事坏事,呵呵)
开始做饭前我出来了,看着俩家伙吃水果,俩人你一个我一个的吃着,一会豪哥挣着多吃一个很高兴,雅茹不开心的告状,豪哥幸灾乐祸的跟我说:“我吃了X个猕猴桃,我赢了”(切,这家伙总为没有意义的比赛自娱自乐)舅妈则教育女儿要让客人多吃才对。。。
吃栗子,我来剥皮分给他们吃,一人一口的吃着,来个大块的我说:“雅茹,给你个大的”
豪哥:“我也要大的”说着上来抢,没抢到就等在我旁边等着要大的。
雅茹:“梓豪,我吃小的,大的让给你吃”(小丫头虽不情愿但很懂事)
吃完了以后,我有故意分了大小:“豪豪,你两个谁吃大的,谁吃小的?”
豪哥:“我吃小的吧,给她大的”豪哥指着说
为了让他说出来,我又问:“她是谁啊,她在玩呢,不知道你指的是谁”
豪哥:“雅茹吃大的吧,我吃小的”我,表扬!鼓掌!豪哥对我的表扬很受用样子
又来还是很谦让,看他的表情,一副对自己的美德很满足的样子,嘿嘿。。。
既然我已经参与进来,就一块玩吧。
豪哥:“我现在要睡觉了”又跑去了跳床上,雅茹跟着趟过去:“我也睡觉了”我也趴在沙发扶手上:“我也睡”!!
豪哥:“起床啦!。。。”3个人同时起来,豪哥开始自娱自乐的打分了:“我最快得100分,雅茹75分,爸爸63分”,“我现在是老师,又睡觉啦!。。。。。。。”于是我们又同时躺下“睡觉”又一轮评分还是臭小子最多。
雅茹看不下去了:“现在该我当老师了”说着要和豪哥交换位置,豪哥很配合的照做,我也在一旁架秧子的配合雅茹,我们仨轮流当了几次班长和老师来玩睡觉起床并且打分的“游戏”,过一会又是当班长的要点名,说着又开始轮流点名,答到!
我心想这也能算得上游戏吗?我得开始主导了!!泛化地干活:“该我当老师了,起床了要说自己梦见了什么!说的好的给说的不好的玩一次小蚂蚁爬呀爬。”雅茹上周玩过一次,很配合:“好!”
                    我:“起床啦。。。。谁先说自己梦见了什么?”两个人挣着喊:“我先说!我先说!”(嘿嘿,开始上钩啦)为了给豪哥做示范,我让雅茹先说,知道这丫头肯定联想丰富:“我梦见了一个很帅的白马王子来救我,我还梦见我们结婚了。”(我晕)
豪哥:“我梦见了妈妈来看我。”(孩子口吐真言啊。。。)
第二次雅茹说:“我又梦见了白马王子。。。。”“我现在假装是白雪公主了”
豪哥:“我梦见奶奶了
第三次要求大家都换一个,雅茹:“我梦见了和好多小朋友一起放风筝,还有在公园里。。。。。。。。。。。。”
豪哥:“我梦见了奶奶给我包水饺吃”
第四次,豪哥:“我梦见了白雪公主!”我借题发挥,看看豪哥角色转换:“那你现在就是白马王子,雅茹是白雪公主,被妖怪变成了木头人。。。。。最后你们结婚了”。
雅茹还很害羞的打量着这个“未来老公”,豪哥也是不好意思的低头傻笑,哈哈,我快笑死了,一旁的舅舅也来看热闹。
不能在这里卡住啊,灵机一动:“我们来木头人的游戏”(还好我刚才瞎编了一个木头人,并且豪哥喜欢玩)我们3个人大声的说了儿歌以后开始计数了,豪哥不用质疑怎么骗也不会动,雅茹没玩过,妈妈在厨房里一个劲的提醒不能相信我说的话,但还是没有经验,很轻易的就被我骗到,被我骗的居然哭了:“姑父你太坏了,你竟然骗我,呜呜呜。。。。”舅舅在一旁笑。分别奖励一个大大地栗子后,两个人又去蹦床了,拉着手转着圈,一会豪哥又去拿骰子藏起来,雅茹不干打了豪豪,妈妈出来制止。要求给豪哥道歉,小丫头不干,不过一会就好了,主动出来说:“梓豪哥哥,我为刚才的行为向你道歉,你原谅我好吗?”
  豪哥没动静,只顾着玩自己的东西,这可不行啊,我说:“豪豪,刚才雅茹打得你疼吗?”
豪哥:“不疼。”
我:“那雅茹给你道歉了,你原谅她好吗?”
豪哥很痛快:“好!”
雅茹很高兴:“谢谢梓豪哥哥!”
没等我提示:“没关系!”(出乎意料哦)
拉回来两个家伙玩游戏,数数拍手,轮流数、数到3、6、9、13、16、19的拍手,没想到豪哥马上就跳出来改规矩:“4、7、10、14、17、20拍手吧”也罢。完了两个回合就要吃饭了,雅茹洗了手后跑出来吧手上的水开玩笑的甩到豪哥脸上,豪哥很开心,笑着也跑去洗手,没擦手就跑出去,但很快又跑回来把水擦干净以后出去同样往妹妹脸上甩水,看来他不想真的把水弄到妹妹脸上,哈哈
时间过得真快啊,饭后要走,豪哥手里拿着妹妹的魔方,舅妈抓住这个机会挑头:“你很喜欢这个玩具吗?”
豪:“喜欢”
“那你可以下周再来玩。。。或者你也可以现在拿回家去玩,但是你要问问雅茹是不是愿意借给你,她同意了你就可以带回去,等你下周来的时候再还给雅茹就行了,好吗?”
豪哥那个痛快啊:“好!”
我:“你去问问他吧”我提示了4个字:“雅茹,我能。。。”
豪哥:“雅茹,你愿意借给我你的魔方玩吗?”
雅茹:“不嘛。。。”
豪哥有点傻,没想到妹妹会不同意,我上:“豪豪你说,我下个星期六再。。。”
豪哥明白了:“我下个星期六再来的时候就还给你”
雅茹看看妈妈,妈妈点头示意她,丫头不情愿的指着魔方说;“好吧,那你不要把它弄坏了,姑父你要帮我看着点,别让他拽坏了”
豪哥主动大声说:“我一定不会弄坏的,我就是重重的拽也不会把它弄坏!”于是我们很高兴的离开了他们家,出门给大家再见:“舅舅,舅妈,雅茹,再见”
还没走出去的时候,豪哥看见他们3个人站在一起说:“爸爸,舅舅他们是吉祥三宝,咱俩是吉祥二宝!”大家哈哈哈告别。。。。。
路上豪哥迷上了影子一个劲的问我为什么有两个影子,为什么一个颜色浅一个颜色深。一副打破砂锅问到底的架势,完了,我是逃不掉了,这太难了吧,我赶紧的回忆物理课然后简化简化再简化。领着他在两个路灯之间找区别,费了半天劲他终于明白了前面的影子不是前面的灯照出来的。最后一个问题我实在没辙了:“影子最小能有多小啊?”
          我:“最小就是和你一样大。”我想这样解释也对
       豪哥:“那怎么才能再小呢?”again!!:“爸爸,爸爸!那怎么才能更笑小呢!!”
打住吧,这个解释起来太费劲了,要想让他明白得说道明天早上,赶紧换个话题,回家睡觉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

re:玩后感:高兴,很高兴!!!!今天很充实,...

玩后感:高兴,很高兴!!!!今天很充实,豪哥很出色,我这个菜鸟级的爸爸让豪哥也融合了一把,也地板时光了一把,虽然很不专业,但是锻炼了豪哥和小朋友的交流,今天这样的交流是从来没有发生过的。总之吧,就是高兴!特别是看到他和妹妹对话的时候,那感觉真的是好!

睡觉去,嘿嘿,我梦见了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

re:看完豪爸的帖子我一泪流满面,豪爸很用心,...

看完豪爸的帖子我一泪流满面,豪爸很用心,宝贝的进步简直就是质的飞跃。曾经幻想有一天儿子要能这样跟小朋友玩该多好啊。竟然在进入以琳1个半月就实现了。特别想去看你们,想看吉祥三宝在一起时,儿子脸上灿烂的笑容。今天跟儿子通电话,发现他的语言更加丰富和连贯了。嘴上说生妈妈气,心理想得很。拿着妈妈的照片兴奋的不睡觉。让他快点睡明天要不起不来了,他说我要闭上眼睛就看不见妈妈了。儿子妈妈太爱你了,今晚我们梦中想见吧!

re:看了豪豪和爸爸的故事,很感动,豪豪进步很...

看了豪豪和爸爸的故事,很感动,豪豪进步很大,豪爸进步也很大,豪爸真是个好爸爸,也是个很有悟性的爸爸,如果是他姨父可做不到你这么好。只是小豪豪怎么好像都不想姨妈呢,这让我很受伤,看来他回来我要好好贿赂他了。看到豪豪跟雅茹玩的这么好,我觉得他就是跟小朋友玩的机会太少了,跟舅妈比起来似乎我们在养育过程中的方法确实有些不当的地方,总是管不住自己,总是过多的干预孩子,在我们小的时候哪有家长管这么多啊,还不是孩子有自己的规则吗?孩子在不断的学习中长大,我们也在学习做个合格的父母,随着孩子的成长,我越来越觉得自己肩上的担子重了。