以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:哇塞,你们连方特都去了,真够IN的,羡慕...

哇塞,你们连方特都去了,真够IN的,羡慕小帅哥会玩。

re:看到前面Ed妈妈写的,我就颇有同感。...

看到前面Ed妈妈写的,我就颇有同感。

小火炉自从中文好了后,在家里耳朵这好使。谁说个屁大的事,他隔个八丈远都能听到,然后颠颠地跑过来接你的话。我说什么八卦,他都好奇。然后,又俨然快成了个家庭妇男。我们出去买菜,他也非要去。还上车后问我,家里有没有黄瓜了?有没有西葫芦?买菜的时候,还告诉我咱们应该买几根等等。

我又跟小火炉爸担忧,“你儿子不会成为家庭妇男吧?”。小火炉虽然跟小朋友听说的能力也同时长进了,但还是不够。还得需要不断的社交刺激。

Ed很好的,虽然还需要时间来验证。别担心!

re:哦~,注意力转换,原来是这样… 我是觉得...

哦~,注意力转换,原来是这样… 我是觉得Ed的一些行为越来越像NT孩子了,但不能像小K妈那样这么专业地进行总结。看到K妈说的,我心里这个高兴啊!希望Ed能把这个能力发扬光大,继续“八卦”!

柴火姐,你看,小火炉的注意力转换更是好了。我们争取跟着小火炉的脚步走!

re:大S姐,方特是我一个加拿大回来的朋友拖着...

大S姐,方特是我一个加拿大回来的朋友拖着我去的,要是我自己,可没有这么in,也提不起劲。有时候我自己都觉得自己太懒了,很佩服那些为孩子鞠躬尽瘁的家长。

re:听了讲员的课,我和ED妈的感受相同,在国...

听了讲员的课,我和ED妈的感受相同,在国外是劲量让环境来迁就这些孩子,在中国只能让咱们的孩子尽可能的适应环境。还是觉得国外更人性化,更宽松。所以觉得ed娘的选择更正确,在国内干预,将来去国外生活。
我也越来越觉得ed的眼睛里是有内容的,心里是很清楚的,就算在外面的表现差强人意那是因为性格偏内向一点。就像那天在我家咱两说的,本来孩子的性格就是有差异的。棒棒和火炉算是外向一点的孩子,ed是腼腆性的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

哦~,注意力转换,原来是这样… 我是觉得Ed的一些行为越来越像NT孩子了,但不能像小K妈那样这么专业地进行总结。看到K妈说的,我心里这个高兴啊!希望Ed能把这个能力发扬光大,继续“八卦”!

柴火...

ED这几个月取得了可喜的进步,虽然小帅哥还没有达到火炉和小K的水平,但我相信一定能做到。

re:谢谢藤妈和千十妈的鼓励!我现在考虑不了太...

谢谢藤妈和千十妈的鼓励!我现在考虑不了太多,只能做到眼前最好的。记得看过一篇文章,说是内向的孩子需要父母多送一段,何况我们ASD的内向孩子呢。现在只希望能在SH找到一个适合他上的幼儿园,老师有责任心,不忽略他,他能把语言这一块慢慢pick up起来(我仍然强烈地感到语言的薄弱始终是阻碍他发展的一大障碍),这样可能社交也就跟着上来了。

re:上来冒泡啦,Ed妈真是勤劳努力的...

上来冒泡啦,Ed妈真是勤劳努力的妈咪呀,撒花。。
    认真拜读了帖子,小帅哥的进步令人羡慕啊,不过他本来底子就不差,多了自信心后更加出色。这就是量的积累之后产生质的飞跃哇,我看好你!

re:哎呀,当当妈也来了,好高兴看到你!看到当...

哎呀,当当妈也来了,好高兴看到你!看到当当回去表现那么棒,我都替你们高兴呢!以后常交流啊!

re:昨天和爸爸轮流开了7个多小时的车,终于又...

昨天和爸爸轮流开了7个多小时的车,终于又回到青岛,这个让我有“家”的感觉的地方。几个月后要开始在上海生活,以后的日子仍然让我觉得忐忑,但无论如何都要面对外面的社会,希望接下来的几个月Ed能不断进步,让我信心多一些。

今天Ed又开始到融合班,十几天没上学了,看样子都玩疯了,我早上还挺担心的。但小子还行,除了早上紧张了一会儿外,还表现挺好的。而且今天放学后和我讲的话明显比前几天更有条理了,感觉孩子还是得上学才能进步。

re:ed加油!小东西经过短暂的休息也会有...

ed加油!
小东西经过短暂的休息也会有新的飞跃的!

re:最近几天融合班的刘老师跟我反映说Ed比原...

最近几天融合班的刘老师跟我反映说Ed比原来更适应幼儿园生活了,具体表现在话多了,还开始敢顶嘴了。我也觉得他最近自我意识增强了很多,比以前倔强了,有脾气了,也有主意了,还特拗。对于想做的事情决心很大,如果我说“回头再”或者说“下次吧”他就会顶嘴说“不行,我现在就要...”态度还特坚决。因为之前大家都反映我对他过于严厉了,所以我现在尽量对他宽松些,可宽松的结果就是他变强势了,有时特让我生气,又不敢打压他太厉害,真是矛盾!

re:有想法了,有想法了,你就和他多理论几句,...

有想法了,有想法了,你就和他多理论几句,让他给你个“现在就”的理由。看看小子怎么说?~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

有想法了,有想法了,你就和他多理论几句,让他给你个“现在就”的理由。看看小子怎么说?~

我问过他啊,人家的理由是“我就~是现在要...!”这怎么看怎么像任性的表现啊

re:“那我就是不给你。”呵呵。抓住机...

“那我就是不给你。”

呵呵。抓住机会跟孩子可以练嘴皮子了,看你怎么驳倒我?

re:这几天比较困惑。Ed的关注力好像比之前进...

这几天比较困惑。Ed的关注力好像比之前进步了,听得也认真仔细了,但同时也不怎么说话了。惜字如金,能不说就不说不算,说话时还不把嘴张大,有些呜哩呜噜得不清楚。
现在他看着像一个心里挺明白的超级内向孩子。说他心里明白是因为给他指令,评价他,表扬他甚至K他时他的反应都很快捷和正确,但总是在默默中进行,不愿意说话。
昨天的加课充分看出了这个问题。需要自己写式子计算或者用行动反应的,他都做得很好。可一涉及语言这块他就触礁了。他自己无奈,我也很无奈。
这一段时间我经常给他练听觉,好像挺有效果的。但听觉进步的同时,难道口头表达会受影响?按说听得好了,表达也应该进步的啊。
我也在反省是不是自己给他的压力太大了。我总嫌他说话声音小,吐字不够清楚,经常呵斥和纠正他,是不是使他更无所适从了?
大家请给我支支招吧,可能我当局者迷,需要旁观者的建议来点醒我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

“那我就是不给你。”

呵呵。抓住机会跟孩子可以练嘴皮子了,看你怎么驳倒我?

这样他就该急得“吭吭吭”地跺脚甩胳膊表示抗议了。嘴皮子?差得远呢,看我刚才的帖子,正为了他最近不爱说话愁呢:(

re:那Ed是不是还是家里极其爱说,而在外面特...

那Ed是不是还是家里极其爱说,而在外面特别含蓄?这说明他还是在外界感受到了压力,不自在。

我所想到的:
1. 可能还是得多鼓励他,不用老纠正他。而且,你也可以多说点错话,看他是不是愿意大声纠正你。
2. 镜像对话。再比如,多读写他喜欢的书,让他跟你学里面有趣的对话。
3.再有,就是得提前开小灶。如果你能预测到外界需要他开口的内容,可以提前给他点锻炼。

你看小火炉在以琳上大课的时候,积极性挺高的吧?现在在NT学校里就不行了。虽然比他上kindergarten时候强,但还是不敢说,不敢举手。等他想说的时候,别的孩子早说光了。没办法,我也只能慢慢熬着他自己长自信了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

这样他就该急得“吭吭吭”地跺脚甩胳膊表示抗议了。嘴皮子?差得远呢,看我刚才的帖子,正为了他最近不爱说话愁呢:(

我家丫头以前生气都没跺过脚,今天早上出门她忘背书包了,我说她几句。
丫头进了电梯跺了几下,我在后面给她一脚,说:怎么跺脚不服气。丫头说:我就是心里不服你,谁让你说我猪脑子的。

re:谢谢柴火姐支招!我和Ed的加课老师讨论了...

谢谢柴火姐支招!我和Ed的加课老师讨论了一下,觉得可能是小子关注上来了,发现周围的小朋友都比自己能说,他又很要强,怕说不好没面子,干脆不开口了。你的提议很有道理,我看还是得慢慢来,同时多鼓励他,还得让他有自信才行。

有这样的孩子生活总会充满challenge,我们得时刻给自己充电才行,呵呵