以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:这几天不见你上来,不知你家小小子的病好了...

这几天不见你上来,不知你家小小子的病好了吗?

re:谢谢关心,小小子没事了,只是越来越皮,现...

谢谢关心,小小子没事了,只是越来越皮,现在还喜欢和哥哥争东西,让人头疼!

re:写写小子最近的事情:“我会体贴人...

写写小子最近的事情:

“我会体贴人了”
某天吃完晚饭,我和Ed在餐桌前一起读卡片,老二过来捣乱,从我后面过去时因为有些失去平衡赶快揪了一把我的头发,把我疼的叫了一声,可老二根本不理会大摇大摆走过去了。这时Ed站起来跟我说“妈咪,没事,我来给你揉一揉”说着就轻轻地给我揉后脑勺,边揉还边扭过头去训斥弟弟:“Ethan,你把妈咪的头发就疼了,要说对不起你知道不知道?”Ethan很听话的跟我说sorry,我心里这个温暖啊,呵呵~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

写写小子最近的事情:

“我会体贴人了”
某天吃完晚饭,我和Ed在餐桌前一起读卡片,老二过来捣乱,从我后面过去时因为有些失去平衡赶快揪了一把我的头发,把我疼的叫了一声,可老二根本不理会大摇大摆走...

真好啊!多贴心的小孩

re:“我会打小报告了” 最近Ed会...

“我会打小报告了”
    最近Ed会主动讲一些在幼儿园发生的事情,一般都是小朋友的调皮捣蛋事迹。前几天有次放学回来告诉我说:“今天ZRQ被J老师骂了。"我问他为什么,他说:“吃加餐的时候他把盘子一下子放到老师头上了。”边说还边比划。我将信将疑,第二天问了J老师,确有此事。
    今天吃晚饭时又说:“今天中午ZRQ和HR没有睡觉。”我问他自己睡了没有,他小声说“也没有…” 我问“那L老师有没有骂你们?”答“骂了”还模仿L老师的口气学了一下老师是怎么说他们的,超级逗。
    晚饭时Ed爷爷来家里准备接Ed到他们家去过夜,无奈Ed还没有吃完饭,他就在桌子旁坐下等他。突然Ed好像想起了什么,对他爷爷说:“我害怕!MHR(他表哥)说他要杀死我,我不想被他杀死。”爷爷吃了一惊,问“什么时候说的?”答“那次在爷爷家。”我知道他表哥的确有很多语言暴力,也曾扬言要杀我,被我教训了一顿。看来以后他表哥说话要小心了,因为不一定什么时候Ed就要打小报告了。

re:士别三日当刮目相看。

士别三日当刮目相看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

写写小子最近的事情:

“我会体贴人了”
某天吃完晚饭,我和Ed在餐桌前一起读卡片,老二过来捣乱,从我后面过去时因为有些失去平衡赶快揪了一把我的头发,把我疼的叫了一声,可老二根本不理会大摇大摆走...

真羡慕ED妈妈,有两个超可爱的儿子。

re:同羡慕。。。

同羡慕。。。

re:感觉有了一些质的飞跃了!同羡慕。。。。

感觉有了一些质的飞跃了!同羡慕。。。。

re:就等着Ed在大环境下泛化这些能力了。希望...

就等着Ed在大环境下泛化这些能力了。希望比小火炉强。泛化也是一门艰难的功课啊。。。愁人

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

士别三日当刮目相看。

Ed现在在家真的是话也多花样也多,可就像柴火姐说的那样,泛化还是一大待解决的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

就等着Ed在大环境下泛化这些能力了。希望比小火炉强。泛化也是一门艰难的功课啊。。。愁人

可不是嘛,泛化是最让我发愁的。因为Ed在家里真的是谈笑风生,可一到外面就好像变了个人一样。看来他和小火炉还真的是一类的,火炉总是走在前面,我们在后面追着火炉跑,呵呵!

re:上星期五加课。和王老师加了三个月...

上星期五加课。和王老师加了三个月的课了,做了一下总结。王老师提出,Ed的弱项还是:听觉听力,语言理解,想法解读,推理和表达。听力和理解的不足导致他有时听不懂别人在说什么,上课也容易走神。想要增强语言理解要把词组和句型的基础打好。想要加强推理能力要从观察和思考方面入手。好在Ed的学习能力比较强,很多东西一点他就马上理解和领悟了,所以以后的训练应该针对他这些弱点,扩展他的认知面。
    王老师说着,我连连点头,完全同意她的看法。我还是得多在练习听力和语言理解方面下功夫。现在小子说话的语气比以前自然多了,词汇量也增加了很多。以琳真是块宝地啊!

re:成长妈妈,千十娘,当当妈,还有新翼妈妈,...

成长妈妈,千十娘,当当妈,还有新翼妈妈,谢谢你们的鼓励!我这是拣孩子最近的闪光点来写的,就像我刚post上去的那样,小子还有很多问题要解决。不过相信我们的宝贝们都在快速进步着,我们也要加倍努力啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

感觉有了一些质的飞跃了!同羡慕。。。。

我一直觉得ED就是不怎么说,心里很明白的那种小孩。上次在你家里,他多好呀,游戏,讲故事,主动语言很多,而且很多的“为什么”。有一天他把所有学到的点连成线就会“刹不住”的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

我一直觉得ED就是不怎么说,心里很明白的那种小孩。上次在你家里,他多好呀,游戏,讲故事,主动语言很多,而且很多的“为什么”。有一天他把所有学到的点连成线就会“刹不住”的。

所以说没觉得Ed怎么zb呢。其实不少男生都是这型的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

所以说没觉得Ed怎么zb呢。其实不少男生都是这型的。

我也有同感。

re:美女,老公回来了惹得好几天没见你人影,真...

美女,老公回来了惹得好几天没见你人影,真是重色轻友。

re:藤妈,其实以藤藤的聪明,待他也是能把点连...

藤妈,其实以藤藤的聪明,待他也是能把点连成线时,更是会一发不可收拾的,所以坚持就是胜利!
柴火姐,真的很感谢你的鼓励!我现在密切关注你的帖子,看到你那么有条理地分析每一个问题,越来越佩服你了!
千十妈,谢谢你的热情关注,但你怎么知道我重色去了?嘿嘿!

re:前天发生了一件让我哭笑不得的事情...

前天发生了一件让我哭笑不得的事情。
    因为Ed的消化和吸收不好,前一段时间开始带他到以琳的医疗室那里按摩,希望改善一下他的消化系统。两个疗程下来,对于按摩Ed从不适到喜欢,后来还能一个人下楼去按摩,完毕后一个人回到六楼睡觉。可随着本领的增加,他的想法也多了起来。
    本来这次疗程过后我想稍微空一空再继续的,而且每次都是先交上一个疗程的钱,前一阵现金不凑手,所以十月底我告诉Ed等到了11月份再说按摩的事情。没想到我敷衍他的话被当真了。1号我不在学校,等下午放学去接他时他从口袋里掏出一颗椰子糖(按摩医生的奖励)问我:“妈咪你想不想吃糖啊?”我一看就愣了,问他是谁给的,告诉我是按摩的孙叔叔。我这才知道他这天自己跑到楼下按摩去了,因为是11月1号,已经是11月份了… 第二天我赶快去交了一个疗程的钱,给孙大夫钱时小子还在旁边 拆台说“妈咪你怎么没给孙叔叔钱呀?” 这臭小子!
    现在我知道不能敷衍孩子了,随着他懂得越来越多,很多你随口说的话他都会当真而且付出行动。嗯~,我需要反省一下。