以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

格格妈,我老公倒是和你的看法雷同,看看他在我微博留的言:“积极地看,吵架和ML一样,是另一种形式的深度沟通,不过ML可以过夜,吵架最好不要。”我要晕S了...

一句话脱口而出:一对G男女。

格格妈,我老公倒是和你的看法雷同,看看他在我微博留的言:“积极地看,吵架和ML一样,是另一种形式的深度沟通,不过ML可以过夜,吵架最好不要。”我要晕S了...

我决定把教主之位禅让给ED妈,太有才了。

re:本来不准备报露隐私的,想了半天鼓足勇气才...

本来不准备报露隐私的,想了半天鼓足勇气才发上来,一下子得到这么大的反响,我后悔了...

BTW,成妈,这不是我说的,可不能算到我头上

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你看看,你看看,就算重新编辑,抹掉了,总不能把回帖也删掉吧~!哇哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

哈哈,说的太贴切了。

re:算起来上融合将近两个星期了,小子也开始松...

算起来上融合将近两个星期了,小子也开始松懈下来。在监控中看到,小子在自由活动时总是无所事事,甩着两条胳膊在教室里晃来晃去。上课时纪律还不错,不乱说乱动,但是语言课的时候还是跑神,总望着窗外。现在看来比起在楼下时,Ed缺乏热情,虽然他跟随很好,但是他好像并不开心。音乐课时看到我进去了,站在他身后不远的地方和他们一起做动作,他脸上恢复了一些生气,慢慢地也露出了笑容。这是怎么回事呢?我得好好捉摸捉摸。

昨天方老师又给他们加课,很长的一节课。可能是方妈妈的魅力所致,难得四个孩子都坐得那么好,这要是在以前的个训课Ed早就坐不成形了。比起小火炉和藤藤,Ed的进步没有那么明显,不过也有值得肯定的地方。比如坐得很稳不乱动了;开始踊跃举手了,虽然要复述的句子明显不在他的能力范围之内;在大家都会的压力下被迫把几个词组记住了(Ed可是最会偷懒不愿意动脑子的)。一节课下来,孩子们好像学到了很多东西,我们也很感叹:高手就是不一样,方老师一出手,孩子们的表现都如此不同。我只恨自己怎么没有这些个技巧和方法,不然的话照这样教,估计没多久个个孩子都会变个样子的。

加课后方老师给每个孩子做了总结,对Ed的评论还是一样:小子需要加学业方面的知识,不然他肚子里没货,想提取信息都没得提。

值得一说的是小火炉,在这几次加课中他的进步真是日新月异,速度像火箭一样,真让人羡慕!我觉得火炉最好的地方是他的意识,方老师进教室之前看他一直尾随格格,关注格格手中的僵尸卡片。相比之下Ed就是自己坐在桌子上一个人乐,格格去问他一句他回答一句,别人给他卡片他就接着,一付无所谓的样子。总之一句话,要走的路还是很长啊,得继续努力!

re:顺便把柴火记的加课笔记挖过来:今...

顺便把柴火记的加课笔记挖过来:

今天的加课是从霞姐姐要给小火炉表演魔术开始的. 霞姐姐就觉得怎么小火炉那么据她于千里之外呢? 我跟她说, 小火炉就是一个不太轻易跟人熟, 但一但被俘虏就死心塌地的人. 比如开始的方妈妈就被小火炉冰着过, 现在小火炉不是一样对方妈妈热情似火? 霞姐姐要给小火炉表演魔术, 就是喝矿泉水. 我看霞的架势以为她真有气贯长虹的本事呢, 敢情就是把瓶口对着嘴, 小倒了一口. 霞姐姐问小火炉觉得魔术很神气吧? 小火炉来了句: “ 我觉得不太魔术呢!”

在方妈妈进来之前, 几个臭小子又跟着格格玩了个小猫, 小狗, 小刺猬的游戏.

方妈妈进屋, 上课起立, 加课开始.

1.      跟读儿歌. 还是上次的 “天上有星星,山上有老虎,海里有大鱼,家里有小猫”. 四个小朋友分别坐在自己的座位上, 先是一人说一句, 来回读了两遍. 后来换成方妈妈看谁, 谁就读, 并且要把每句的 "有xx”换成自己新的,跟别人说的还不重复。眼睛看到谁,谁就站起来把4句都说了。格格第一说,最好。藤藤和Ed都视方妈妈犀利的眼光如无物,看了也白看。但是被踢起来后到能自己动脑筋。小火炉还是语言匮乏,只自己说了两个,我提醒了一个,方妈妈提醒了一个。

2.      听到有的就举手。方妈妈分别问:家里有奶奶,微波炉,爸爸,鱼,弟弟。小朋友们还不错。小火炉都不举手,因为他以为是我们现在住的地方呢。确实是,这些在我们现在的精工是都没有。
花絮:方妈妈说大家都表现好,奖励吃米花吧。要吃几个?格格说2个,小火炉3个,Ed4个,藤藤坚持要保持身材,就吃1个。方妈妈开始对藤藤教育,奖励的时候是多好?还是少好?是要1个还是3个?藤藤就是坚持原则,不论怎么说,就要1个。方妈妈没辙,干脆让藤藤目测,好吃的要多吃还是少吃呢?藤藤终于看清3个米花确实比1个更有诱惑力,投降3个。
        方妈妈又来新招了,奖励打屁股,问大家要几个?小火炉不要,藤藤和Ed都要2个,格格表示0个。

3。复习绕口令
绿青蛙叫呱呱
蹦到地里看西瓜
西瓜夸蛙唱得好
蛙夸西瓜长得大
格格第一个上,有点蒙,忘词了。小火炉,藤藤,和Ed都不错。

4。跟读句子:
院子里有一个池塘。
院子里有一个美丽的荷花池塘。
院子里有一个小朋友们都喜欢去的美丽的荷花池塘。
院子里有一个小朋友们和大人们都喜欢去的美丽的荷花池塘。
Ed踊跃举手,虽然复述的时候有点卡,但就冲这份勇气,也获得了方妈妈超级鼓励。小火炉举手,自动跑到前面去讲,方妈妈给的评语是“表演欲超强”。格格和藤藤也都没得说。
提问:池塘里开的什么花?池塘在什么地方?(格格答)你见过荷花么?(小火炉道没有。其实怎么没有?他就是不知道中文)荷花什么颜色?荷花叶子可以干什么用?(藤藤上)
花絮:此时,藤藤和Ed都在玩自己的手,方妈妈说:“看得我心脏都难受了”。藤藤听到受批评,立马跟了句:“我不难受了!” 哈哈哈,下面笑声一片。

5。讲故事:小兔过生日
6月2日,小兔过生日,很多小动物都来祝贺。小山羊送来了青草,小牛送了牛奶,小猴子送来了桃子,鸡妈妈送来了鸡蛋,小猫送了鱼。大家一起唱歌和跳舞,小兔子很开心。
提问:谁的生日?几月几号?哪些小动物们来庆祝?都有谁,谁都送了什么?是格格总结回答。
方妈妈说下次让小朋友们来讲。

6。词组游戏:方妈妈讲了3遍。就是方妈妈说前面的词,小朋友要跟后面的词。
跑步—运动;天气—阳光;钢笔—本子;书包—橡皮。方妈妈眼睛看谁,谁就答。格格,藤藤不错,Ed有点走神。小火炉一看没人理他,就自己拿手比成手枪。但被方妈妈提起,也能答上。

7。练想象:比如方妈妈说“天上有星星”,第二个人就随便接比如“星星亮晶晶”之类的。
叫起藤藤,藤藤来了句:天上有太阳。方妈妈让格格接,聪明的格格来了句“太阳在天上”(不过关)。霞姐姐说:“天上有彩虹”。小火炉卡壳。-------这一项都戳到了大家的软肋,进行不下去了,好像想象力都不够。

8。游戏:蜈蚣爬。就是两个小朋友一组,都蹲着。后面的小朋友握着前面小朋友的小腿。藤藤跟格格一组,小火炉跟Ed一组。藤藤和Ed都是组里的领队。藤藤格格组优势明显,把小火炉急得,直冲Ed嚷嚷:“你快点行不行?”呵呵。

9。玩上次的“金苹果,银苹果,上上下下左左右右前前后后,咕噜咕噜锤(然后要出剪刀石头布)”。藤藤真棒,知道换着出,不是光是石头了。先是藤藤与格格比(Ed在边上说儿歌),格格胜。Ed与小火炉比(藤藤在边上说儿歌,把藤妈急得),小火炉胜。小火炉与格格比,小火炉赢(其实小火炉也爱出石头,偏偏格格两次都是剪刀)。然后是Ed与藤藤比,Ed赢。最终结果是藤藤第四名。问藤藤喜欢作第一还是第四啊,天真的藤藤说第四。在这个游戏过程中,方妈妈又带领小朋友们复习了几比几,平局的概念。

10。玩过之后,方妈妈又把第6项拿回来考。大家都不错。又考第5项,提问故事。问格格:小山羊为什么不送牛奶啊?问小火炉:小猴子,小牛都送什么?小牛为什么送牛奶?问Ed和藤藤:是鸡妈妈还是小鸡送的鸡蛋啊?为什么不是小鸡?

提问过后,要求小朋友听错误,并改正所有的句子。
A.      鸡妈妈给小兔送鸭蛋。
B.      小鱼给小兔送小猫。
C.      小山羊给小兔送干草。
D.      小猴子给小兔送大西瓜。

最后方妈妈还提问,如果方妈妈要过生日,你送什么你最喜欢的给方妈妈呢?只有格格大方的说,送贺卡。其他几个都哑口无言。Ed好像支支吾吾的说了“蛋糕”,但是方妈妈一确认,连蛋糕也不敢说了。

最后方妈妈还给几个孩子做了点评。他们都需要多做点词语接龙,要是能更深入到想象接龙就更高深了。

re:小火炉对僵尸卡片感兴趣是因为他在八月初放...

小火炉对僵尸卡片感兴趣是因为他在八月初放假时跟爸爸学会了植物大战僵尸游戏.小火炉对这个游戏的投入超过了超级马力.
游戏很简单,但当僵尸靠近时,小火炉紧张得不行,呼吸急促,手里忙着点鼠标,大叫'爸爸救我'.僵尸被打死后,小火炉跟死里逃生似的,长出一口气.
相信Ed和滕藤会玩该游戏后,也会见僵尸卡片就凑上去,见别人玩游戏就挪不动步.

小火炉对爆丸(Bakugan)的卡片也非常感兴趣,但游戏没植物大战僵尸好玩。

下面引用由[U]Edmama[b/U]发表的内容:
值得一说的是小火炉,在这几次加课中他的进步真是日新月异,速度像火箭一样,真让人羡慕!我觉得火炉最好的地方是他的意识,方老师进教室之前看他一直尾随格格,关注格格手中的僵尸卡片。相比之下Ed就是自己坐在桌子上一个人乐,格格去问他一句他回答一句,别人给他卡片他就接着,一付无所谓的样子。总之一句话,要走的路还是很长啊,得继续努力!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ed...

下面引用由Edmama发表的内容:

值得一说的是小火炉,在这几次加课中他的进步真是日新月异,速度像火箭一样,真让人羡慕!我觉得火炉最好的地方是他的意识,方老师进教室之前看他一直尾随格格,关注格格手中的僵尸卡片。相比之下Ed就是自己坐在桌子上一个人乐,格格去问他一句他回答一句,别人给他卡片他就接着,一付无所谓的样子。总之一句话,要走的路还是很长啊,得继续努力!...

谢谢Ed妈妈。其实以前小火炉在学前班的表现(就是沉默+跟随),也让我感觉他是肚子里没货。但现在小火炉的进步也让我很诧异。我感觉是他内在的潜力被激发出来了,虽然是用中文。可以看出小火炉是多么需要这种强大的干预。

re:现在的Ed就是沉默+跟随,什么时候也能让...

现在的Ed就是沉默+跟随,什么时候也能让我感到他内在的潜力被激发出来,突飞猛进一下啊,呵呵!
相信已经被“激活”的小火炉会越来越好的,柴火姐可以放宽心一些啦!

re:前天晚上,上床睡觉前,Ed拿起我妈放在床...

前天晚上,上床睡觉前,Ed拿起我妈放在床头柜上的发圈把玩,不知触动了哪根筋,跟我讲:“为什么小朋友说‘她不让你玩这个玩具,听明白了吗?’”我心里一惊,没大明白他在说什么,但听起来好像幼儿园里发生的事情。

于是我开始发问:“是在哪里小朋友说的?男孩子还是女孩子?他们怎么说的?小朋友叫什么名字?你玩的是什么玩具?...”
Ed还有问必答:是在幼儿园里。女孩子,两个女孩子,她们的脸长得不一样,衣服一样,都是紫颜色的。有一个女孩子说“她不让你玩这个,听明白了吗?”我不知道他们叫什么名字啊(晕,都一个多星期了还没记住班里小朋友的名字)。那个是像饼干一样的红色和黄色的玩具(到现在我也没弄明白到底是什么)

到我问:“那你说什么了?”时他不吱声了,我问他是不是什么也没说,他点了点头。估计两个女孩子说完他他就放弃走开了。不过使我有些高兴的是,他对其他小朋友对他说的话有些感觉,而且还能记住了。虽然他的描述很被动,都是以问答形式进行的,但能让我拼到一起也是一种进步了。希望他以后能汇报更多的在幼儿园里发生的事情。

前天晚上,上床睡觉前,Ed拿起我妈放在床头柜上的发圈把玩,不知触动了哪根筋,跟我讲:“为什么小朋友说‘她不让你玩这个玩具,听明白了吗?’”我心里一惊,没大明白他在说什么,但听起来好像幼儿园里发生的事情...

我也觉得这个进步是个闪光点,他记住了并且能复述,而且没有弄明白意思还知道回家问问妈妈。ED加油!

re:笔记记得不错,继续努力。

笔记记得不错,继续努力。

re:谢谢楼上妈妈们的鼓励!这两天Ed...

谢谢楼上妈妈们的鼓励!

这两天Ed有些流鼻涕咳嗽,可能被弟弟传染了,喉咙里呼噜呼噜的听起来有痰,这样我就不敢带他们去海边玩了。早上起床后姥姥带着弟弟出去,我在家给Ed上课。

现在基本上对Ed缺在哪里有了些数,我准备从四个方面强化:听觉,语言,认知面和游戏。说到练听觉,买了那本“听课不走神”,里面的内容挺实用的。刚买时训练了一段时间,后来忙其他的就没怎么用。现在又翻了出来,准备以后每天都进行30分钟左右的练习。

这次又开始训练,发现Ed对数字的听觉记忆还是挺敏感的,但是一到语言方面的内容明显弱很多。最痛苦的就是模仿长句子,还有背儿歌好像也很辛苦(如果我读儿歌时加上动作帮他理解好像他能记的快些)。期间小子有时跑神,我得不住的把他拉回来。有次我已经很恼火了,眼看就要发作,想到Ed是需要鼓励型的,生生的把火压下去,过程中跟他死死对视了5秒钟。估计小子看出我眼中的杀气,终于不敢再乱说乱动。想想我得自己表扬自己一把,要是在以前巴掌早拍上去了!

复习了方老师上星期加课的一些内容。先复习了小兔子过生日的故事,问他问题都能回答上来,说明他上课时听进去了。然后让他自己讲,有些磕磕巴巴的讲了下来,准备明天再练练。然后复习了“天上有...”的儿歌,小子不好好干,我一急之下把准备睡午觉的老二拎来,按在Ed对面的椅子上,让弟弟给他做榜样。小小子还挺争气,听了一遍顺着就溜下来了(不得不感叹NT和ASD的不同)。这下Ed受了刺激,再问他时也流利的背了出来(我真想骂他:你早点干什么去了)。然后想到方老师让我们底下练的指示,我们三个(包括老二)每个人都说了一套不同的“天上有...”儿歌。第一轮说完,问Ed自己说的都记住了,但一问别人说的,完全掉链子。再重复一轮,还是有的记不住。我又急了,把我老妈也招来(看来我们家人力资源还挺丰富),先恐吓Ed一番,然后四个人又说了一遍自己改编的儿歌。结果奇迹出现了,这次不管问谁说的哪句他都能答上来,还准确无误。我无语了,惊喜中带着无奈,看来我们家儿子贱,就是得逼着才能激发出潜力,唉,一声叹息...

藤藤,柔软而坚韧的小苗

真是人多力量大!羡慕中。。。

谢谢楼上妈妈们的鼓励!

这两天Ed有些流鼻涕咳嗽,可能被弟弟传染了,喉咙里呼噜呼噜的听起来有痰,这样我就不敢带他们去海边玩了。早上起床后姥姥带着弟弟出去,我在家给Ed上课。

现在基本上对E...

说明ED潜力很大。
同时羡慕你家人力资源丰富。特别是那个小小子。

谢谢楼上妈妈们的鼓励!

现在基本上对E...

虽然你家的资源丰富,可俺觉得你怎么对Ed像对待政治犯一样呢?
全家都来欺负我们,好歹人家身体不适,给点安慰嘛。

re:昨晚说Ed身体不舒服,今天早上还...

昨晚说Ed身体不舒服,今天早上还真发烧了。那就在家休息一天吧,虽然小子看上去精神头还是足足的。

因为老二也咳嗽流鼻涕,索性和公公一起带上他们两个去台东推拿。路上,我问Ed:“现在我们要到哪里去啊?”答:“要去做推拿。”“为什么要去推拿?”“因为发烧了”“谁发烧了?”“我发烧了”“那为什么弟弟也去推拿?”“弟弟咳嗽得厉害。”
    回来的路上又问他:“今天星期几啊?”“星期一”“星期一要上学吗?”“不用”“嗯?星期一不用上学吗?”“要上学”“那你为什么没去学校?”“因为我病了呀”
看来小子还是知道自己在干什么。

回到家楼下,我抱着弟弟上楼,Ed背着给弟弟装奶瓶的包跟在后面,边走边把包甩来甩去的走得很慢。我索性快速走上楼,拿钥匙开了门,进门后随手关上门想看看他的反应。果然,小子听到门“咣当”一声关上,马上加快速度,到了门口说“怎么关上了,打开门吧!”我打开门教他“你应该说‘妈咪,我还没进来呢,你怎么把门关上了?’”他便往里走边问“为什么关上门了啊?”我说“因为你走得太慢了,我都忘了你还在后面了”结果小子争辩说:“这个包很重啊,我走得快就会摔倒,会很疼的!”哇,儿子什么时候会为自己辩解了,这让我挺高兴的!
    下午Ed睡醒后让他躺在床上量体温,弟弟总想扑过来捣乱,被我挡在一边很不爽,就对着哥哥说“叉叉(这是跟哥哥学的)”结果Ed说“我很乖啊,你为什么给我叉叉?”这也是为自己辩解,很高兴看到他在这方面开始“萌芽”了。

re:今天看到融合班的孩子在楼顶上上课,一个老...

今天看到融合班的孩子在楼顶上上课,一个老师带着十几个孩子,队伍排的刷刷齐,咦,怎么左看右看看不到ED的身影呢,原来是病了,严重慰问呀!

re:貌似Ed现在比以前更有自尊心了。...

貌似Ed现在比以前更有自尊心了。在台东推拿的时候他因为怕痒总是扭来扭去的,需要我一个手按着他才行。轮到弟弟时小家伙很一本正经的端坐在凳子上,配合度100%。我们就说“呀,弟弟真乖,真配合!”
    下午因为又烧起来了又去推拿了一次。这次只有Ed一个人,开始的时候他又想乱动,我急了,跟他说“你看上午弟弟推拿的时候都很乖,没有乱动。”一听这个他马上坐好了,能看出来是在刻意的忍耐。看来他很在意“弟弟比自己好”这件事。虽然这样说很有效,但我得小心不能滥用,毕竟维护Ed的自尊心也是很重要的。