以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:看到Ed的进步,真的很为你高兴!

看到Ed的进步,真的很为你高兴!

re:祝ED家族中秋节快乐!

祝ED家族中秋节快乐!

re:真羡慕,你家不仅人丁兴旺,而且落脚点...

真羡慕,你家不仅人丁兴旺,而且落脚点也多。国内国外,都可以成为度假的去处,羡慕死了。。。
  节日快乐!

re:呵呵,谢谢各位的祝福!也祝大家节日快乐!...

呵呵,谢谢各位的祝福!也祝大家节日快乐!
我自从回到娘家就上不了网了(家里网络坏了),现在在我姨家,见缝插针上来一下。
感觉回到国内最大的好处之一就是离亲戚朋友近了,过个节什么的就可以和大家见面,很热闹,对孩子的社交成长也有好处。
明晚就要回到青岛了,到时候就可以在网上长篇大论啦!

re:ED妈妈节日快乐!感觉以琳网上最快乐...

ED妈妈节日快乐!
感觉以琳网上最快乐的就数你了----中国的月亮应该比加国的更大更圆吧?

re:本本妈过奖了,我其实愁得不行了,只是没在...

本本妈过奖了,我其实愁得不行了,只是没在这里表现出来。
以琳的确是个好地方,是中国ASD孩子的宝地。可惜宝地只有这里有,很多家长离开这块宝地就不能再提供给孩子很好的学习环境。
我现在也面对一个很重要的抉择,瞻前顾后,又觉得自己做不到方老师那么好,为孩子的未来担忧。总之很郁闷。
现在抽空在研究方老师和剑侠的“兰亭集序”,希望能多学到些知识,所以基本上处于“闭关”状态。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

本本妈过奖了,我其实愁得不行了,只是没在这里表现出来。
以琳的确是个好地方,是中国ASD孩子的宝地。可惜宝地只有这里有,很多家长离开这块宝地就不能再提供给孩子很好的学习环境。
我现在也面对一个很重...

还好暂时你已经不用面对痛苦抉择了,现在更重要的是你继续陪着儿子在这块宝地进步。

re:是啊,我总算可以再安心几个月。以琳的融合...

是啊,我总算可以再安心几个月。以琳的融合班真的很好,每天早晨我把Ed送到学校时完全不用担心,因为我知道老师们会用适当的方法给他应有的帮助。在这里我不担心他被忽视或被冷落,而这些在普通幼儿园里都有可能发生。虽然Ed性格本就内向,缺乏自信,但在融合班里老师会不住地鼓励他,给他当班长领队的机会。现在比起来刚上来时他自信多了,说话声音也大了,上课时也开始积极举手回答问题了。说实话,有些害怕离开这里面对上普通幼儿园的那一天。不过要面对的总是要面对,希望这次到SH能找到不错的幼儿园。

re:ed妈妈复出了~呵呵。闭关了十几天,修炼...

ed妈妈复出了~呵呵。闭关了十几天,修炼成仙了了吧~赶紧分享一下!

re:Ed现在会帮人出头了。有次他和表哥还有奶...

Ed现在会帮人出头了。有次他和表哥还有奶奶一起坐在床上嬉闹,表哥拿了个枕头去捂奶奶的脸,奶奶不让他这样他不听。这时一向软弱的Ed发威了,他看不得别人欺负他心爱的奶奶。Ed先是用手指着表哥谴责他“MHR你怎么打奶奶了?你不可以这样,听到了吗?”表哥不理。没想到Ed出手了,他伸手就抓住表哥左边的头发使劲往下拽。刚开始表哥还不以为然,然后慢慢地脸色变了,终于叫疼还大哭起来。奶奶赶快让Ed松手,表哥还是不停地哭,跑来给我告状,又去跟他爸爸讲。我觉得与其说表哥头发被拽疼了哭,不如说是因为他太受打击了。因为Ed一直是温和的,平时他再怎么被表哥捉弄或者欺负也都不反抗,可这次他竟然动手了,这让表哥又惊又怒,但也有些害怕,不敢还手。看来“兔子急了也咬人”是真的。Ed温和只是因为没有被惹怒。还有,可见奶奶在他心目中的重要性,不知道如果别人欺负我他会不会也站出来帮我出头。

re:Ed真棒,是个小骑士,将来肯定会帮美丽的...

Ed真棒,是个小骑士,将来肯定会帮美丽的妈妈出头的!就怕没机会--因为妈妈太强大了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

Ed现在会帮人出头了。有次他和表哥还有奶奶一起坐在床上嬉闹,表哥拿了个枕头去捂奶奶的脸,奶奶不让他这样他不听。这时一向软弱的Ed发威了,他看不得别人欺负他心爱的奶奶。Ed先是用手指着表哥谴责他“MHR...

很难想象乖的像只小猫的ED还会发火,佩服小表哥,居然会让ED怒发冲冠一回,不容易。

re:ED这个出头的行为,真是太激动人心了。心...

ED这个出头的行为,真是太激动人心了。心智发育一大步啊,羡慕中...

re:谢谢各位的鼓励!我也希望他能像大家说的那...

谢谢各位的鼓励!我也希望他能像大家说的那样继续在心智方面发展。

前几天带着Ed和几个朋友一起到红岛的“方特梦幻王国”尽情玩了一次,超级开心!这个游乐园号称是中国的迪斯尼,里面有很多关于中国传说的项目。我印象深刻的是“秦陵探险”,"魔法学校”,"水漫金山”,“崂山道士”还有“猴王”的演出。前面两个是坐着小型过山车在黑暗中探险的,过山车速度很快,途中还会有些吓人的机关或者鬼怪跳出来,第二个还需要戴着4D眼镜,我在玩的过程中很担心孩子们会害怕,没想到Ed和棒棒都还行,除了觉得第二个转的很晕不太适应,他们还挺勇敢。水漫金山体验了发大水的感觉,真的很逼真,孩子们也很兴奋。最棒的是猴王这部舞台剧,那么多只“猴子”又跳舞又表演功夫还有杂技,演出长达40分钟,已经很疲惫的孩子们还安安静静坐在那里认真看完了!出来后我和棒棒妈都很开心,因为以前是不能想像孩子能坐在那里很投入的看演出,还看这么长时间。作为我们这样的父母,孩子细微的进步都能让我们感到欣喜。
除了演出还有木马,转杯,小飞机等玩乐项目,孩子们也很享受,玩了很多次还不过瘾。我觉得这样在外面体验的机会很好,以后有机会还要去不同的地方玩。

re:你儿子越来越棒了,祝福!!

你儿子越来越棒了,祝福!!

re:听了两天的ABA讲座,受益匪浅。很长时间...

听了两天的ABA讲座,受益匪浅。很长时间没有接触过英文的关于ABA的术语了,听着讲员们中英文掺杂的讲解,感到很熟悉和亲切!比起两年前刚接触到的ABA,最新的理念还是有了些变化。而且,听了讲员们关于“ABA泛化”的介绍,有了醍醐灌顶的感觉。更妙的是,讲员们强调了,ABA可以帮助提高社交(社会性)!我想我要重新审视一下自以为很了解的训练手法了,相信我和孩子都能从中得益很多。

讲员们还介绍了之前我们在多伦多也被多次推荐过的一些视觉提示图,强调了怎样优化环境,让孩子和我们的交流能够更顺畅。在这里我有了些想法,深切的感受到国外和国内一些理念的不同。在国内,我们是努力训练孩子,让孩子尽量去适应社会环境的。比如:对待听觉弱的孩子,我们会用各种方法(用听课不走神之类的内容)训练孩子的听觉,最大限度地挖掘孩子的潜力把他们的听觉提上去,这样上学时就可以跟上。而在国外,大家会尽量优化孩子所处的环境,比如用视觉提示啦,放慢讲话速度啦,提供代替感官需求的物品啦,设计不同的课程啦等等。这样孩子自身不用那么辛苦,因为周围的环境更适合他。虽然我们之前一直在国外,接触的一直是西方的干预方法,但从现在的情况来看,其实我更同意中国的干预方式。

孩子年龄还小时,其实有着很大的,让人都想象不到的潜力。趁着孩子年幼,用密集的训练帮助孩子补充他的不足其实能让他以后更easy一些。因为我不认为孩子们长大后能一直呆在一个被优化的,适合他的环境中。即使在国外也不能。如果是这样的话,何不趁着孩子小的时候最大限度地把他的潜力挖掘出来呢?当然最理想的就是小时候在国内接受大强度的训练,长大些后到国外去可以有一个相对宽容些的环境。不过语言问题是一定要先解决的(笑)。

re:我来说说我的想法。很喜欢EDMAMA说的...

我来说说我的想法。很喜欢EDMAMA说的两种处理方法。不过我觉得两种都应该有,而且都有好处。关键是对什么程度的孩子或者同一个孩子的不同时期。我想这应该是一个动态变化的过程。

如果孩子程度不好,单纯地要他去适应环境的方法,他跟不上。如果一个孩子程度不错,改善了他的外在环境后,而不去进一步弥补他本身的问题,挖掘他的签潜力,那么孩子的提升也有限。我觉得优化环境和一些必要的辅助,是特教特点,是提供一个阶梯帮助那些不能跨上高的楼梯的程度低一些的孩子跨上去;如果不帮助他,那么跨上这一步很难。但是如果帮了他,他能够跨上来,那么可能他受益更多(比如图像交流系统对一些孩子的交流的确帮助很大,虽然他们不能说话。如果没有图像交流系统,由于他们不能说话,他们很难进行交流)。但是当他们跨上来的同时,我们要想办法去弥补他那些造成困难的原因(比如可能因为听觉视觉理解等等方面的不足),去让他能够逐渐适应正常的这个社会环境。不同的孩子情况不同,也许他的孩子需要那些环境优化来解决最初的问题,否则跨度太大,他上不来;也许她的孩子起点高,基本不用那些初级的辅助就能够去挖掘他的潜力让他来适应这个社会。

EDMAMA, 不好意思,我的两分钱,呵呵。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

我来说说我的想法。很喜欢EDMAMA说的两种处理方法。不过我觉得两种都应该有,而且都有好处。关键是对什么程度的孩子或者同一个孩子的不同时期。我想这应该是一个动态变化的过程。

如果孩子程度不好,单...

Indeed! 是我讲的太片面了,没有说清楚,其实我讲的情况跟适用于程度好一些的孩子。而对程度低一些的孩子来说,国外绝对比国内的环境好太多太多... 谢谢小K妈妈的纠正^^

re:前天晚上,Ed洗完澡刷完牙从卫生间出来,...

前天晚上,Ed洗完澡刷完牙从卫生间出来,径直走进姥爷就寝的书房里喊道“姥爷~,我们一起睡吧~,我想和你一起睡。”姥爷说“好”,然后咳嗽了几声,就听Ed又问到“你怎么咳嗽的这么厉害啊,是不是忘记喝水了?"边问还边把裤子脱下来,整整齐齐叠好,放在床旁边的窗台上(这得感谢在融合班养成的好习惯),然后躺下盖上被子说”好了,我们睡吧!"俨然一付小大人模样。

今天下午大家开车路过一广场,老公跟我说“看,这片地方挺好的,回头可以让他来练习轮滑”,我说“是哦~”,就听那边Ed悠悠然问道“Daddy,你说的‘让他来练轮滑’是在说我吗?”问的我老公一愣,停了一下才说“是啊是啊,是说你呢”。
晚上在IKEA下楼时小子破天荒不要坐直梯而要坐扶手电梯,我挺纳闷的,老公却恍然大悟说"刚才和他一起坐这部电梯时不知为何晃的特厉害,可能他害怕了不愿意再坐。”说到这里我突然想起前一阵发生的电梯事故事件,就说东莞之前有部电梯从9楼落下,梯内人全脚踝骨折等等,正和老公感叹这些隐藏的不安全性,小子又提问了:“妈咪,你说的是哪个电梯从9楼掉下来了?那个电梯在哪儿呢?”好嘛,敢情他全听着呢!看来小子现在不但偷听话的本事一流,还会刨根问底了。还是我原来说的,他越来越像个大俗人了。不知什么时候他能跟我八卦他看到听到的事物,真心期待这一天的到来。

re:ED的注意力转换没有问题了,这可是社交的...

ED的注意力转换没有问题了,这可是社交的最大障碍。值得庆幸!