以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从加国到中国——Ed的成长点滴

在以琳网上潜水了两年多,现在终于也决定在这里开个帖子,记录下大儿子成长的点点滴滴,和大家共勉。

本想写的细致一些,但是没写几行就发现要写的东西太多,还是一切从简,有个大概的历史介绍,以后的事情再详细写吧。

儿子Ed出生于06年三月份,出生地是多伦多。4个月大的时候我们带他回中国,我带着他在中国呆了5个月后独自回加找工作,把他留给了我还在上班的母亲。所以从他9个月到16个月之间,白天基本上是我大姨和堂妹照看他。16个月大时老公回国把Ed和我母亲接到多伦多,两个月后母亲离开,Ed被我们扔进全英文环境的全日制幼儿园。(唉,每次一想到这些,我都无比后悔——我给了儿子一个多么恶劣的成长环境啊!还是婴儿时就离开妈妈,被不同人照看大半年,好不容易回到爸妈身边又一下子被放到完全陌生的环境中。中文还没学会呢又被逼着接触英文。相信这些恶劣的后天因素全面引发了他本身就带有的一些问题)几乎是从开始上幼儿园的那个星期开始,Ed隔三差五就生病,每个月至少发一次烧,要不然就是被传染红眼病,有次还烧成了肺炎,一个多星期都高烧不退。我和老公因为都是full-time职工,轮流请假也倒不过来,只好托我的一些朋友轮流来家里照顾Ed。后来因为实在太频繁的生病,老公就托付一个朋友的妈妈每星期帮我们照顾Ed两天。老太太是香港人,很喜欢孩子,还自作主张教Ed讲粤语。Ed刚回来时只会说“奶奶”(读一声,喝的奶)和“拿拿”之类的词。后来虽说单词量有些增加,但比起其他同龄孩子来还是落后了不少。估计他本来语言能力就弱,我们又给他提供了这么“好”的语言环境,那阵Ed一定被搞晕了。终于,我们实在抗不住了,在Ed过完两岁生日的第二天,我妈妈从中国赶来救火了!

re:摘录一段Ed23个月大时我写的成长纪录。...

摘录一段Ed23个月大时我写的成长纪录。那时的他在我们眼里可是一点问题都没有的。(真怀念那时的心情…)
“现在的小家伙长得有些大孩子模样了,一个月前体检时身高86公分,体重30磅,头围49公分。是大是小我也没什么概念,总是在正常范围就好了。现在他能说很多单词,有英文的有中文的,有时还说广东话。这是因为在家里我们只跟他讲中文,在幼儿园里有全是英文,然后现在每个星期有两天时间我们会把他送到阿Joan家里(一个星期上五天幼儿园总是得病),Auntie跟他全讲广东话。这个语言环境让小宝有些confusion,好在他老师们说她们讲的话他都能听懂,我们给他下的各种指示他也都照做,所以我想他中英文的听力是没有问题的,只是需要些时间把两种语言都pick up起来。除了说单词,他还能回答简单的问话,但是还连不成句子。之前我还担心他的语言能力发育得晚,可是好像就是一个星期的时间,他就能说很多词了,看来很多担心都是多余的。自此我决定不和其他孩子攀比了,只要他的发育程度在正常范围内,早点晚点都没有什么关系。

说到能力,现在Ed能自己吃一半的饭(后一半不愿意自己吃是因为懒,但是在幼儿园里都是自己吃的),几乎不撒出来;能自己脱裤子脱鞋脱袜子;自己拿着水杯喝水(很搞笑的是有时候他拿着杯子不喝,专门等你的指示,你一说“喝水”,他就咕咚咕咚喝几口,特可爱!);自己开灯关灯;自己收拾玩具(当然要在你的命令下);还会自觉把cheese条的包装纸扔到垃圾桶里去。他早在19个月的时候就能从1数到10,没多久就认识了这10个数字,后来又认识了20(因为我们家住20楼),现在连“0”都学会了!前不久开始我们教他26个英文字母,没多长时间他全都认识了。洗澡的时候有那些彩色的泡沫字母供他玩,随便拿一个他都能准确无误的念出来,而且现在坐车出去时他会看着路两边的小店招牌挨个念字母,很好玩!Ed能背一些半半拉拉的儿歌和诗,每次你给他念时他会时不时跟着讲一段,每次还都不重样,但是从来没听他整个背下来过。我背三字经给他听,他也会时不时跟着说几句,连很往后的都会说,但是也没听他自己背过。他能差不多完整地唱三首歌:拔萝卜,小小手和SAKURA。拔萝卜歌词很简单,没教多久就会了,可以理解。小小手是我妈最拿手的歌(据说我小的时候她经常给我唱教我的),从他小小时候就经常唱给他听,等会说话了后自己就唱出来了,不用再教他(看来之前也是有记忆的)。说到SAKURA就很有意思,因为这是一首全日文的歌,我之前只是想把自己的知道的比较简单的歌都唱一遍,从来没想到他能学会的。谁知道他喜欢这个歌的调子,有时候会自己在那里哼这个调,我觉得新奇,就一句一句把歌词教给他,没想到他竟然会唱了,还学着我的口气和表情,每次都逗得我们哈哈大笑!要知道,这些歌词他更是一丁点都不能理解的啊!

长到这么大,能看出点性格特征来了。我们两个觉得Ed是一个聪明狡猾,好学又没长性的小家伙。有些事情你告诉他不可以做,他会试着打“擦边球”;有些事情你一喝止他,他马上装出一付在做其他事情的样子,让你哭笑不得。每次教他新东西,刚开始总是很感兴趣,很能concentrate学得也很快,但是一会儿就腻歪了,开始干别的事情。那26个字母就是隔三差五地给教会的。之前我们一直觉得他的得失心不是很强,总是一付无所谓的样子,但是现在小家伙有欲望了,每当要求得不到满足时还会发威,有时甚至会打我们一下。当然这个时候他不是被训一通就要time out,但是可见他是个急脾气的小孩儿(像极了我老公)。虽然小宝脾气急,但是现在明显比刚回来时配合大人了。现在在电梯里碰到邻居或者有客人来家里时,都会很大声地讲“Hi”,早上起来时也会主动跟我和老公说“Morning”,有时我在上网,他也会走过来跟我说“Hello”,很是可爱!我们出去时也让牵着手走了,有时候自己一个人在前面踢踏踢踏的跑,你一叫他就会赶快跑回来,并且总是笑呵呵的。他还是个很喜欢受鼓励的孩子,每次表扬他后他都很高兴,会把事情做得更好。…”

re:终于落户了,想问一下,你老公后来海归了吗...

终于落户了,想问一下,你老公后来海归了吗?

re:沙发!很高兴看到Edward的记录!...

沙发!
很高兴看到Edward的记录!Edward小时候的情况很好啊,他是倒退型的吗?你们还在以琳吗?不过他能进以琳一组,说明他还是很优秀的。加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

终于落户了,想问一下,你老公后来海归了吗?

报告F:海归了,这女的赶过来团聚,孩子塞在以琳。
      然后,然后,海龟又跑去上海了,这女的就又和老公分居了。
      最后,最后应该是这女的必须拖上两个小的往上海赶。
      要不长期饭票就没了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

报告F:海归了,这女的赶过来团聚,孩子塞在以琳。
      然后,然后,海龟又跑去上海了,这女的就又和老公分居了。
      最后,最后应该是这女的必须拖上两个小的往上海赶。
  ...

看看,老大就是老大,对我们的情况了如指掌,也省得我再跟F版解释汇报了。
你们说我容易吗我,拖着俩孩子追着老公满世界跑,恐怕全以琳也找不出第二家了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]Benbenma[/U]发表的内容:

沙发!
很高兴看到Edward的记录!Edward小时候的情况很好啊,他是倒退型的吗?你们还在以琳吗?不过他能进以琳一组,说明他还是很优秀的。加油啊!

Benbenma,谢谢留言!很久没有和你们联系了,挺挂记Benben的。Ed不能说是倒退行的,他就是越来越慢了的那种,所以现在要高强度训练。以琳还是很不错的,我很庆幸当时就奔这儿来了。相信在海外的很多家长都很犹豫是该继续在国外全英文训练还是先带回中国在单一语言环境下高强度训练。我现在就是在尝试,陆续把Ed的情况和大家分享,这样希望可以让以后来的家长参考一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

看看,老大就是老大,对我们的情况了如指掌,也省得我再跟F版解释汇报了。
你们说我容易吗我,拖着俩孩子追着老公满世界跑,恐怕全以琳也找不出第二家了。

不会的甭说二家了,三家也能找到,虽然追着老公满世界的跑,到还是
最幸福的妈妈,最起码你有追随目标,这叫痛并快乐着。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rw...

下面引用由[U]rwxws[/U]发表的内容:

不会的甭说二家了,三家也能找到。虽然追着老公满世界的跑,但还是

re:阔别已久的姥姥终于来了,看出来Ed也很开...

阔别已久的姥姥终于来了,看出来Ed也很开心。没几天,妈妈跟我抱怨说怎么孩子都两岁了连最短的滑滑梯也不敢滑?我解释说实在是很少有时间带他到游乐场玩:平时我们都上班,下班把孩子接回来后我就忙着做他的饭,做完后喂他,然后做我们的饭,我们吃饭后赶快给Ed洗澡然后哄他睡觉,所以基本上没有和他一起玩耍的时间。再说他胆子就是小,在游乐场里玩时也颤颤悠悠,小心翼翼的,看起来那么弱,我们也不逼他。过了一段,我妈又跟我抱怨说每次去幼儿园接Ed他都独自站在书架前翻书,要不然就是拿些Lego玩具在桌子前拼,很落寞的样子,觉得他很可怜。我当时觉得我妈想太多了,不过还是询问了一下幼儿园老师他在那里的情况。说到总独自一人时,老师说他们这个年龄的孩子都是平行玩耍,很正常的,所以我也没怎么往心里去。又过了一段时间,快放假了,老师跟我反映说她发现每次叫Ed时总要叫他好几遍他才回头,跟他讲话很多时候他故意躲避对视,所以建议我去看一下医生。

其实那段时间我已经有些觉察到不对劲了——Ed很喜欢能转的玩具:商场游乐园里那种带图案的圆盘,play ground里那些假的方向盘,包括家里玩具汽车的轮子。这时的他又不像之前那样喜欢拉着我们和他一起玩了,问他“What’s your name?”之类的问题也不怎么愿意回答了。最明显的是到朋友家去玩时他只对别人家的玩具感兴趣,对和他年龄相仿的小女孩儿基本上不用正眼看。刚开始我想可能他是性格内向,结果在网上查了一下不知怎么就查到自闭症的内容。当时发现“喜欢旋转物品”这项特别match他,我们心里敲小鼓,还没有敢想太多。有意思的是远在中国的公公听了我们对Ed的一些描述后突然就寄了本书来:黄伟合著的«用当代科学征服自闭症»。现在想想我公公太强大了,大学教授就是嗅觉灵敏,不但觉察了还干脆连教材都寄来了。本来我就有些怀疑了,再加上公公的这一行动,我就像上了发条似的开始疯狂在网上搜索信息。就是在那个时候邂逅了以琳,开始了对“自闭症”的学习。比起很多家长说自己愚钝,没有及时发现孩子的问题,我觉得我们还是算满敏感的。当然我们接受了幼儿园老师的建议,通过家庭医生约了儿科医生给Ed诊断。在加拿大呆过的人都知道,那里办事效率那个低啊,无法用语言表达。我们的appointment约到了4个月后(这已经算很快的了),但我在不到一个月的时间里因为接触了很多关于ASD的资料,差不多已经认同自己的孩子是ASD了。记得当时连上班的时候也在以琳网上泡着,还经常发呆,胡思乱想,想到伤心处就不住地掉泪,止也止不住。可能因为已经有这些打底了,当他从儿科医生那里拿到诊断时我反而没有哭了,只是觉得心情很低落。说实话那时的Ed看起来还不错,除了对物比对人更有兴趣外,看不大出来有什么不同。医生只看了他五分钟他就睡着了,所以主要是根据我们的描述给他的诊断。医生说,他年龄这么小(两岁七个月),看起来也很聪明,如果能够及时给他帮助,他有很大可能好起来的。对这个“好起来”我没什么概念,索性让他就这么模糊着。我问,那么Ed这种情况严重吗,是属于高功能吗?医生好像自己也没大有谱,就说从社会性受损方面来看应该是严重的,强调我们一定要在社会性这方面下功夫。然后给了我们很多电话号码,说因为我们现在拿到了诊断,就可以启用政府的服务和福利了。听着很好听,其实国外(至少是安大略省)的服务也是很让人抓狂的。我从第二天开始不住地打电话,在一个月内打了将近一百个电话,到处搜索资源,能问的人都问,能约上的服务都约上,能买的教材都买… 但后来事实证明,虽然我们纳税人交那么多税,政府提供的服务却没有一个真正派上用场(我很遗憾自己要这样讲)。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

ED妈妈不潜水了~那就是“出水芙蓉”。关注中。。。

re:其实Ed妈妈也是美女,小Ed更是超级帅哥...

其实Ed妈妈也是美女,小Ed更是超级帅哥呢。跟藤藤一样,最迷人的就是一双水汪汪的大眼睛。俩孩子都超级聪明。

怎么以琳这么多聪明孩子呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rw...

下面引用由[U]rwxws[/U]发表的内容:

不会的甭说二家了,三家也能找到,虽然追着老公满世界的跑,到还是

是啊是啊,痛并快乐着,谢谢安慰!你们说如果光快乐不用痛该多好啊,嘿嘿:P

re:哇,藤藤妈和柴火也光临了,真是自从开帖后...

哇,藤藤妈和柴火也光临了,真是自从开帖后蓬荜生辉呀!大家都这么支持,我一定得坚持好好写下去!
柴火太给面子了,看了柴火的留言我这一个飘呀,估计今天一天心情都能好了^^
以琳聪明孩子多倒是真的,我也有同感!小火炉也特聪明,还能说。在天台上玩时不住地跟妈妈讲话,我就在想,小火炉不是讲英文的嘛,现在中文也这么好,真是名副其实的bilingual!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

其实Ed妈妈也是美女,小Ed更是超级帅哥呢。跟藤藤一样,最迷人的就是一双水汪汪的大眼睛。俩孩子都超级聪明。

怎么以琳这么多聪明孩子呢?

ED妈妈绝对是名副其实的美女,我刚来以琳就发现了,尤其是觉得ED长得很像以前光明儿童牛奶广告里的小朋友。而且用发展的眼光看ED将来绝对是帅哥型的,尤其是遗传了妈妈的眼睛和脸型。(我真是担心以后藤藤长大会和妈妈一样长成肉饼脸)
想起ED一件比较“搞”的事情,前一阵ED上完洗手间不马上离开,他很热情的帮每个小便过的小朋友冲小便池,呵呵呵,太可爱了~怪不得藤藤没有任何理由就喜欢上他了~

re:我喜欢~~~美女们的儿子啊(^o^)...

我喜欢~~~
美女们的儿子啊(^o^)
喜欢Ed叫我Dawn时的声音
喜欢藤藤那转个音的英文~€<€
可爱的孩子~~~~~~

re:先是最主要的一项,叫做TPAS,是政府提...

先是最主要的一项,叫做TPAS,是政府提供给中度到重度ASD孩子的IBI(每星期20-40小时的ABA)服务。大概在Ed拿到诊断后的三个月后,我们接到通知要带着Ed去做一个评估,因为不是每个孩子都可以拿到这个服务。那时我已经开始雇consultant和私人ABA治疗师给Ed作训练,而Ed的进步也很快,所以评估后很快我们就接到了“拒绝提供服务”的通知。据当时给他评估的一位女士讲,Ed除了社交和玩耍明显迟缓外,其他的指标都或在正常范围或稍微落后一点点,所以他不能拿到TPAS的服务。按说这也是个好事,说明他并不严重,但这也意味着从此后Ed的训练担子完全的压到了我们自己身上。所以其实国外也不像很多人想的那样好了,也要看你住在什么地方和孩子的程度如何。被TPAS拒绝后,我们也接触了一些其他政府给提供的服务。有语言治疗的,有感统方面的,有教你怎样训练孩子的,但说实话这些都是走过场做样子,不痛不痒的真没什么用,还不如我自己看在以琳买的光盘。

很惭愧我没能像Benben父母那样给孩子提供每星期30个小时的ABA,出于很多原因,真的做不到。但我也尽最大的努力雇consultant, ABA therapist, 和Ed的幼儿园沟通,给他找playdate,参加社区的各种活动等等。在Ed被诊断的第二天,我向公司提出要不然转为兼职,要不然就辞职的要求。老板还算通情达理,同意我先做兼职。记得那时我整天读关于ABA的资料,观察治疗师的训练过程,自己也摸索着给Ed上课,还接待各个政府服务机构来的人。说实话我现在觉得接待她们真的浪费了很多时间,套用某海外论坛上一位家长的话:“那些所谓上门帮忙的专门人士其实就是在说服你教你怎样去接受做一个自闭症孩子的父母,没有任何对孩子的帮助”。所以直到现在,我都认为只有我自己掏腰包雇的那些治疗师,consultant还有语言治疗师是真正起了作用,给了我很大帮助的。我做的最失败的就是没能提供给Ed高强度的训练和泛化的不足。

Ed满两岁半后又换到了一个新的蒙氏幼儿园,这个幼儿园规模小一些,但是校长是个华裔老太太,还是基督徒,是个非常好的人。我们拿到诊断时因为幼儿园正在放暑假,Ed还没开始去上学。我们专门约了校长和她讲明情况,校长还是很欢迎我们把孩子送到那里去,也答应我们会格外关注他。Ed进了幼儿园后校长觉得我们有些小题大做,老师也认为他除了不和其他小朋友玩以外没什么明显的不同。不论怎样,Ed看起来还蛮喜欢这个地方,于是他在这里度过了两年童年时光。从Ed被确诊为ASD到他四岁之间,不住地有consultants甚至当时给他确诊的医生来推翻他的诊断,但是作为最了解他的人,我和老公一直都很清醒地意识到Ed和其他孩子的不同和差距,所以我们并没有敢松懈对他的关注和干预。Ed快三岁时,我发现自己又怀孕了,当时又是高兴Ed马上就能有个弟弟/妹妹做伴了,又是担心会不会因为老二而忽略了Ed。纠结中,妈妈临时回国了,公司因为不景气也要求我回去恢复全职(如果我不同意就会在被裁员的名单里)。那时的我有些像女超人,每天大着肚子白天工作晚上训练Ed,还要做大部分家务,自己都很惊讶于自己的潜力。看来超人是能给逼出来的。好像从那时开始,不知是不是因为Ed年龄大了,自我意识比原来强的缘故,他的注意力分散问题更加显著了,而且上课时好像更我行我素了。后来我提前两个月休产假,正好Ed放暑假,趁着老二还没出生,我整天开车带着Ed去朋友家玩,参加社区活动,走出去接近大自然(我一直记着儿科医生的话,主要工夫都用在提高他的社会性方面)。Ed的社会性有了很大的提高,Early Year Centre的circle time能跟着一起做舞蹈动作了,图书馆的story time也能坐住了有些兴趣了。

关键时刻,老二出生了,不可避免的Ed的训练规律被打乱了,因为我要照顾老二,Ed有了大量可以“自闭”的时间。当时我看在眼里急在心里,但是一点办法都没有。老公和妈妈虽然都很理解和支持,但他们在操作方面真的不行(这也是Ed泛化不好的原因之一)。靠我们的ABA治疗师又远远不够,所以从老二出生到他八个月大这段时间是Ed进步最慢的一段时间,甚至有些方面还退步了。在这里稍微提一句,其他准备生老二或者正在进行中的爸爸妈妈们,你们要做好思想准备,老二的出生或多或少都会对老大的训练造成一定的影响,最好在第二个孩子出生前就安排好老大的训练,把对他的影响降到最低。当然,长远来看,多一个孩子对我们的ASD孩子会有莫大的帮助,我现在就挺庆幸自己做了生老二的选择和决定。

转眼间,老二也四个月了,我们又带着两个孩子一起回国,在国内带了三个月。这次我吸取了教训,再也不肯让任何一个孩子离开自己。趁着在青岛探亲的时间,我们带Ed到以琳作了一次详细的评估。这是我第一次到以琳,很惊叹于它的规模之大,训练面之广!当时Ed差两个月4岁,做出的评估综合结果是4岁1个月的发育水平。但如果仔细看报告,就会发现他的发育很不平衡,某些方面很超前,但某些方面(主要是社交)又很落后,这就是他问题的根本所在。当时我们还有机会观摩了一天一(2)A的课,可惜我们那时只是短期回国探亲,老二又小,根本没想过能在以琳训练。我当时还特佩服以琳的家长们,觉得那么大强度的“陪读”,自己一定做不来。在中国的三个月,他的中文有了明显的进步,不论是表达的准确度还是和人交流的欲望都比以前好了。可后来回到多伦多后,意外的发现Ed变得不适应幼儿园的生活了。之前他在那个人数少的班里,虽不怎么和小朋友玩,也不爱说话,但他听指挥,不捣乱,没让人觉得他是个累赘。但从中国回来后他变得有些控制不住自己,不愿意讲英文了,会不经允许跑到幼儿园厨房里,或是没跟老师说就自己上厕所,还把厕所的门反锁把自己关在里面不出去。看到大家很抓狂的样子他乐得哈哈大笑,看上去有些诡异。这时校长有些坐不住了,她主动提出来让我到幼儿园陪读(之前是我一直提这个要求,她不同意),可班主任老师说没有必要。这时我和老公意识到双语对于Ed来说其实是一个恶梦,他好不容易在中国找到了一些讲中文的感觉,我们又把他带回来放到英文环境里,对他来说是相当痛苦的体验。看来对他这样的孩子来说,单一的语言环境会更有利于他语言的发展。

就在和幼儿园老师拉锯拉来拉去中,又一个暑假到来了,我们决定让Ed上幼儿园的夏令营,希望通过不间断的幼儿园生活把他的英文补回来。可后来证实这是一个非常错误的决定。幼儿园的夏令营中班级的班主任是会换掉的,Ed摊上了一个冷冰冰说话面无表情又很严厉的年轻女老师。虽然我在夏令营刚开始时就跟这个老师详细谈过,告诉她Ed需要更多的关注,但是好像没有起到什么作用。有次我偷偷站在教室门口观察了一会儿他们的上课情况,发现Ed绝大多数时间处于“放羊”状态,这就说明了为什么每次我接到他时他都处于一种半神游状态,对我的问话经常像听不到似的。这时老公有了回流的机会,想到他的发展前途和Ed在中国学习的可能性,我们决定让他先回国看看,如果还不错我们跟着也回去。同时,我的产假休完了。因为老公工作的不稳定,我还是先回到了之前的公司。这时的一切都是乱糟糟的。老公回流了,妈妈白天一个人带着老二在家,Ed上着那个没有任何好处的夏令营,我在公司里重新适应的同时又心不在焉… 唉,那真是不堪回首的一段… (写到这里,心情有些不好了,先打住吧,明天再续)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

ED妈妈绝对是名副其实的美女,我刚来以琳就发现了,尤其是觉得ED长得很像以前光明儿童牛奶广告里的小朋友。而且用发展的眼光看ED将来绝对是帅哥型的,尤其是遗传了妈妈的眼睛和脸型。(我真是担心以后藤...

太过奖了,让我很不好意思[EM04] Ed我一直觉得他长得太秀气,可见了藤藤后才发现还有比他更秀气的,呵呵。看到藤藤被XYX小朋友强吻的样子,不由得让我联想到古代落魄的富家小姐被人欺负的情形,真是太狗血了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]景霞...

下面引用由[U]景霞[/U]发表的内容:

我喜欢~~~
美女们的儿子啊(^o^)
喜欢Ed叫我Dawn时的声音
喜欢藤藤那转个音的英文~€<€
可爱的孩子~~~~~~

欢迎可爱的胡老师啊!Ed和藤藤都很喜欢你呢!除了画画他们还能从你那里学到生活实战经验,让我感叹以琳老师的教学真是无处不在!
BTW,我也被藤藤的“懂~”雷到了,真是太太太可爱了!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

先是最主要的一项,叫做TPAS,是政府提供给中度到重度ASD孩子的IBI(每星期20-40小时的ABA)服务。大概在Ed拿到诊断后的三个月后,我们接到通知要带着Ed去做一个评估,因为不是每个孩子都可以...

真不容易呀,Ed妈妈,你已经够超人的了。。。