以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:“我愿意表达自己的负面情绪”2...

“我愿意表达自己的负面情绪”2
    现在Ed还用“我好伤心啊”和“我很难过”来表达。上星期大家一起出去吃饭,说好了饭后去姑姑家玩的,可公公忘了这回事,到家后把同车的Ed给送了回来。我看到他们回来有些小吃惊,问不是说好了要去姑姑家的吗?就听Ed在旁边说“为什么爷爷不让我去姑姑家玩啊?为什么让我回家啊?呜呜呜,我好伤心啊~”虽然语气有些做作,但用词还算妥当,我们都觉得很可笑,公公赶紧又领着他往回走了。

“我喜欢和表哥玩”
    好长时间没有领着Ed和大他10个月的表哥玩了。昨天我们又到公公家吃饭,饭前他和表哥两个人玩了一阵。我没有加入,在旁边观察了一下,两个人主要玩了个开宇宙飞船的游戏。就是两个人挤着坐在个纸箱里,假装那是个飞船,然后一起开。其间Ed还主动问:“有没有两个导航啊?”“还有多少公里就到了?”等问题。有时候表哥很不耐烦,不知是因为不知道该怎么回答好还是觉得弟弟的问题无聊,干脆忽视。这时我就会蹦出来要求他好好回答弟弟的问题。但大部分时候两个人还是一起沉浸在飞船的航行中互动着的。
    今天我们到公公家时小表哥已经穿好外衣准备回家了,看到Ed很兴奋。他表达亲昵的方式有些奇怪,凌空对着Ed虚踢一脚,别人忙着去阻止他,可Ed很合作的假装自己被踢到了,身体边歪向一边边夸张地“啊~”的叫一声,表哥很高兴,两人又这样“踢”和“被踢”了好几脚才算。要说这种社交上的进步是最让我感到欣慰的,去年回来探亲时都不敢想象有一天他能和表哥玩起来。开心ing

re:ed妈妈,无论什么事情发生,都不...

ed妈妈,无论什么事情发生,都不要急坏了身体。专家也看好ED,夸他有前途,更不必过于焦虑。
    看了你说的语言训练那一段,真的做的太好了。对照我们自己,的却想的少,做的也不够。今后多多分享!

re:谢谢毛毛爸!毛毛是我在以琳见到过的最好的...

谢谢毛毛爸!毛毛是我在以琳见到过的最好的孩子之一,相信在你们的精心培养下会成为栋梁之材的!

re:爷爷走了… 听到噩耗9日我就带着Ed直奔...

爷爷走了… 听到噩耗9日我就带着Ed直奔老家。在家里呆了将近一个星期,唉,满心的悲哀,伤痛,再看到悲痛欲绝的亲戚们,真不知该说什么好…
今天又带着Ed回到青岛,恍如隔世,但是,生活却还是要继续下去的。人生本就如此,充满了无奈,不是吗?

re:ED妈妈,节哀。

ED妈妈,节哀。

re:节哀!

节哀!

re:ED妈妈,节哀...

ED妈妈,节哀...

re:谢谢成妈,谢谢千十娘,谢谢苏老师,真的谢...

谢谢成妈,谢谢千十娘,谢谢苏老师,真的谢谢大家的关心…

re:从ZZ回来,我有些担心Ed在家把心玩散了...

从ZZ回来,我有些担心Ed在家把心玩散了,不能一下子进入状态。不过回来当天就去加课,第二天继续上幼儿园,表现都还不错,我有些放心了。

星期二王老师的加课还是主要针对语言叙述进行的。其中有一项是让Ed排5张吃香蕉的图片(这部分是小菜一碟),然后用丰富的语言去叙述吃香蕉的过程(Ed这里就不大行了)。Ed说“我有一个香蕉,我咬了一口,我又咬了一口,又咬了一口,我把香蕉吃完了。”我听了觉得还行,但是王老师要求他加上吃香蕉的感受,还要用“于是”来连接上下文。王老师示范了一次,Ed顿时凌乱了。又该他说了,他沉默了半天愣是没敢开口。后来在老师的诱导下终于加上了两句“香蕉很甜”“香蕉很好吃”还加上了“于是”,但不肯定他是否理解了这个词。我个人觉得这样叙述事情对Ed来说还是难了些,不过偶尔这样逼他一次也行。

数学上老师开始问他“我有6块巧克力,每天吃两块,能吃几天?” “一共9块巧克力,我们三个人分,每个人分几块?”之类的题了。刚开始Ed不大明白,老师示范一次他就会了,看来对数学的领悟力相对还是高。

今天晚上跟赵老师加课。可能因为吃过饭了时间有些晚,Ed困的不行了,刚开始还好,没一会儿就哈欠连天,还跑神。赵老师无奈让他站起来,做得课题也更贴近生活,他就发挥的挺好,老师讲的故事翻来覆去问他问题也都回答正确。赵老师总结Ed和小朋友一起玩挺好,对贴近生活的事物理解的也不错,但对学习不是很感兴趣… 我听了后很无语,好像Ed就是因为不和小朋友玩,在生活中知道的太少,就在认知方面还不错才被定位为高功能ASD的,现在好像有些往相反方向发展了… 也许这就是为什么老大强调他的基础知识差?或是我矫枉过正了?看来现在开始要下劲抓学业了…

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

“我愿意表达自己的负面情绪”2
    现在Ed还用“我好伤心啊”和“我很难过”来表达。上星期大家一起出去吃饭,说好了饭后去姑姑家玩的,可公公忘了这回事,到家后把同车的Ed给送了回来。我看到他们回来...

我喜欢ED和表哥虚拟的踢来踢去,小东西不仅有了表演欲望,还很有搞笑的噱头在里面。赞一个!不是一般的好!

re:呵呵。每个老师可能看得重点不一样,而且他...

呵呵。每个老师可能看得重点不一样,而且他们也只是看到了孩子生活的一个侧面。还是妈妈最了解孩子呢。觉得Ed都应该不错,继续努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我喜欢ED和表哥虚拟的踢来踢去,小东西不仅有了表演欲望,还很有搞笑的噱头在里面。赞一个!不是一般的好!

这方面的进步也让我挺高兴的。今天是周末,两个小家伙盼周末盼了5天了,终于又凑在一起,还能一起在爷爷家过夜,兴奋得不行了。我们加完课回到家时他表哥已经在那里等了很长时间了,好不容易等Ed吃完晚饭,两个人要求我跟他们做游戏。所谓的做游戏其实是给两个人一起做“听课不走神”的内容。别看一个孩子做会哈欠连天,当给两个孩子做时他们还挺来劲,颇有竞争意识。Ed除了对连加连减的应用题有些迷糊外,两个孩子都还完成得不错。搞完这个两个人跑到卧室去玩“按摩游戏”,基本上就是Ed模仿按摩师给他表哥做按摩,按摩完后拔罐。我觉得玩这个的主要原因是某天Ed发现奶奶家有一套拔罐工具,和中午在以琳做按摩时用的那个一样,从而引发了他给别人拔罐的欲望。小表哥还挺配合,躺在那里让Ed边给他按手指边念“红豆战士出来了”的歌谣。后来两个人要一起泡澡,等待奶奶放洗澡水时又跑到客厅里玩。我离开的时候看到两个人正在地上翻来翻去跟跳街舞似的,基本上都是Ed在模仿小表哥的动作。我想这样有同龄玩伴一起玩的机会也比较难得吧,虽然不知道我走后两个人表现如何,希望他们能越来越玩到一块儿去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

呵呵。每个老师可能看得重点不一样,而且他们也只是看到了孩子生活的一个侧面。还是妈妈最了解孩子呢。觉得Ed都应该不错,继续努力。

同意柴火姐说的,估计再过一段时间老师的看法可能会有一些改变。

今天又是Ed,藤藤还有浩然一起上语言大课的日子。加课期间我们三个家长忍不住笑场N多次,看着赵老师被三个小家伙折磨得实在是可怜。我们这三个活宝别看个子小,每个人都有自己的方法折腾老师。Ed不论站着还是坐着都浑身无力,说跑神就跑神,声音小的像蚊子叫,后来才好了些。浩然非常积极踊跃发言,不论老师问什么问题都抢着回答,可很多次点到他的名字他“呃”一声就结束了,把老师干晾在那里,而且说话声音贼大,只要他一开口,顿时就听不到其他人的动静了。藤藤也和Ed一样跑神,还总是出冷笑话专集,今天又用“跳”字组了个“跳海”的词把我笑得肚子疼。不过尽管如此还是能看到孩子们的进步,他们跟读长句子好了很多,听故事对故事的理解好像也好了一些。我想我们几个得抽空安慰一下赵老师,肯定一下老师的工作,给他打打气。因为给这几个小子加课真不是一般的活呢!

re:跳海?让他妈妈示范给我们看。

跳海?
让他妈妈示范给我们看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

跳海?
让他妈妈示范给我们看。

说实话真不知道藤藤从哪里知道的那么多“偏门”词。第一次加课时还说了一更“爆”的词,不好意思在这里抖擞出来,下次跟您悄悄透漏一下,一定让您大跌眼镜!

说实话真不知道藤藤从哪里知道的那么多“偏门”词。第一次加课时还说了一更“爆”的词,不好意思在这里抖擞出来,下次跟您悄悄透漏一下,一定让您大跌眼镜!

我怎么想不起来上次藤藤说了个什么?是不是“洗屁屁”?呵呵,是因为最近天冷了,没有每天晚上给他洗澡,但是每个“部件”都没有省略,所以他就用“洗”组了这么个词。
今天的“跳海”也是来源于赵老师的“跳水”,哈哈,我只好夸奖他“泛化”的好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我怎么想不起来上次藤藤说了个什么?是不是“洗屁屁”?呵呵,是因为最近天冷了,没有每天晚上给他洗澡,但是每个“部件”都没有省略,所以他就用“洗”组了这么个词。
今天的“跳海”也是来源于赵老师的“...

不是啊,提示你一下,赵老师说“小鸟去问(wei)小兔子,问(wei)什么?”藤藤一脸无辜地说了一个词,当场把我撂倒... 想起来了吗?[EM05]

不是啊,提示你一下,赵老师说“小鸟去问(wei)小兔子,问(wei)什么?”藤藤一脸无辜地说了一个词,当场把我撂倒... 想起来了吗?

ed妈,我也想听冷笑话,悄悄话发给我啊,呵呵!

这方面的进步也让我挺高兴的。今天是周末,两个小家伙盼周末盼了5天了,终于又凑在一起,还能一起在爷爷家过夜,兴奋得不行了。我们加完课回到家时他表哥已经在那里等了很长时间了,好不容易等Ed吃完晚...

Ed最近好像坐上火箭了,很快就能够飞离火星重返地球了,恭喜你们啊!

re:前些天不见ED妈上来,我问某人:ED妈死...

前些天不见ED妈上来,我问某人:ED妈死哪去了?
那人笑喷说:奔丧去了。

我后来想起忘了问藤妈死哪去了?结果一看原来是吃多了撑半死了。