以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:太搞笑了。我看等我回去我可以从ED身...

太搞笑了。
我看等我回去我可以从ED身上下手看能不能混到一点你们家的金银珠宝。
有一天一个从台湾来的专家到融合班观察孩子,她几乎一声没吭,只是下来后和我分享。她说她很看好ED,觉得他很有前途,但是她担心棒棒,因为还有一些根本性的东西,尤其情绪的控制。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

太搞笑了。
我看等我回去我可以从ED身上下手看能不能混到一点你们家的金银珠宝。
有一天一个从台湾来的专家到融合班观察孩子,她几乎一声没吭,只是下来后和我分享。她说她很看好ED,觉得他很有前途,但是...

如果方妈妈出手,那小子一定心甘情愿什么都双手奉上,估计我们家他能够着的要什么给什么,所以方姐还是手下留情些,别把我们家老底端了,哈哈!

真的吗?专家这样说啊?很出乎我意料,我一直觉得融合班的小朋友里面棒棒的语言是最好的。可能专家看问题的着手处不同。
不过我还是很高兴,更有信心了!

re:喜讯啊,真替你高兴

喜讯啊,真替你高兴

re:我想你看到方姐说的,估计高兴的什么金银财...

我想你看到方姐说的,估计高兴的什么金银财宝都愿意双手奉上了。
真为你们高兴!

re:Ed真棒啊,我们外行也很看好他呢。

Ed真棒啊,我们外行也很看好他呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

太搞笑了。
有一天一个从台湾来的专家到融合班观察孩子,她几乎一声没吭,只是下来后和我分享。她说她很看好ED,觉得他很有前途,但是...

真为你们感到高兴。

re:非常感谢大家的留言!虽然我不是很明白专家...

非常感谢大家的留言!虽然我不是很明白专家着重于哪些方面,不过有这样的鼓励,我真的还是灰常灰常高兴地!
不过我很明白Ed现存的问题,现在只希望他能像陈远那样上正常幼儿园正常小学,不要太显眼被老师发现太多的问题,能够自己跟得上持续进步着,我就谢天谢地了!
现在Ed最缺的还是语言,我每天坚持给他练习听力和语言,希望能看到更多的效果。姐妹们,我们一起努力吧!

re:“我爱当小警察” 最近的Ed很...

“我爱当小警察”
    最近的Ed很喜欢管事情。主要表现在在家里时要管着弟弟,后来发展到在学校里还要管管小朋友。比如吃饭时如果弟弟没吃完就要下椅子,Ed就会很严肃地在桌子另一头指着弟弟(用手指人的毛病得让他改掉)批评他:“Ethan,你还没有吃完饭,不可以下去!”如果弟弟做错事情了,他就严厉地骂他:“你这样做不对,你知道了吗?”或者是“你敢再这样!?”(模仿老师的口吻)刚开始我觉得挺可爱的,但后来发现他在学校也会很生硬地教训小朋友。大部分时间因为他语速快语气又生硬,小朋友们根本没听清他说什么,就不了了之了。可
Ed心里好像因为警察角色没有得到配合,挺不爽的。我开始有些担心如果一直这样发展下去会不会得罪小朋友的同时,自己也受到伤害。不过无论如何,喜欢当老板管别人应该也是一种进步吧?

“我愿意表达自己的负面情绪”
    最近Ed用的很多的一个词是“害怕”,总是听他说“妈咪,我害怕。”其实有些时候他的心情并不是害怕,但当他感到紧张,不安或者恐惧时他就会这样表达。前几天给他加个训课的王老师因为私人原因不能再加下去了,我们就联系了另外一位王老师加课。加课前小子知道换了个老师,就不停地问我“是哪个王老师啊?上没上过这个老师的课啊?”得到否定答案后就开始说“妈咪,我害怕,我们今天先不加课吧。”我刚开始还耐心安抚他,但他听了解释后还是说害怕,我就知道其实他是非常紧张的。我很高兴他能告诉我内心的不安,我也明白了以前拎着他到处做测试搞评估时虽然他表面上看起来无所谓的样子,其实心里是很紧张很害怕的。
    把内心的感受说出来多好啊,这样可能我就不会逼着他做很多他不愿意做的事情了。以后要多鼓励他说出自己的感受,另一个课题是要赶快扩充他表达感情的词语了。

re:前几天的加课,王老师先摸了一下底...

前几天的加课,王老师先摸了一下底。Ed总体来说还是很配合的,只是刚开始的时候好紧张好紧张,他那种又紧张又努力想表现好一些的样子真的很可爱!摸底的结果还是语言是弱项,现在所有的问题都直接指向语言,希望在老师和我的努力下,他的语言能进步的快一些!

最近在楼梯或者走廊上碰到一些认识Ed的家长,别人很热情的跟他打招呼或者问他话时,他的参与度很低。我把这个问题记下来,有针对性地进行解决,看过一阵会不会好起来。

re:小火炉跟Ed一样,最大的问题就是语言。都...

小火炉跟Ed一样,最大的问题就是语言。都是那种嘴笨的孩子。所以我一般看见能说会道的孩子,就羡慕的要死。

要说不一样的,Ed比小火炉更胆怯温柔些。小火炉也胆怯,但更霸道鲁莽些。

re:Ed妈怎么每天怎么进行语言训练的?练...

Ed妈怎么每天怎么进行语言训练的?练习句式句型还是说故事、报新闻啥的?
  能够清楚准确地表达自己的想法意识,有比较丰富的词汇,能就一个主题说几个回合。这些Ed应该能做到的吧?你们又怎么拓展泛化的呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小火炉跟Ed一样,最大的问题就是语言。都是那种嘴笨的孩子。所以我一般看见能说会道的孩子,就羡慕的要死。

要说不一样的,Ed比小火炉更胆怯温柔些。小火炉也胆怯,但更霸道鲁莽些。

柴火姐分析的太对了,我完全同意!还有一点不同的是,Ed在处理信息方面要更慢一些,所以叫他起来回答问题,老师得多等一会儿,多一份耐心才行。
    你说他们语言不好的原因之一,是不是因为双语环境?回国后这半年时间里,在单一的语言环境下,Ed的语言理解和表达都进步了很多。现在我有些后悔一直用双语环境摧残他,如果像你们那样干脆全英文可能也比两种语言一起上要好很多。因为他们本就不是特有语言天赋的那种孩子,在双语环境下会尤其辛苦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]重新...

下面引用由[U]重新爱你[/U]发表的内容:

Ed妈怎么每天怎么进行语言训练的?练习句式句型还是说故事、报新闻啥的?
  能够清楚准确地表达自己的想法意识,有比较丰富的词汇,能就一个主题说几个回合。这些Ed应该能做到的吧?你们又怎么拓展泛化...

大概讲一下,我把要训练的内容分成几种:听力,描述情景卡片,阅读,练习句型,听故事。然后每天晚上进行不同的搭配,有时听力和句型一起做,有时阅读和听故事一起做,反正就是让他摸不着规律(我自己也摸不到规律)。其实每种练习都还可以扩展开去,所以一般一晚上进行两项到三项大家就都很累了。
    听力我主要参照“听课不走神”那本书,其中也穿插上方老师加课的内容。阅读用“我自己会读”那本书,因为他们在融合班也学很多汉字,我主要是培养他的阅读兴趣。
情景卡片是用以琳的教具,刚开始要求他用一句话概括卡片内容,其中要提到“时间,人物,地点,事件”。讲述人物时可以用“一个小男孩”或者某个同学的名字增强想象力。这个已经做得差不多了,前两次开始像方老师扩展句子那样让他加入更多的形容词去描述了。
    练习句型是根据加课老师教的那些句型,我说一个普通句子,他用句型复述出来。这个我在开车的时候也经常做,有机会说出能用这些句型的句子就地就让他用句型说,呵呵,把泛化进行彻底[EM04]
    最难的就属讲故事了。因为他逐句都要理解,还得把这些内容穿起来才行。我一般就是讲一个很简单的四幅图画的故事,然后针对故事提各种问题。Ed的能力还没有达到能够复述故事那一步,所以我们只能用填空形势,让他把关键词填出来再讲一遍这个故事。希望以后他能够复述出故事。
    差不多我给他的训练就是这个样子,最重要的是在于持之以恒,希望我能一直坚持下去。还有大家如果觉得我哪里做的不妥,请多多指教,我不胜感激!

re:Ed妈做的真好,受教了。关键是坚持...

Ed妈做的真好,受教了。关键是坚持,你说得很对,还有泛化和运用。相信Ed一定会不断进步的!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

大概讲一下,我把要训练的内容分成几种:听力,描述情景卡片,阅读,练习句型,听故事。然后每天晚上进行不同的搭配,有时听力和句型一起做,有时阅读和听故事一起做,反正就是让他摸不着规律(我...

ED妈,谢谢分享,很受用呢。
以后有好的经验多放上来晒晒啊!

re:嗯,我自己觉得对于这种嘴笨的孩子,双语绝...

嗯,我自己觉得对于这种嘴笨的孩子,双语绝对是个大坎!如果家长能有条件让一堆额外speech therapy等顶上,那孩子可能还不错。但是如果没有,就凭孩子自己,肯定吃不消。你没看我们就算都变成英语环境了,但因为没有额外服务,小火炉语言还滞后呢。

其实,语言评估也就是一个客观的指标,并不能说明什么。就算小火炉现在语言评估差的不多,但组织语言的速度,丰富度,灵活度(就是嘴皮子溜不溜)真的比NT差很多,太是社交的障碍了。

看你现在也那么会教了,真羡慕。其实,如果让我去教小火炉中文,我一点都不怵,而且觉得孩子肯定进步蹭蹭的。但是偏偏我英文够烂(没有你的语言天赋啊),哎!

嗯,我自己觉得对于这种嘴笨的孩子,双语绝对是个大坎!如果家长能有条件让一堆额外speech therapy等顶上,那孩子可能还不错。但是如果没有,就凭孩子自己,肯定吃不消。你没看我们就算都变成英语环境...

太难为孩子了,一会说中文,一会说英文,一会听中文,一会听英文。。。
ed按摩那件事情,我觉得太厉害了,一直记住,而且自己就跑去按摩,还操心让妈妈交费,真是不简单。

嗯,我自己觉得对于这种嘴笨的孩子,双语绝对是个大坎!如果家长能有条件让一堆额外speech therapy等顶上,那孩子可能还不错。但是如果没有,就凭孩子自己,肯定吃不消。你没看我们就算都变成英语环境...

如果有足够的speech therapy肯定能解决很大的问题。但哪里能搞到呢?只能舍我们自己这些没经过正式的training的上了。看国外那些有license的语言治疗师多牛啊,我们不大懂也只好摸石头过河。用中文教真的是得心应手很多,不像以前教一个单词还得教过中文教英文,自己都晕。不过即使是单一语言,还是之前说的,得慢慢来,如果压的太厉害孩子反而就抵触说话了。那就更麻烦了。

re:谢谢当当妈,成妈还有藤藤妈的鼓励!也期待...

谢谢当当妈,成妈还有藤藤妈的鼓励!也期待你们把自己的训练方法贴出来和大家共勉^^

re:因为突然被告知爷爷病情加重,这几天心情低...

因为突然被告知爷爷病情加重,这几天心情低落,又焦虑,搞得急火攻上来,牙龈和咽喉全肿了,搞得我连喝水都痛苦不堪,郁闷啊...
妈妈带着老二回去了,我可能过几天也得走。Ed最近一直很抵触我,吃饭睡觉都防着我不要和我一起,但现在只剩我在他身边,很无奈。

今天去加课王老师强调了Ed还是太胆怯,没有十足的把握绝对不要开口,很害怕说错。单词量不够,很多事情心里明白只是不知道该如何表达。老师建议我多给他讲简短的故事,多做组词造句的练习。不过鉴于这几天牙疼喉咙疼的厉害,估计最近的练习可能没有那么大的强度了。