以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amelia[/U]发表的内容:

今天看到融合班的孩子在楼顶上上课,一个老师带着十几个孩子,队伍排的刷刷齐,咦,怎么左看右看看不到ED的身影呢,原来是病了,严重慰问呀!

谢谢阿美!本来今天早上他很早就起来,我还挺高兴的,想着这次不用赶时间了。结果不经意地一摸他额头,已经烧起来了(头天晚上是低烧)。好像最近感冒发烧的特别多,大家都得当心啊!

re:ED病了?我可没传染他,不要赖我。怪...

ED病了?我可没传染他,不要赖我。
怪不得今天没见他娘来找我谈话,失去了被领导约谈的机会。

re:慰问ED! 看来方妈妈心虚哈?呵呵。。。...

慰问ED! 看来方妈妈心虚哈?呵呵。。。。[EM08]

ED妈谁都敢赖,赖柴火,赖阿美,赖藤藤妈,就是不敢赖方妈妈!!哈哈哈 [EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

ED病了?我可没传染他,不要赖我。
怪不得今天没见他娘来找我谈话,失去了被领导约谈的机会。

领导,请问可不可以把约谈的机会改在今天?我们还是要去加课的,嘿嘿嘿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

慰问ED! 看来方妈妈心虚哈?呵呵。。。。

ED妈谁都敢赖,赖柴火,赖阿美,赖藤藤妈,就是不敢赖方妈妈!!哈哈哈

小K妈大驾光临,谢谢你的慰问!你说的极是,赖谁也不敢赖老大,再借我个胆子也不敢,哈哈

re:加课后约谈?不行,阿美约我了。

加课后约谈?不行,阿美约我了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

加课后约谈?不行,阿美约我了。

呜呜~,领导不好约啊。看来要见领导我得伺机而行,见缝插针,围追堵截... 咦?怎么听着不大对劲儿了

re:谢谢你的夸奖,从头看到尾,印象深刻的就是...

谢谢你的夸奖,从头看到尾,印象深刻的就是神仙一家,美人,帅哥,有空来广东做客啊!

re:慰问Ed,小子越来越棒了,继续加油!

慰问Ed,小子越来越棒了,继续加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲哲...

下面引用由[U]哲哲妈妈[/U]发表的内容:

谢谢你的夸奖,从头看到尾,印象深刻的就是神仙一家,美人,帅哥,有空来广东做客啊!

欢迎哲哲妈!我可是一直追着看哲哲的成长的,现在他越来越好了,真为你高兴!
有空到广东去时一定和你联系!我们一起继续努力吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rw...

下面引用由[U]rwxws[/U]发表的内容:

慰问Ed,小子越来越棒了,继续加油!

谢谢慰问!我会继续小鞭子抽个不停的,嘻嘻嘻

re:昨天的加课,小子是带病坚持的,就凭这个也...

昨天的加课,小子是带病坚持的,就凭这个也先表扬他一下。加课前在行政部里方老师先给他加了小灶,结果上课时果然一讲到这些内容,小子那个得意啊,信心满满的(加了小灶了可不得信心满满的嘛),脸上都有光彩了!方老师说他缺的就是这个,我也得帮助他提高自信。可在家里给他上课时,他一跑神不好好干我就上火,不由自主就要骂他,看来以后我得先学会控制自己。

方老师的课一如既往的精彩,第一次来听课的LNQ妈妈听完后不住的赞叹。Ed感觉比起刚开始加课时还是有了很大的提高,虽然不能和火炉还有藤藤的进步比,但也许这就是他的style吧,以他自己的pace进步着。加油,儿子,妈妈会在这里一直支持你!

re:今天中午吃饭时,老二闹得厉害,我...

今天中午吃饭时,老二闹得厉害,我忍不住说“Ethan,把你打包送到上海Daddy那里去吧”,然后就听到一边的Ed接着说“好啊,把Ethan送到上海去吧!”不知为何我一说出恐吓Ethan的话,小子就要在旁边帮腔,好像不看到弟弟遭殃就不甘心似的。但他又挺爱弟弟的,好吃的好玩的弟弟抢不过他时只要咧嘴一哭,Ed就赶快给他了。真奇怪。
    吃饭时说到回头要一起到上海去,Ed就问“为什么Daddy在上海啊?”我告诉他Daddy要挣钱养家,他又问“Daddy在上海上班挣钱...那姥爷是不是也在上海挣钱?”我纠正“不是,姥爷在ZZ。...男的都要挣钱养家”小子就接过来问:“那女的干什么?”我只好说“女的...在家带孩子... 你看Mommy和姥姥都陪着你和Ethan对不对?”然后Ed若有所思状... 其实我很惭愧,因为女的能干很多事情,但是想到如果我把这个课题复杂化了Ed一准懵了,索性现在就让他以为女人是在家呆着的,嗬嗬,希望这个印象不要太根深蒂固了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

今天中午吃饭时,老二闹得厉害,我忍不住说“Ethan,把你打包送到上海Daddy那里去吧”,然后就听到一边的Ed接着说“好啊,把Ethan送到上海去吧!”不知为何我一说出恐吓Ethan的话,小...

等ED长大了,带他去听石爸爸的讲座,他就明白妈妈比爸爸能干多了,赚钱,爸爸妈妈都会,带孩子--只有妈妈会!
(我不会挨砖吧~呵呵,以琳带孩子的爸爸除外!)

re:Ed本来昨天一天都没有发烧了,可...

Ed本来昨天一天都没有发烧了,可晚饭后奶奶带着他和表哥一起去小公园玩,吹了风,半夜的时候又发起烧来,吃了退烧药才又睡去。他已经三天没上学了,我想怎么样也得再去适应一下学校生活于是今天终于去上了半天幼儿园,吃完午饭就带他回家休息了。

本想让他睡个午觉然后带他去加课,结果可能是运动量过小的缘故,小子躺在床上挤眉弄眼的就是睡不着。快4点时摸了一下头,好像又烧了起来,一量体温,竟然又到39度。给他吃了退烧药后挺犹豫是不是该告假不去加课。可看小子还是生龙活虎的样子,真不像在发高烧。后来一咬牙还是带他去学校了,心想如果不行到时候再回来呗。

所以今天的加课又是带病坚持。但我很庆幸去加课了,因为明显小子的精力很旺盛,而且到了学校后也没有体温上升的征兆。加课笔记滕藤妈已经贴出来了,小子又忘了生东西不能吃的原则,让我气不打一处来,看来还是平时讲得太少了,印象不深刻。纪律性还不错,看来现在这方面稳定下来了,略感欣慰。但一到扩展句子,编应用题,和联想时Ed的弱点就都暴露出来了。下课后方老师提醒我们要多给孩子在日常生活中讲,要扩充他们的知识,多让他们联想,慢慢的他们这一块才能补上来。

还注意到一点,就是上课前的自由时间里小子们玩游戏的能力还是较弱,我觉得应该在周末或者其他空余时间里多组织程度相似的孩子一起做游戏,毕竟社会性和人际是他们最薄弱的环节。

re:顺便把藤妈的笔记挖过来:方老师来...

顺便把藤妈的笔记挖过来:

方老师来之前我们正在处理一起纠纷,火炉和棒棒在游戏的时候发生了摩擦,棒棒哭天抹泪的要给黑猫警长打电话把火炉抓走,火炉拗劲上来不肯道歉,最后勉强道歉,棒棒还是委屈的一直哭。再看剩下三个小人,就好像什么都没有发生一样,自娱自乐。方老师一进门,棒棒的哭声戛然而止,几个小东西各自回到座位,好像没生过什么一样。气场,绝对是方妈妈的气场太强了。因为火炉要走了,所以抓紧时间让黄埔军校最帅的一期学员和教官合影留念。

第一项:防骗术
  方老师拿出一个透明的盒子,让孩子们猜猜里面装的什么好吃的?有说蛋糕的,也有说巧克力的。方老师告诉孩子们:这里面装的是美国巧克力,是别人送给石头哥哥的,我从石头那里偷来的。
然后马上问“巧克力是哪里的?(美国)谁的?(石头的)怎么来的?(偷来的)能不能告诉警察是方妈妈偷的?(不能,不能把方妈妈抓走)。”
  以上问题除了藤藤,其他小朋友都有回答。但是下个问题可是藤藤第一个回答上来的。方妈妈问“谁想吃?”藤藤:“我想吃!!!”
  叫藤藤上讲台,告诉他,想吃巧克力就必须先吃掉生的豆芽或者生韭菜。藤藤不吃,表示只想吃巧克力。任凭方妈妈怎么说,藤藤都不吃,当然也就没有吃上巧克力。方妈妈让他回去,他恋恋不舍,望着巧克力,一步三回头。
  第二个棒棒上,棒棒说不爱吃韭菜,方妈妈说,那你吃豆芽好了。棒棒拿起就吃,得到了“奖励”吃巧克力。(这时藤藤坐在下面肠子都悔青了,心想早知道我也吃豆芽了。)
  第三个火炉上。火炉到底是久经考验的,说到底也不吃,方妈妈也奖励了他。(估计这会藤藤更晕了,怎么不吃也有奖励?)火炉心想:这个黑乎乎的东西,我们乡下多得是!方妈妈还费劲去偷?
  趁着藤藤晕头转向,方妈妈又叫他上去选择了,藤藤心想这次我可不能再错过机会了,毫不犹豫的拿起豆芽就是一口。
  接着是ED,有藤藤的示范,ED也毫不犹豫的吃了豆芽。他妈妈之前还心存幻想以为他能记着生的不能吃。
  成成最后上,他早都等不及了,一上去就吃韭菜,边吃还边说“好吃”方妈妈可大方了,说“好吃你就多吃点!”成成真是多吃多占,韭菜就着巧克力,香的很~!(写到这里,我又一次忍不住狂笑,方老师折腾这几个小东西真是一套一套的。)
  最后正确示范,藤藤妈友情饰演。总结:生的东西不能吃,不能上当!

第二项:听句子
  方老师:有一个人,眼睛大大的,鼻梁高高的,头发短短的,长得很帅。是谁呀?
  棒棒和藤藤都很自信,冲着“长的很帅”都说是自己。
  方老师继续说:这个小男孩上课的时候坐的很端正,发言声音很响亮,常常被方妈妈表扬。火炉说不知道是谁。ED说是棒棒。
  方老师继续说:他从很远的地方来,很快就要回去了。他是从美国来的。
  火炉:我觉得是我。
  方妈妈说:你们每个小朋友长的都很帅,表现的都很好,但是只有火炉是从美国来的。火炉就要走了,每个小朋友对火炉说句话吧。
  成成,藤藤,棒棒:火炉,我会想你的。
  ED:火炉,我会永远爱你的。
  火炉:我永远都爱你们。
(场面很煽情,小伙伴们恋恋不舍。小火炉突然问“什么叫爱你?”方妈妈:love you)

第三项:观察,总结怎样把报纸弄个洞。
   方老师演示,方法一:用手指头戳个洞洞。方法二:撕个洞洞。方法三:用笔扎个洞洞。方法四:吐口水,报纸湿了,弄个洞洞。
  提问,谁能说一下方妈妈用了哪些方法把报纸弄出洞洞的。藤藤积极举手,叫起来所问非所答:用报纸弄的!错误答案,站着听别人说。
   棒棒起来:标准答案。
   再次让藤藤复述,还是坚持说“用报纸弄的。”(小子,既没有看,也没有听。)
   表现好的小朋友可以得到一个红色的磁铁,棒棒得到了两个。

第四项:相关联的词
   国家—中国   学校—教室   树林--大树   睡觉—被子
   叫孩子们复述,都通过。(期间棒棒“抢答”被收掉一个红色的磁铁)
   除了中国还有哪些国家?
   火炉:美国  ED:加拿大  藤藤:英国  棒棒:邵阳(棒棒小朋友准备分裂我们伟大的祖国!)
   学校除了教室还有什么?
   藤藤:钢琴,地垫。
  火炉:食堂(我开始听成了“池塘”)
  树林里除了大树还有什么?
  棒棒:动物  方老师提示:草,蘑菇,花等
  方老师问:有没有海象?
  火炉:没有,海象在海里。

睡觉除了用被子还有什么?
  藤藤:把卧室里的东西说了个遍。(今晚就让他睡到床头柜上去)
  方老师提示:做梦
  要求眼睛看谁,谁就来接相关联的词。
  全部通过。
(方妈妈站在凳子上,目光朝下,盯着藤藤,足足三分钟,藤藤也回以方妈妈深情的目光,但是就不站起来。)

第五项:编应用题。
  1.四个红色的圆,两个绿色的圆。
  火炉:绿色少了两个,红色多了两个。
  棒棒:红色比绿色多两个。
  ED:绿色比红色少两个。
  2.六个红色的圆,假设是苹果。方老师拿走两个。
  火炉:有六个苹果,方妈妈吃掉了两个,还剩四个苹果。(掌声)
  3.五个红色圆,假设是樱桃。方老师拿走3个。
  ED:有5个樱桃,方妈妈吃掉3个,还剩2个。(掌声)
  4.有三个绿色圆假设是葡萄,又拿来2个。
  藤藤需要辅助说出:有三串葡萄,又买了两串,一共有5串。
  知道这是加法。

第六项:水,电的用途
   ED:洗澡  火炉:可以喝  棒棒:浇花  藤藤:胡说八道
   电的用途:
   ED:电脑  火炉:电视  藤藤:电钻  棒棒:电风扇
   总结:要是晚上没有电会怎么样?(看不见)天很热没有电会怎么样?(不能开空调)做饭的时候没电会怎么样?(电饭锅不能用,米饭做不熟)
   回家想想,如何节约用电。

第七项:绕口令
   小牛扣扣使劲揪
   小妞扣扣对准扣眼扣
   小牛和小牛谁学会了扣纽扣?
   (一开始声音很小,方老师叫来霞姐姐,谁读的声音大可以吃巧克力。第一遍霞姐姐和棒棒声音大,得到了奖励。第二遍,藤藤为了巧克 力拼了,而且每读一句就扭过头挑衅看看霞姐姐,和霞姐姐飙上了。)

第八项:复习句子
   问:胡老师是小眼睛的老师吗?
   齐声答:错!
   问:胡老师是温柔的女老师吗?
   藤藤:对。(因为上午在楼道里才被霞姐姐修炼过,所以一口咬定霞姐姐温柔又漂亮)
   胡老师是很凶的女老师吗?
   ED,藤藤马上表示赞同。(藤藤回过神了)
   周一中午去行政办公室,参观,学习什么是“青春痘”。(可怜的史老师)

最后,方妈妈还是不甘心,继续要挑战“眼神”对孩子们的作用。还是从藤藤下手,方妈妈瞪得眼泪都流出来了,藤藤纹丝不动。方妈妈实在忍不住问他:藤藤,我在看谁?藤藤淡定的说“在看藤藤。”(知道看你,你还不站起来?你是故意想看方妈妈流眼泪是不是???)说完绕口令,得到奖励吃巧克力,藤藤对着墙上的钟说“谢谢”(晕倒。。。)
第二个是小火炉,方妈妈用“斜视”来看他,怎奈方妈妈的眼睛斜的都回不来了,小火炉还是没有接收到方妈妈的电眼。。。提示后站起来说绕口令,火炉问“小妞”是什么?
第三个是ED,和前两个的表现同出一辙,ED表现的也如共产党员奔赴刑场一样大义凛然。
最后一个是棒棒。棒棒是最给方妈妈面子的,每次,方妈妈无论是在看谁,棒棒都会站起来给方妈妈圆场。可是,当方妈妈真的在看他的时   候,他有点不敢相信自己的眼睛。。。居然也没有站起来。
方妈妈失败了,我们坐在后面笑翻了。。。
方妈妈总结:今天上课表现最出彩的是棒棒。问藤藤:送谁去和贝奇睡觉?藤藤扭过头,看着后面的家长露出狡黠的笑容:送ED妈妈去!
接连两次都要送ED妈妈去,人家怎么得罪你了?ED妈妈说:藤藤,我记住了!
    下课时间到了,方妈妈还真是有勇气,还要试试她的眼神到底对孩子们有没有杀伤力,眼睛看谁,谁就下课。神奇的是,所有孩子都丝毫 不差的接收到方妈妈的眼神,自觉的起身下课了。(什么个意思??下课的时候都很清楚嘛!!)

re:恭喜楼主成为第一色女。

恭喜楼主成为第一色女。

re:ED妈妈,我们还在山西呢,回去约你们哈!...

ED妈妈,我们还在山西呢,回去约你们哈!
几天没更新了。

re:谢谢格格妈的问候!我自从上星期六就因为感...

谢谢格格妈的问候!我自从上星期六就因为感冒头痛咳嗽,两天窝在家休息(其实也不是真正的休息,还得看孩子)。昨晚老二又发高烧,今早带着老二跑到医院去折腾了一上午,整个人都快散架了,到现在头还痛得像快要裂开一样。今天没精力在学校看着Ed了,连端菜洗碗那些活也是一朋友主动帮忙做的(真是患难见真情啊)。放学后接到Ed,精神还挺好,看上去挺高兴的,见到我就问我他的棒棒糖在哪里——原来是一个要离开的小朋友今天给了每人一个棒棒糖,老师帮他放进了书包里,他还记着呢。

今天是星期一,又是加课的日子。在等方老师来的空当,几个小朋友又玩了“鸭子鸭子鹅”的游戏。感觉他们还是需要指导的,不住的有人犯规或需要把注意力拉回来。今天小火炉走了,来了两个新小朋友——WZX和晨晨,都很聪明伶俐。方老师的课仍然丰富多彩,小朋友们的纪律性也都还不错,但是感觉缺少了格格和小火炉的那种冲劲和活力。仔细观察,Ed的注意力好多了,但缺失的还是那些,得继续给他补课。

感觉Ed最近话更多了,语气也更丰富了,吩咐弟弟的事情越来越多,也更爱评论家里人了。今天奶奶还跟我讲Ed偷偷跟她说:奶奶亲我,不亲MEP(Ed的表哥,奶奶的外孙),因为MEP不听话。看来小子知道争风吃醋了。还有最近我用iPod放歌听,他喜欢上了“传奇”和“给我一首歌的时间”,总去反复听那两首,好几次还跟着哼哼学着唱,挺可爱的。以前的Ed总给人一种“不食人间烟火”的感觉,每天“无欲无望”的,很脱俗很难被打动。现在越来越觉得他终于放下身段接近我们,也在慢慢的变成俗人一枚,我认为这是一件好事,期待着他终于变为大俗人回到我们中间的那一天,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

谢谢格格妈的问候!我自从上星期六就因为感冒头痛咳嗽,两天窝在家休息(其实也不是真正的休息,还得看孩子)。昨晚老二又发高烧,今早带着老二跑到医院去折腾了一上午,整个人都快散架了,到现在头还痛得像快要裂开...

ED通过这一阵的恶补学习,现在进步很大,感觉越来越棒了,加油啊!