以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:2010年12月5日Ed在学校的问题...

2010年12月5日
Ed在学校的问题

前两天刚记录下Edward最近的进步,现在要记录一下他在学校的问题了。星期五是学期末JK家长到学校观摩的日子。我和另一个家长坐在教室的一角观察了他们上课的情形。

当天上午到Jehan处做therapy,Jehan对我干预Ed的玩法做了肯定,又给了我一些指导。我们说话时Ed自己找玩具玩,等我讲完话再要去和他玩时发现他的神情有些古怪,明显是想大便但又使劲憋着的样子。但我问他他却怎么也不肯在Jehan处上洗手间。后来wrap up了一下我们就开车到学校去了。Ed在班里其实看到我来了,但因为家长坐得远,他不能很方便看到我们。然后他的表现就让我很大跌眼镜了。不知道是不是因为有疲倦了和想大便的原因,比起来之前星期一的观摩,他显得很坐不住,有时自顾自地发出怪声,显得无比怪异。如果不知道,一定把他当精神病了。大家都唱歌时他不愿站起来,自己一个人躺在地上,还往空中蹬腿,Rose(助教老师)去拉他也拉不起来,最后放弃了。不过老师让他站起来把当天的日子贴在calendar上时他很合作,据老师说这是为了让他involve的一个方式。半个小时的观摩时间过去了,我无比沮丧地回到家里。我很奇怪为什么之前星期一看到的和这次看到的Ed如此不同。

因为当天和老师约好和McKee的特教老师一起座谈,Ed放学后我又回到McKee. 座谈主要是先从老师那里了解Edward在学校的表现,然后商量如何在IPRC下来之前帮助他。老师说今天的表现是他的“平均表现”,我提到平时我去观摩时不是这样的,但他说那是因为他能看到我,只要我在他能更好的控制自己。后来我分析了一下,认为这应该是Ed的平均靠下的表现。因为他当时想上厕所,又很疲惫,平时应该没有这么差,但也应该没有我星期一看到的那么好。我在想如果是这样的话,可能小一点的班级,或者有S&A辅助要比现在好很多。我承认Ed是需要帮助的,特别是他跑神跑得厉害。我跟特教老师反映他在家里的进步很大,不知为何没有泛化到学校里来。老师说会泛化过来的,只是需要时间。我跟班主任提出设一个communication book, 让他把Ed每天的表现都给我用选择题方式记下来,我心里好有数,他一口答应了,特教老师也觉得这是个好办法。

观摩了星期五的课之后我有些upset. 看来学校依然是个大问题,需要去解决。这几天大家都有些累,看来周末Ed应该适当休息一下了。星期六打电话告诉了老公学校的事情,他好像也很upset. 我承认自己比较情绪化,Ed在这里一切都表现好时,我就犹豫觉得应该继续这样干预下去;他表现差强人意时我就又想可能回国会有不同。其实老公说的是对的,应该stick with the plan, 他如果能在这里make progress那么在中国也应该可以。重要的是一家人应该在一起。没有个替换的人时不时帮帮手,我和妈妈都很辛苦。这次老公回来就要做决定了。还有不到两个星期的时间,继续努力!

re:2010年12月11日针对Edwar...

2010年12月11日
针对Edward的一些问题

昨天又去见了Jehan. 我咨询了Ed在学校的问题。

泛化问题---- Jehan说,首先,他在家中进步很大,但是在学校看不到这些,说明他没有把在家里学的泛化到学校去。原因可能有很多:学校环境太过于吵杂,班级人数太多,节奏过于快速,他预见不到下面会发生什么,学校里都是陌生人,他害羞又害怕,不知道怎么样和这些人相处,加上语言的限制,所以会有焦虑有不安,在这种情况下孩子很难坐得好好的不动,专心听老师讲课的。解决方法就是从下个月开始Jehan要把我撇开,单独给Ed上课,随着他习惯跟陌生人交流,他会慢慢好起来的。但是我觉得只有一个Jehan是不够的。现在主要是还没决定下面的路怎么走,如果要回国,在机构里有很多不同的老师,应该有条件让他泛化;如果不回国,我就要找其他的训练师让他泛化了,因为对于现在的Ed来说这是他的一个瓶颈了,我得想办法解决这个问题。

跑出教室---- 我又问了在班里有时会跑掉的问题。记得Ed在幼儿园时是没有这个问题的。从来没有听老师反映过他会跑到班级以外的地方去(倒是见过其它小孩子跑出去被老师骂的),所以之前我不认为他有什么安全问题,包括transition的时候他只需要老师的一些提醒,不会担心他跑走。Jehan说这是因为他现在对自己的身体有更多的认识和支配意识了。之前他不跑掉是因为他对身体周围以外的环境完全不了解,不敢乱动,但现在他知道自己的能力超过了这个level所以会去探索。她还说我们所作的一切在某个阶段上看来给孩子造成了退步,其实是step forward。对于这个说法我暂时保留意见,因为在我看来是他们管不住自己的一个行为。也许通过探索周围会让他们对自己所处的环境有所了解然后比较容易平静下来吧,但我怎么记得他不乱跑的时候好像也没有慌张不安的感觉啊,难道是他掩饰得很好?

Ed的placement---- 我讲了学校现在正在帮他做IPRC然后会有一个IEP. 学校建议我让他到特殊班里去,因为那里人数少,都是特教老师。Jehan说她倾向于让Ed留在现在这样的普通班里但是配备一个SNA(特教老师),因为Ed虽有一些问题,但这些问题都是轻微或轻微到中度的,他有很大的潜力,如果让他到特殊班里和一些很严重的孩子呆在一起,可能他会感受到不同从而影响他的一些心理状况。我对这个说法还是比较认可的。因为明显Ed在学校的表现和在家里差太多,老师们不知道他真正的潜力。Jehan说等她开始和Ed做therapy后会录像然后让学校老师们看一下了解一下Ed的真实情况。

我们都认为Ed现在在玩耍方面进步很大,以后要做的就是加大玩耍的复杂度,让他有机会思考,自己解决问题,或者人为地制造一些困难让他解决。

我现在自身的困难就是:1. Ed的泛化问题。可以说他现在和我交流(包括眼神)几乎和一个普通孩子一样了,但是一到别人就不行了。这个泛化问题太严重,但靠我一人之力无法解决。别说别人了,连我妈很多时候都不行,有我妈自身的因素(不愿配合,只愿意干自己拿手的事情),也有Ed的因素(觉得姥姥好欺负,故意忽略姥姥)。2. 实在是一个人体力有限。自从老公走后我辞了工作,除了睡觉,我恨不得把所有时间都花在他身上。几个月下来实在有些精疲力尽了。但我找不到能代替我的人,也不愿浪费他的时间。所以就这么撑着,已经快到极限了。这就是为什么晚上经常失眠睡不着觉的原因。3. 我妈身体的问题。最近她一直腿疼,前几天眼睛也疼。后来买了个护膝,又听我的用茶包敷眼,总算好些了。但我总是提心吊胆的,因为她身体不舒服总会影响到心情。

re:2010年12月17日Floor t...

2010年12月17日
Floor time指导课

先说说最近Ed的情况。经过几个月用floor time来指导Ed怎样玩耍后,我看到了可喜的成果。现在的他在玩耍水平上进步了很多。之前只喜欢重复某个动作,现在发展到大部分时间都是functional play,尽管有时候level较低。前几天因为我要给小的换尿片喂奶什么的,留Ed一个人在二楼玩积木,等我从楼上下来时看到他先是一个人盖楼,盖上去又推倒,然后摆了条很整齐的“铁路”,拿了一个积木当作火车在“铁轨”上跑,还拿一个红色圆柱形的假装是红灯,后来又放一个小女孩在“火车”上假装乘车。看到这个我很激动,因为这是第一次他把积木假装成别的东西玩,而且还很对路。还是前几天,他一个人吃点心时说“小蜗牛”,我问他蜗牛怎么了,他说“我是小蜗牛”,又指着自己衣服后面的帽子说“看,这是我的壳”;还有一次,也是吃点心时,他突然对我说“妈咪,我是只大老虎”,然后装做张牙舞爪的样子对着我(虽然他的张牙舞爪有些滑稽),我假装害怕的样子说“哎呀,大老虎,我好害怕,你可不要咬我啊!”结果他真得过来假装咬我。把自己假想成其他动物也是从来没有过的,所以我也很高兴看到这个变化,说明他的抽象概念提高了。在他玩耍水平提高的同时,我发现他的语言也进步了:现在有更多的评论,更多的描述,而且总喜欢找东西,看来他能记起来自己刚才拿在手里的东西而且很在意那个东西的去向了。他和我的眼神对视也进步了,和我说话时大部分时间眼睛都很有神采,我有时用眼神示意他也都明白。他对弟弟的关注加强了,有时还故意逗弟弟玩。假装坐电梯和开车时一定要叫上弟弟,有天晚上睡觉想睡妈咪的房间还跟我说“我想和Ethan一起睡”,搞得我都不忍心拒绝他。在我的要求下能喂弟弟吃水果,还喂的挺有模有样的。去小朋友家时能和小朋友一起玩一会儿了,当然需要围绕一个主题(不能像其他孩子一样不管什么都能玩到一起去,他还需要其他小孩子主动一些),好在不像之前那样乱跑,或者躲着其他小朋友了。据我观察,他最喜欢和其他小朋友一起being silly,从这里也能看出来他心智的幼稚和玩耍水平的低下,好在还小,不然再大些没有孩子愿意和他一起瞎闹了。但无论如何他愿意和其他小孩子一起进行一些活动了,这还是值得高兴的。从这些进步看来,我现在主攻floor time这个方向真是走对了。虽然很贵,虽然有时不容易掌握方向,但是Ed是可以从中受益的,我们一起努力一起进步,希望他会有更大的进步(我相信一定会有的)!

现在讲一下今天的指导课。刚到Jehan那里时有些早,和往常一样Ed在等待区拿他感兴趣的玩具玩。今天他拿了一个玩具集装箱,我夸张地说“啊,这是个什么东西啊?”然后当然他不知道,我就给他选择:“你说是个集装箱还是个电冰箱啊?”他说“集装箱”然后我指引他这个东西是装在卡车上的,他很明白的拿了个卡车放在后面,其间还告诉我集装箱里面是“空的”。我们正在玩着,Jehan出现了,坐在一旁观摩。很有意思的是,本来玩得好好的,就在Jehan出现后,Ed的感觉就变了。他开始变得有些木然,有意义的玩耍也变成了把一块儿积木放到集装箱里,拿出来,再放进去,再拿出来… 我跟J提了这个问题,她说:“对,这就是我们需要了解的地方。因为对他来说我是一个不太熟悉的人,当我出现后,环境的dynamite变了,Ed觉察到了这种变化,而这种变化让他有些无所适从,阻碍了他的思考能力,所以本来有意义的玩耍都变成了某个动作的重复。一个陌生人的出现都能对他产生这样的影响,现在你可想而知在学校里他承受的是怎样的压力。”听了这番话,我一下明白了很多之前不理解的事情。然后她又说:“所以我们要了解是什么导致了这种反应,Ed自身的感受,和怎么样才能帮他适应和舒缓这种不适情绪。这是我们要做的事情。你必须先了解,知道了原因和结果,然后对症下药。”想一想做为家长,大家都以为自己很了解自己的孩子,其实很可能有很多很多的东西你根本没注意到或者并没当成回事。我以前还真没发现这个不同,今天一下子感觉到了,而且还牵出来了我一直感到头痛的问题。这个问题的答案其实是那么的明显,但我一直都没有发现,唉。

re:2011年1月22日 Dynamic...

2011年1月22日
Dynamic Therapy 总结

一月二十一号我独自到Jehan处和她做Dynamic Therapy的总结,这意味着从下次therapy开始就由Jehan指导Edward玩耍了。之前我也不太清楚做些什么总结,但后来我才发现这一小时的总结让我学到了很多。

先是Jehan拿出Ed的profile,简单陈述了一下他的“历史”,然后参照Ed玩耍的情况和我最近作的一份关于Ed能力的表现,Jehan得出了以下结论(我记得不是很全,只把重要的记下来了):

1.Ed症状的成因:
先天有一些potential(父母都是和数字打交道的,孩子也对数字敏感)
先天sensory有些不同(大小运动都是,需要感统训练)
过敏体质
后天环境恶劣(两岁之前):
      i.9个月大时离开父母(孩子以为自己不好所以爸爸妈妈不要自己了,所以没有自信,胆小)
      ii.16个月大时回到多伦多进入全天幼儿园,中文和英文混杂,使他困惑和不安 (本来语言就是弱项,还不会说中文时又加入英文,使情况更复杂)
      iii.在幼儿园时不住地生病,总是不同的人来帮忙照顾他
如果只是先天有些potential或者只是后天环境不是很好的话,很可能Ed只会说话有些晚,但在社交上不一定会有问题,但现在很不幸的是先天的不足加上后天的恶化,引发了他的问题。我们现在是在很努力地弥补他出生后那两年的缺失,越早越快越好。

Jehan基于我们提供的和她自己观察到的information总结出:Ed是在“Social & Emotional Regulation”上出了最大的问题。让我试着翻译成中文:Ed在社交和情感调控上出了最大的问题。他非常没有自信,经常不安,语言上的迟缓使他无法表达自己,因为sensory的不同他不能很好的处理接收到的信息,他也不能很好的控制自己的身体,所以他内心很生气,但是由于对外界的害怕使他只能把生气情绪藏在心里,这就导致了他的焦虑(天哪,太复杂了,我一个人怎么也不会弄透彻这么多的!!)。当一个人,特别是一个孩子内心这么痛苦时,他就会封闭自己,不愿意和外界接触(如果我是他我也会这样做的)。

之前一直想着到底是什么导致了我的Ed出现这种问题,现在明了了,相信即使这不是所有的原因也是大部分原因了。原因找到了,就要对症下药了。

2.目标的进行情况:
Therapy开始时定下的目标:增强社会性和社交欲望;和别人有更好的交流(之前只讲自己感兴趣的事情);能顺利适应新环境(Ed会在新环境中关闭自己)
Ed现在有更多的functional play,想象力也丰富了许多;他开始和熟悉的小朋友有简单交流;和大人有更强的交流欲望;能够持续性的和妈妈engaging;主动找到妈妈玩耍,对妈妈的依赖心增强;有好奇心,喜欢问“为什么”;讲很多过去发生的事情,甚至是很久以前发生的事情(Jehan说这是因为当时他不具备讲述的能力,所以现在有能力了才说出来。现在我们要引导他讲未来将要发生的事情。能将未来将要发生的事情说明他的抽象概念就更强了。)
以上的成长说明他的心智比原来成熟,他有更多的ideas;持续在好的环境中成长,他会有更大更显著的进步

3.Jehan总结Ed现在最需要的是:
增强他的自信心:这需要他周围的人都知道他的不足和需求,进而用适合他的方法和他接触;作为母亲我需要经常给他鼓励,给他予肯定,follow他的idea;我需要对他有足够的耐心,给他足够的时间,不催促不强迫,让他以自己的速度成长
更成熟的心智:继续用WAA的方式和他玩耍,继续用floor time方法使他思考和想象,让他有更多的idea,让他的玩耍更复杂,让他能够更好地解决问题;
当他不functial play的时候,要知道背后的原因是什么,要站在他的立场上耐心讲解,从而强化他的语言,丰富他的知识和想象力(例如:他拿玩具小梳子给娃娃梳头,梳了没几下,他停下来摆弄那个小梳子,晃来晃去,摸梳子上的齿… 这时不应该粗鲁地打断他和强迫他继续给娃娃梳头,而是应该:指着梳子说:“这是梳子,蓝色的,梳子上的齿很扎手,你摸一摸,是不是?”然后还可以拿一个刷头发的刷子来给他讲:“看,这是刷子,也是梳头用的。但是刷子和梳子有什么不同呢?… ”etc. 他从这些解释和说明中能学到很多东西。我们以为他们单只是玩梳子是自我刺激,是不合适的玩法,殊不知也许他弄不清楚手中拿的为何物,为什么要用来给娃娃梳头呢。等给他讲解明白后,很可能这次他就很释然地给娃娃梳头了,因为他弄明白了这是什么东西,是做什么用的了。)
尽可能给他自由,让他自己的摸索和探险:在保证他某种程度上安全的情况下,应鼓励他自己去探索。我不应该管治得太严格(这点一定要反省)。还有我应该follow他的lead,玩也是建立在他感兴趣的基础上(这点也很重要,我做得不够好。)

4.一直困扰的我“泛化”问题:
关于“泛化”问题,我已经困惑了好久,这次Jehan明确表示,不能泛化是他基础还没有完全修复好造成的。他现在正在努力修复自己的“地基”,这就好像拼拼图一样找到missing piece然后补进去拼在一起;但是因为还没有完全补好,他仍有欠缺的部分(比如他的自信心还不够,他的idea还不够多,他的思考能力还不够到位,他听觉视觉的processing还是让他接受信息时比较缓慢,他的语言表达还不能那么自如),所以他面对妈妈和熟悉的人时会比较自如,但面对陌生人对他却是一个极大的挑战。要记住:我们大人应时刻站在孩子的立场上考虑问题,不能想当然的假定一些事情。
俗话说地冻三尺非一日之寒,现在要解决Ed的问题也得一点一点慢慢来。使人欣慰的是他不住地在进步,而且速度有加快的趋势,但当他速度慢下来,或他螺旋式进步的时候一定要有足够的耐心,以他的pace前进。
等他更有自信了,能够比较好的支配自己的身体了,可以很好的表达自己了,他自然会把现在在家里掌握的一切泛化到外界去。我想那将是一个突破式的飞跃。

以上差不多就是总结的情况了。掌握了这些,现在的我终于不那么急躁了。我比较能够镇定和宽容地对待Ed,而他看上去也很喜欢这些变化。每个孩子都是以自己的速度在成长,除了希望Ed不要落后太多以外,现在我对他更有信心了。希望回到中国后我们大家能给他营造一个好的环境,能够让他继续进步和快速成长。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

我现在觉得ED的内心世界是很丰富的,从今天的艺术课就能看出来,他是真的懂。有些 方面他是遗传了妈妈的,就是外表看着逆来顺受,其实内心很“强大”。

re:Ed妈妈的总结真的很到位。我觉得你把问题...

Ed妈妈的总结真的很到位。我觉得你把问题,原因和解决方针都详细的列出来了。

小火炉跟Ed有些方面满像的。也是有过跟父母分离的经历,中英文混淆,缺乏自信。但小火炉好的方面是他不太容易焦虑,生气,没有感统问题。他缺乏自信时的表现就是不说话。现在个训老师老鼓励他,我也鼓励,上课压力不大,我觉得他的自信也上来了。

Ed真的挺有希望的。

re:Wow,在上海度过了炎热而又忙碌的11天...

Wow,在上海度过了炎热而又忙碌的11天,我们终于又回来了!偷了这么些天懒,帖子都快沉的找不到了,得赶紧捞上来。

今天假期后第一天上课,一大早就碰到藤藤妈通知我放学后加课,偶心里是又高兴又紧张(真的是紧张啊,想想都紧张。瞧我这出息!)放了学,在教室里等了会儿,就看到方老师优雅地慢慢走了进来。唉,也不知道老大的身材是怎么保持的,又苗条又有曲线,还特会穿衣服,真希望我以后也能有老大这样的韵味和魅力!然后就开始上课。具体内容藤藤妈记在她自己的地里面了(藤藤妈负责笔记,估计是因为她的文笔特好),我想说其实每个小朋友的表现都是可圈可点的。Ed在关注还有主动性这方面还要下功夫,我也得学柴火勤“底下练”,到时候公开课可不能掉链子。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

ed妈妈有了新的称号“色女”方老师说你见了老公就不回来了了,哇哈哈哈

re:这是什么时候的事啊?冤枉啊,谁能给我一个...

这是什么时候的事啊?冤枉啊,谁能给我一个辩解的机会?(><)

re:接之前的内容。话说我们终于下决心回流,在...

接之前的内容。话说我们终于下决心回流,在3月初回到了这片曾经熟悉的土地上。这时和以琳联系,说我们应该能在5月份入学。也就是说,有一个多月的时间Ed没有地方去。但是不能让他在家闲着啊,我太害怕他被放羊了,那是百分之百的浪费时间。于是,我们在青岛又联系考察了另外两个小机构。具体教学质量怎么样不知道,但规模上真的和以琳的差距很大。日子在我犹豫不决中一天天过去,我总希望能交上好运,能早一个月进入以琳,这样的话所有的问题就迎刃而解了。婆婆是虔诚的基督教徒,她一直对我说:“让我们祷告吧,上帝会聆听的。”她还请来了正好在青岛办事的北京来的资深牧师,一起为Ed祷告。我很感动,跟着他们一起为我的孩子祷告。相信上帝真的聆听了,也很眷顾我们。在3月份的最后一天,正当我想着是不是要和其中一个小机构联系一下入学的具体手续时,接到了以琳的电话,通知我们4月份第一天带上有关资料去报到。我真的从心底感恩,这再一次证实了天上的那个“big guy”的力量,只有他可以创造奇迹。就这样,Ed顺利的进入了以琳,从他回青岛算起,才半个月,他真没有浪费什么时间。

如大家所知,第一天是报到,评估,新生家长会。Ed那天心情不错,配合得也还行,所以被分到一2C组,应该说在我意料之中吧。然后就是新生家长会,有机会再次近距离接触可爱的方老师(第一次是去年回青岛评估时)。方老师的讲座一如既往的精彩,也让我做好“抗战”的心理准备。说是抗战,一点都没有夸张。以琳课程安排的紧凑密集全面,在加拿大时的那些干预课程和这里一比简直不足为道(我承认是我自己安排的强度不够,但实在是荷包负担不起啊)。每天都像打仗一样,上课时坐在孩子身后记笔记,及时辅助跟进,下课拉着他跑上跑下换教室,中午排队打饭,自己边吃边照顾Ed,在规定时间内吃完,收拾完了匆匆上楼铺开铺盖卷睡午觉。下午接着换教室训练… 刚开始的一个月,每天忙下来,骨头都快散了似的累。
说到Ed的变化,也有很多内容写。记得上课的第一天,每个小朋友都要进行自我介绍。这是Ed从来没有在课堂上进行过的。老师让他站到前面去,他都好像站不稳似的东倒西歪,在老师的辅助下声音跟蚊子叫似的马马虎虎报了名字和年龄,眼睛也是看着老师而不是同学们。即使这样老师还是表扬了他,我当时很羡慕那些能够落落大方站在前面声音响亮自我介绍的孩子们,甚至还怀疑“这是ASD孩子的表现吗”(看来我之前的要求真的太低了)。课堂上,老师问问题,有的小朋友大声回答,积极踊跃,而Ed不吱声,在我的催促下才小声回答几次。后来有的家长告诉我说,一上大课就看我在那里总拿指头捅Ed的背。那段时间还真是“底下练”了。晚上吃完晚饭,就让比Ed大10个月的小表哥和他轮流站在沙发前练习自我介绍,练习游戏课的站队,走步等指令。别说,还挺有用的,经过多次数的练习,Ed进步很快,没多久在语言课上就能大声报自己的名字“我是SYH”了。
刚上球技课时,他还不怎么会拍球,听指令前进后退,听声音拍几下球这样的需要转换一下的指令也让他迷茫,不过也就一个星期的时间吧,他就掌握了,掌握后就很自如了。初次接触感统课,看到小孩子们没事人一样趴在滑板上“呼”地一下俯冲下去,还要往盆子里放球啊,双手推滚过来的大龙球啊什么的,让我很惊心!但是没想到Ed很喜欢,我本来以为他会害怕。没多久,他自己就知道感统课要做哪几类练习,而且挺期待感统课了。要说他最不喜欢的当属个训课。刚开始的个训课很让我大跌眼镜。Ed刚开始不怎么配合,装傻啊,找借口啊,这样那样的总想逃避训练。我看在眼里,气在心里,又不能对他发火,只好压着气和L老师讨论怎样把Ed的配合性提高。我最欣赏的就是L老师能够一直耐着性子,用正强化的方法鼓励Ed,这让自信心弱的Ed得到很多帮助。可能老师的心态比家长的要好,她总劝我多给孩子一些时间,他有潜力,要慢慢挖掘。

一个月过去了,Ed有了很大的变化。他人比原来开朗了,比原来爱讲话了。上课时老师问谁愿意上来主动回答问题时会争着发言了。他也比之前身体壮了,运动能力也强了很多。第二个月,Ed升到一2B,让我感到惊喜的是,从上新班的第一天起就感到Ed很适应,好像还更活泼了。在一2B的两个月,Ed得到了很大的提高,同时他的问题也明朗化了。他的弱处是语言表达(理解方面也需要加强),规矩性,自信心不足。这时我很庆幸回流来到以琳接受训练。如果不是在这里得到这么大强度的训练的话,相信他不会有这么大的进步。

re:Ed在短短的时间内能有这么大的进步,足以...

Ed在短短的时间内能有这么大的进步,足以说明他底子很好。你应该对自己的孩子有信心啊???

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

接之前的内容。话说我们终于下决心回流,在3月初回到了这片曾经熟悉的土地上。这时和以琳联系,说我们应该能在5月份入学。也就是说,有一个多月的时间Ed没有地方去。但是不能让他在家闲着啊,我太害怕他被放羊了...

我们5月份到以琳的,第一次上游戏课我就对ed有很深的印象,他是我喜欢的那种小男孩的长相,非常秀气。第二天我就舔着脸主动找你搭讪,夸奖ed张的很像广告里的一个小男孩。我当时以为你们在以琳上了很久了,因为他给我的感觉还是很乖,心里很明白事的。幸运的是第二个月咱们就成同学了~其实你说他东倒西歪的样子,我还真是只在加艺术课的时候见过,平时上大课,咱两比比,我觉得我戳藤藤的后背绝对比你多~!哈哈哈
真希望你们在融合等等藤藤~不过方老师给了你“色女”的头衔,估计你蹲不了多久就要和老公双双飞了~哎。。。

re:色女?不会吧!ED妈妈看上去很年轻漂...

色女?不会吧!
ED妈妈看上去很年轻漂亮,而且相当的淡定。
ED能力太强了,人长得好帅!

re:唉,谁知道什么时候被冠了这么一个“雅号”...

唉,谁知道什么时候被冠了这么一个“雅号”。下次我也开座谈会,课题都想好了,叫做“如何成功成为色女”或者“如何成为成功的色女”,欢迎各位美女家长踊跃参加,说不定受欢迎指数直追方老师讲座呢

re:ED真是不错,看来回国是回对了。...

ED真是不错,看来回国是回对了。

你们现在还让他讲英文吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成长...

下面引用由[U]成长的妈妈[/U]发表的内容:

ED真是不错,看来回国是回对了。

你们现在还让他讲英文吗?

呐,在这里当然以讲进步为主了,虽然我尽量客观地去描述Ed的情况,但是可能还是会让大家感到这里的他比实际的他要好一些。Ed还是有很多需要花时间去解决的地方。比如昨天融合的L老师就跟我讲:Ed行动磨蹭,坐着站着时都有些懒洋洋的(肌肉张力低,提议我们多带他进行有氧运动),动手能力弱(得继续练精细,多练字)。这才几天哪,老师就发现这么多问题。

说到英文,他好像几乎完全与英文隔绝了。我跟他讲他能听懂,但是自己是绝对不讲的。好在有些底子,在融合的英文课上应该还比较突出。

唉,谁知道什么时候被冠了这么一个“雅号”。下次我也开座谈会,课题都想好了,叫做“如何成功成为色女”或者“如何成为成功的色女”,欢迎各位美女家长踊跃参加,说不定受欢迎指数直追方老师讲座呢

我怎么翻了半天,也没有找到线索,ED妈到底是什么时候抢走我的“雅号”的?
想了半天,从“色”的逻辑出发,猜想:莫非是你的名字惹的祸?这个比较说的通,哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

Ed在短短的时间内能有这么大的进步,足以说明他底子很好。你应该对自己的孩子有信心啊???

看Ed的帖子,我也一直觉得他的底子很好,羡慕啊!

re:说说在一2A吧。再努把力就能够up to...

说说在一2A吧。再努把力就能够up to date,进行实时更新了。Ed来以琳后的第四个月,终于进了一2A班。其实这个班的小朋友大部分都是B班升上来的,同学们还都挺熟。奇怪的是,好几个在一2B时很活跃主动的孩子,包括Ed,在上了A班后都变得沉默了。我们家长在一起讨论了一下,觉得原因主要有两点:1)孩子们都很敏感,升班后发现周围明显有比自己更厉害的同学(原一2A小朋友们),就不如之前那样自信了。2)上大课时不再有明显的强化物。在B班时老师会学一会儿就做个游戏啊,或者在黑板上写上每个人的名字然后在旁边打对勾什么的,他们很吃这一套,会为了得到对勾或者小花努力回答问题。但到了A班,答对问题时老师一般就是“嗯”一声,然后说“请坐”,最多说声“很好”,估计他们挺有失落感的,积极性就不如以前了。A班的要求明显比之前严格了很多,虽然小朋友们好像没有以前那么快乐了,却真的能学到更多的东东。Ed在这一个月中在看图讲故事方面有了长足的进步。要知道语言是他的弱项,他能看我指着图画用自己的语言把一个小故事讲下来我真得很高兴。其实这个训练应该坚持下去的,但是现在Ed实在太累了,几乎抽不出时间。还有一个显著的进步是他对游戏的兴趣明显增加了,看起来是因为他对游戏规则的理解好了的缘故。我觉得这是一个非常重要的进步,游戏直接牵涉到社会性,关注性的发展。做妈妈的我要好好反省一下,安排出时间来继续强化Ed在一2A进步的地方。

这是什么时候的事啊?冤枉啊,谁能给我一个辩解的机会?(><)

好歹你是老大亲赐美名,很荣幸,你就屈打成招吧。[EM15]