以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

re:去看阳阳同学的课,陈老师病了,李老师在代...

去看阳阳同学的课,陈老师病了,李老师在代课。
老师让孩子先听老师说四种物品,然后让孩子说出其中不同的是什么。
孩子有些困难,其实我觉得很多时候他是听到了,但是他表达的有困难。
老师改成看卡片,有5---6中物品,其中一种是不一样的。老师的要求是既能指对也要表达正确。
每次孩子都是指对的,但是说出来的时候会变成:这是一样的。
他真的不是故意的,已经很努力去说了,可是从接受性语言到表达性语言中间那道坎对他们来说真的是一道难以逾越的坎。
老师很有经验,不急于让孩子说,放慢速度,并且一直是鼓励的目光看着他,慢慢地孩子说对的比例就提高了。
耐心地等待,热烈的期望,一样也不可以少。

re:有一天去听课,因为是周末,老师组织家长在...

有一天去听课,因为是周末,老师组织家长在上课。
上课的是个姑姑,她架了个独木桥,让孩子过独木桥,目的地放了很多好吃的东西,都是妈妈们提前准备好的最吸引孩子的东东。
孩子过桥的时候,老师就在旁边引诱孩子其实就是骗孩子下桥,这样你就拿不到吃的了。
家长们也在旁边起哄,我也跟着起哄。
我和姑姑老师一般就是骗孩子帮着擦黑板,或者捡东西,或者我说肚子疼让孩子帮着揉揉这些怪招,家长们干脆就是拿他们手上好吃的来骗他们。
可怜的孩子们,半途吃的东西他们是不上当的。但听说需要帮忙就跳下桥了,然后就没得吃了。
第一次上当,第二次犹豫也许还会上当,第三次这些宝贝们真的可以做到目不斜视耳不触音毫不犹豫朝目标走去。
我心里感叹着:我们这不是在教他们耍奸学坏么?

re:真最近加课一直在用真。先是尽...

最近加课一直在用真。
先是尽量引导他们用真来形容一件他看得见的物品,或者是在他们脑海里非常熟悉的物品。
比较熟练以后我拿出了动作卡。
每张动作卡都是孩子们熟悉的,而且是可以很流利表达的。
比如:阿姨在洗碗。
      小朋友在刷牙。
      妹妹荡秋千。
      叔叔和弟弟在划船。
其实如果单独问:洗碗洗得怎么样了?
                刷完牙会怎么样?
                荡秋千是什么感觉。
                划船是什么心情。
孩子们都能回答上来的。
但是用真来表达,也就是用真讲出从动作卡上直接看不到的东西,他们就不行了。
真啊真。

re:看到方老师说的真,想到小越也开始用真...

看到方老师说的真,
想到小越也开始用真了,妈妈做的菜真好吃,妈妈折的被子真漂亮。只要他说类似的话,妈妈就大呼小叫的表扬,然后给他点好吃的,小马屁精他总是在吃饭睡觉的时候,来恭维这么一句。

还会说一个真的有。“小越去拉尿”“妈妈我没有尿”“快点去拉要不然落在裤子上妈妈不收拾”小脸马上变紧张,瞳孔都变大了“妈妈我真的没有尿”。。。。。

不知他懂还是不懂,真这个词对他来说只是一个功能性的词,在某个句子中说了,妈妈就会高兴或者不会强迫他去做什么事了。

re:周六去听以琳的免费讲座,吴老师带领大家学...

周六去听以琳的免费讲座,吴老师带领大家学习《论贤妻》,脑海里顿时呈现方老师的脸。

re:李老师做过一个NT PK ASD的讲座,...

李老师做过一个NT PK ASD的讲座,她拍了大量的录像来说明问题。
有一次在师资培训班上给大家放这个录像的时候,大家先是笑,因为确实是好笑的,但是到后来是莫名的酸楚。

re:方姐没写下去啊。 我有幸参加了这...

方姐没写下去啊。

我有幸参加了这个培训。

录像播放时,我们一边笑,一边又在心中感叹。我现在跟6个NT和2个ASD在一起,实在是好玩。同时也体会到,实在是太不同了,太巨大的差异。

香香老师是笑容特别多的老师,她还分享了融合班情人节里的故事。

二月十四日,情人节。以琳一位男老师给一位女老师送了玫瑰花。他们俩是情侣。
香香老师得到情报,马上就开始行动起来。
话说女老师正芳心暗喜中,香香老师就把人弄上了教室。这老师一进门,见家长老师都在,脸腾地红了。
香香老师让这群孩子们观察这叫害羞。
这还不算,香香们还在拼命寻找送花的老师,结果那一位又不幸中计,也一脚蹐进了教室。
眼见同事家长都在,这位男生也不好意思,手脚无措。
香香再让孩子观察这叫不好意思了。
没办法,谁让这一对老师人忒热情,听说香香缺人手让上楼帮个忙,就主动往人家教室跑。

这下孩子们知道了情人节,恋人的概念了,情人节还要送玫瑰花。

香香老师说,我看到有人送花给W老师,我很羡慕呀。

再问那谁给我送花呀?
孩子们一致认为应当是香香的男朋友送,他们不认为有孩子的香香有男朋友多危险。

香香老师说,那是我老公,我已经结婚了。但有的孩子认为结婚就应当叫“大朋友”。家长老师都笑翻了。

香香说,那我今天回家,看到我老公,我要干什么呀?
我要------(暗示自己没收到花,暗示自己想要花)
结果有的孩子不知道,有的孩子大声地说
“回家要种花!”

大家再次笑翻。
不过,我觉得这个答案也合理。
都结婚了,该省省了。

我第二天,再去听香香老师的课,她正在讲前一天的事。
主要教学目标是理解情绪和想法。

re:很有意思的课,我看得都笑了.感动老师的用...

很有意思的课,我看得都笑了.感动老师的用心

re:写了上一个帖子,没写完,何子把听课的情况...

写了上一个帖子,没写完,何子把听课的情况写下来了。
其实写这个帖子的原因不是何子要表述的,而是我心里很难受。
李老师为了这个课题做了大量的准备工作,然后整理资料做好幻灯,我又和她一起讨论了几个来回。
这个课题的目的是什么呢?是为了让家长看到NT孩子和我们的孩子到底在思考问题、解决问题的时候有什么不同点,然后我们回到孩子身上来,创造机会让孩子多体验,我们也多讲解,以提高他们的能力。
今天的此时李老师又在家长辅导室做这个课题的讲座,她同时准备了一份家长问卷,调查一下这样的一个课题到底带给了家长什么样的伤害,她是含着眼泪去做这些的。她说如果这个课题带给家长伤害了,那么她以后再也不做相关的讲座了。
我真的搞不懂了,让我们的家长多注意NT孩子是如何表现的就是伤害他们了么?老师多提NT孩子是如何学习如何解决问题就是拿孩子比让他们崩溃了么?
如果真的这样,我们都期盼融合干什么呢?

re:在美国,融合教育是通过把所有孩子放在一起...

在美国,融合教育是通过把所有孩子放在一起,让主流“正常”孩子从小就明白人各有不同,从而培养宽容心和同情心,长大以后不会歧视弱小,有能力的甚至会给弱小同学们提供就业和生活空间。

所以,越是弱小的特殊孩子,在融合教育中起到的社会意义越大,越是和NT孩子相差不多,甚至某些方面还突出的孩子,越容易产生冲突,效果难以预测。

家长如果自己抱有“比”的心理,就容易受伤害。
虽然中国社会和理想的融合教育还有差距,但是我们也不能一开始就把“比”和“追赶”当成融合教育的目的。
提高社会的综合素质,可以从教育孩子身边的NT小朋友开始。

re:看到精灵的NT孩子,心中难免忍不住会去比...

看到精灵的NT孩子,心中难免忍不住会去比,去感伤,都理解,重要的是,知道要去调整去思考。

米国这种融合教育的社会意义,让人感慨啊。

re:李老师8月份的讲座《NT PK ASD》...

李老师8月份的讲座《NT PK ASD》和今天中午的讲座我都听了。

第一次的讲座听完,我的确心里有点伤感,差距太大了。
我们常常为自己孩子的一点进步欣喜若狂,可是和NT一比较,这滴喜悦的泪水就落进了愁苦的大海中。

但是这次听完之后,我没有这种感觉了。
我感觉整个讲座的核心信息就是我们到底要教给孩子什么,是各种问题的答案还是他自己思考的能力?
很多时候我们剥夺了孩子学习的机会,我们包办了他的一切需要,只是为了让他有更多的时间坐在小桌子边“学习”。
我们每天匆匆忙忙,没有喘息的时间,感觉什么事情都要自己做,
可是,如果我们放慢脚步,把更多的机会留给孩子,给他时间思考,也许这才是最重要的。

我解释不清为什么两次讲座给了我不一样的感受,也许是自己的心态变了,也许是李老师调整了内容。
我注意到有些家长一边听一边频频点头,而有些家长则唉声叹气。
点头也罢叹气也罢,只要能使家长有思考有启发,还能化刺激为动力,就是值得的。

re:我觉得融合首要的意义是在于理解ASD...

我觉得融合首要的意义是在于理解ASD。只有理解才有真正的接纳,然后才谈得上尊重他们天生的不同,可以引导他们去改善可改善的,提高能提高的,安心接受自己的特点。

写情人节的事,是不想写出泪什么的。
如果家长能更客观地认识到孩子的不同,有合理的期望,对于孩子和家庭的将来都是有益的。

今天我看了三年级的融合组的一堂体育游戏课。
差异也一目了然,而这二个孩子,是我认识的ASD中程度最好的。
不过,他们很快乐。他们的同伴也是快乐。

re:李老师以前对孩子要求很严格,孩子学不会的...

李老师以前对孩子要求很严格,孩子学不会的时候她就急,恨不得能把知识撬开嘴灌进去。
从有了自己的孩子,从以琳有了融合班,她对孩子多了很多的理解。她说现在只会去引导孩子,而不会去逼孩子。同时引导的时候更有方法了,因为她每天都在观察NT孩子是怎么学习的。
其实做星儿的父母是真的需要坚强并强大的内心的,只有这样才会清楚你想要达到的目标是什么。
还有我们总是希望别人多理解我们,但是其实别人尤其是特教老师也需要家长们的理解。

re:今天在人山人海的家长辅导室聆听完李老师的...

今天在人山人海的家长辅导室聆听完李老师的讲座。没有觉得受伤害呀。
其实发现问题才是解决问题的关键呢。这个讲座非常好。如果能再多举点例子就好了,毕竟家长面对自己孩子比较多,纵向观察别人孩子的机会还是很少。

难道是我大大咧咧,粗线条了?
其实,对我们来说哦,别人鄙夷的目光,不经意的轻视你的孩子才是伤害。

re:拿我们的孩子和NT去比,比是一定...

拿我们的孩子和NT去比,比是一定要比的,关键是看家长是否能够得了,要知道我们为什么要去比,这样做的目的是什么。今年过年回老家,我和牧牧妈妈有意识的找来和牧牧年龄差不多,甚至小很多的孩子来家里玩,就玩在以琳学过的游戏、音乐,我们的孩子努力的训练了半年,人家可能是头一次接触这样的课题,结果自然不必说,差距巨大。下一步我们该怎么办,擦干眼泪,仔细反思,孩子的差距在哪里?一一罗列下来,我们的孩子和NT的孩子比,那些方面有差距,那些方面还凑合,甚至于那些方面还能够超越。再往下思考,怎样去弥补这种差距,对照正常孩子,你可去观察,去询问,他们的这些能力是怎样习来的,然后移植过来。最后取其精华,弃其糟泊,下一步的路,你就知道该怎样走,往哪个方向走,很直观,很给力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

拿我们的孩子和NT去比,比是一定要比的,关键是看家长是否能够得了,要知道我们为什么要去比,这样做的目的是什么。今年过年回老家,我和牧牧妈妈有意识的找来和牧牧年龄差不多,甚至小很多的孩子来家里玩...

牧牧爸爸讲得太好了。
如果不去看NT的孩子,ASD的父母方向是不会准确的。

re:一个人‘富有’不是罪过,惟有在‘富有’中...

一个人‘富有’不是罪过,惟有在‘富有’中作恶才是;‘享乐’也不是犯罪,惟有在‘享乐’中纵欲才是。
那么一个人‘聪明’也一定不是罪过,但如果利用‘聪明’误导别人是罪过吗?
不知道为什么会想起这些。

re:负面情绪的记忆总是比正面情绪的记忆要强烈...

负面情绪的记忆总是比正面情绪的记忆要强烈并且难以忘记,这是脑科学研究已经证明了的。
所以我们要创造快乐,尤其给我们的孩子创造快乐。
珍惜每一天啊!

re:张老师要去开会,给我留言:所在城市有你的...

张老师要去开会,给我留言:所在城市有你的关系户要求看看孩子的吗?我可以义诊
我乐得不行了:你以为你是邹小兵或者郭延庆,还义诊?
看人义诊也眼红的。