以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

re:去听李美先老师的语言课。老师形象生动...

去听李美先老师的语言课。
老师形象生动地问大家天冷了该穿什么衣服。
老师一点点引导的,从脖子到头,从鞋子到裤子,到衣服。
有个崂山小孩,满口崂山腔,在李老师抱着双臂演示上半身冷穿什么的时候,他大声说:小褂。那发音我真笑喷了。
李老师不是崂山人,可能把小褂理解成马甲了,就说那我胳膊还冷怎么办?
小子愣愣地看着李老师。
李老师以为她不明白胳膊是啥,就使劲指自己的双臂,说这个你们怎么讲?
我说叫嘎臂。
结果小子接腔:不对,是嘎巴。
原来我学的是即墨话。

re:领导来感统室是必去的。今天正好是一组...

领导来感统室是必去的。
今天正好是一组的小朋友上课,我想老师一定1让孩子们变点招给领导开开眼。
没想到老师的绝招让我站不住了。
老师喊立正后,就开始数数,1---10,我沉住了,10----20,我也跟着数,想加快速度;老师开始21时我差点崩溃了,真是实诚老师啊,这时练孩子耐力和静功了。

re:今天一个奶奶来找我,说有事要求我。我...

今天一个奶奶来找我,说有事要求我。
我让她尽管说,她说她是个癌症病人,去年动了手术。而孙子是单亲家庭,没有人陪他来训练,只好她来了。现在她已经咳嗽了很长一段时间,觉得撑不住了,想这个月底就走。但是她知道学校的规定,要提前两个月说。
我打断她的话:您确定了没有人可以替你,月底必须走?
她说是的。
我没有征求任何人意见说:没问题。你可以来办手续,也盼望你好好养身体。
老人家想哭,紧紧握着我的手。
我也想哭啊!
虽然我知道年底的名额不好通知,通知后面的前面有意见,通知前面的可能因为春节的原因家长是真的不方便过来。但是我们解决困难总比一个得了绝症的老人家解决问题要容易得多吧。

re:一位老教师去听新来孩子的课,这个孩子来了...

一位老教师去听新来孩子的课,这个孩子来了已经有几天了。
下课的时候老师想看看陪读家长的笔记,家长火了:你检查我笔记干嘛?你要检查也是检查你们老师的笔记。
老师和颜悦色地说:我不是检查,我是想看看老师上了哪些内容,看看你是如何记笔记的?
老师上了什么内容你问你的老师去,我如何记笔记该你什么事?
一定要在家长信中和新家长培训中提醒家长们老师为什么要看你的笔记。否则说不定哪天会发生流血事件。

re:那天教了冬天的儿歌。第二天复习了儿歌后,...

那天教了冬天的儿歌。第二天复习了儿歌后,问小朋友一头撞上了墙会怎么样?一个小朋友说要流血会死掉。嘿,打住!我说头撞上会痛,会喊:哎呦,妈呀;哎呦呦,痛死了;妈呀,救救我啊。此时一个小朋友马上举手:哎呦,爸呀;另一个站了起来:爸呀,救救我啊。此泛化估计COCO和JENNY要晕倒了。

re:教名词表达一段时间了,前些天开始教厨房里...

教名词表达一段时间了,前些天开始教厨房里有什么,别人说过的就不能再说了。有人开头说了碗,接下去的就是筷子、勺子、叉子、盘子,好不容易有个小子说了:刀压多。有人笑着学了一句,小子纠正:不是刀压多,是刀-压-多。我忍住笑表扬他观察得真仔细,问:高压锅是干什么的?炒菜的。真是不错的创意哎。

re:收到朋友的信说也开始看甄嬛传,感觉这后宫...

收到朋友的信说也开始看甄嬛传,感觉这后宫就是职场,嫔妃的工作属于高危的工作。我笑回:皇后,皇上不许小主看甄嬛了,说好端端的善良姑娘变成了恶煞。

re:心情很沉重,到1点都不想吃饭。 ...

心情很沉重,到1点都不想吃饭。

一早因朋友的再三要求跟她去一个幼儿园看她朋友的孩子LL.
这是一个6岁的男孩,长得就跟小演员似的。
整个班里大约20几个孩子,一眼就找到这个孩子,因为他游离在班级之外。
我到的时候很多小朋友已经坐好准备上英语课了,他站在外面抹眼泪不肯进去,好不容易说服他进去,他坐得远远的。
老师告诉大家要开始上课的时候他来了一句不讲英语。
估计这不是第一次,所以小朋友们连回头的都没有。
不过还有一个孩子也游离在班级之外。
全班除了这两个小朋友都在跟着老师念、说,要回答问题的时候都很踊跃。
老师试图让LL回答问题,这小子不站起来不说,还嘴里念叨着和这个问题无关的火星语。
我慢慢接近他,发现他脸上泪水、鼻涕一团糟,用袖子抹着,我递了餐巾纸给他,他接过去擦完了立马往地上一扔。我指了指地面,人家当我是空气。
全班就他没有穿袜子,鞋子也拖沓着,衣服也穿得很少,我真怕孩子感冒了。
不一会他抠了点比较厚的鼻涕在两个手指上玩拉丝,拉够了就塞进嘴里了。
那一刻我想哭。我想到了石头 。。。。。。一年级的时候,他坐不住,桌面上空空的,连书都没有,因为他会撕也会扔出去,连鞋都脱了,因为他曾经脱下鞋向老师扔出去来博大家一笑。他就玩鼻涕和唾沫,老师没招了,因为不能没收啊,人家能自己随时生产啊。
其实不用多看,情况已经很明显。
老师说孩子小班的时候虽然异常但是情况还是不错的,可是越大越不行,尤其现在已经无法控制了,而且开始出带暴力倾向的语言。
老师让我看看另外那个孩子,我说那个孩子还是会关注,还是有参与得意愿,给我的感觉好像是智能不足。我让老师和那个孩子的父母谈谈,老师说不敢,因为侧面提过,孩子爸爸都要杀人了,人家觉得孩子聪明着呢,你们这是抹黑。我只有一条命,我也不敢,腿都软了。
LL如果是三岁该多好,我相信他功能是很高的,而且起初一定也是温顺的孩子。
其实孩子三岁多来过以琳咨询,我们正忙于培训,妈妈带着孩子来的,看到有很多孩子觉得LL在这里不合适,没等见到我就走了。这一走三年才回头,可是晚了。
老师又让我看了另外两个孩子,一个是典型的选择性缄默症,一个是口部肌张力低的孩子。天,超过了10%的比例。

出来和LL妈妈在一个茶馆里坐下,妈妈哭得无法抑制。我想她心里是很有数的,因为她在看我的帖子,但是这层窗户纸一直没有捅破,当捅开的时候就如往心上插了一把刀。而我成了那个插刀的人。

如果时光可以倒流该多好?
我也想哭!
看到朋友也泣不成声,我的心很痛。朋友送我回以琳的时候我责怪你为什么不当初坚持说?她说家长不能接受啊,总以为大大就好了,也经常带孩子出去玩,带孩子上各种班,可是 。。。。。。。
可是 。。。。。。。
可是。。。。。。
有可是么?

家长拿到的真的是一付好牌,可是这副牌已经出了三分之一,而且LL的妈妈不是方静啊 。。。。。。
可是有可是么?

恩,好多耽误的情况会发生。

有时候,真的是觉得非常后悔,没有尽早到以琳来,因为不知道,如果不是去了别的训练机构,然后家长相互之间的告诉,完全不会知道,会以为自己已经非常尽心,因为我把北京所有自闭症训练机构都看过以后选择的。我以为我已经很努力很认真很仔细,可是我没有在最早的时间到以琳来,我一直很后悔。对小淘,我应该是耽误了两年时间。他是两岁半检查出来的。那种痛悔是无法形容的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小淘...

下面引用由[U]小淘妈妈[/U]发表的内容:

有时候,真的是觉得非常后悔,没有尽早到以琳来,因为不知道,如果不是去了别的训练机构,然后家长相互之间的告诉,完全不会知道,会以为自己已经非常尽心,因为我把北京所有自闭症训练机构都看过以后选择的。我以为...

如果是我认识的小淘妈妈的话,我想说无论是小淘的父母还是小淘的外婆和爷爷,你们都已经非常尽力了。
也非常感谢小淘外婆和爷爷对我们工作的支持。
我坚信小淘可以走得很远很远。

re:从幼儿园回来的路上,我的朋友一直哭。这是...

从幼儿园回来的路上,我的朋友一直哭。这是我多年的朋友,给过我很多的帮助,也给过以琳很多的帮助,是我们的王牌志愿者。

但是她的眼泪不能抵消我对她的愤怒,我喋喋不休责怪她:你为什么不坚持跟LL妈妈说?你为什么不坚持带他来让我看看?你也可以想法让我主动去看他啊!
是你害了这个孩子!
我失控了么?

同时让我失控的还有那三个没有任何干预措施的孩子,都是小男孩,都是那么漂亮的小男孩。我知道我今晚一定要做恶梦了.......

开完例会,没有吃饭先安排了LL 的评估,张老师和李老师接下这个评估,我说不用写计划了,我就想看看评估的结果。
没人敢靠近我,我是不是如一头被人抱走了孩子的母老虎了?

深呼吸,深呼吸,冲到张老师办公室:你说说,这个孩子如果当时能有人帮忙干预着上幼儿园,他会是今天这个情况么?
以我和张老师准备的工作坊的内容来看,三年前这个孩子已经准备好了上幼儿园融合的技能,但是缺了一个可以辅助他跟进他情况的助教,懂专业的助教。
一颗本来有一点歪的小树,没有园丁为它搭个支架固定和修正一下,然后它一定是越长越歪的。

即使是一个做好了准备融合的孩子,如果没有专业的帮助,融合也会失败,并且败得很惨!

一付好牌,已经失手打了三分之一了,能扭转局势么?
其实是能的,关键是接下来谁继续打这副牌呢?

朋友的短信进来:他妈妈不是方静,可是他有方妈妈啊。
可是我不是九头鸟啊!即使我是,我能说服孩子的父母完全丢掉幻想么?
前面的路真的好难走。

re:今天安排LL来以琳评估。张老师、李老...

今天安排LL来以琳评估。
张老师、李老师黄金搭档主持评估,我在窗外看。
我以为LL会闹,所以一进以琳大门我就安抚他。他警惕地看着我,不表示他认识我,我提醒他也不表示。

在评估时,活泼会引导人的李老师终于吸引了LL,脸上出现了笑容。

评估结果很快出来,孩子的语言理解能力很好,但是语言表达能力偏弱,视觉分辨了和听的能力都偏弱。

但是不管怎样,今天的LL和昨天在大课堂环境下的LL是完全不同的,他没有离开位置,耐心地听指令并努力去执行指令。

LL妈妈说在家里没有干扰的环境下,他也是能学一点东西的。因为最近父母对他开始严格起来,他也自觉了不少,竟然还主动要求写字做点他自己能做的事情了。

这说明什么呢?说明无论是典型自闭的孩子还是有自闭倾向的孩子,无论是高功能的自闭孩子,还是低功能的自闭孩子,他都需要干预。LL在当初一定是一个边缘型的孩子,即使到现在,他的智能方面的能力显示也是边缘型的,但是他的不配合,他的不跟随,他的逃避等却越来越明显显示一些症状。
在今天一对一的情况下,他可以愉快地学习,何况今天的评估内容对他来说是相对简单的,这样就可以说是高动机状态下的学习。我们只能先让他在这样的环境下学习,重树他的自信,同时在这样的学习过程中主抓他的表达,提升他对人的关注,建立好习惯。

期盼LL早日飞跃。

re:留个脚印。

留个脚印。

re:LL在三岁多时,很多人说他不是自闭症,实...

LL在三岁多时,很多人说他不是自闭症,实际上是很边缘的。现在6岁了,在没有干预的环境里,问题越来越明显。他在普教班级里处于游离状态,完全没有归属感。如果就这样持续下去,继续没有任何特殊干预的普教方式,孩子将越拉越远。

re:今天见到一个七岁左右的孩子,上学了。...

今天见到一个七岁左右的孩子,上学了。
我们一起在酒店二楼吃饭时,他拿起瓶装水就往楼下扔,妈妈大叫,边上的阿姨也大惊,他开心地看着这个看着。
妈妈也拉过去说不能做,讲了很多道理。
但过一会孩子又到了窗边,又扔东西,全场又哗然,孩子继续享受人们大眼瞪着他的场景,得意地笑。
孩子的能力不错,但绝对是在学校里随班混读的人,他能上天入地制造麻烦。
妈妈说,以前只想着让孩子的情感出来,就是不让孩子有受挫感,产生负面的情绪体验。
我们真的哗然了。

现在可要费大劲了。
这个学上下去有什么用呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

今天见到一个七岁左右的孩子,上学了。
我们一起在酒店二楼吃饭时,他拿起瓶装水就往楼下扔,妈妈大叫,边上的阿姨也大惊,他开心地看着这个看着。
妈妈也拉过去说不能做,讲了很多道理。
但过一会孩子又到...

上学怎么会不经历挫折感呢?例如,上学迟到了被罚站,忘带书了被罚站,上体育课纪律不好被罚跑步,写错
题了,被罚抄写N遍。还会有调皮的孩子,会偷拿走你的文具或书本。甚至,凯凯有段时间感冒了,上课老擤鼻子,
都被老师严厉批评了。
     他们班有个叫阳阳的男生,因为十分调皮,爱打闹,经常被老师叫到前面批评。但是,那小子很皮,从来不哭。
我都让凯凯学习人家这点,勇敢,不哭,坚强。像个男子汉。再说了,在学校这样的公共场合哭,也挺丢人的。上星
期,凯凯的钢笔帽在学校丢了,小子用不成钢笔,急的想哭,但是想想怕当着老师面哭丢人就忍住了,老师也挺好,允许
凯凯用铅笔写了。
      我觉得还是让孩子多经历经历挫折,反而会对以后有帮助。

re:是啊,昨天扔瓶子是我施罚的,家里的罚责是...

是啊,昨天扔瓶子是我施罚的,家里的罚责是6分钟。
我严肃地地告诉他因为扔东西下去了,我很不喜欢你这样做。现在要罚坐。让他坐在背人的小角落里,看时间,从41分到47分。
孩子一开始就笑,想挑逗我,我站到侧边。他手舞足蹈想下来,眼睛又来挑逗我,我没看他,把双手拉住。他接着就是往下滑,用脚去踢花盆,好在他的手细,我一只手拉着,另一只手把东西挪走了,我拉着双手压在他的腿上。他开始难受了,想把手脱开,说:“我痒了,我要挠。我又不是想干什么?”这个沟通有效,我放了一只手,他确实挠了一下,但马上就把手放到背后,我继续拉上,压在他双腿上。中间他哭了一小会,问我几分钟了,我指表说,到47分。然后问他为什么要罚你,他说是因为扔东西下去。
47分到,我说时间到了,你到妈妈那边去吧。
他晚上没有再扔东西到楼下。

老实了一会儿。
但后来,他钻到桌子下面,我感到他用手打我的脚,这时已经弄过好几个大人了。我把凳子拉开,我拉他出来送到妈妈那里去。
妈妈好像没有管的意思,他就继续钻。
也许孩子钻桌子底下玩不是什么新鲜事,但去打人的脚,伸手乱拉餐桌的布餐具砸下来就不那么好玩了。

这孩子就是想引起关注。大家一惊一乍的多好玩啊,是给他最大的强化。
孩子跟人玩的方式非常有限,同时他也确实坐不住那么长的时间。
这顿饭的时间太长了,孩妈妈则一直在跟大家讨论行为问题。

re:方老师您好!看了您的微博,让我收获了很多...

方老师您好!看了您的微博,让我收获了很多。我的孩子叫宁思源,已经快六岁了,二月份去以琳听观摩课,感觉这里的老师特别专业,对孩子的教育方法特别多。我真希望自己的孩子能早一天到以琳上课,多学学教育孩子的方法,让孩子早一天走入正常的学校。盼望着,盼望着……

re:人有剑胆,遇假则锋,遇邪则利,遇难则刚。...

人有剑胆,遇假则锋,遇邪则利,遇难则刚。人有琴心,琴心似画,天做背景;琴心似水,地做源流;琴心似诗,人做主角。"小榻琴心展,长缨剑胆舒。" 有剑胆则坚韧,有琴心则洒脱。坚韧宜做事,洒脱宜做人。人生剑胆共琴心。

re:呼唤 石剑琴

呼唤  石剑琴