以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

re:又偷学一招然后飘走

又偷学一招然后飘走

re:一一A语言课,王老师教虽然.....但是...

一一A语言课,王老师教虽然.....但是的句型。
昨天怕孩子们被虽然挂进去,光讲但是。
王老师为了强调变化,在讲了前因的时候用走啊走啊来突出要但是了。
结果我发现孩们真的理解成走啊走啊,还真的走了起来。

re:虽然天气太热了,我很想吃冰激凌,但是.....

虽然天气太热了,我很想吃冰激凌,但是.....
一个小朋友接:但是冰激凌太贵了,没吃到。
一脸的遗憾。

虽然天气太热了,想开空调,但是空调没有电。(他家空调上电池的?)
没想到一个女孩马上说:那你就涂防晒霜。

虽然我饿了,但是.....
一个小男孩很踊跃地说但是我想吃手抓饼。
难道那手抓饼不充饥?

藤藤坐得端端正正的,一脸无辜地看着前方。这种交谈性的课程对藤藤是个考验。
一个粉笔头滚到了地上,藤藤立马跑到前面,认真地捡起来,仔细地放在了黑板前。

re:昨天去听二二C的语言课,范丫头要挟我去的...

昨天去听二二C的语言课,范丫头要挟我去的,否则她不上语言课了。
十一个孩子,新来的三个,升组的好几个,里面还有过度活跃的,不说话的,反正也是花果山队的。
昨天中午和范丫头讨论课程,准备新的尝试。
擒贼先擒王,那三个能力最好又最能捣乱的今天分别当上了苹果对、香蕉对、西瓜队的队长。
再次证明,官位和爱情对自闭症的康复绝对大于ABA.

re:进入教室6,我哭啊。最看好的队长临时...

进入教室6,我哭啊。
最看好的队长临时升到一组去了,从一组降下来一个人高马大的。
找张老师诉苦,她怂恿:闹,你找组长闹去。

re:可怜的范丫头,把能找到的宝贝都装进了一个...

可怜的范丫头,把能找到的宝贝都装进了一个大盒子里,为的是练:大盒子里有什么这句话。
助教的我在黑板上写下:大盒子里有.......
晕啊,没有一个孩子能说完整的。
有我在场,范丫头挺胸凸肚问家长:是不是回家没练?
家长齐声答:练了,就是练不会。

re:范丫头的百宝箱变出一个竹蜻蜓。孩子们...

范丫头的百宝箱变出一个竹蜻蜓。
孩子们不认识这玩意,称这是风扇,也行,象形嘛!
我玩了一下竹蜻蜓,唰唰,这目光啊,都过来了。
下课的时候奖励了三个孩子上来玩竹蜻蜓。
没上来的敢哭就被警告:下节课也没得玩。
眼泪回流到小肚肚里。

re:天气很热,我可以怎么做? 这么简单的...

天气很热,我可以怎么做?
这么简单的东东,把这些小屁孩憋得满脸通红,还因为、所以、可是、但是都用上也没整明白。
我是周伯通的徒弟,上课也喜欢逗这些小屁孩,他们也吃这一套。
昨天我告诉他们有个人来以琳买小孩,专要买走不听话的小孩,估计屁孩们昨晚都做恶梦了。
改天到门口再生资源公司找个背着蛇皮袋叼着大烟斗的老头到教室1晃一圈。
做事首先要做真了。

re:在家说的溜溜的,上课就变成了刘胡兰。.

在家说的溜溜的,上课就变成了刘胡兰。.

re:晨宝学前班老师这样整刺头小朋友- 不听话...

晨宝学前班老师这样整刺头小朋友- 不听话了是不是想去小班啊。

没人想去小班再混三年毕业。

re:隔了好几天再走进这两个教室。一一A今...

隔了好几天再走进这两个教室。
一一A今天是李老师在上课,内容是秋天,用的是思维导图,一目了然。
孩子们坐得很端正,我进去的时候略微骚动了一下,当然藤藤这淡定哥足够淡定,可是下课了竟然敢来摸我屁股,耍流氓呢。藤妈说最近迷上干这事了,这还了得?

高功能的孩子用简单的思维导图是非常好的,看来等我下次回来是可以给家长们做简单的培训的。

re:走进二二C,教室六。小朋友们的纪律好...

走进二二C,教室六。
小朋友们的纪律好了很多,范老师今天教的句式是我看见(谁)在(干什么)。
上星期是什么地方有什么东西。
都是相关的课题,非常简单的句子,重在提高孩子们表达的能力,尤其是表达的时候要切题。

几乎没有一个孩子可以完整表达的。
通常是范老师做了动作,孩子直接回答拍手、拍头。
如果提醒:范,他们马上接老师在拍头,或者还是拍头。

范老师马上知难而退。
拿出一打事先准备好的卡片,问:这是谁?
这下倒好,他们看着卡片立马答:小兔子等,但是刹不住车了,非要吃萝卜等连下去。

也许家长会觉得这样的训练没有必要,但是是很有必要的。如果这么简单的问句他都不能去领会去思考该如何回答的话,能指望他们回答复杂的问题么,又何谈以后的聊天呢?

re:二二C有个张小胖子,非常聪明,但是发音不...

二二C有个张小胖子,非常聪明,但是发音不准,很搞笑。
他有个问5题,不能等。回答问题不能等,表扬不能等,给奖励更不能等,下课也不能等,所以一节课要哭很多次。
和家长交流,告诉家长一定要练习延迟满足,让他能有耐心。
这一阶段下来从他本身来说进步很大,有时我和范老师会故意不叫他回答问题,故意晚给奖励,甚至站队下课的时候,故意让别的小朋友先下课。他会哭,但是强度减弱,就如地震从8级减到5级了。

re:这个班有个小王同学,很多时候坚决不开口,...

这个班有个小王同学,很多时候坚决不开口,即使开口了也不出声。总会把妈妈惹火了,想揍他。
看得我很心痛,如果揍,那么只能是他更不说话。
要下课了,我说谁坐得好就可以先说88下课,他坐得端端正正的。我叫他名字,他欢天喜地,我大声说88,他也大声回应。
在走廊上看见他,我拍拍他头,他很开心地看着我。
鼓励他欣赏他才是最好的办法。

re:去佛山培训,看到很多年轻的老师,都很好学...

去佛山培训,看到很多年轻的老师,都很好学。
还有很多家长,竟然上过以琳网的不足10%。这么好的平台,这么好的资源,他们竟然白用都不用。

re:今天去听课,一一A的。下课后,陪读的...

今天去听课,一一A的。
下课后,陪读的从外婆到妈妈,都忙着帮孩子穿衣服。每个孩子都跟大少爷大**似的,站在那儿任由大人拨拉。
不是刚培训完么?怎么就不能落实到行动上呢?
明天整顿,见一个整一个。
呵呵。

re:在重新把讲稿过一遍的过程中,还是发现有很...

在重新把讲稿过一遍的过程中,还是发现有很多的问题是没有搞清楚的,好在COCO和JENNY答应可以随时向她们求教的,而且微博的私信很方便啊。

re:查我们这个组的听课笔记,揪出六个不满意的...

查我们这个组的听课笔记,揪出六个不满意的人,培训结束留下谈话了。
以琳人,不要放过每一次学习的机会啊!

re:张老师语言课上的家长都在写融合教育培训的...

张老师语言课上的家长都在写融合教育培训的作业了,呵呵。
家长们一定会有压力,但更多的应该是感恩。

re:五个组别的家长会。最搞笑的是给家长布...

五个组别的家长会。
最搞笑的是给家长布置作业的时候一个个高兴得要命,奇怪怎么会有爱做作业的人。
可怜我们这几个要看作业的人了。