以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

连着看了两节李美先老师的课,第一节是毛毛的,一组的孩子,第二节是LZH的,四组的孩子。
毛毛的课难度太大,其广度和深度都够狠的,而毛毛在个训课上的表现和在大课上的表现简直如同两人,让我又喜又忧。喜的...

李老师带了毛近半年了,每次带毛去上课,李老师的课题设计及上课的技巧,以及关注日常生活中的细节等等,总会让我们耳目一新,给了我们很多启发。真的很感激,也很感谢!
毛在大课的表现一直不是太好,其中有一段时间还故意和老师唱反调。就上大课的问题,也曾经和李老师沟通过,李老师说:实际上我们的孩子更重要的是大课,假如大课上的好,孩子的进步会非常大。应该是我们在上课的辅助等方面做的还不够好。
很感激得到方老师的评价和指点,虽然毛即将离开以琳了,但我相信在毛今后的成长道路上,有以琳这个大家庭的关爱,加上我们全家的努力,我们能以更好的状态面对自闭症!
以琳就是我们的后盾!

re:看到方老师记录的毛毛上课的帖子,...

看到方老师记录的毛毛上课的帖子,毛爸第一时间就告诉了我,我仔细读很多遍了。。。
    感谢方老师在那么忙的情况下还抽时间去听孩子的课,其实进以琳的时候我就想着能让方老师来听听毛毛的课给我们一些建议那该多好啊,现在这个愿望真的实现了。其实毛的大课也是我带毛期间最抓狂的,要随时的提醒,这个的确有我辅助方面的问题,而我又想不出更多的办法,哎,还是自己能力不够啊。而这也令我们对毛毛马上面临的幼儿园大班生活比较担忧,但是,我们会坚持走下去的,感谢以琳让毛成长了,也让我和毛爸成长了!

re:方姐还是在这儿得瑟吧,真的微博上太乱,好...

方姐还是在这儿得瑟吧,真的微博上太乱,好东西容易被口水淹没。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

方姐还是在这儿得瑟吧,真的微博上太乱,好东西容易被口水淹没。

支持,顶一个!

re:昨天中午一、二组吃饭时间,看到NSN哭天...

昨天中午一、二组吃饭时间,看到NSN哭天喊地下楼梯。
“你怎么了?”
“怎么了?”重复。
“是不是被老师批评了?”
“因为表现不好被老师批评了。”头头是道。
“不对,不是被老师批评了,是摔倒了。”姥姥纠正。
“是摔倒了。”
“因为摔疼了,就哭了。”我教他。
其实这个孩子平时应答是非常好的,但是真实场景中尤其受了委屈的情况下就乱表达了。
关注这个孩子是因为猪猪,看来还是有一定的差距啊。

re:去听语言课,二组的孩子,情况不是很乐观。...

去听语言课,二组的孩子,情况不是很乐观。
我知道教这几个组别的语言课和数学课老师经常崩溃,需要我去安慰和打气给力。
昨天我听了半节课,我更能理解老师们的无力和软弱了。
看上去那么好的一组孩子,在大课的环境下,一个个做着白日梦,跟我绝对有一拼。
老师在黑板上放了几张动物卡。然后问小猫怎么叫?小鸭叫的时候手势是怎么表示的。小兔怎么跳等等,照理说这些知识点在个训上是应该都明白了的。
然后老师问喵喵喵,哪个动物在叫呀?挑出一个小朋友到黑板前取下卡片,竟然有不会的。
做小鸭叫的手势更糊涂了。
真是难为了老师,绝对不能在一个课题上较真,否则孩子更会走神。
发指令:指指书包在哪里?锻炼孩子指的能力。这里你可以随便指一个书包。
发指令:指指自己的书包在哪里?
把书包拿过来放在腿上,坐好。
拉开书包的拉链,找出老师要你们找的东西。
本子。完成得很好。
铅笔。很多孩子是拿出文具袋,个别孩子从文具袋里取出了铅笔。
西瓜。把这些孩子忙活得,没有一个说找不到,更没有一个说书包里是不会有西瓜的。
篮球。同上。
家长也是帮着孩子找。
下课了,我留下家长,让家长思考找西瓜和找篮球。
我说这个指令更重要的是要让孩子去思考,书包里可能有西瓜吗?可能有篮球吗?他们不需要去找就应该说出书包里没有西瓜的。
让孩子去想这是更重要,而不是要他们像机器人一样去执行你的每一个指令。
底下练去。

re:方老师,真的,一句话:佩服!你的眼睛真的...

方老师,真的,一句话:佩服!你的眼睛真的是练过的!NSN的问题就是你说的那样,着急、发脾气的时候就会乱说话,尤其会跟着别人的话,我不知道为什么会这样,是不是自信心不够?但平时他是不会这样的,这也是困扰我很久的问题。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

出汗了,明天也让藤藤在书包里找找西瓜,看看他什么反应。。。但是我有不祥的预感。。。

re:今天听了两节语言课。一一B,张丽艳老...

今天听了两节语言课。
一一B,张丽艳老师的。
铃响后,老师提醒大家只有班长才可以喊起来。
然后发指令:上课。
再让班长点名,小班长做得有声有色。
开始正式上课,老师让小朋友回忆昨天讲了什么故事,她一边控制了课堂纪律,一边拿出上课的教具,做得非常好。
故事非常简单,但包含了生活中的许多知识点。
听到小朋友说成:刺猬和鼹鼠同一张班级同一个课桌,我庆幸自己没有岔气。
建议练量词。

一一c
姜荣老师的课,一个生活中常见的故事,老师贴了图片在黑板上,下面写了关键词。
姜老师采取的是小朋友轮流讲一段的的方法,这就要求老朋友注意听才能知道讲到哪了。每个小朋友都用踊跃发言,我看小火炉的手也是举得高高的,老师没叫他还回头问他妈,估计是想伸冤呢。
最后的环节老师根据故事里有医生这个角色,问小朋友们医生还可以叫什么?
然后扩展了很多。
拿出老鼠的时候我短路了,一下子想不起来老鼠还可以叫什么,直到有个家长嚷嚷:耗子,我才如梦初醒。
揪过小火炉问他的大名是什么,然后又问你还可以叫什么?小子回头找妈妈求援去了。
我说我是方老师,你还可以叫我什么:方妈妈。这回一点都不糊涂,泛化得很好呢。

re:拿老鼠的时候应该还可以叫"米老鼠",这南...

拿老鼠的时候应该还可以叫"米老鼠",这南方人也不一定叫"耗子"的.

re:今天是家长分组培训的时间,我因为不舒服没...

今天是家长分组培训的时间,我因为不舒服没有去以琳。
昨天班会留下主持培训的组长开了一个短会,强调的是:爱是以受者为中心而不是以施者为中心。
我要求每个主持者都要以谦卑谦恭的态度对待每一位家长。
向老大汇报我昨天的工作,受到赞赏。不容易啊

re:那天去听LGX老师的课。记得多年前一...

那天去听LGX老师的课。
记得多年前一位长者对我说:他如果年轻,也绝对不会选择做自闭症孩子的老师的,还加了一句:这不是男人干的活。
其实我也特别感叹男老师能选择这个职业。
去听L老师的课的时候,发现其实不需要娘娘腔也可以当一个好老师的,呵呵。
那天一个项目特别好。
老师拿出方块积木要和小朋友搭房子。
老师发指令:5块绿色的积木。(最底层)
            4块黄色的积木。(二层)
            三块蓝色的积木。
            两块红色的积木。
            一块绿色的积木。
一个三角形的房子搭好了,不知不觉中让孩子在操作中复习了颜色和按数取物的概念。
然后老师说我们一起来拆房子,谁倒下的积木多就输了。
这就类似搭高高的游戏了,把一个认知型的操作项目在最后成为一个游戏,这是很好的创意。

re:爱是以受者为中心而不是以施者为中心。...

爱是以受者为中心而不是以施者为中心。
---------读十遍。

今天家长培训班开始了,有四位老师来自外地。其中是三位来自大连的老师,一位普小老师,一位特教老师,一位普幼老师,她们为了更好地帮助自己学校里、自己班里的自闭症孩子而前来参加我们的培训。一般而言,普教老师并不缺乏爱心,但在帮助孩子的针对性上可能需要一些特殊的技巧和方法。当地的教育部门会陆续派出老师到以琳来学习,让我们深深的感动。她们之所以能到这里来,跟亲爱的桥桥妈妈的牵线搭桥分不开。还有一位资深的自闭症康复老师,能够抱着学习的态度来以琳参加培训,这本身就让人尊敬。

re:我昨天去看了两节三组的集体课。一节是游戏...

我昨天去看了两节三组的集体课。一节是游戏,一节是音乐。

需要做出改变的是家长的辅助。在动作模仿环节,大多数家长辅助过头。孩子已经在看着老师做了,只是动作不到位,有的动作可能是跟不上落下一点点,我觉得都没有关系。孩子不可能做得跟老师一样好,有的孩子的身体发育不够的话,就更不能要求多么到位了。咱又不是舞蹈班,目标不在动作到不到位上。关键是孩子有没有看着老师,有没有一直跟随,有没有持续注意。

音乐课上,我表扬了一位奶奶和一位爷爷。两个老师各自带着自己的孙子做活动的时候,都是满面笑容,状态很好,孩子在他们的带动下很享受的样子。我也批评了那些板着脸的妈妈们。听着优美的音乐,跟随老师带着孩子一起做活动,都那么酷的表情,分明是将音乐课当成了任务,一点与孩子共享的感觉都没有。是不是妈妈们的压力比爷爷奶奶的压力大一直放不开呢?

围脖

怎么好久都不更新了呢?~

re:上周日,主日学,进去看一个星儿上课的情况...

上周日,主日学,进去看一个星儿上课的情况。
神有着。
孩子妈妈进来了,老师问为什么换了主日学用的笔记本?
妈妈说:都怪我,忘了给他整理了,没有带,临时搞了一本。
在以琳老师都向我反应孩子父母不会带孩子。
妈妈追问我有什么建议,我有些遗憾地说:你要学习怎么带。为什么8岁的孩子了,你要帮他整理带本子,而不是让他自己去整理呢?

re:今天礼拜快结束的时候再次去看主日学里的那...

今天礼拜快结束的时候再次去看主日学里的那个孩子。
他们的课也结束了,在加餐。
大家在吃西瓜,比他大的比他小的都是拿起插着牙签的西瓜吃,只有他拔下牙签,用手抠出籽,然后一口塞进嘴里,汁水流了出来,他用手去抹,然后擦在白白的汗衫上。让我想起在以琳,一早总能见到他干干净净地来了,临到中午就已经脏兮兮了。
西瓜吃好了,他拿起一盒饼干,一下子拿不出来,他就用手指去抠上面的糖末,然后往嘴里送。我走过去要求他好好拿出来吃,他妈妈也过来了,在我要求孩子的时候妈妈在旁边连手势带表情示意着孩子,并回头说如果纠正他多了,他会压力太大。孩子正中下怀拿起饼干走了。
我和孩子妈妈沟通,要在生活的细节上要求他,最重要的是坚持。
孩子妈妈说都要求了,但做不到。
反正我今天没见家长对他有要求。
看到孩子吃完了,随便扔包装,我要求他扔到厕所的垃圾箱里去,孩子去执行了。出来没有洗手,我再示意他,我的表情比较严肃,并要求他不要再吃巧克力了。妈妈赶紧过来笑嘻嘻地用口语指导孩子,并一再告诉我孩子紧张了就想吃东西。
孩子不在旁的时候我朝孩子妈妈跺脚:我说你什么课都听,但是听了有什么用呢?你怎么就不会引导孩子呢?
真想加上一句:我能吃了你孩子?

re:每当方老师一出手的时候,旁边的家长往往都...

每当方老师一出手的时候,旁边的家长往往都会紧张,只心想着方老师在怪我,而没去想方老师在在做示范。
所以以后方老师出手前,或者一进门都需要专门喊一嗓子“别紧张啊!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

每当方老师一出手的时候,旁边的家长往往都会紧张,只心想着方老师在怪我,而没去想方老师在在做示范。
所以以后方老师出手前,或者一进门都需要专门喊一嗓子“别紧张啊!”

和秋爸有同感。

re:中午把拖了几个星期的镜像对话给老师们培训...

中午把拖了几个星期的镜像对话给老师们培训完,然后留下语言组的老师布置任务。
让他们每人一到五级写对话去,并且发到我邮箱,得意地说:这样我就有48套一到五级的镜像对话版本了。
“以权谋私”悠悠也幽幽的声音传了过来,记住了,是语言组组长樊俊的声音。