以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

围脖

围脖是什么呢?在我看来就是即兴记下的一件事,或者是感受。
每天都能看到很多的事情,我不上新浪或者搜狐开围脖了,为博人气就在自家农场开围脖吧。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

方老师,您太潮了~俺早都开通了,到现在都不知道该怎么用,发了半天都没发上去。您在这里开,我觉得人气不会比明星们在新浪上的低!

re:一个能掐以琳脖子的相关领导给我电话,出奇...

一个能掐以琳脖子的相关领导给我电话,出奇的客气,说是他的领导的亲戚的孩子有问题,需要我看一下。
我现在是很圆滑的,虽然和对桌说过当初他怎么掐以琳脖子的事情我一定要写进书里的,但是这个时候我绝对不会说:你也有求我的时候?我是赶忙应承下来,好啊,好啊,让孩子妈妈带孩子过来吧。
这个孩子其实不是青岛的,是到北京看病然后绕道青岛来的。
孩子已经五岁了,一直哭闹,怎么哄都不行。孩子妈妈说他只要到他不想去的地方就可以一直这样哭下去的。
领导在电话里对我说这个孩子非常好,孩子妈妈想让我看一下,如果没有问题就不用训练了,免得别的孩子影响他,如果有问题就再说。
看到孩子我惊了,这个孩子怎么会非常好呢?
五岁了没有语言,不听指令,在不喜欢的环境只会用哭闹来逃避。
和孩子妈妈聊起来,知道她是幼儿教师出身呢,我就问为什么到现在才发现孩子的问题呢?
他说孩子2岁的时候不讲话,她刚好看到一个关于自闭症的报道,就怀疑她孩子有自闭症,就送到当地最好的医院找了儿童心理科最好的大夫看了,大夫说没有自闭症,她就放心了。
这心一放就三年。
三年里,孩子会找东西吃,也会自己大小便,虽然其他的就不会了,虽然哪家幼儿园都不接收他,但是孩子的父母依然把心放下。
一个多月前,看到宝宝贝贝的电视片,他们再次想到了自闭症,然后前两天到北京去看病。
我说医生给诊断了吗?他们说医生说要做了血的检查后才能给诊断。
我就觉得奇怪了,诊断自闭症可以靠血?
我就不提他们上的哪家医院去看的了,免得有麻烦。
我说是领导介绍来的,我就直言了,你的孩子肯定是自闭症,而且是重度的。
妈妈说那还能治吗?
我知道她的治是什么意思,我说到现在为止还不知道自闭症的病因是什么所以医学上还没有出台治的方法。
“那还有救吗?”
“希望不大。”我如实说。
“为什么?”
“有没有希望,一半看孩子,一半看家长。”
我说孩子到现在没有语言,行为问题严重,认知方面一问三不知;家长方面千里迢迢跑北京看病,竟然不知道要上北医六院,更不知道目前这个病的动态。这两半都出状况了,能有救吗?
你收下我的孩子吧。
我摇摇头,我说这边需要排名。
我心想你孩子目前的状况送来又能怎么样呢?你们根本舍不得管的,老师能管吗?这不是找抽吗?

re:今天去研究部,大家讨论一个孩子的情况,然...

今天去研究部,大家讨论一个孩子的情况,然后就是齐声叹息。
忘了是谁说了一句:如果当初家长有乐乐父母那么明智,这个孩子就不会是今天的状况了。
我说我认识的家长中,最明智的就是乐乐的父母。
乐乐二进宫的时候,多少人不解地对其父母说:怎么还不离开?这个孩子还要在以琳呆吗?
大有一番我是黑心棉的架势。
乐乐父母说:自己的孩子我自己没数吗?
乐乐晚了一年上学,这一年他半天在普通幼儿园,半天在以琳开小灶。
9月,乐乐就要去上学了,可是他的父母依然忐忑不安,其实我和张老师也忐忑不安,因为我们深知前面的路还是很难走的。
但我深信有这么明智的父母,这么努力的父母,乐乐起码不会走弯路。

re:今天去听课,那个孩子没来以琳的时候我就见...

今天去听课,那个孩子没来以琳的时候我就见过,来以琳已经是第二个月了。
端午节的时候去家访过这个孩子,感觉孩子进步很大,我是带着霞一起去的,同时看两个孩子,感觉这个孩子的反应好快,给他上了一会课,他的接受能力真是很好的。
孩子的爸爸后来来找我,我说孩子的情况真的让人欣喜。
孩子叫WZX。
今天在课上,他的反应力还是不错的,不过让我忧心的是我从进去到下课为止,他都当我是空气,没有抬头看过我一眼,尽管在他回答不上问题我开口给了他提示,他虽然接了我的话去回答问题,但是还是不看我一眼。
下课后,让他和我告别,总算看我一眼了,但是明明前两天告诉了他我是谁,但是今天他一点都不记得了。
好在他和外间教室的老师热烈道别算是带给我一点安慰。
结合他在做RDI训练的时候,他的反应总是错误来看,让他对外界要有效地反应是重中之重了。
可惜孩子的父母不在青岛,我只能找这个小姐姐谈谈了。

re:这叫"乐乐"的有好几个呢,你光顾自己明白...

这叫"乐乐"的有好几个呢,你光顾自己明白了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这叫"乐乐"的有好几个呢,你光顾自己明白了.

乐乐,弗洛格也。

re:ZBC的小姨一直希望我去看看ZBC。...

ZBC的小姨一直希望我去看看ZBC。
今天终于有机会去看个训课。
虽然他学了很多的东西,尤其感兴趣的反应也很快,但是泛化的能力很弱,而且注意力的持久性很差。
我在记笔记,我看小姨也在记笔记,发现小姨记的的流水账,没有记孩子在这个项目上的反应,以及这个反应告诉我们是什么问题,更不用说应对措施了。
嘱咐这个小姨抽空找我。
心里想是不是先给一些老师一个培训,告诉他们如何记笔记。
再找机会给家长培训,告诉他们记笔记。
会不会又被看作是别有用心呢?想起发生在我身上的被人卖了还帮人点钱的事情就心有余悸。

re:叮咚叮咚!谁呀?我是小小邮递员呀...

叮咚叮咚!
谁呀?
我是小小邮递员呀!
哪里来的信呀?
北京来的信呀。
谁的信呀?
某某某的信呀。
这是一组的小朋友在语言课上表演的。
是一个家长在带他们做的语言游戏。
家长做好了一个类似信封的教具,让扮演邮递员的小朋友拿着,他把信送给谁谁就上来扮演邮递员。
很好的游戏啊,把RDI结合进来了,给了小朋友表演的机会,也给了他们认小朋友的机会。
搞笑的是因为一个小朋友说信是从呼和浩特来的,然后后面的小朋友都说信是从呼和浩特来的了,急的那个家长喊:换地方,换地方。

re:[EM33]

[EM33]

re:围脖只能140个字?怎么我开围脖前没有人...

围脖只能140个字?怎么我开围脖前没有人告诉我呢?
不管了,我就偏叫围脖,是狐毛围脖。

re:一眨眼,esc就不见了,会玩隐身术?...

一眨眼,esc就不见了,会玩隐身术?
我昨天去看的孩子是在上大课,我估计提前是操练过,然后转成小朋友们来做。
有些孩子可以很顺利地按程序来做,但有一些孩子还需要家长提醒,连学也学不下来。
是不是还是ABA的DDT,应该回家让家长先帮孩子练熟练了,然后泛化提问的方式,在熟练操作,最后再回到课堂,小朋友们一起来练习。
我要找这节课的老师说一说。
这么好的帖子你别删呀,多可惜。
哭了一会了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我昨天去看的孩子是在上大课,我估计提前是操练过,然后转成小朋友们来做。
有些孩子可以很顺利地按程序来做,但有一些孩子还需要家长提醒,连学也学不下来。
是不是...

抱歉!别哭呀,我还以为你没看见呢。
个人意见:这个游戏可以按照小朋友的水平分成两组,能很顺利地按程序做下来的,可以同时做语言训练和RDI,当邮递员或者收信的。学也学不来的,就别现场学了,干脆减轻小朋友负担,只做RDI,分工帮邮递员按门铃,开车,停车什么的。家长要是不干,就先回家练去。

叮咚叮咚!
A:谁呀?
B:我是小小邮递员呀!
A:谁的信呀?
B:某某某的信呀。
某某某:谁给我写的信呀?
B:你爸爸写来的信呀。他在哪里呀?
某某某:呼和浩特。。

一个能掐以琳脖子的相关领导给我电话,出奇的客气,说是他的领导的亲戚的孩子有问题,需要我看一下。
我现在是很圆滑的,虽然和对桌说过当初他怎么掐以琳脖子的事情我一定要写进书里的,但是这个时候我绝对不会说...

这位领导说“孩子情况非常好,不要来了其他孩子影响他”晕死,在以琳哭死哭活的孩子我还真见得不多,不知道谁影响谁。

re:小熊卡原来的意图是用来做视觉训练的,先用...

小熊卡原来的意图是用来做视觉训练的,先用彩色的练,然后用黑白的找到小熊在哪里,并能报数。
等我去看课的时候,除了这个用途,老师开发出更多的用途了,让我目不暇接的用途,不得不赞赏他们的能干。
昨天看到一个小小孩在用这套卡片。
老师先是让简单回答这是什么地方。
过。
这个地方是干什么用的。
也过。
这个地方会有什么东西呢?提问的时候先不给看卡片,要孩子自己去想,这是星儿们的弱项,他们很难提取原来存在脑子里的信息,也许是他压根就没有存进去。
答不上来,给看卡片回答。
做了另外一个项目之后再次提起这个问题,孩子终于能答上一些,但是还是需要提示。
回家练去。

是不是...

我曾被人一连删了四贴,没解释,现在还晕头转向着。
所以,现在一见太皇太后驾到,闻风丧胆,自己操刀算了。
呵呵,开个玩笑,别介意。

re:这两天网站受暴雨影响运作不正常,你没有发...

这两天网站受暴雨影响运作不正常,你没有发现今天早上发的帖子显示的都是美国时间吗?估计是不正常的时候服务器吃了你的帖子了。
应该不会有人删你的帖的,因为越训练越差的话你也是反对的啊。
呵呵。

re:看WZX的课的时候,老师给他做因果卡。...

看WZX的课的时候,老师给他做因果卡。
小朋友在房间里玩球,所以花瓶被球打碎了。
让孩子来说的时候,明显觉得他虽然说得很流利,但是并没有建立起因果关系。专门训练因果呢,他还建立联系,这不是拆台吗?要找带他的小姐姐谈谈了,让他在平时的生活中多注意各种因果联系。
后来做感受练习。
小朋友收到了礼物,他很开心。
小狗追小朋友,他很害怕。
小狗把他的积木撞翻了,他很生气。
然后老师开始泛化。
老师收到了礼物会怎么样? 很开心
你看见爸爸来接你了,会怎样? 很开心。
一条大虫子爬上你的手臂,你会怎样?茫然。
别人撞到你了,你会怎么样?茫然。
照理说接受能力这么强的孩子,是应该能知道这些的。还是平时的生活中随时随地的讲说太少了。

这两天网站受暴雨影响运作不正常,你没有发现今天早上发的帖子显示的都是美国时间吗?估计是不正常的时候服务器吃了你的帖子了。
应该不会有人删你的帖的,因为越训练越差的话你也是反对的啊。
呵呵。

哦!我说的不是这两天的事。不过,都过去了,不提也罢。

re:好友告诉我,我挨骂了,在专家的博客上。...

好友告诉我,我挨骂了,在专家的博客上。
我回复说:除了以琳网,我不上国内的其他自闭症有关的网。
很可惜,写贴的人辛苦了,我不去看,白写了。