以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

re:一个关于自闭症的研究工作的项目被批准,此...

一个关于自闭症的研究工作的项目被批准,此项目首次的立项费用是3000万。
研究分三部分:遗传研究、影像研究、临床研究。
遗传研究已经和以琳合作了,我们会提供血样的样本,这样对要生二胎的家长也是有好处的。
影像的研究我个人觉得很有意义,可能马上就会开始,今天我和项目负责人谈了,也会和以琳合作。这样对脑部发育有高度怀疑的孩子可以得到免费检查的机会,会在专业的设定下做核磁,并分析结果。
我在汕头见到了临床研究的负责人,我们谈得很投机,我直言不讳地指出,国内的医生虽然会诊断了,但是根本不懂训练,如果这块是空白你又如何搞临床研究呢。因为按照课题的要求,是要把孩子分类,根绝孩子社交的特征认知的特征感官认识的特征来分类,我想医生们分不了。那位负责人说我们可能要带团队学习一段时间的训练方法,深入接触一下孩子们,盼望这些大牌医生们能静下心来学习。
还是那句话:春天真的要来了吗?

re:盼望着,盼望着,春天的脚步近了。。...

盼望着,盼望着,春天的脚步近了。。。

re:好事呀。其实,原来就想,医院管诊断,...

好事呀。
其实,原来就想,医院管诊断,很少有精力开展训练。对于孩子的变化不甚了解,就这样照本宣科,会不会产生偏差呀?
以琳这么多孩子,认真研究下来,绝对可以发表系列不亚于大牌教授苦思冥想的SCI文章,甚至获得突破。但是,好像没有发表有分量的文章,可惜了。

这些研究机构可能从中看到商机也好,从中看到研究经费也好,不管怎么说,至少官方机构开始涉入,也算是一种突破,对一直靠自身拼搏的自闭家长带来丝希望。对民间机构而言,确实机遇与风险并存,对方的综合实力太强大了。

re:还是建议方院长去网上开一个真正的微博,这...

还是建议方院长去网上开一个真正的微博,这样也许能让更多的人了解自闭症,让自闭症的孩子有一个越来越好的生活环境。

re:去看吴雪老师的课,正好那孩子也是我见过的...

去看吴雪老师的课,正好那孩子也是我见过的。
小孩倒是关注我进去,但是不知道该如何关注,总比不关注好。
用5个不同颜色的小熊教序数,孩子糊里糊涂的。
老师很有方法,终于入门了,一节课能入门已经很不错了。
绿色的小熊排第几?孩子虽然还不能很熟练目测,但是知道去数一下然后回答。
老师换了教具,是不同颜色的小兔了,免得孩子视觉疲劳。
看上去也更熟练一些了。
老师换了一种问法:排第二的是什么颜色的小熊?
不知道了,彻底不知道了。
我变得中午的时候摇着张春华的手臂问:换种问法怎么就糊了呢?

re:看刘慧玲老师的课,孩子是四组的。孩子...

看刘慧玲老师的课,孩子是四组的。
孩子比较多动,并有一定的情绪问题。
好像迷上一本书了,被老师收走,让他抬头看挂钟是几点了。
我以为他答不上来呢,结果人家说10点50了。老师又问,现在分针又过了一个格,是几点了?答10点51了。
回到座位,老师放了一桌子自己做的卡片,都是一条毛毛虫和叶子的卡片,要他找出相同的。练视觉分辨。
孩子做得非常快,很专注,并且会说:找到了,还会说又找到了。
这个项目完了,老师奖励他看那本书,此时我注意到他还是乱翻,不会很专注地去看。
后来老师引导他看一个迷宫,他走得很熟练,并能目测说这条路上采了多少果子。
老师翻到一个小熊拔牙的故事,四幅图,卡壳了,卡得让我心痛的感觉。
发展绝对不平衡,带有故事情节的语言表达绝对是他的死穴。

re:进了藤藤的个训室,他能叫我方老师确实是让...

进了藤藤的个训室,他能叫我方老师确实是让人惊讶的事情。
滚珠子,我要求做裁判。
孩子做事没有激情,表情木木的,好像吃了追捕里的那两颗药一般。
不过对作战成果是非常重视的,接到的珠子绝对小心放进口袋里。
老师骗他,他也无所谓,藤妈和我在旁边拼命表示愤怒并引导反击。小子倒是清楚记得叶老师有几个珠子,因为他会十以内的计算,这一点还是会应用自如的呢。
我让叶老师来点别的,然后就是数学插板教序列。
指令够复杂的,拿红色的珠子出到第二排的第四个位置。
要求还很严,右手拿珠子,左手先找到排然后手指指着数出第几个位置。
伸手指对我们的孩子是难的,藤藤也一样。
做的时候不是为他自己做的,是为他妈妈做的,总是懒洋洋地说:放第几呀?
轮到他当老师了,没有一点喜悦之心,看来是痛恨教师职业的。位置重了后也没有反应,让他表扬一下学生,也面无表情,绝对给反ABA的留有效证据。
孩子在学业上是绝对厉害的,但是最核心的问题依然存在,和石头不同的是他那种懒洋洋动机不足激情不足的不怕开水烫的Z样。
让我比较遗憾的是藤藤不会用问句,试着让他使用问句,他都变成自己回答。
下课了,进来了另外两个要上下一节课的老师,有胡老师、宿老师。
本来藤很坚决说他爱的是胡老师,并且说胡老师最美。
架不住我进攻,坚决改口说我是美女,最爱我,脸上也终于有了笑容。藤需要这样去逗他,看来藤妈要攻一下那两个美女老师喽,让她们每天贡献十分钟给藤做三陪女。
我和藤约定:他见了我叫大美女。我见了他叫美男子。看来得改成小帅哥,比较顺口。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

进了藤藤的个训室,他能叫我方老师确实是让人惊讶的事情。
滚珠子,我要求做裁判。
孩子做事没有激情,表情木木的,好像吃了追捕里的那两颗药一般。
不过对作战成果是非常重视的,接到的珠子绝对小心...[/QU
方老师真是一针见血,藤藤一直都是这样“荣辱不惊”,小时候不知道他是自闭孩子,全家人都说他很傲慢,一副大领导的范儿。但是最近一段时间藤藤在家,要好很多。我想是不是因为他在外面的环境还是不够放松,所以始终自己绷着,很难让别人靠近呢?之前叶老师和他玩“小蚂蚁爬”的游戏,他 也是表情凝重,甚至快要哭了,我以为他不喜欢这个游戏。结果晚上回到家里,他躺在我身上说“妈妈咱们来玩小蚂蚁爬的游戏吧。”包括游戏课上有的小游戏,他上课时候也是木木的,但是回到家,他会主动要求玩。我该怎么样激发他在外面的感情呢?
  他见到所有的老师也是,要是对方淡淡的搭理他,他反倒很放松,要是对方热情的回应他,抱抱他,亲亲他,他马上像是受了委屈,浑身不自在。。。当然除了对方给他吃的,能收买他。
  怎样才能让他活泼一点?不知道的人以为我天天虐待他,让他没有笑容。。。

re:我觉得应该给藤藤的脑门上写:别亲我。...

我觉得应该给藤藤的脑门上写:别亲我。
后脑勺的头发让理发师剪出:别摸我。
藤藤可能还不喜欢肢体接触。
我今天没有摸过他,也没有亲过他,我还没那么花痴,只是用言语挑逗他,所以他能接受,最后也很有笑容了。梁朝伟成了濮存晰。
明天和那两大美女套套近乎,让她们使点劲。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

呵呵,藤藤是有点。。。而且我觉得藤藤对女的还是比较容易接受,男老师他的戒备心理就比较重。我回头和叶老师也说说,他上课之前总是把藤藤亲来楼去的,藤藤的表情就越来越僵,以前我没想到,您一说,我觉得就是。
  关于问句,我最近在家这样引导他,不知道得当不?请您指教。我吃好吃的,吃得很香,但是不让他看见是什么,他很着急,但是不会问。姥姥就问“你吃的是什么呀?”我就给姥姥悄悄讲。藤藤开始不会,但是姥姥稍微提示,他就会说了。对了,问句他不太会说,是因为他没有好奇心。所以,先从他的兴趣“吃”下手。不知道,这样算不算使用问句?

藤藤,柔软而坚韧的小苗

对了,说起这两位美女老师其实是给力的,每节个训课之后都能遇见。宿老师最近已经知道了藤藤的软肋,明天就和胡老师商量,多用语言吸引藤藤。
  再次感谢,感谢如此用心的老师们!宿老师和胡老师都不给藤藤代课,但是绝不吝啬她们的微笑和热情!谢谢!

re:从最感兴趣的下手是对的。

从最感兴趣的下手是对的。

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

去看吴雪老师的课,正好那孩子也是我见过的。
小孩倒是关注我进去,但是不知道该如何关注,总比不关注好。
用5个不同颜色的小熊教序数,孩子糊里糊涂的。
老师很有方法,终于入门了,一节课能入门已经很不...

第一个问题脑袋转一个弯就行了,第二个问题脑袋要转至少两个弯,如果有不光是小熊还得再转个弯。难度差了不是一点点哦。要是前面一个会了后面一个也就会了,那才不正常呢。

re:昨天去看一个大亨的课,是残联领导给我电话...

昨天去看一个大亨的课,是残联领导给我电话让我去看的,说那孩爸爸有来头,孩子的名字中有个亨字,所以我就叫他大亨。
在个训室门口就听到他的哭声,惊天动地。
孩子坐在小椅子上,因为这样的状况已经好几天了,所以老师也不能光哄,给他一些非常简单的项目做,比如桌子上放四块积木,老师说拿什么颜色的,他就拿起来放进盒子里,做完了立马告诉他我们完成了,可以玩一会。
哭声终于小点了,老师趁机让他做了动作卡的项目,虽然还抽咽着,但是回答得非常好,看来是有潜力可以挖的。
听老师说,这孩是全家的命根子,从来没有受过管的,来这简直是服刑了。
难为了老师。

re:有一个孩子,看上去真的非常好,口齿伶俐,...

有一个孩子,看上去真的非常好,口齿伶俐,惹得众人羡慕。
今天正好去听了他的课,我被他打败了,原来是纸老虎呢。
很多概念都似是而非的,掌握得不牢固,禁不住问,更禁不住变动。我以前还和孩子妈妈聊过,我说孩子这么好,不要太忧愁了,今天我也跟着忧愁了。
听完课不一会,我在门口碰到他,竟然也不认识我了。
我哭去。
不过对为他上课的刘老师要赞一个。

re:WYJ,是LXJ老师给她上课。老师教...

WYJ,是LXJ老师给她上课。
老师教三张排序,主要的目的不是要她排序,而是要她讲出这张卡片在干什么。
孩子的注意力太差了,并且玩嘴唇,如果不提醒就含混说话,其实她是可以说清楚的。
当老师逗她玩的时候,她好像也很开心,可是你能明显感觉她自己开心自己的,没有分享的意思。在游戏的过程中也没有期待的表情。

re:再次去看了藤藤的课,这次是看开头部分,小...

再次去看了藤藤的课,这次是看开头部分,小子正在吃呢,老师在问是什么味道的。
小子还是淡淡的表情,范绝对足。
放了四张卡片,手指指着看一遍后收走,要他凭记忆说出有哪四张卡片。溜溜的
改成看四张卡片,收走,问第一张是什么?连问四张没错的。
再变成看一遍,卡片翻过来,随意指,也能记住是什么。
再变成翻过来的卡片换位,也能说出是什么。
我不好意思再看下去了,怕他妈更美得找不到北了。

re:连着看了两节李美先老师的课,第一节是毛毛...

连着看了两节李美先老师的课,第一节是毛毛的,一组的孩子,第二节是LZH的,四组的孩子。
毛毛的课难度太大,其广度和深度都够狠的,而毛毛在个训课上的表现和在大课上的表现简直如同两人,让我又喜又忧。喜的是孩子潜力非常大,忧的是马上就要离开以琳的毛毛回到幼儿园还是会有一定的困难,好在他的爸爸、妈妈加姑姑,这绝对强的组合是最好的后盾。
李老师在课题的泛化方面做得太好了,今天的班会上我特意向大家介绍我看到的情况,希望可以让大家借鉴的。比如问候:你好、你们好、大家好、老师们好、阿姨好,阿姨们好,叔叔好叔叔们好等等。
今天的课主要是讲了两个故事,根据两个故事的内容来展开的。讲到排队的时候老师用几个小圆片来代替包括毛毛在内的小朋友,描述各种需要排队的场景毛毛应该怎么做。整个过程中老师也特别注意让毛毛正确地表达,并结合毛毛表情不丰富的特点加上表情的表演,非常好,在赞一个。

re:CZR小朋友从进门那天起就给我很深的印象...

CZR小朋友从进门那天起就给我很深的印象,因为他的头如宾努首相一直不停地晃着,眼珠子也是左右滑来滑去,去做了各种检查,医生最后说是遗传了外公,但是外公不自闭啊。
所有小朋友的自言自语到CZR跟前一定是逊色的,音量也绝对放开,语种也绝对复杂,我只能用拼音记下其中的三个字:AI KE BA。
其实孩子的认知能力真是不错的,但是他的自得其乐,自言自语阻碍了他的学习,加上身体发育上的原因,看了让人心酸。
陪读的是阿姨,我说不是外公外婆妈妈都在吗,为什么还要找阿姨呢?据说妈妈什么也做不了,外婆看到孩子就烦。

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

再次去看了藤藤的课,这次是看开头部分,小子正在吃呢,老师在问死什么味道的。
小子还是淡淡的表情,范绝对足。
放了四张卡片,手指指着看一遍后收走,要他凭记忆说出有哪四张卡片。溜溜的
改成看四张卡片...

方老师中途走了,我以为是藤藤的麻木不仁的态度让您受不了了。原来是怕我骄傲呀,呵呵,我哪里有心情“美”,想起语言课藤藤讲的前言不搭后语磕磕巴巴的故事我都流汗。。。下午放学回家的路上正好看见一只蜈蚣在地上爬,我忍住内心的恐惧蹲下来给了讲了半天。结果晚饭后和他复习那个故事,他还是有点茫然蜈蚣到底请来医生没有。。。崩溃的很。。。
藤藤认真的时候记忆力是没有问题的,但是对话,描述就完蛋了。。。还有他如此“淡定”的态度。