以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

看WZX的课的时候,老师给他做因果卡。
小朋友在房间里玩球,所以花瓶被球打碎了。
让孩子来说的时候,明显觉得他虽然说得很流利,但是并没有建立起因果关系。专门训练因果呢,他还建立联系,这不是拆台吗?要找带他的小姐姐谈谈了,让他在平时的生活中多注意各种因果联系。
后来做感受练习。
小朋友收到了礼物,他很开心。
小狗追小朋友,他很害怕。
小狗把他的积木撞翻了,他很生气。
然后老师开始泛化。
老师收到了礼物会怎么样? 很开心
你看见爸爸来接你了,会怎样? 很开心。
一条大虫子爬上你的手臂,你会怎样?茫然。
别人撞到你了,你会怎么样?茫然。
照理说接受能力这么强的孩子,是应该能知道这些的。还是平时的生活中随时随地的讲说太少了。
.

因果卡正方向做几回,熟练了,再反方向做几回。
小朋友很开心,是因为。。。。
小朋友很害怕,是因为。。。
同样到泛化的例子,也要正反都要做,要不然,有的时候,孩子只是记住了程序,照本宣科。没真正理解因果关系,就茫然了。

re:来到汕头,看到了孙翔,看到了温洪大姐,还...

来到汕头,看到了孙翔,看到了温洪大姐,还有几个认识的人,一下觉得不孤单了。
和孙翔谈了很久,排毒、肝细胞等等等等,她很惊讶为什么在中国这些都可以有市场,而在英国是绝对不会有市场的。
我告诉她青岛城阳的一个诊所似的小医院可以做肝细胞治疗自闭症,以后后面敬老院的门诊可以为孩子排毒了。
勇敢的中国人。

re:十二五精神残疾康复工作研讨会新名词:...

十二五精神残疾康复工作研讨会
新名词:一人患病,全家致贫
        随班就读=随班混读
        康复无路,求学无门
        救治一个,解放一家

re:笔记记得不错哦。领导们能说到这个份上,也...

笔记记得不错哦。领导们能说到这个份上,也不容易了。四个字四个字的像顺口溜。

re:能有这个认识水平不容易,强化强化!

能有这个认识水平不容易,强化强化!

十二五精神残疾康复工作研讨会
新名词:一人患病,全家致贫
        随班就读=随班混读
        康复无路,求学无门
        救治一个,解放一家

太精辟了!

藤藤,柔软而坚韧的小苗

排毒,我曾经也想试试,因为有帖子看见成功案例。但是藤藤爸爸说太不靠谱,反对!俺就忍住了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

排毒,我曾经也想试试,因为有帖子看见成功案例。但是藤藤爸爸说太不靠谱,反对!俺就忍住了。。。

忍住就对了,确实不靠谱,不要花冤枉钱。

围脖只能140个字?怎么我开围脖前没有人告诉我呢?
不管了,我就偏叫围脖,是狐毛围脖。

这个发言颇有太后的风范。
如果是我的话我会在加上句;“我就喜欢叫围脖,怎么了?
管的着吗?

re:继续喊口号:患者开心,家属放心,政府...

继续喊口号:
患者开心,家属放心,政府不担心。
十二五规划期间初步实现人人享有康复服务,强调初步。
对民营机构不求为我所有,但求为我所用。
自闭症康复重点在规范、评估、运行、教材四大问题上。
能不能找到要服务的人。
十二五规划期间已经到位的用于自闭症康复的资金是4.32亿。

继续喊口号:
患者开心,家属放心,政府不担心。
十二五规划期间初步实现人人享有康复服务,强调初步。
对民营机构不求为我所有,但求为我所用。
自闭症康复重点在规范、评估、运行、教材四大问题上。
...

这些钱怎么个用法?我们最关心!

re:改进:和风细雨、细水长流改正:雷厉风...

改进:和风细雨、细水长流
改正:雷厉风行、刻不容缓

看一组一些家长带孩子的景况发出的感想,怎么觉得他们做反了呢?

re:扛、游来游去、坐下、看见、飞上飞下、急忙...

扛、游来游去、坐下、看见、飞上飞下、急忙、又、羡慕、三心二意、也

关键词可以把小猫钓鱼的故事穿了起来。
很惊讶一一A组的很多孩子竟然没有掌握又字句,磕磕巴巴的,搞得我也跟着结巴。
回家都练什么了呢?

re:协康来做了和自理有关的培训,很多个训老师...

协康来做了和自理有关的培训,很多个训老师都在督促家长抓自理。
我昨天了解这一周的执行情况,有几个老师苦着脸学家长的话给我听:时间不够用,这个时间不如教孩子学点别的。
别的是什么?

re:听课老师教孩子点数,报总数。孩子...

听课
老师教孩子点数,报总数。
孩子手口一致数得非常好,但是最后总是要迟疑一番略作提示才能报出总数。
拿过家长笔记看,她记得不完全是流水账,我指着数数1--8,问家长老师这个课题的目的是什么?
数数。(那边还在教着)
我知道是数数,你能再专业点说吗?
家长有点慌,估计是见我吓的,我又不吃人。
正好听见老师在问:有几多小花?
家长脱口而出:报总数。

听课
老师教孩子点数,报总数。
孩子手口一致数得非常好,但是最后总是要迟疑一番略作提示才能报出总数。
拿过家长笔记看,她记得不完全是流水账,我指着数数1--8,问家长老师这个课题的目的是什么?
...

家长当时的心情和当年被老师检查作业是一样一样的~

re:点到死穴上了。

点到死穴上了。

re:今天见了以琳的小不点,前两天刚去听了他的...

今天见了以琳的小不点,前两天刚去听了他的课的。
问他:我是什么老师?
他盯着我看,眼神绝对好,但是回答不上来,这孩子绝对不会瞎猜的,当然也不会问我:你是什么老师。
好沮丧。
这小孩看上去那么好,小嘴巴拉巴拉的,很多人都问他妈:送这来干嘛?
今天他的表现我算更清楚知道送这来干嘛了。
听霞说,这一个周他的状态都不好,好不容易入门的按规则排序又要从零开始了,空间概念依然一塌糊涂。
我问霞按规则排序现在怎么教?
退到用不同材质的东西来教了,一块积木,一个葫芦,一块积木,一个葫芦这样的规律
我说你不是胡来吗?你一块积木一个葫芦,我听着都是一块积木一个糊涂了。
霞气得追着我打。

他盯着我看,眼神绝对好,但是回答不上来,这孩子绝对不会瞎猜的,当然也不会问我:你是什么老师。
好沮丧。
这小孩看上去那么好...

哇哈哈哈,要是换成教藤藤,我就用一块巧克力,一块蛋糕,一块巧克力,一块蛋糕,藤藤绝对记得死死地。当然要用真货。最后还要告诉他,要是排对了,你就统统吃掉!那结局一定是皆大欢喜!

好沮丧。
这小孩看上去那么好...

试试用视觉上差别特别大的东西开始,颜色/大小/形状/文字数字什么的,看看这孩子的入手点在哪里。
一个钮扣,一个勺子,一个钮扣,一个勺子。。。
一个数字,一个汉字,一个数字,一个汉字。。。
一个红圆形,一个绿三角,一个红圆形,一个绿三角。。。
。。。