以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:淘宝妈的贴子必顶

淘宝妈的贴子必顶

re:淘宝会吐骨头了。 吃大排,估计里面有碎碎...

淘宝会吐骨头了。 吃大排,估计里面有碎碎的小骨头奶奶没弄掉,我就看见他嘴巴一扁一扁的在动,左右上下移动,没多久一片白色的小碎骨就从嘴唇里出来了。

嗨,小子,这下我给你吃东西放心一些了

拿着自己的牙刷,不忘记表达一下:淘宝的小牙刷。

re:2天没来了,陪孩子上学。上来记录下点滴...

2天没来了,陪孩子上学。上来记录下点滴

午睡淘宝脚趾头痒痒,就说:这里痒痒。意思让我给挠挠,结果挠挠也还是痒,他就有点脾气了,很大声的嚷嚷:这里痒痒。

因为别的小朋友快睡觉了,我就说他:你这么大声干什么,小声一点。

淘宝马上用几乎耳语的声音说:这里痒痒。[EM04]  哈哈,我好像没教过大小声辨别,是他自己领悟的。

上午的课除了一节个训,我都陪着他。下午最近第一节我给他加了单独的精细,第二节是小组社交,那天第三节是多感官,就是他3节课都见不到我了。

第一节下课,他还挺平静的和我88去上第二节,第二节下课多感官老师来找他的时候,他就急了,直嚷嚷:妈妈一起玩( 因为多感官差不多就是玩啦,他就认为是玩的课)

我说妈妈不能陪你玩,这是小朋友们玩的,他就哭了,老师很温柔的抱起他(那个男老师超级好脾气),把他带进去了。

后来下课时,老师告诉我,淘宝到临近下课的时候,实在很想我了。当时他手里抱个球,老师问他:你要不要找妈妈啊。 淘宝马上扔下球,飞快的跑到门口(门是锁着的),老师问他:你球也不要啦。

孩子干脆的说:不要了。嘻嘻,看来是很想我了

结果下课了,他以为可以放学了,就拉着我的手使劲往外拖,嘴里念叨:要回家。

结果被告知,等下还有加课个训一节,孩子就有点恼火了。 我就安慰他,说是去和老师做游戏的,上完这节课妈妈就带你回家好不好。 孩子还挺乖的,笑眯眯的说:好

那天加课,提早5分钟下来了,老师笑称欠我5分钟,说他屁股有点坐不住了。 一个事情结束就问老师:这个好了,能回家了吗? 老师说不能。 换一个项目结束,孩子又问:这个好了,能回家了吗

都这么归心似箭了,那就提早下课吧

多感官课上,老师让他踢球,他不肯踢,就对老师说:不要玩踢球。 老师问他:那你想玩什么呢  他就说:要玩按小鱼(一个练注意力的设备) 

老师事后说他能进行简单的沟通交流了,你让他干什么能听懂回去,不愿意干会表示自己的意愿,自己想干什么。然后他想玩的东西,如果老师不同意,僵持半分钟他也会放弃。

这些以后和外人打交道,是很需要的技能。

re:快到家了时,我和他爸告诉他,回头一进门要...

快到家了时,我和他爸告诉他,回头一进门要和爷爷奶奶说:爷爷奶奶,我回来啦。

淘宝笑眯眯的跟着学了一遍。结果到了门口,门一开,孩子一手拖着我,一手拖着他爸,直嚷嚷:爷爷奶奶,我...们回来了

这个“们”字很即兴,很合适。 我记得讲小熊绘本《你好》的时候,最近曾经提过一次,见到一个小朋友说:你好,见到比一个多的,二个三个四个五个的说:你们好。

我不知道淘宝是从这里学来的,还是平时听我们讲话,看我们什么样的人物组合就自称我们,自己学来的。

反正他说对了

孩子语言上的举一反三还可以,最近我想教他有“把”字句、“给”字句,有天我拿走了他心爱的小牙刷,他朝我要:妈妈,我要拿小牙刷

我就趁机教他说:妈妈,把小牙刷还给我。 孩子就学了,得到了牙刷

第二天他又找我要牙刷,就自己主动说:妈妈,把小牙刷还给我。

上精细课时有个事情,老师让他自己做,顺便教他说:让我自己来吧。孩子学了

结果下课的时候,要搬一个小椅子到别的教室去,老师刚给他下指令,还想顺手提一把帮他,结果他马上搬起椅子说:让我自己来吧

re:最近和爸爸关系好了很多,爸爸每天都送我们...

最近和爸爸关系好了很多,爸爸每天都送我们上学,晚上没应酬都接我们。

一天起码路上相处2趟,孩子能交流一点了,爸爸也觉得和他能玩一玩了。爸爸的“要吃掉你“的游戏,孩子最爱。

这个游戏他也找妈妈玩,可是妈妈吃他,远没有爸爸吃他,能让孩子那么开心。简直是咯咯咯咯笑个没停过

搞的孩子现在一听我说,等下爸爸来接我们了。 就马上说:要吃掉你  汗

昨天我教他说:爸爸,我要玩大灰狼吃小白兔的游戏。  孩子跟着说了,晚上还找他爹说了两次

现在晚上爸爸如果晚回来,看见爸爸不再像见了鬼似地哇哇乱喊了,就算不扑过去(爸爸一般没这个待遇,这个待遇是妈妈和奶奶的),也会笑眯眯的看着爸爸。

早上起来,爸爸去孩子房间找他:淘宝早上好。 淘宝只要不是没睡醒刚被拎起来心情不爽,都会说:爸爸,早上好

爸爸最近表现也还可以,像昨天明明在家门口一个项目上开会,还起个早先送我们去上学(开车也得40分钟呢,我们坐公交就更累了)

希望爸爸能再接再厉

re:每次 看淘宝妈的帖子 都让我羡慕的流口水...

每次 看淘宝妈的帖子 都让我羡慕的流口水 哈哈

re:呀,瑞瑞妈,你这么早就来了啊 学...

呀,瑞瑞妈,你这么早就来了啊

学教课昨天给我们展示了一台仪器,挺小巧的,我看比ipad还小一半左右。 说是什么语言治疗训练仪?

说是刚研制的,还在发给学校试用中,里面编了一套配合教学的程序,认知类自然不必说,从动物 植物 动词 形容词 自然界现象 ,因为有些知识点是可以像放电视一样的看,所以比较直观,也有声音。

比如风雨雷电声,小河流水、瀑布、刮大风...,这就是一种直观的感知觉,其实对孩子挺适用的

再难点,有词组练习、找相同、找规律,总之还蛮多的,别说发育障碍儿童,就是普通儿童其实作为配套学习的工具也挺好的。

说了这么多好,就是一点大大的不好

还没得卖!

淘宝看的那叫一个认真啊,同班的孩子一个个又激动又乱,跳脚的,点仪器的,非要打倒仪器的,尖叫的,害怕的,就他一个人看的最认真了。还从不捣乱

后来淘宝去加感统了,老师找了其他一个孩子来玩找相同,那个孩子迷迷瞪瞪的。老师忍不住说:这个事情该找淘宝来干啊

不知道我听错没,老师说下周可以去借几台给我们上课试用,后来又说可以借给我们,用坏可以反正可以修,只要不弄丢就行。

难道是可以借回家吗? 今天让老妈去问一声,要是能借,暑假真的要派大用场

re:记录进步的同时,还要记录不足。昨...

记录进步的同时,还要记录不足。

昨天老师说,问淘宝:你的鼻子,我的眼睛,你的衣服,我的鞋子,他都点的挺好啊。

我就和老师说:这个其实我们在怀疑孩子自闭症的时候,他就已经懂了。 当时我听说自闭症的孩子不分你我他,就特意打电话让我妈去试孩子。

孩子不会说话,没法问话,只好问你的鼻子啊 我的眼睛啊此类指认问题。结果我妈放心的告诉我说:都懂的

我还曾经好歹放心点呢,可是后来突然觉得不对啊,这种指认是死的,不像对话里的人称代词转换是活的。

其实说孩子难理清楚“你我他”,其实难点就在对话里的人称转换啊

老师说端午放假上来,代词方面有点退步,第一天挺明显的,第二天开始又好很多了  

其实啦,是因为我突然觉得普通孩子3岁完全分清“你我他”都是正常的,别说我这个2岁半刚开口的儿子呢,所以我放假在家就没特意练他,想让他自然成长

不过老师么,你们既然送去,她总要把这个问题当课题攻克的呀。 后来我想也是,还是多泛化练习吧,我们的孩子毕竟家长都更忧心,能早点掌握也是好事情,也是了掉一场心事,那就加紧泛化练习吧

re:孩子的语言表达还是比较灵活的,在他可以理...

孩子的语言表达还是比较灵活的,在他可以理解的范围内。

比如吃晚饭了,爷爷和妈妈都坐下来要开吃了,淘宝在玩玩具,我们就对他说:去,去叫奶奶吃饭(我们的意思其实是让奶奶来给你吃饭,因为他的饭都是奶奶准备的)事实证明孩子懂我们的潜台词

结果他蹬蹬蹬的跑去找奶奶,嘴里嚷嚷:奶奶,我肚子饿了,想吃饭。

我觉得这个就挺好的,他不死板,不一定是照搬我们的话,自己能表达意思。

这两天奶奶身体不适,嗓子发炎还带点感冒,咳嗽的有点厉害。昨晚我陪淘宝睡觉,奶奶躺在边上,一阵剧烈咳嗽,奶奶起身去找凉水了。

淘宝先是警觉的发现奶奶离开了,后来就发表意见了:奶奶去咳嗽了,想吃药。

呵呵,话组织的并不完全对,应该是:奶奶咳嗽了,去吃药。 但是我懂孩子想表达的意思,表示他还挺管闲事。管闲事对我们的孩子来说其实挺好的

搞笑的是,我问他那吃什么药呢 孩子卡壳了,我教他:要吃止咳糖浆。 结果他马上给我一句:要吃草莓味道的。  晕倒,因为他吃过的希克劳是草莓味道的啦

上次说过他会看杯子上的小鸭子,说一句话的故事,这次他又改编了。 我最早教他小鸭子吃虫子,后来奶奶说小鸡才吃虫子,小鸭子不吃的,是吃小鱼小虾的。

我说杯子上画着虫子呀,那就算它蚯蚓吧

淘宝听了以后,昨天的故事版本就是:大鸭子吃小鱼,小鸭子吃小虾,还能吃蚯蚓呢

但是淘宝有个老笨蛋的地方,我也一直很郁闷

他分不清水果蔬菜,类别分类不行。 我就一直纳闷了,照他表现出来的接受新事物的能力,不像是这个问题一直搞不清的孩子啊

可是现实是,他确实有点糊里糊涂。 其实我现在已经不让他分类了,就是直接教

拿到一个模型,强调一下是一种水果,吃到一种蔬菜强调一下是蔬菜...我想泛化到一定的量,常用的蔬菜水果肯定能搞清楚了

但是目前为止,淘宝还是比较糊涂,有时你问他这个东西是一种??  他会回答:蔬菜或者水果。 但是后面再跟上:某某它是蔬菜(水果)吗?  某某到底是蔬菜还是水果? 这两个问句一上,就很快要出纰漏

懂的时候能说,草莓是一种水果,不是蔬菜。 糊涂的时候就是乱说,所以我怀疑他要懂的时候也是蒙的

我问老师怎么教,老师说就是泛化。还说教这些的目的就是为了生活中用,否则没啥别的意义。

我不这么认为,对于真正典型自闭的孩子,可能最终是为了生活中的用。对于我们这样谱系或者边缘的孩子,学习分类还是更多的锻炼思维能力。同一堆东西,按不同的属性,左分右分,其实是很锻炼思维的

淘宝啊,我拜托了快点开窍啊 ,别再打击我了

re:淘宝最近一到临睡,就好比皇帝点妃子陪睡。...

淘宝最近一到临睡,就好比皇帝点妃子陪睡。

今天说:我要奶奶陪我睡觉。妈妈,走开。

明天说:不要奶奶陪睡,要妈妈陪睡。 照老公的的说法是,是啊,淘宝觉得反正你们都是他的女人嘛  呵呵

昨天明明老早说好的,妈妈陪他睡觉,这俩天奶奶有点病了。 结果一到临睡,他反悔了,不要我了嚷嚷要奶奶陪睡。

我就做出很伤心的样子,质问他:为什么不要妈妈了呀,我们说好的呀。

臭小子还是坚持决定:不要妈妈陪我睡觉。 后面马上来了一句:妈妈会伤心的。

我马上说:哦,妈妈会伤心的,伤心了会怎么样啊  淘宝就嬉皮笑脸的做出要哭的样子说:妈妈会哭的

哈哈,儿子你真逗

re:淘宝很棒啊!加油!

淘宝很棒啊!加油!

re:淘宝很好,恭喜你

淘宝很好,恭喜你

re:点点妈说淘宝很好,恭喜我。谢谢她的心意...

点点妈说淘宝很好,恭喜我。谢谢她的心意

其实孩子并不好,也许是做家长的心水涨船高,但更是我看到他了最内核的缺陷。

以往写了很多,字字句句都是孩子的语言进步为多,说实话,语言他确实是在进步中的。词汇慢慢多一点,连次副词也慢慢多起来,句子结构也在慢慢丰富起来。

和同龄儿那真的是不能比的,自己纵向比,孩子语言进步应该还是很大的。有时孩子突然说一句话,说的贴切,还是我们没教过的,大家那个高兴啊,有天我想到普通儿他们学说话说的其实多是大人

没教过的自己发明组合的句子,大家是如此习以为常,但是我们的孩子这里却能把家长兴奋好久,有点心酸。

周末去早教上课,班上5个孩子都比淘宝小,一两个月到四五个月不等,课是家长不陪同的,但是可以看录像。冷眼看了一节,心中无限感叹

我儿子和4个月前去企图金宝贝上体验课时临阵逃脱,甚至和1个多月前又去早教上课相比,的确是进步的,这点我不能抹杀掉。但是这点进步和同龄儿放在一起,是如此的不足,不足,不足......

虽说知道孩子有问题,但我身边确实很少接触同龄的普通儿,从来没想到其他孩子的注意力和即刻的模仿力和跟随老师互动的能力能如此的好!

整堂课如果非要说淘宝有什么长处,那就是颜色掌握的比较好,甚至包括一些渐进色。老师和他对答他倒也有时会回应个一句半句的,但是他的长处都是我们事先已经教过了的,是死的东西,

其他孩子,那些比他还小些的孩子所长的,都是天然成长的一些作为社会人的能力。 这些我是那么地想教给我的孩子,但是,真的,没法教! 教不完! 也许他也没有能力来学

和桂圆妈诉说了迷茫,诉说以后,还要收拾心情过日子。 这点挫折都受不住,日后如何在普幼能呆得住?

re:不知道具体的,无从安慰你,但是普通的孩子...

不知道具体的,无从安慰你,但是普通的孩子很多东西也不是天然成长的,他们家长背后也教的很多的,别管他们是怎样学会的,会了就行。另外,还觉得,你也应该給淘宝从同龄人身上学习的机会。孩子间的交往是大人模仿不来的。他现在的情况,我觉得可以給他创造正常的环境,让他渐渐融入,会有进步的。

re:今天很郁闷。觉得孩子简直是傻子。...

今天很郁闷。觉得孩子简直是傻子。

爸妈今天下午回老家一趟,明儿晚上回来,对于淘宝来说,离开的奶奶的日子真的是屈指可数的,是少之又少的日子。

下午老公送父母的路上,老妈还说:不知道淘宝会不会找我啊 ?  我们期望他能记得能找已经完全超脱了希望他记住养育人的私心,完全是作为考察他心智的一个指标了

走的时候没和孩子再见(怕他当时哭闹),如果即刻告诉他奶奶今晚不回来估计他肯定要哭几嗓子闹腾一下的,免了。

结果一个下午,孩子由我陪着午睡醒来后也没找奶奶,记得以前奶奶哪怕去洗个澡不见了,淘宝都要去拍浴室门三次以上的,要么就一个个房间到处转悠,不会说话但是知道他是在找人。

我当时想,难道是孩子最近和我关系越发好了的缘故? 所以妈妈在,他也不找奶奶了?

到傍晚,老公去打趣他:淘宝,奶奶走了,你想不想她啊? 淘宝居然眼睛也不转的说:不想[EM12]

我们接着编排他:淘宝,奶奶走了以后都不回来了,晚上都不陪你睡觉了,你怕不怕啊?  

说到这里,一般孩子肯定会表示出不肯,不舍得,不乐意的对吧? 淘宝是我妈从一尺三寸抱大到现在的,他四个月时我就把他放在奶奶家了,以后只是周末或者2个周末或者过节和他在一起,直到

发现他不对了2岁3个月接回来。可以说从他出生,除了带他去了外地我婆婆家一周以外,他从来没离开过奶奶的。平时他的表现也都淋漓尽致的显示他就是奶奶的小小跟屁虫。

可是淘宝居然笑眯眯的回答我:不怕

re:我以为他没听懂,或者是开玩笑,就特意又重...

我以为他没听懂,或者是开玩笑,就特意又重复的问了2次,回答都是如此。而且是嬉皮笑脸,没心没肺一副傻乎乎的样子

老公问:这算什么,是傻吗?  我无语,从他的认知来看,孩子和傻子确实还搭不上,可是这种回答来看,他真的好比一台电脑,缺少了某个最重要的模块。他的大脑,他的人格,是不完整的。

我们不死心,继续攻克他:淘宝,妈妈要走了,再也不回来了,你怕不怕呢?  说着我就往大门口走去

孩子有点害怕,紧跟着我,等我从外面把大门关上的时候死死的拉住门不肯,我一使劲门关上了,即刻听到了他大哭的声音。

我知道,如果奶奶走的时候是这样的说辞当即给他,他肯定也是这幅面孔的。 问题是,人走了,他就不找了,不记得了,不在乎了,好像一个没有感情没有记忆的木头人。

直至睡觉,我还是不死心,又问他想不想奶奶。 孩子一会说想,一会儿说不想,说不想的时候我问:那么你想爷爷吗? 孩子答:不想。 再问:那你想谁呢 ? 孩子答:你想妈妈。

看看,这个人称代词的错误且不去论,其实他想表示的是“我”,这个“想妈妈”的回答,叫人真的是欲哭无泪。 他根本不懂什么是想念,想念这个词该用在什么情景什么人身上,比如只有不在身边的人才可以论想念,他都一概不懂。

午睡后他不小心一脚踩在我刨腹产的刀疤上,三十六斤的人了,这一脚踩的我够疼的。 我还特意夸张了一点,作出一副呲牙咧嘴的模样,孩子不懂,还是笑眯眯的,没什么特别的反应,

只有在我说:妈妈被你踩疼了,你帮我揉揉妈妈就不疼了。时,他倒是顺从的马上给我揉了揉,我估计他是不懂他踩疼了我,后面的揉揉只是服从妈妈的指令。

老公也是个大马虎,问:是不是这么大孩子真的还不懂这些啊  我闷闷的说:谁说的,这么大孩子别说是自己踩了妈妈,就是看见妈妈苦个脸下班回家,都要上前多嘴问问的时候了

真的很伤心,

傍晚不想烧饭,带他出去吃饭,只有一晚就体会到父母在的好处。以前如果经受此类打击,难保我会有个半天一天不想理睬孩子,不能面对孩子。现在没办法,老人不在,总要管孩子生活的。

吃饭的时候他表现还好,拿个假酒杯和我们干杯,自发的。还说:先和妈妈干杯,再和爸爸干杯。 出来的时候我抱着他,他把头仰的很后面,观察以后发表:还没有月亮。 确实,时间尚

早,月亮还没上来。看见他爸走在前面就说:爸爸走在我们的前面,我们走在爸爸的后面。

午睡找他的小牙刷,我让他自己找,他就从客厅一路找到卧室,一路上指点江山无数:这是牙刷吗,不是,这是遥控器。 这是牙刷吗,不是,这是衣服。这是牙刷吗,不是,这是烤鸡...

说实话他的这个表现我觉得有点怪,似乎有点自问自答,但是又不好做实的给他戴什么罪名,因为他说的都对啊。 而且这个句型估计是从他最近超爱的米奇妙妙屋里学来的

后来我把牙刷找到给他,问他:这个是不是小牙刷啊。 孩子一把拿过马上说:就是它

早上我起的晚些,他当时在厨房表演唱歌,一听的我从卧室探头招呼他名字,马上停止唱歌飞一样的奔到我身边。

我躲在储藏室收拾东西,他从书房出来自己说:要找妈妈。 我就探头一下被他看见,他笑眯眯的跑过来说:被我找到啦

从以上这些句子,语法来看,孩子确实是在进步的,语言的进步其实有一多半也是思维进步的产物。 可是他的情感,作为一个社会人的情感,怎么就缺失变损到如此程度啊?

这些孩子是怎么了  真的是他们的大脑被伤害了吗 是物理伤害的话,我们在这里训练 早教 亲子 做到了底也就是个“育”字。 那么“疗”呢,物理的疾病怎么疗??

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我心...

下面引用由[U]我心爱的宝贝[/U]发表的内容:

不知道具体的,无从安慰你,但是普通的孩子很多东西也不是天然成长的,他们家长背后也教的很多的,别管他们是怎样学会的,会了就行。另外,还觉得,你也应该給淘宝从同龄人身上学习的机会。孩子间的交往是大人模仿不...

点点妈每次说话真的都能一语中的,简明扼要的说道要害上。

淘宝最缺失的那个东西,机构里不论是集体课还是个训课,其实都没法提供给他了。是那个大环境没法提供给他,这点连他的班主任都自己提及了

机构是公办的,放暑假,本来我正犹豫孩子的安排。现在不犹豫了,就送家门口的托班吧。是个民办的,口碑听听还好,关键人也不算太多。去试试吧,淘宝最需要的东西,其实要从小朋友环境,他

的同龄人那里去习得。也许他能力不够习得会很慢,比起机构天天按着头教认知教理解,也许还会放羊一阵子,那也就只能拜托老师多招呼他,给他点硬性指标,让他多接触小朋友。万事总有困难

处,既然想到了那就努力试一试。

re:淘宝最近几个卡住的点:一、2个形...

淘宝最近几个卡住的点:

一、2个形状块,都是紫色,一个是三角形,一个是心型。

你问他:形状块是什么颜色呢 他答:一个是紫色的,还有一个也是紫色的。

让他把颜色一样的给妈妈,给了,再拿着问:这2个颜色一样吗?  答:一样

再拿着问:这2个都是什么形状呢? 孩子也回答正确。 但是你举着问:那这2个形状一样吗?  

孩子的回答就乱了,一会儿说一样,一会儿说不一样。

好像把颜色 形状 大小 三个属性集中在一个物体上,让他只按一个属性分,或者说还要求他回答,他就会有点乱。

而且我还担心有个问题,孩子现在回答问题啊,老看我的脸色,看我脸色否定就吐出半个字又收回去,再换一个答案。 其实他未必掌握,是在蒙。 一个方面说他能看我眼色改答案也是个正常的表

示,但是这样长期的吞吞吐吐,欲说还改,其实对树立孩子的自信心很不利的。他会成为一个时常忐忑,没有自信心的孩子。

二、做选择

刚去机构的时候孩子不会做选择,满桌子的菜问他要吃哪个,他就整一桌子菜都要点一遍,最后也没表示要吃哪个

老师上课问他要玩哪个玩具,他好比没听懂,也是一个个玩具的头按个摸一把。

后来好些了,像上面2个情况不但手势会选择了,语言上也能跟上了。

比如:不要吃腰花,要吃大肥肉。 洗完澡就说:我要看米奇妙妙屋,不要看小小智慧树(因为下午他提出看米奇的时候,我说不可以,看智慧树对你有帮助,所以虽然晚上我没说看什么,他记住了我白天的话,生怕我做出他不喜欢的决定,赶紧自己补充意见)

但是有些地方,还是很迟钝。 我总结下主要还是不涉及实物选择的方面。

问:你喜欢爸爸还是妈妈  答:喜欢妈妈。 再问:你喜欢妈妈还是爸爸  答:喜欢爸爸

多数是选择后者的,有时也统一都选择前者,比较少。此类问题还不少,不一一枚举了

想起老师曾经提过自闭儿问他选择性问题,一般都是直接选择后者,其实就是不理解问题了。 有点心惊,怕淘宝这点又中招了

不过想来他也不是每件事情都如此,比如深切掌握的事情,无论你颠来倒去如何诓他,他都不中招,就比如平时问他喜欢谁,只要里面有奶奶,哪是谁都要被pk下去

问他爱吃什么,只有里面有猪尾巴,你怎么颠了个儿问他,回答都是猪尾巴

所以我想他还是对比较抽象的事情不理解,不懂。不知道别的家长能有什么良方?

re:既然版面是“我的宝贝进步了”那还是记录几...

既然版面是“我的宝贝进步了”那还是记录几句孩子的童言童语吧

下午我和老公红脸了,淘宝居然磕磕巴巴的说:爸爸 妈妈 吵...。我们听了赶紧追问:你说什么,爸爸妈妈怎么了? 还顺手做了个吵架的指指点点的手势。 总算把孩子的话给逼全了:爸爸妈妈吵架了。

有了第一个真正的问句,不是对于已知事物的自问自答,看到一个不认识的物体会提问:这是什么呢?  

孩子要吃餐桌上最后一块西瓜,老公故意抢走了问:给爸爸吃好不好? 孩子急得很,急得都说不出话了,突然憋出一句:不好,给我吃。  这句倒真是反应的不错,平时我们哪里会去和

他抢吃的,老公今天这个试验倒是也巧,我看到书上说要让孩子对于自己不愿意出让的东西表示否定,也是个必须完成的指标。

这几天开始看尹建莉的《好妈妈胜过好老师》,她写道应该多给孩子阅读,用书面化的语言。不用过多的给予白话的解释,“书读千遍,其意自明”这是古人就早教给过的训导

想想也对,随着孩子的语言发育,我总是想要教孩子这个那个的句型,具体从哪里教呢? 听特教老师说的什么 被字句 把字句 给字句 ...等等。 但是总苦于自己不是专业出身,有很多

可能想不到的该教的东西。听了尹的建议,突然发现小画书,小童谣上,其实都有很多句子的,有些我甚至还觉得太书面了,曾经每次都想翻译成宝宝语,现在想来真是不必,那里面就有

很多句型很多词类,与其自己生活中非要贴切的造句费劲,还不如先从这里取些现成的给孩子念。 孩子听故事都是多遍的,听的多了自然也就懂了。 尹老师说对于一个孩子来说,接受一

句“一只大灰狼悠闲的散步 ”和“一只大灰狼慢慢的走”其实没什么大区别的,输入前者就可以使得孩子以后的造句词汇更漂亮,表达更书面化。如果我们的孩子还能有幸跟上普小的

话,这样的积累对于以后的学习也是很有好处的。

中午试验了一下,发现孩子对于这样原句的朗读还是比较喜欢的。以前虽说他也比较爱听故事,但老是会迫不及待的翻书到后面几页去找他最喜欢的内容,似乎等不及我按顺序讲。现在我

原文朗读,孩子反而较以前有耐心了,其实他是喜欢那些句子,如今的他在语言上处于一个强烈想吸收新事物的阶段,听这些新句型新句子他很感兴趣,不说每句,那也有很多句我朗读完

他就非要跟读一遍。虽说这个也是鹦鹉学舌范围的仿说,但是这样可以让他有兴趣把句子说长说顺溜,而且还是配合着故事配合着图画的,有了语境的句子往往也好理解一些,每句话都对

应一个状况或者事情,应该不属于拆开了语境的死记硬背吧。希望孩子能体会以后在生活中运用过来给我以惊喜。

re:淘宝太爱数数了,数得我都有点烦躁了...

淘宝太爱数数了,数得我都有点烦躁了

唱数到一百不说,点数报总数,多的我们也没试验过,谁找那么多东西来数啊,估计二十以内应该是可以的

看小小智慧树数鱼,他会说:一共4条鱼,2条红色,2条蓝色

他手上爱拿个把玩的物件,多为条形物,不算是日夜不离身,也经常换名堂,但是确实是个“棍子控”   微小到牙签,大点到塑料棒(自称金箍棒或拐杖),每次让他放下,如果不肯,

只要让他数数,数到五或者十,有了数数这个过程的痛快,一般都可以放下。

电梯啊,公交车线路啊这些都不去说它了。昨天开始关注到书本的页码了,很感兴趣,一页页的翻了好几页,还要念。

小区游乐场走几个吊着的墩子,他也要数,一....四,走一遍数一遍,反复几次。

在游步道上走,又开始数数,这个我也不知他数啥,没看出什么门道来。

一般打断他他也就算了,不过保不齐过会儿又来了。他也不是过分偏执,就是挺爱数。 我也不是不让他玩数字实物对应的游戏,其实这有些就是日后数学的基础。但是他的表现让我觉得

他是更多的对数字本身感兴趣啊,他在玩数字。 我很害怕,正如桂圆妈说的,我们虽然被医生判过刑,但总还存着死里逃生的侥幸。我不想让他坠入数字的迷雾里。

记得说自闭儿很多记性超常人,近来我们觉得学习上孩子记性真不错,有天我就特意让他记妈妈的手机号,说了一遍,孩子没记全,说了两遍,还是没记全,我反而如释重负,唉~~看来我

们这些妈妈,都已经神经紧绷的太久了

他对书本左下角的小数字感兴趣,好像发现了新大陆,我就顺势输入页码这个概念。既然他偏爱数字,我又不好绑架他的大脑不许他想不许他说,还不如趁机教点认知算了

退一万步说,即便他真逃不出asd的圈子,数学能好些总也好过门门功课都不好吧   安慰自己了