以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:早上到楼下,看见草地,孩子说:小草你好。...

早上到楼下,看见草地,孩子说:小草你好。
看见地上的树叶:落叶。 哇,好书面的语言啊,好像我没教过嘛
前几天过江的时候,孩子主动说:钱塘江。 昨天要下桥了,孩子开口了:下桥了。  呵呵,估计都是平时我经常旁白背景他学来的。

淘宝最近半儿八届的歌曲倒是学了不少,昨天车里学了两只老虎,还扭啊扭啊,配合动作点点眼睛指指尾巴。
昨天还学了个小小蛋儿把门开,反正曲调也不准,就开始唱了
昨天被叫去试演节目了。吃了4颗QQ糖,唱了4首歌,最后还谢谢大家。

昨天在学校出来的时候,他发现草地边一朵小野花,很喜欢让外婆帮他采了。回来车里一直把玩,结果到家时不小心被他坐扁了,淘宝气恼的很,哇哇乱喊表示愤怒。我们安慰他,小草也很好看,就给他在草地上拔了几根草。
结果孩子回到家里玩的很开心,还找来自己的玩偶小白兔,喂它吃草,还给配音呢:阿姆 阿姆。表示在吃

今天出门看见草地,孩子又发表意见了:要拔根草。[EM04]

re:白虾:你真了不起,从五四首发,到现在日均...

白虾:你真了不起,从五四首发,到现在日均发帖5篇,真是勤奋、用心的家长,佩服!

re:嘻嘻 云鹤大哥 记录就要事无巨细嘛

嘻嘻 云鹤大哥 记录就要事无巨细嘛

re:早上看小小智慧树。片头一出来,3个动画人...

早上看小小智慧树。片头一出来,3个动画人物坐在一个月亮上。我就问:淘宝,你最喜欢哪一个呢。  因为他知道他们的名字,我就等待着。
结果孩子却给了我一句:我想一想。
把我给惊了一下。
接着就回答我了:是朋朋。                                 

呵呵,臭小子回答问题前居然自己会说:我想一想了。 这个可不是大人教的呢

re:太厉害了 羡慕啊

太厉害了 羡慕啊

re:早上起来,孩子手里玩着玩具小海豚和小金鱼...

早上起来,孩子手里玩着玩具小海豚和小金鱼。还和我说:小金鱼、小海豚是我的好朋友。 哈,挺逗的,我打算教他一个“和”字,接下去。
这几天,打招呼孩子反应还可以,不大会出现你招呼他:淘宝好。他也回你一句:淘宝好  的情况了,都是谁和他打招呼,他就对谁说:某某好,某某再见,某某晚安。
早上上班离开的时候,让他和我再见,当时他正在远处玩,马上对我说:妈妈88。 让我高兴的是,他马上跑到了门边,是看着我说的这句话。 不是像有的时候那样,话是说的,但是头也不回眼睛不看你。
还一直看到我进电梯呢

re:好羡慕呢,进步真是神速

好羡慕呢,进步真是神速

re:听了晨宝妈推荐的《天父的花园》,很好听很...

听了晨宝妈推荐的《天父的花园》,很好听很感动。
还有《这一生最美的祝福》,听的我眼泪都出来了,不是悲伤,而是感动。
以前没怎么接触过赞美诗,这才发现原来很好听呢

re:淘宝在玩形状板,自己乱玩,前面放个三角形...

淘宝在玩形状板,自己乱玩,前面放个三角形,后面接一个长方形。我问他,你这么拼像什么啊? 他居然答:小鱼。  嘿嘿,还真像热带鱼
2个正方形,拼在一起,我顺口问:那这个又像什么呢。 孩子答:像长方形。
晕,自己发现图形是可以组合的了

最近语言还是按部就班的发展中,礼貌用语用的比较好,什么早上好、谢谢、再见、晚安都说的很溜的,重复回你一句:淘宝再见 的情况基本没有了,都是谁和他打招呼,他就回应谁。
你我他的用法,有时对有时错,这个急不来,需要教也需要泛化,给孩子时间。
下班进门看见他在小餐椅里吃晚饭,我就远远的问:淘宝,你在干什么。 孩子答: 我在吃饭。
电视里出现羽毛球比赛,孩子很激动的嘟嚷:他们在打..羽毛球。

昨天孩子还自己说了个连词“也”,本来我是想教他连词“和”的。 一本故事书说的是刷牙,我问都有谁要去刷牙啊。 本意我想教他说:小河马、小猪和小老鼠都去刷牙。  结果孩子回答我:小河马去刷牙,小猪也去刷牙,小老鼠也去刷牙。 哦哦,这样也行吧。 这个词没特意教过,估计自己生活里电视里听听,用起来的。 表扬

看见小小智慧树里的歌伴舞,他都很爱学,自己反正忙的很,又是胳膊又是腿,又是点头又是撅屁股的,有些动作不到位,不过没关系。爱学爱模仿都是要鼓励的。

re:小小智慧树哪里买的啊 呵呵

小小智慧树哪里买的啊 呵呵

re:哦 这个其实每天上午十点 电视里定时放一...

哦 这个其实每天上午十点 电视里定时放一集的。我们现在时间不行,网上买的。

以前我们一直看巧虎,淘宝很多认知都是从那里学来的,巧虎还教一些社会性,真是不错。 不过就那么几张盘,看腻了。看3-4、4-5岁的又早了点,都看光了,以后还看啥嘛。呵呵

后悔没早点发现小小智慧树,挺适合小龄宝宝的。 推荐

re:晚上讲故事,看到一个萤火虫,淘宝不认识那...

晚上讲故事,看到一个萤火虫,淘宝不认识那个东西,就点着嗯嗯的喊,意思是问我是什么。 我就说:宝宝说,这是什么啊? 我的原意是让他仿说问句。
结果孩子给了我一句: 不知道
哈,他以为是我在问他,直接进入问答情景,回我一个“不知道”

对自己不认识不晓得的事物遭遇提问能回答“不知道”这也是语言发育的一步,前几天看书上这么写,我就教了他。结果昨天他就用上了,好的。

re:恩 淘宝 很棒 我们瑞瑞要加油跟淘宝哥哥...

恩 淘宝 很棒 我们瑞瑞要加油跟淘宝哥哥学习

re:今天是六一儿童节,早上机构里有活动,小朋...

今天是六一儿童节,早上机构里有活动,小朋友们汇报演出。 因为这2天咳嗽的厉害,所以独唱取消了,淘宝参加了“洗澡舞”的表演。
穿着彩色三角裤,印着兔子头的小背心,还有一个五彩斑斓的浴帽,捏着2个沐浴球,哈哈,这小样儿可真逗呢。
表演顺利完成,分给每个孩子一个大大的礼包,下午放假啦

说实话,举办这么一场活动,也真是不容易。 在普通幼儿园要这么集合排练表演都是不易,何况这些孩子好多还更不配合,老师们做了很多工作,辛苦了。
天气不错,园区里打扮的也很漂亮。表演挺丰富的,其中有几个特别的好。看着满园打扮一新的穿着表演服的孩子,我的耳边似乎总回响着“天父的花园”这首赞美诗:

小小花园里,红橙黄蓝绿
每朵小花都美丽
微风轻飘逸,蓝天同欢喜
在天父的花园里
你我同是宝贝,在这花园里
园丁细心呵护不让你伤心
刮风或下雨,应许从不离开你
天父的小花成长在他手里
别担心,你的成长在他手里

或许他们各有各的不完美,但他们都是天父花园里的小花,每一朵都美丽。还有他们的父母,好多都是配合来参加演出的,看着一个个把孩子当做宝贝似的父母,心里真的是又发酸又感动啊。

re:好几天没记淘宝的情况了。语言还是在一...

好几天没记淘宝的情况了。
语言还是在一步步发展中,要尿尿了有几次会主动和大人说:奶奶,我要小便了。 妈妈,要尿尿。 不是每一次,但是有几次开始自己会说了。其他时候,还是要你去问他有没有小便,不过他的回答一般都是对的了,不再瞎说了上大号倒是一直会说,就是围着大人跳脚,拉大人的手喊:嗯嗯嗯

咳嗽厉害,去医院验血,他小手指握成个小拳头,不肯伸出去,后来被我按着递出去,小子居然弱弱的说了一句:救..命。[EM04]
前几日在家玩大灰狼吃掉小白兔的游戏,爸爸去吃他,他想讨救兵,我教他可以说:妈妈救命啊。 他记住了,给用在抽血这事上了

昨晚有了第一个简单问句,他在玩2根玩具钓鱼竿,竖着平行放,是轨道(奶奶教的);搭在一起,他说:十;他又把鱼竿放成了一个"T"型,然后就出了一个问句: 这像什么呀?
因为平时他玩形状板,我会把圆形、三角形、长方形拼出几个造型,问他:宝宝看,这样像什么啊。 以此启发他的想象力,孩子的表现还不错,会说:像棒棒糖 像蝴蝶结 像眼睛 像小鱼 ...
没想到他还从我这里学了一句:这像什么呀? 昨晚现学现卖给我了

在学这里、那里。这里是个训课先教的,平时他用的最多的就是告诉我们:这里痒痒,这里痒痒。 因为过敏体质,有湿疹。
那里是我教的,看见天空的小鸟,外面的母鸡、小狗,远一点他就发现了很开心,还要说名称。这个时候我就问:小鸟在哪里啊,哦,在那里。 再拉他的小手一点,加深印象。 告诉他,这里是比较近的地方,那里就可以指稍微远一点的事物。
早上刚教,上午他找奶奶,哭咧咧的:要找奶奶。 我问他:奶奶在哪里啊。 淘宝小手一伸:在那里。
哈,似乎学的还挺快。

你我他的表现上,有进步。你吃还是我吃,这个一般没问题; 拿他的东西问他:是你的还是我的,他会回答:我的。一般不会错,我再跟进一句:对了,只要是淘宝的东西,宝宝就说我的。
平时我会找一些场景来问话,比如抱着他问:谁在抱你啊 淘宝回答:妈妈抱我
要睡觉了问:妈妈陪你睡觉好吗? 淘宝有时会说好,有时就说:不要妈妈,要奶奶陪我睡觉
大灰狼吃小白兔,爸爸问:我吃掉你好不好啊 淘宝就大喊:不要吃掉我
...
当然还是会有卡壳的时候,照搬了对方的“你”,不过一般他自己说了一次会发觉错误,再说一遍对的给我们。要是自己没察觉,你给他一个眼色,或者打断他问:宝宝想想,这样说对吗。 他会改正的
我特意问了同龄孩子的家长,一开始不分你我他是普遍存在的,对于淘宝来说,因为已经落后,希望领悟的步子快一点,那我们就加一点教的东西。其实只要孩子语言的质没有损坏,你教他多一点场景下的运用,假以时日他会明白的,不需太过担心。

re:来说说我的忧虑。因为自己重感冒再...

来说说我的忧虑。
因为自己重感冒再重咳嗽,跑了n次医院。为了尽量不传给孩子,已经快十天没带他上学了,也就是说看到的都是孩子在家人面前的表现,外面的几乎没看见。
都是奶奶带他上学,应该说我妈妈因为以前做过老师,在陪读的老人里面算是功课做得不错的家长了。边上好些妈妈们都和我反映说:你妈妈很会教孩子的。

我妈有个特点,就是发现孩子有一点自我学习模仿参与的意识,就是尽量让他自己来的,给他足够充裕的反应时间。或者说一开始有辅助,看孩子有点进步的苗头,辅助就会减少,直至消退。
这点做得很好。 但是老人因为不像我们年轻家长,学习看了些理论知识,在对孩子的细节观察和总结上总要弱一点,或者说盲目乐观点。老是汇报给我孩子的进步居多
不过说真的,我很感谢我的父母,尤其妈妈。没有他们帮助我,简直不敢想。在这个关键时刻,他们对孩子,对我的帮助都是很多很多。

上周末2天分别带孩子去了亲戚家和邀请同事来我家玩。主要还都是看中了他们的孩子,都比淘宝大个三四个月,语言和心智都发育的挺好的了。结果2次接触我发现,这么大的孩子,2.5-3岁,其实他们还不会主动发起邀请和小朋友玩呢。一男一女两个小孩子,都是自己玩自己的,淘宝也是,也可能是因为不够熟悉,别说淘宝不找他们,他们也不找淘宝,都是自顾自。2次接触,外人都没看出孩子有什么大的不妥来,当然我知道差距在哪里。你要说唱数到100,念两首儿歌,唱两首童谣,抛开口齿不清,淘宝的表现还是挺好的。或者你和他在认知类方面提问,他也能有一些回答,并不是完全不睬你的。外面的差距主要还是眼神对人关注不够,当然理解力上也有落后,主要还是表现在心智发育的理解力上落后。

今天去六一表演,我突然发现几个问题又浮上水面了。
  让他和老师打招呼,他倒是有求必应的。 不认识的就“老师你好”,认识的就加上姓“某老师,你好”人不会认错,男人女人,长幼顺序,他也不会搞错。
  问题就是眼神不行,虽说有看的时候,但大部分打招呼还是不爱看人,甚至招呼打到一半,就转过头了。而且情绪还很急躁,好像人家一叫他打招呼,他就说不上来的不自在和紧张感,甚至非要连着说2-3遍:老师你好。都有点赌气的意思。或者人家一招呼他,他就条件反射的哼哼唧唧,往后缩,表情不愉快,后面招呼虽然回应人家了,但是情绪啊眼神啊明显不到位。 说真的,我其实很烦他的这种表现的,这样你很容易不讨人喜欢,人家是喜欢你和你亲近所以来逗你,可你一副讨厌人家的样子,这怎么行呢?而且今天还首次发现了他一急躁,就重复问好几遍的情况。

re:想想突然有点灰心。最近孩子在语言发育...

想想突然有点灰心。
最近孩子在语言发育上的进步还是蛮大的,也没发现什么致命的语言问题的缺损。
当然这和孩子还只会粗浅的表达有关,很多心智上的问题,不到一定岁数,不具备一定的能力,你也看不出来的。

突然想,我的孩子学东西还可以,就像你我他之类的也不是特别费劲,但是他的情感始终有问题。这是一种什么样的障碍呢? 根源,根源在哪里,是大脑病变了吗
都说要尽量让孩子和你对话的时候尽量看着你。为什么要看着对方,都有语言了,语言可以交流清楚一件事情了,那为什么要强调眼神?
我想是因为我们其实交流的内容里有很大一部分是非语言表达的,我要孩子眼神注视我,但我不要一种没有内容的注视,或仅仅是执行了“看着妈妈的眼睛,看着对方的眼睛”这样一个指令的注视。
这样的注视是不附带其他内容的,或者说也有一点意义,可以让外人或者家长看起来心里舒服点,觉得孩子没那么奇怪。还可以说,遵守了一定的社交礼仪。

但这不是我热烈渴望的,我需要的是孩子想通过眼神更多的和你交流的欲望。 是否记得孩子向你询问未知物时的某个眼神?是否记得孩子看到喜爱的动画人物出场时的那一个眼神?是否记得孩子找到很粘的家人时的一种眼神?
那是一种有内容有感情的眼神,是我们真正需要为之奋斗努力的眼神啊

可是说到底,孩子能不能在各个方面各个场景中发展出那样好的眼神,除了父母的努力,机构的训练,更多的还是要看孩子的天资的。
这个孩子他天生的程度,到底后天可以进步到哪里?其实是既定的了,只不过我们父母没法子看到以后七八年后的局面而不自知啊
努力吧。在自己还能支持的每一天,都要为孩子努力

re:你领悟的真快,淘宝表现也很棒。...

你领悟的真快,淘宝表现也很棒。
   “需要的是孩子想通过眼神更多的和你交流的欲望。 是否记得孩子向你询问未知物时的某个眼神?是否记得孩子看到喜爱的动画人物出场时的那一个眼神?是否记得孩子找到很粘的家人时的一种眼神?”这真是可遇而不可求的。

re:点点妈,这真的要看上帝给不给我们这个机会...

点点妈,这真的要看上帝给不给我们这个机会啊

这个孩子能不能所谓的好了,能不能跟上主流社会的脚步,主要还是看内因啊

re:晚上我加班,晚回去。他爸回家的时候敲...

晚上我加班,晚回去。
他爸回家的时候敲门,孩子正在看电视,马上从小椅子上站起说:妈妈回来啦
听的我感动,原来他还是记得我的哦

带他去亲戚家玩,出门问他,刚才我们去的地方都有谁啊? 他会说:叔叔阿姨、小姐姐、姨外婆、姨外公。 甚至第二天早上问他,昨天我们去别人家作客了,他们家都有谁啊?
他还能回答:叔叔阿姨、小姐姐。 把姨外婆、姨外公给落了。 经过我一个“还有姨~”的提示,能想起来
应该说,在回忆事情方面也是进步的。总比以前去了动物园,回来问他什么动物有没有,一律回答没有的强吧。

方老师说了,再认和再生,对于我们的孩子很重要。 一步步加大难度来练
看了方老师和剑侠的《兰亭集序》,觉得以琳一组的孩子做的很多功课的难度都堪比小学了吧。 这么多绕来绕去的题目设置障碍,就是为了锻炼孩子的拨开迷雾见路途的能力。有些难得简直像训练特工人员了
我估计很多没心没肺 但社会性很好的孩子,在自然的成长着,可那些估计他们也都不会吧。
那些一组的孩子,好多在认知的能力方面,已经小学水平了。就凭他们掌握的知识,有些问题方老师不写,估计没人能看出他们也是自闭儿谱系的孩子。
所以说啊,真正说的严格一点,或者广义一点的自闭儿的判断,孩子不到一定的能力阶段,你也很难看清楚。