以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

淘宝才两岁半,已经有如此状态,前景应该是可以审慎乐观的。要是倒退十二年,我不知道该多么多么地羡慕淘爸淘妈呢!

谢谢云鹤大哥的鼓励。

孩子的发展,是内因、机遇、努力各方面综合的结果,有时我很悲观,有时也觉得不该太过悲观,谨慎的乐观是一种比较折中的姿态。

保持这样的心态可能对我对孩子,对要过下去的每一天来说,也许都更好一些。

re:最近每天都要上来写写说说,记录孩子...

最近每天都要上来写写说说,记录孩子每一滴小小的进步。也记录一点孩子的童言趣语。

人的记性有时候是十分不值得信赖的,没有烂笔头,等到需要回忆的时候可能真的已经模糊了。

牙牙学语的每一步都值得纪念,尤其对于我们这样已经落后很多的孩子,每一步都很珍贵。我要记下来,以后慢慢翻看。

周五外婆带淘宝上学,午睡时问:淘宝你想妈妈吗? 淘宝答:想

外婆说:那你给妈妈打个电话吧 。 淘宝就拿起手机作势打电话: 喂喂 妈妈,我想你。 [EM05]

我估计这个想可能有水分的,一般我们都会问他亲近的人想不想,外面的人也没问过,反正他一律肯定回答,不晓得是不是真的懂想念的意思。但是这个接下去的动作挺有趣的,他知道表达想是该这么说的。

前几天他爸有次大概问他想不想我,让他打电话跟我说这句话,就一次孩子就记住了。今天就拿来用了

学校门口的巷子里有个洗车店,以前进过我有几次告诉他,叔叔在洗车呢。前天放学,我抱着路过,他脸朝着后面,突然手指 一伸说:洗 车。 嘿嘿,很要管闲事的呢

最近点出租车、警车、公共汽车此类的问他是什么车,孩子都说的没错。 我就再给他延伸一下,警车是抓坏人的。救护车是救病人的,出租车是拉客人的,反正看到就说说,说到哪里算哪里

去爱乐游玩,中途他说:我要吃香蕉。 我说香蕉没带出来,家里有,回家再吃。 这小子又玩了一会以后,跑来跟我说:回家吃香蕉。 [EM04]他还记得我的话哪

到中午出来的时候,我问他:我们现在去哪儿啊 。淘宝答: 回家 吃饭 。

回到家陪孩子玩,问他:饿了吗 答: 饿。 问:饿了怎么办 答:吃饭。

再问: 谁做饭给宝宝吃  答: 奶奶做饭。 问: 奶奶做饭给谁吃 答:给淘宝吃。

周五晚上带孩子去江边散步,本以为那条路上没什么商店,孩子会不感兴趣。结果淘宝发现了自己的小影子,那个高兴啊。

先是我发觉他老是侧着身子走,偏头往后看。觉得不安全刚要说他,才发现他是在跟影子。

淘宝认识了自己的影子,和爷爷奶奶妈妈的影子。他还试验了一下,他跳跳,影子也跳跳;他摸摸头,影子也摸摸头;他跑步,小影子也跟着跑了。

孩子开心的很,一路咯咯笑个不停,爷爷还给他表演了手影的小动物。这次散步真愉快。

中午陪孩子午睡,孩子不肯睡在床上玩,抱了一个很大的枕头把自己的头盖住,我就故意把自己的头也凑过去说:妈妈和你一起躲在山洞里。 他就伸出小胳膊紧紧搂着我。

下面好黑的,我就说:淘宝暗不暗哪。 其实我是想趁机说说,明亮和黑暗,让他体会一下。 哪晓得孩子回答我:暗。了以后,又加了一句:黑乎乎的。

哈,真好玩。这个黑乎乎的,没人教过他,不晓得他哪里学来的。我听了挺高兴的,觉得孩子能自己学习到形容词并拿来应景的用,真是要表扬了。

re:向大家汇报一下。淘宝现在会背一首儿歌和一...

向大家汇报一下。淘宝现在会背一首儿歌和一首唐诗。嘿嘿

其实也很勉强的啦,他记住是肯定没问题的,就是口齿不清,有些字都被他吞音了,说的很模糊很轻,能说的几个就说的响亮些。

儿歌是:一二三四五 上山打老虎。 唐诗嘛,就是: 鹅鹅鹅 喽

总之听他说这些,是件又头痛又好玩的事情。说的么确实不达标,但是他很认真。

re:昨晚出去散步,江边正走着,一对...

昨晚出去散步,江边正走着,一对恋人迎面而来。淘宝突然朝那个女孩叫了声:阿姨。 我们当时正在慢慢散步,我听了吓一跳,那个女孩先是愕然了一下,然后就笑了,逗了逗他。

毕竟一个孩子主动叫你,总是喜欢你吧。

不过我既高兴又有点疑惑,高兴的是孩子关注了人,并主动叫了人,眼睛也有看她。

疑惑的是,我希望孩子主动打招呼,都是我认识的人,比如我带着他碰到熟人,或者也不是很熟的人,但由我发起的说:淘宝,和某某人打个招呼吧。 那孩子如果能够给与眼神,并主动问好自然是很符合社会规范的,很好

的事。但是这样碰到陌生人,无头绪的主动招呼,是好还是不好呢?

散步回来,又进电梯。这次跟着进来一对父子,我就引导孩子和小哥哥打个招呼,孩子说了:哥哥好。 我们也就笑笑。

意外的是在到了我们楼层后,我们出来了,那对父子还在。淘宝这次就主动的说了一句:哥哥 拜拜。[EM04] 呵呵,这个还是要鼓励的

今天上午又出去,电梯打开,里面已经有位阿姨。 我说淘宝和阿姨打个招呼吧。 他就看了一眼,挥了挥手。 我又要求他:宝宝该怎么说呀。 淘宝就开口了:阿姨好。 加个好字果然比较吃香,那个阿姨听了马上很开心,

开始和我们搭话。我现在觉得自己真的是不管看见什么人,不管男女老少,不显得突兀的话都要孩子练习打招呼,问好,说再见。不放过任何一个社交的机会。

让我高兴的不是淘宝的“阿姨好”,这个应要求而说的问好对他而言,已经不难了。高兴的是,淘宝在看那个阿姨。 自从叫了她一声,孩子就一直用眼睛在观察那个阿姨。后面到了1楼了,大家都出来了,我们拉着他走

在前面一点,他还要回头几次去看那个阿姨。最后提示下,说了“阿姨再见”

淘宝的眼神应该说是有缺陷的,他在和家人互动游戏时;或者有了得意成功的事情,找我们分享时;有什么不确定的事,需要我们的态度时;找我们求助时,眼神都是好的。但是,他在外面小孩堆里,没有那种孩子之间天然

的对陌生人,尤其对陌生孩子的眼神关注。以前也不懂没在意,现在特意留心了一些1-2岁的孩子眼神,再回想淘宝再小一些的时候。虽然我不是个称职的母亲,孩子几乎都是由我母亲带大到了2岁,但就凭这我周末探望他时留

下的印象,他似乎从没有那种既好奇有警惕又探索的眼神。 我多么希望是我的回忆出现了问题啊,但是求证父母,他们也说这点确实是,尤其在他们最近也关注了其他孩子的眼神以后。

比如在游乐场玩,他也会和别的孩子一起玩跷跷板,甚至会跟随几个大孩子的召唤,哪里人多就挤到哪里去参合。但是我冷眼旁观,他对物的兴趣总是高过他对人的兴趣。

为了激发他对其他孩子的关注,我们总是用引导方式在陪玩。比如去爱乐游这样的地方,2岁半的孩子,有的家长可以说一声:宝宝,妈妈在这里等你哦。孩子自主去玩了

我们不行,去玩一次,每次我都感觉得出很多力陪他玩。包括创造机会让他和别的孩子交流一下。

今天在爱乐游,我观察到,有的女孩子看见淘宝也爬到了旋转屋的上层,就赶紧护着自己的积木,淘宝就只好睁眼看看。还有,淘宝拿的积木,有2个孩子抢了他的,其中一个略大,一个大很多了。淘宝就很急啊,一副气急

败坏的嘴脸,要抢抢不过。那个很大的孩子还要向他示威。后来那个略大的孩子打算还给淘宝,可是大孩子眼看淘宝要拿到了,还是夺走了。淘宝好比一只柔弱的小鸡仔,争不到。

还有,他和其他小朋友抢旋转的公仔木马坐,大家年纪也差不多,有一次他抢到了,有一次先落败后成功了,还有彻底失败的。只有战事不是很火爆,小朋友之间没有真正动粗,我一律不掺和。

其实这就是真正的幼儿园环境吧?不会都是文明礼让的,弱肉强食在孩子们那个微型的世界里,其实也是一样的。让淘宝体会下与人打交道会受到的挫折、争斗其实也是社会性的一部分?

再说了,这个过程里孩子也同时关注了对方,有了眼神的回合。

re:今天尤其发现一个让我不安的事情。...

今天尤其发现一个让我不安的事情。

淘宝在玩的时候,被一个孩子顺手敲了一记,无恶意的。就是挥手啪的一下,打到了他的额头,估计有点重。我远远看着,孩子一副咧嘴要哭的表情,可是接下去出乎我的意料,他没哭。却举起自己的袖口,狠狠地咬了下去。

(后来我仔细看了,他是咬衣服袖口处,没咬自己皮肉)我当时心里一慌,连忙喊他过来,我想天哪,这不是情绪出了问题自残的一种方式吧?

当时边上还站着其他家长,我自己觉得孩子这个动作有点怪,就使劲招呼孩子过来。 我抱着他问:小朋友打痛你了吗。他答:痛。 那我马上说:痛就告诉妈妈啊,妈妈揉揉就不痛了,不好咬衣服的哦。

可是紧接着,他去气球屋推气球,孩子很多,大家有点抢有点挤,淘宝似乎是一个想要的球没捞到,也不是谁欺负了他。 结果孩子就站在那里,举起袖子又开始咬下去了。[EM11]

还有一次,好像在气垫蹦床上,孩子滑下来以后就躺了一下,然后举起袖子又把头埋下去了,这次我观察好像没啥不称心的事啊。

我挺担心的,怕是一种情绪问题,其实到目前为止,孩子除了讨要喜爱的东西不得逞,哇哇乱喊几句,性子急以为,没什么其它情绪问题。

幸好他还只咬衣服,没咬皮肉,要不然更要吓死我了。

哪位高人更帮我求解一下啊

re:淘宝的语言能力已经很让我羡慕的了,其他社...

淘宝的语言能力已经很让我羡慕的了,其他社会性只能慢慢来了,如果社会性好的话,就跟跟其他孩子没区别了

望尘莫及啊

是啊,淘宝简直就是一夜之间开窍了,现在进步飞速,不久的将来一定能恢复正常,我坚信,我还羡慕,十分地羡慕。。。。。

re:[size=3]上午又带着孩子出发...

上午又带着孩子出发了,去了创艺宝贝上体验课。

这节课的主题是“水和颜料”,是体验课家长可以旁听,它家的课程是适合2--4岁宝宝,要求独立上课。起先我还挺有顾虑的,觉得淘宝语言才刚发育,会不会和老师交流不好,妈妈不在身边没有辅助了会影响上课效果。

结果孩子表现还好,虽然回头看了我们几次,但是半节课下来整体还是跟着老师的思路在走的,老师让他做什么他也都能懂,相关的尝试配合都还可以。

课程挺有趣的,体验课嘛估计肯定是精华课程,虽然道具简单,一盆水,几瓶颜料,墙上一张大白纸,不过孩子挺感兴趣,我在背后看不到他的表情,特意几次从边上凑上去看看他,老师讲的基本上都在听,有时走神了,

一引就回来了。老师问他话,他要么不应答,要么简单应答一下,魂灵总体都还在的。

同上课的有其他2个,2岁多点的孩子,比淘宝小四五个月,整体程度和淘宝都差不多,一开始还是淘宝好点,后来一个热络起来好些了,有一个还跑掉了。看来也确实不是每个孩子都是人来疯、小人精的啊。以前老是看到特

能 干的,觉得孩子真是糟糕透了,其实可能也没那么绝望。

我现在的心态是觉得,要是总体落后个半年,都要念阿弥陀佛了,换了一年以前,那是要急死了。

和老师聊了聊,我就定了课程。我看坛子里有几个宝宝也在上创艺宝贝,都说2岁以后建议去创艺,既然宝宝能跟上课,那就去吧。

re:我们也在上创艺宝贝,我个人觉得很好,聪聪...

我们也在上创艺宝贝,我个人觉得很好,聪聪也挺喜欢,以玩为主,材料多变,老师也能激发小朋友的想象力,还时不时的有主题活动,很棒的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丢丢...

下面引用由[U]丢丢爱找找[/U]发表的内容:

我们也在上创艺宝贝,我个人觉得很好,聪聪也挺喜欢,以玩为主,材料多变,老师也能激发小朋友的想象力,还时不时的有主题活动,很棒的。

哈,我本来就有心找个早教让孩子融合一下,早3个月孩子确实能力不够不肯接受也没办法,现在好一点就又提上日程。
创艺的思路我挺喜欢的,通过感知自然的认识学习事物,又看聪聪妈帖子里说不错,想法就更浓了。
今天宝宝玩的不错,反正离家也不远,就定了。相信1年半的课程会对宝宝有帮助的哦

re:看了聪聪妈的帖子,我也找来了小小智慧...

看了聪聪妈的帖子,我也找来了小小智慧树给宝宝看,挺喜欢的。这个内容很适合他们这个年龄段。
  以前老是看巧虎,好是好的,孩子都看腻了。我也太不称职了,咋就连小小智慧树都不知道呢?  汗一个

re:[size=4]五月过半了,心里开始打算...

五月过半了,心里开始打算暑假的安排了
这个学校是公办的,和所有幼儿园一样放暑假,长达2月快。时间好像太长了,黄金时间,我怕停顿了耽误孩子进步。
可能会有暑期班,大概一个月时间,主要加个训为主。我家离学校挺远,自己开车也得40分钟,有时时间凑不好他爸接送不了,坐公交还得转车要1个小时呢。
去一次只加个训的话,每次又加不了太长时间,这么大的孩子单节课时间长不了,45分钟顶多了。 暑期没什么其他课程,中途休息时间长孩子也没事可干,时间不好消磨,短时间休息一下再上个45分钟课估计孩子要抵触的。
每天来回花个2个小时就加45分钟课,天气热啊,就算一趟自己坐车也够累的。
我还有个想法,想暑假送到家附近的托班去融合一下,上午去个半天好了,私人办的管的也不严,最好让我妈妈去陪一下。下午么孩子反正午睡醒来就要3点多了,小区下面玩玩算了。
去学校加个讯,课时没多久,但是来来回回的一个上午没了,下午再一睡觉,托班的计划要泡汤了。
放弃加个训嘛,要停2个月课心里没底,放弃托班嘛,觉得才每天这么奔波才加45分钟课,也挺可惜。
真纠结啊。

re:哦 这个机构还放暑假的啊,我们那个不放的...

哦 这个机构还放暑假的啊,我们那个不放的,希望这几个月能 加油,跟淘宝哥哥学习!

re:几天没来看看淘宝,一来发现淘宝的进步很大...

几天没来看看淘宝,一来发现淘宝的进步很大啊,淘宝妈要多点表扬他鼓励他

re:[size=4]淘宝不懂的二三事:讲...

淘宝不懂的二三事:
讲故事,说到白雪公主死了,不懂,看我表情语气夸张的说死了啊,他还要笑。那个开心啊,咯咯咯的。 我郁闷
过马路,有时他很想自己走,碰到要过马路了,也没有斑马线的地方,我就抱他过去。他那个挣扎啊,我差点都抱不住,你和他解释因为不安全,这里妈妈抱,不要听也不听不懂,就是挣扎要下去。
在路上走,他乖乖的和我拉手,或者安静的走在我身边比较少,总是爱往前跑。前面可能会突然来车,我每次都跟的牢牢的,有了危险,我抢步上去一把抱起说:你看,多危险,汽车撞到就死了。他居然
咯咯咯的笑。他觉得是他跑你抓到了他,游戏真好玩。 我说:死了啊,死了就见不到妈妈了。 还是笑。  崩溃
有时无意打到了我,我就说痛啊,他居然咯咯的笑。 不懂得打到了妈妈,妈妈会难过。 我表情越夸张,他越开心。我只好采取装可怜,比如说妈妈好痛,你给我摸摸就不痛了。这个还好些,他就很严肃的上来给你摸摸,不过也不带什么感情的

re:淘宝很棒了,我家孩子也不懂什么叫“死”,...

淘宝很棒了,我家孩子也不懂什么叫“死”,你说得越夸张他似乎越高兴。

re:我想这么小的宝宝是很难理解死的概念吧

我想这么小的宝宝是很难理解死的概念吧

re:[size=4]这两天都陪淘宝上学,所以...

这两天都陪淘宝上学,所以没来。
语言还在继续进步中,最近超爱仿说我们大人生活里的词语。 不乖,我说:臭人。他就笑嘻嘻的:臭人
要吃的很激动,我说:这么激动干嘛。 他就学:激动哦
看小小智慧树,电视里喊口号:小小智慧树,快乐做游戏。他也跟着说,总之就是很爱学我们。
这个仿说在开口初期,我觉得还是很必要的,毕竟这样可以积累词汇量、体验不同的句型,为他以后说话造句提供材料。

生活功能的语言运用的不错,有些并没刻意教过,自己生活里学来就用。吃东西有:我要吃某某、还要吃某某、再放点某某...,运用起来不是很死板。不肯吃午饭,我质问他:你想干什么? 他会说:要喝点汤。
饭勺子丢到地上了,我火大在他后背拍了一记,当时他没吭声。 没想到过了一会,居然回头对我说:妈妈,不要发脾气。这个真的蛮触动我的,孩子能知道你的情绪表达,他不喜欢你这样,看来我的脾气是还要修炼一下。
他过敏了,痒痒时就会说:痒痒,妈妈帮我挠挠。 我问:哪里痒痒。他就一手一摸,说:这里痒痒。  在这里这个词汇是最近学的,老师课堂上让他点点说说:某某在这里。孩子生活里就用起来了
最近特别粘我,连最爱看的音乐电视,让他去还不乐意,非要拉着我说:妈妈,一起看。 玩玩具,也老说:妈妈,一起玩。  会拿本书过来:妈妈讲故事。

午睡时拿着隔壁小朋友的一朵长长的绒布花玩,枝干上有几片叶子那种。 他居然自己说:我是淘宝,小花你好,握手。 还捏着那个叶子握了握,挺好笑的。文体课让他们给小房子涂色,再剪下来。这个他不会干,但是老愿意去敲纸上的门,一副把它当成真的门的样子。我就问他,你希望谁住在里面啊 是巧虎还是小嘟嘟呢 他说:小嘟嘟。  我又说:那你敲门问问他,小嘟嘟你在家吗,我要进来玩。 这个他学说了一半,后来注意力转移了,我觉得假假的敲门,想象里面有人,也是假想游戏的一种。还可以附带教一些日常的句型,随时随地都可以取材教孩子。

老师黑板上画个椭圆,他马上说:鸡蛋。呵呵,孩子慢慢开始萌发一点想象力。

re:[size=4] 还有件好气又好笑的...

还有件好气又好笑的事情,淘宝最近开始关注自己的小jj了,因为尿尿还是不能自己表达好,有时清楚有时糊涂的,我们还穿着前面有个小洞的裤子。结果他坐着就自己腿分开,小jj就露出来了,他看看又把腿并牢。过一会又分开腿看看,玩了两三次。结果老师后来告诉我,上课的时候,这小子竟然腿分开,点点小jj,看着老师说:老师,小jj。 真的晕倒啊
   其实他平时有时摸下面是因为过敏痒痒,不像有些孩子就是爱玩jj。你小便时叫他手拿牢,他还不肯呢,害怕的甩开。 最近不知咋了,突然关注这个零部件来了

淘宝近期连续发表了唐诗处女作:鹅鹅鹅。 儿歌处女作:一二三四五,上山打老虎。 外婆刚再说:淘宝,那你接下去该唱歌了吧。我还有点奇怪呢,有的孩子就算话也不说,但是会哼歌哼曲,淘宝怎么从来不哼哼呢。就是在他爸车上听歌的时候,有时候爱自己用手打拍子,打的倒也在点上。
   结果,第二天这个歌曲处女作就出炉了,毫无征兆的。那天个训老师问他:天上飞的都有什么啊 就说到了小燕子,好家伙,老师说吓了我一跳,居然开始唱起小燕子来了。 口齿不算清楚,但歌曲是完整的,就这么依依呀呀的半唱半说唱的出来了。 我当时都挺吃惊的,后来叫他表演,孩子挺乐意的给好几个人都表演了,我们都鼓掌,他也很开心。觉得受到表扬很嗨,还要和我们击掌说:耶。
   真是一首带出一首,当天晚上,学校里的一首:合拢放开歌 他又在唱了,还配合动作的。稚嫩的声音配上他的表情,逗的我们都很开心。

接下去马上要六一了,学校要组织表演节目。上面说老是听歌曲做操太单调,要形式多样化。提到了可以清唱,班主任老师马上毛遂自荐:我们班的淘宝最近会唱歌了 哈哈。然后集体课就让孩子上去唱歌家长们听了,说你么大家觉得能听懂呢,我们就要报上去了。
   淘宝唱歌还算配合的,然后大家都笑的前仰后合的,确实很萌很好笑嘛。大家鼓掌时淘宝学会了说:谢谢大家,还和每个小朋友握手。 [EM17]

下午老师找到我说,决定还是让他去独唱,还说这种形式的表演在学校里不多的,要重视这个活动。别的老师都问:能听清楚吗 班主任说:我们班那么多人都听懂了,你们怎么会听不懂哩?[EM17] 说2首歌还少了点,再加一首两只老虎,然后再说点开场话。 大家好,我是某某某,今天我给大家唱一首歌,小燕子,然后说开始。 最好还要配点动作,飞啊飞的,呵呵。 还说最好拿着话筒唱,我说估计又难度,那就带着耳麦唱,我说这个也得先适应,否则临时往他身上加东西,他可不会配合的。
    还说要孩子回家戴个浴帽,和其他几个不错的孩子一起表演洗澡舞。我说我家孩子最烦戴帽子戴眼镜的,去拍写真人家都让戴,就他要反抗。老师说那就家里先练练吧

这是孩子人生的第三个六一节,前面2个他还不太懂,这个节日他要表演节目了。虽说也有点心酸,觉得是在机构里。不过也要尽量配合教孩子表演好,孩子总是表现好老师才挑他的。上台面对很多的人表演,学说一些外交辞令,也是一次很好的锻炼机会啊。

淘宝加油!

re:淘宝真的不错呢,都能表演节目了.好羡慕啊

淘宝真的不错呢,都能表演节目了.好羡慕啊