以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:是呀 每次看 淘宝妈的帖子 都要流

是呀 每次看 淘宝妈的帖子 都要流

re:哈喇子 呵呵 上面那个都没写完怎么就...

哈喇子
呵呵 上面那个都没写完怎么就发送出去了

re:明镜,我也还没有迎来那“十万个为什么”呢...

明镜,我也还没有迎来那“十万个为什么”呢 这里是“我家宝贝进步了”,当然就挑一点进步来说啊,不足只有自己知道啊

虽然我最近开有意识的慢慢输入“为什么”这个概念。孩子表示要去小便,但是小便太急了(一般孩子说要尿尿,肯定都是很急迫的了)冲出来把裤子弄湿了。他就一万个不爽的说:要换裤子
我就切入进去:为什么要换裤子呢?  孩子没反应。 我就继续:因为裤子---  孩子就接口了:湿了
我就跟上一句:对了,为什么要换裤子呢,因为裤子湿了
孩子如果能跟着仿说一下,以淘宝的程度,估计不用十次,他就能用到其他地方去了
在孩子说:我饿了,要吃饭。 的时候也跟进一下,为什么要吃饭呢? 因为淘宝肚子——  孩子会接:饿了

先慢慢的让他有个“因为——所以——”的概念,我看了下以琳卡片1里有一个类似的练习,淘宝现在的程度拿来做应该可以了,这几天就给理一理做一做。

我老爸前天问我:淘宝能看十万个为什么的碟片了吗  我问:是什么程度的呀,如果程度浅的,我觉得可以慢慢看一点。对扩展他的思维也有帮助,应该

re:爷爷前几天给淘宝教数学。拿出以琳的小...

爷爷前几天给淘宝教数学。
拿出以琳的小熊,一个一个的加,1+1=2;2+1=3......直至9+1=10
都是加1,1个小熊后面再放一个小熊,问他:几个小熊了呢
淘宝:2个小熊
爷爷就输入一个概念:1+1=2
以此类推,直到输入9+1=10

我觉得在这里最主要的是输入了一个1+1=2的概念。

再做减法,10小熊,拿掉一个,问还剩几个
淘宝:9个小熊。 这个反正可以数
就输入概念10-1=9

加减都是到10为止,爸爸说其实以淘宝的接受程度可以再教一点的,但是我看还是不用着急。我只是教他一个方法和思路,还有一个概念。不急着让他做题目的

昨天玩穿珠子,珠子很多款式,有小花4朵
淘宝就拿出来放在桌上:让我数一数。 数好表示:有4朵小花
然后自己拿掉一朵放在肩头,说:拿走一朵了
继续说:4+1=3
哈哈,我晓得他是在做减法的意思,只是昨天爷爷刚教了一次,他还有点糊涂,在符号上
我纠正:是4-1=3,宝宝。 不是+

淘宝领会了,接下去他继续工作,再拿掉一朵
说:3-2=1
再拿掉说:2-1=1

最后是我把唯一的一朵拿走,告诉他1-1=0. 0就是没有了,不存在了
这个公式他懂,对于0的概念第一次接触,有点迷茫的表情。

也是,我们一直教数字啊,手指动作啊,唱数啊,都是从1起步的,好像忘记了0呢

re:淘宝太厉害了!!!

淘宝太厉害了!!!

re:淘宝喜欢数字,看他的表现,估计还喜欢数学...

淘宝喜欢数字,看他的表现,估计还喜欢数学。没人逼他,自己在做演习了
说实话,他对数字其实有点偏爱到偏执了。
最近比以前好些,没那么刻板什么都要数一数,反正有些东西是基因所致,我们也只能因势利导,还不如索性教点知识,易疏不易赌的。
堵也堵不牢

re:以后一步步教数学的思维,还是仰仗爷爷了。...

以后一步步教数学的思维,还是仰仗爷爷了。
现在到了小学,其实好多题都好难教啊
要知道妈妈我从小数学告急的时候,都是爷爷出马辅导的。爷爷和奶奶下放时都做过10年的老师,尤其数学课上的好,都有县里领导来听课
小时候虽然有时候题不会做,但是我是很会想会提问题的孩子,爷爷的教学办法还是挺让我服帖的

对于我老爸,一直我也没有多少仰视的心态,唯独小时候的这个课,是我佩服他的。

要说到教语言,那全家我看还是我最合适了。尺度时机都比他们拿捏的好,尤其爷爷最不适合教语言了。
不是辅助的太多,就是辅助的太快,根本不给孩子一个思考反应的时间。

唉,现在真的是全家4个大人都围着他转,少一个伺候他的人都不行
昨天我和爷爷带他去楼下玩,顺便骑自行车。 我们鞍前马后的服侍他呀,隔壁邻居说:少爷啊
我说是啊,一个老管家,一个女佣人。都是伺候少爷的
骑到一个地方,孩子一句:我要荡秋千了。就下车往草地上跑,就看到我跟着他跑去。爷爷在后面提车子 
汗哪

re:楼主真是个用心又聪明的妈妈,很会教,向你...

楼主真是个用心又聪明的妈妈,很会教,向你学习!我想知道你最初买以琳的教具都买些什么呢?借我参考一下下,我也有针对性地买点回来。刚发现孩子那个月我恨不得加班加点,总感觉有教不完的东西,如今才两个多月过去我倒感觉不知从何教起了,望赐教。孩子现在25个月。

re:明镜,我一开始是买了以琳的:光盘、教材、...

明镜,我一开始是买了以琳的:光盘、教材、卡片1、卡片3和小熊教具
我咨询了以琳的工作人员,卡片3是最适合小龄宝宝的,我们当时26个月。
卡片1稍微难一点,但是它里面有表情卡,这对建立小宝宝的初级心智也有点好处,所以我也买了。现在发现里面很多内容其实可以教起来了
那个教方位词的,孩子就很喜欢玩,自己一边放一边说。

你太夸奖我了,很惭愧的是教材和光盘我还都还没看全呢

re:淘宝的几个杯具去学校的车上要过江,有...

淘宝的几个杯具
去学校的车上要过江,有两次他激动的对我说:淘宝,我们要过江了
我被噎住,“淘宝,我们要过江了”这句话是以前我对他旁白的句子,他就这么回报给我啊
和他解释了一下,现在不是妈妈对你说,是你对妈妈说要过江了,应该怎么说说呢?  孩子能改过来

上小组合课,让他点名,和小朋友问好。反正认识人是他的强项,常见的人里没他不认识的了
连他那天一共3个小朋友,他和其他2位一一握手,表示了:某某某,你好。
老师再问他:那还有其他小朋友吗?  
淘宝就认真的握住老师的手说:张某某,你好。
我晕啊,这个张某某是他自己的名字
老师忍住笑:淘宝,你现在和老师握手啊,那怎么打招呼呢
淘宝总算反应过来:郑老师,你好
我估计啊,他想啊,问他还有没有其他小朋友,他觉得自己也算一个啊。但是怎么握手呢,就用自己的手握住老师的手,出笑话了

老师让他数一数有几个小朋友呢
他就点点人头:一、二、三、四,有4个小朋友。
其实根本连他才3个,这个四是他瞎点出来的。 不用心啊
平常点数报总数有时他也会的,特别是东西一多,往七八十上去的时候,他就不用心了,瞎点一气。你真的提醒他:再点清楚啊。 他又能弄清楚

最离谱的是这个
小区里和小姐姐玩跷跷板,小姐姐很温和的一个,也愿意和他玩。有5周半了,这么大的姐姐挺配合和让着淘宝的
我就对淘宝说:你问问小姐姐啊,小姐姐你几岁啦
因为这个问年龄平常都是别人问淘宝的,他一般都会伸出3个手指头奶声奶气的说:3岁了。但是能互相提问就高一级了嘛,我想练习一下
结果淘宝的表现简直要叫我晕倒了
他先说了一句:我是一个男孩子。 估计这句是下午老师教性别的时候,教他的
然后大声说了句:大家好
因为他的大家好发音不是很准,所以当时对面的小姐姐和阿姨都没注意到。我赶紧打断他,岔开话题,防止他再出洋相

唉,看看,这就是我的孩子。 他估计是学了一些打招呼社交问题的句子,但是他根本搞不清什么时候说什么话。 什么场景什么人对应什么问答
或者说在家里,在老师面前,单一的引导下他没问题。但是一放到稍微复杂点自然点的坏境下,对着陌生人,他的能力实在太差了

re:期末8项评估,7项做好了,还剩一项今天做...

期末8项评估,7项做好了,还剩一项今天做。
粗大、精细、自理、语言和感知、情绪和行为、认知、社交。
总体都算良好。有几个老师直言相告:孩子在我们这里,应该算程度很好了,你们下半年送他去幼儿园试验下吧。
还有老师说:他表现这么好,我们都是拿自闭儿的表格去测的,他不是啊。
但是我早已知道,她们说的不是意思是不是典型儿吧。 淘宝当然不是典型自闭儿,但是他有他的问题,只不过他的问题在这个机构,估计进步已经完成的差不多了
有个老师说:我们这里个训抛开不谈,集体课这些别人和他程度相差太远了。对他也不会有什么帮助了,也许反而有反面影响也说不定。

其实我的本意是下半年继续去的。我们反正是小月份的,正式小班要到明年9月,今年9月的轮不上。 时间还空着
每个家长对上幼儿园的标准不一样,我希望他能力再强一点,上的更有意义一点时再去。 而不是不下位子不捣乱就可以去
但是这次测评是分了8项,8个不同的个训老师分别来测验的。相当于孩子是被拉着去了不同的老师面前检阅了一遍
测评下来,好些老师都建议我可以送幼儿园融合试验下了。不是我请求意见,都是她们主动关心这个孩子接下来的去向,主动建议的。

老师普遍口径是这样的:他欠缺和薄弱的环节,我们这里提供不了。你说认知类吧,孩子和普通儿比没啥落后的,甚至有些都是提前了。让他去和别的同龄儿融合吧,他有主动的需求语言,也有一些表述语言,大小便基本能提前告知。他和亲近人的眼神,或者再游戏中、学习中的眼神还是不错的,缺点是社交中眼神还是不足。种种指证表示他需要去融合。

其实我知道,他要学的还很多,但是认知的东西现在不急着学了,实践已经表明他学东西能力还是可以,我不应该急着教他大于他年龄的更多知识了。我着急的应该是他和小朋友的融合了。
如果是有机会去以琳,我想还是会带孩子去的。以琳的很多孩子都很聪明,外人可能根本看不出什么不对劲。我的孩子在以琳,还有很多东西要学要提高。
但是现在这个机构,可能还是重症点的孩子多,确实不是淘宝发展的最好选择了

那好吧,孩子。从明天起,你就要去一个新的坏境了。 先去试一下,妈妈总是想给你提供最合适最有利的条件,有时候妈妈也做不到,因为妈妈不是李嘉诚啊
但是妈妈对你的爱是那么多,去和小朋友们试着快乐的相处一下吧

re:不知是哪个家长的签名,这里我借用2句。...

不知是哪个家长的签名,这里我借用2句。
再急,对孩子也要注意语气。
再烦,对自己也要好一点。

re:淘宝最近很爱表达情绪去多感官教室玩按...

淘宝最近很爱表达情绪
去多感官教室玩按小鱼,看见彩色的小鱼游来游去,他就感叹:小鱼真漂亮啊

和老师玩游戏,他玩着玩着,突然回头对老师说:真好玩啊

坐在爷爷的自行车后宝宝椅上,小腿一甩一甩,眉开眼笑的,坐了一会儿突然说:好舒服啊

回忆过去事物的能力也好一些
午饭完毕带去寝室,路上问:中午我们都吃了什么呀
淘宝:肉骨头(鸡腿最后剩一个骨头,他老爱叫它肉骨头)、鸡皮、粉丝、肉丝、南瓜,还有榨菜汤
哈,说的还挺丰富,我以为他说个一两个主要食物就行了,没想到来个大汇报

给他看在外面玩时录的一点小录像,手机录的。
有个场景是他在搭积木。我就问:这是谁
淘宝:淘宝在搭积木
我问:这是哪里啊
淘宝稍微反应了一下答:爱乐游
然后录像放下去,他会自己看着内容,给我旁白的:啊哟,积木倒了。 要把它捡起来,再搭好。 哦,又搭好啦 ...又掉了,不要着急

有一段是他从气球屋,抱着一个超级大的球想要运到外面去。我在说话阻止他:不可以的,这个不可以拿出来,太大了
我问:你在干什么
淘宝想了想:搬气球呢
我问:那能不能搬出来呢
淘宝连忙摆手,很认真的看着我:不能,不能搬出来,这个太大了
让我高兴的是,后面他自己加了句: 那我们换一个球吧
我赶紧又问:那换一个什么样的呢
淘宝张嘴想说:换一个绿...  因为一开始那个大球是红的
我就用手势做一个表示大的动作说:刚才那个球太大了,那现在我们要换一个——  同时手势做了缩小的圈
孩子马上意会了:换一个小球  

re:前两天老公开会,没接我们。放学了我带...

前两天老公开会,没接我们。
放学了我带他出来,一路往公交站走,孩子发表意见了:爸爸还没来接我们,我们去坐大公交,回家啦
走到三岔口,前面那个红绿灯全灭灯了。我正在迷茫该不该过去,孩子说话了:红灯坏了,绿灯也坏了
挺灵活的反应哦。
现在很清楚自己要坐什么车,几路要坐的,几路开过来了,我们不坐的。
在家那边他认识了B支3,在外面看见一个B支5过来他马上说:B支5来了。  我没教他认字,他自己看图形学的,估计

学校2楼上下楼去贴纸一张:上下楼梯,请家长陪同孩子。  有天我抱着他站在那里和老师聊几句,他就自己点点那4个字说:上下楼梯
也不知道哪里学来的

开始有点使坏了,自己吃棒棒糖,开心的很。 我说:你吃棒棒糖啊,那妈妈没得吃啊,我也想吃啊。 然后做出砸吧嘴的样子
这个淘宝反应不够好,犹豫没反应了一下,终于从嘴巴里掏出来往我嘴边送。
我刚乐呢,臭小子居然又把糖塞回自己嘴里了,还来了句:妈妈吃不到
最坏的是,非要爬在我身上,把我的嘴巴掰开,把棒棒糖没糖吃棍子那头塞到我嘴巴里。 这叫什么事嘛  甜头不给我,叫我吃棍子啊

re:让我高兴的一件事孩子爱和爸爸玩了。...

让我高兴的一件事
孩子爱和爸爸玩了。 生活上睡觉 吃饭或者爸爸回家以后一个热烈的欢迎这些,可能待遇还比不上妈妈和奶奶。
但是,孩子明显的爱和爸爸玩了
大概也就是这一周的事情。晚饭前,晚饭后,老是听到他说:去找爸爸玩。 爸爸来,陪我玩啊。 爸爸和我一起玩
老公其实很懒的,平时在家就躲进书房,现在好了。
淘宝不用我们挑唆他,主动就会去书房找他,拉他出来玩
爸爸上厕所,一个不见了。淘宝马上满屋子找人:要找爸爸啊

哈,看来老公是被孩子拴住了

re:淘宝好棒,上幼儿园肯定没问题的。

淘宝好棒,上幼儿园肯定没问题的。

re:说件搞笑的事情淘宝开始说英文了前...

说件搞笑的事情
淘宝开始说英文了
前2天偶尔我就听到他在说:hello,hello。我猜大概是小小智慧树里学的。 就这一句,我也没问他
昨天回家,奶奶说淘宝在学说英文。学校那个音乐电视里有时候是图配英文和中文2种发音的,他看的多了,中文发音都熟悉了,慢慢注意力就转移到英文上了
问了他,苹果、香蕉、橘子、爸爸、妈妈、再见、你好 狗 蜜蜂,一些挺简单的词英文怎么说,臭小子居然还真学样给我听。
发音不够准,因为他中文好些音还口齿不清呢
我和老爸老妈商量,咱们先不学英文,孩子电视或者哪里接触到一点,自己学几句也不反对。
只要他知道一个事物除了中文还有一种叫做英文的发音,并且能知道2者说的一个东西,就可以了
问他:apple是什么意思啊
淘宝:apple是苹果的意思。 哈,一句话回答的还挺完整

re:昨天回家,我先敲门,然后声音先进去:淘宝...

昨天回家,我先敲门,然后声音先进去:淘宝,你看谁回来了呀
孩子在客厅远处玩呢,听到声音马上激动的笑咯咯的说:妈妈回来啦
然后就飞奔到我蹲下来的脚边,叫了我一句:好妈妈
呀,把我甜蜜的呀。

明天要送去幼托班了,饭后给他打打预防针,带他出去散步,顺便到幼儿园门口走过,问他这是什么地方啊
孩子前几天报名来过,就说是幼儿园。
我又给他掰开了揉碎了的说:这里有新的老师新的小朋友,原来的老师和小朋友不在这里哦。这里有很多好玩的,明天奶奶送你来玩,好吗
孩子进去玩过,当然说好了
我想了想,还是遵循不欺骗孩子的原则,告诉他:明天奶奶送你来以后啊,奶奶要回家的,不陪你玩的,你自己和小朋友们玩一会,奶奶后面来接你,就像我们平时上课一样。
孩子好像听了有点犹豫。不过还是表示好
呵呵,估计还没弄懂,今天是要哭的啦

回来路过蛋糕店,小子就嚷嚷:妈妈,买点蛋糕吧。 我要吃生日蛋糕
出去的时候,他拉着我的手兴高采烈的:我们要去散步啦
饭前想吃点南瓜,我坐在桌子对面,他先说:妈妈,我要吃点南瓜。然后试图把他的小勺子递给我叫我给他盛菜,嘴里说:把勺子给妈妈。
把字句也没特别的教,提过一两次,孩子会用了

re:已经是快车道上的好风景了

已经是快车道上的好风景了

re:哈,谢谢点点妈吉言。希望孩子能一路顺当...

哈,谢谢点点妈吉言。希望孩子能一路顺当
今天是送托第一天,半天班。早上特意晚点,到了8点半才送去,去了发现小朋友来的都挺晚的,稀稀拉拉人还不多。在里面陪了一会,到了9点快才走。
走时他正在海洋球池里欢乐的扑腾,对于我们告诉他:你先玩啊,奶奶等会儿来接你。 满口应承,欢送爷爷奶奶离开。
中途爷爷买菜经过去打听,说已经坐在小椅子上上课了。尚好
不到11点,奶奶担心啊,就去接了。第一天不在那里吃饭了,何况今天是面条,我们过敏吃不来。
老师反映:听故事、跳舞还有个啥我忘了,他都愿意参与的。 中途哭泣了10几分钟,大概发现今天的个训课怎么这么长啊,亲人还不来接我。呵呵
老师哄了他以后,慢慢也就平复了。 总体老师说,挺好的

哈,淘宝的第一天幼托生活结束了。中午和奶奶回家吃饭了,情绪还不错