以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:淘宝妈 我觉得淘宝真的已经很厉害了,正常...

淘宝妈 我觉得淘宝真的已经很厉害了,正常孩子都会有这样那样的问题的,更何况我们的孩子,

re:淘宝去厕所,手里拿着玩具脱裤子不到位,尿...

淘宝去厕所,手里拿着玩具脱裤子不到位,尿太急了,把裤子弄湿了。我就说要给他提前洗澡了,然后就扔下他走到客厅去了

他以为我不管他了,趴开两条腿(湿乎乎不舒服嘛)走到卫生间门口,哭着说:要换裤子,要换裤子

洗澡的时候,他很高兴的发出感叹:洗澡真舒服。 还说:妈妈给我洗澡。

还指挥我呢:妈妈给我擦擦背,再洗洗小肚子,洗洗小手。一边说,一边来抢我的毛巾自己在身上摸啊摸

起来的时候他踢水,搞的我裤子全湿了,我就说他:你是个坏孩子啊,这样不行啊,这样是坏孩子。擦干的时候还故意问他:你是不是坏孩子啊

淘宝:不是坏孩子。 我:那你是什么呢  淘宝:我是乖娃娃

re:哈,真逗。这个问答没人教过他,乖娃娃这个...

哈,真逗。这个问答没人教过他,乖娃娃这个词语估计是他平时听儿歌听来的,晓得是个好意思。坏孩子是个不好的词

昨晚自己兴奋的在玩插水管,突然抬头跟我说:要小便。 不过由于憋太急,裤子前档已经有点湿了,事后他自己摸摸裤子说:裤子湿了

音乐课让孩子们伴着节奏摇一摇身体,他不小心碰到了隔壁小朋友的妈妈。孩子马上说:碰到赵宇妈妈了,赵宇妈妈,对不起。(我高兴他对自己的行为能做出表达和反应,遗憾还是有的,要是能看着对方说“对不起”就更好了)

晚上要看米奇妙妙屋了,爸爸来忽悠他:宝宝你晚上和我睡好吗 ? 淘宝:不要,要妈妈陪我睡。 我们就统一口径说:你不和爸爸睡啊,不和爸爸好啊,那电视没有看了。 他就马上嬉皮笑脸的扑在爸爸身上抱抱他

有天个训老师和我说,上课问他:谁喜欢你啊。 孩子:奶奶喜欢我。 然后再把家里人都加上喜欢我三个字说了一串。  老师就又问了:还有谁喜欢你啊 淘宝想想答:郑老师喜欢我

后来老师再问他这个问题,他就不说家里这伙人了,直接一句:郑老师喜欢我。 上课的时候,有时他不乖,老师板起脸来了,他就会扑上去抱住她的脖子说:郑老师喜欢我

re:开始有一点简单的描述语言了,比如电视里的...

开始有一点简单的描述语言了,比如电视里的青蛙来了,他就说:青蛙的眼睛圆鼓鼓的

下雨地上落了好多枇杷树叶,一张张很大,他说:叶子都掉下来了

拿着一个米奇玩偶就点点它的五官说:红红的嘴巴,黑黑的耳朵,白白的手,黄黄的脚...反正就表述一遍

re:看见父母拌嘴就:爸爸妈妈吵架了看...

看见父母拌嘴就:爸爸妈妈吵架了

看见我躺沙发上就:妈妈睡觉了,妈妈打呼噜了(晕,我哪里有,教育他)

看见我吃什么都要管:妈妈在吃西瓜;妈妈用杯子去喝水;妈妈口渴了,要喝水...

回家的路上问他:奶奶在哪里呢  答:在厨房里(呵呵,最准确应该说在家里的厨房里,或者说家里也可以) 孩子还不大懂空间递进的原理,随便说

问:那奶奶在厨房干什么呢  答:在做饭。  问:做饭给谁吃呢 答:给淘宝吃

还有一次问他:奶奶去老家不回来了,没人给你做饭怎么办? 孩子楞了下:妈妈给我做饭

我说:妈妈不会做饭。 孩子彻底傻了 无语了

下雨打着伞去学校,下课了让他去教室门口找我们的伞。看见有人拿了我们的伞,问:这把伞是谁的啊  答:我的

我给他纠正一下:是妈妈和淘宝2个人的,是我们的。 下午再问就答:我们的

re:大家都四处散坐着,或者有个人根本不在现场...

大家都四处散坐着,或者有个人根本不在现场,问他:妈妈 郑老师 淘宝,谁个子最高啊

这个比看着玩具比,看着大活人比要难了。递进了一个程度

淘宝:妈妈最高 (正确) 谁最矮呢  淘宝:郑老师最矮 (哈哈,老师拿着恨恨的目光看他)

孩子嬉皮笑脸改正了:淘宝最矮。 那郑老师呢,老师教他:不高不矮

回家我在家里人身上试验了一下,ok,通过。

老师给了我一个启发,比如问他一些事情,像常见蔬果的颜色,事物的形状,都可以不用有实物或卡片时问了,可以凭空提问。这对孩子的大脑同时处理信息,是个锻炼

看了米歇尔的教程一点点,回家和孩子玩了一点点

我指着衣服说:我的衣服是粉红色的。 刚想提点孩子,没想到他自己说:我的衣服是黄色的  太棒了,儿子

昨天又指指拖鞋:我的拖鞋是紫色的。 孩子也有可能有时没接话,只要我提点他一下,下个回合他就能跟上。 举一反三这点淘宝确实还不错的,记得老师也表扬过这点

re:能说一点简单的问句,比如:这是什么呢?...

能说一点简单的问句,比如:这是什么呢? 某某在哪里呢?

我有天忽悠他:你的小鸭子哪个是姐姐,哪个是妹妹啊  他就给它们命名了,还把它们嘴对嘴碰碰,说:鸭姐姐和鸭妹妹是好朋友

早上起来,他看见桌上只有一个小鸭子,就问了:鸭姐姐在哪里呢?  我就带着他去找啊找,最后在卫生间台面找到,我说:在哪里啊。 淘宝:在这里

“这是什么呢”问的比较多,搞笑的是还要考爸爸,伸出一个小手指:爸爸,这是什么呢? 这个数字是什么呢?

最近对第一 第二 第三有了一点概念了,小鸭子们游泳,他给它们排了前后,然后就奶声奶气的说:鸭姐姐第一名 鸭妹妹第二名 鸭妈妈第三名。 那个名字哦,拖成一个三声的转音,嗲死了

早上起来自己说:第一尿尿 第二洗脸 第三擦油油。 去感统室也是,自己安排工作:第一蹦蹦床 第二滑板 第三接球

午睡时分他还在磨,奶奶说:淘宝你看,谁谁都睡着了闹,他是第一名。你是第几名啊 淘宝马上说:第二名。 奶奶第三名  呵呵,可逗

re:给孩子灌输情感类词汇。 做出虎着脸的样子...

给孩子灌输情感类词汇。 做出虎着脸的样子,问:妈妈怎么了? 淘宝:妈妈生气了

咯咯笑几声,问妈妈怎么了? 淘宝:妈妈笑了。 我补充:笑了,是高兴的意思。

装郁闷哭泣,问妈妈怎么了?淘宝:妈妈哭了。补充:哭了是妈妈很难过,伤心了。 具体以后伤心有哪几种情况,再慢慢分

从张老师的流水账里偷了一些菜,情感情绪词汇的填空,先说明情景,再联系适用的词汇。可以慢慢尝试做一些

re:上午最后一节课时韵律操,到了还剩最后一个...

上午最后一节课时韵律操,到了还剩最后一个《洗澡歌》的时候,他小手往外面一指嚷嚷:要吃饭

我蹲下来安抚他:宝宝,跳完这个我们就吃饭了。淘宝接受继续洗澡,边跳嘴里还嘟囔:跳好这个可以去吃饭

下午小组课后面照例是看音乐治疗,淘宝是很喜欢看那个的,课间我带他去小便,一边撒尿一边说:小便好了就去看电视啦 。 没人提示他,自己说的

去加课前嚷着要回家,我安慰他上好这节课就回家了。结果他在老师那里,熬了30多分钟实在熬不住,完成一个事情问一句:这个做好了能回家吗? 问了好几次,老师都说还不行,他就恼火了

老师只好提早5分钟放他出来了。  出来的时候老师说了句:去找妈妈。 他就抱着自己的一点剩余食物,一边开门一边说:要找妈妈。 看见我在门口等他,马上笑了,扑过来大声的:妈妈

re:早上又出发了,创艺的第二节课。去时问他那...

早上又出发了,创艺的第二节课。去时问他那里会有谁啊? 淘宝:有dd老师和小朋友。有什么好玩的呀? 答:有海洋球和滑滑梯
今天是隔着门上圆玻璃看的,孩子们都独立上课了,这点还真出乎我的预料。
淘宝没有哭喊找妈妈,一堂课下来都没有一点要找妈妈的意思,这个估计是和他有上个训课的经验有关的,1个小时的分离对他来说已经很适应了

总结一下,老师讲话的时候,淘宝很关注老师,老师说什么比划什么,只要她在表达淘宝都很关注,两眼有神看着老师。
弱的是反映速度和对老师指令的执行力上。
这和他的手一直比较笨可能也有点关系。主要我觉得还是理解力可能还是不够。
其实不管戴什么帽子,赶紧抓智力提高智力总是有好处的

老师挺不错的,对每个孩子都给与了很多辅助,比如这个年龄的孩子还不会举手踊跃回答提问,她会逐一引导启发。动作上淘宝有时节拍慢了反应不够,会去帮他。
总的来看,比上一节课孩子是有点进步的。进入自我世界瞎玩的情况似乎没有。
他很有求知欲,很想知道新东西。就是能力还差点,慢慢来

re:这两天犯了2个严重错误,大便会表示都好久...

这两天犯了2个严重错误,大便会表示都好久了,居然又把大便拉在裤子上了。崩溃啊
都是玩疯了的时候。
前一小时还主动表示:妈妈,我要小便。 后一小时就把大便拉裤子上,要打屁股啊

为了以示惩罚,动画片拖后15分钟看,我让他自己看着分针,到了数叫妈妈

re:“妈妈,我能吃点某某吗” 说的不错,前面...

“妈妈,我能吃点某某吗” 说的不错,前面有几次自己抢着说“能”,我赶不过他的速度,没奈何只好做惩罚,告诉他如果自己说“能”这个问句等于白问,没得吃。
非常凑效,当天他就不再自答“能”了
想泛化问句,同一个句子要吃东西的。“妈妈,我能吃点大肥肉吗”“妈妈,我再吃点大肥肉,好吗?”“妈妈,我可以吃点大肥肉吗”
慢慢来,一个句子问个几天,加入第二个。再2个轮流说,再加入第三个,再把问句说复杂说长

孩子自己简单泛化使用还可以,比如叫的时候是要吃西瓜,等下要吃李子了,他会自己哼哼唧唧憋出这么一个问句的,自己换成李子。
但是如果泛化到玩玩具等,我没提示他还想不到

re:周五奶奶带他上学,回来是做公交车的,爷爷...

周五奶奶带他上学,回来是做公交车的,爷爷去门口车站接了一下
爷孙3个出了电梯,问他:家里有没有人啊? 孩子:没有人
问那妈妈哪里去了啊? 孩子:妈妈上班去了。 再问他爹,孩子:爸爸也上班去了

嘿,敢情我说了两次妈妈不在你身边的时候都是上班去了,记住了

回家我要赶紧告诉他,爸爸妈妈为什么上班,要挣钱啊。挣钱为什么呢?给宝宝买这个那个 。
这些也算常识类吧
比如他看见纸币硬币都会说:钱。一个硬币是“一个钱”两个硬币就成了“二个钱” 呵呵,有趣
问他钱是干什么的,答:是用来买东西的 

re:每次进来看淘宝妈的帖子 都是流口水而回!

每次进来看淘宝妈的帖子 都是流口水而回!

re:这周以来,孩子都在做期末测评精细:模...

这周以来,孩子都在做期末测评
精细:模仿不错,就是手指头力量不够。
粗大:通过
语言:借句老师的话“淘宝,你不用测了,已经100分了”估计是这个机构里的题都挺简单的
情感和行为:老师课后跟我说“很好,这是我测到的最好的孩子,也能看懂我的一些脸色,比如他要玩什么,我一个眼色他就知道不可以,老师在制止他”
课后老师还和我们的班主任说:你们班的淘宝,一问一答真的挺不错,很多长点的句子复杂的意思他也想说,就是话龄还不够长,组织起来有困哪,总体很不错
班主任后来和我说:这个孩子和正常儿童的差距其实挺小的,当然是说智力方面,照现阶段这个势头的话,上小学应该还是希望大大大大的,而且能正儿八经的上。

听了老师的话,我有高兴也有伤感,差距小,总是有差距的。这个差距就差距在自闭这个病上,心智发育的落后啊。 你说知识类的很多东西,别说差距小,我都觉得淘宝和普通儿根本没啥差距,知识这个东西只有你不是智力不够,就是多教多会,少教少会。我们教了他这么多,自然他是不会差的。差就在这个病因上啊,心智落后了也会影响你一些外显的聪明伶俐的程度的,会显得不懂事,不老结,幼稚,和年龄不符。

下周末就放暑假了,放假我就送他到家附近的幼托班去,淘宝又要开始一个新环境的生活了。先放半天吧,适应一下。

最近就是话多,爱唠叨,我笑话他:你现在是地上的都知道,天上的知道一半。
学校里看个音乐电视,他是好比解说员,话那个多啊,“马在草地上奔跑,小鱼好漂亮啊,小鸭子去散步了,它们在晒太阳,奶牛在一边走一边吃草...”俨然一个话痨.。
有时我安慰自己,2个月前我能想到每天能听到他这么多叨咕吗? 不要太为他的心智而忧虑了,也许真的有一天他开窍了呢。 男孩子心理活动发育晚点,也是有的呀。
先对而言,同年龄的宝宝的确是女宝宝在情商上语言上更胜一筹的。
有本说还说,5岁男孩其实语言上的能力大致才与3岁半的女孩相当,在欧美国家,让男孩晚一年上学是父母送给孩子最好的礼物了。

顺便提下我婆婆,老公致电给她说淘宝现在能说不少话了,因为2个月前才和她说淘宝开口了,婆婆也没想到孩子现在能说这么多了,以为他还在一个字一个字往外蹦呢。高兴之余居然来了句:呦,那你们可别让孩子累着了
因为我大伯子,老公的大哥就是晚开口的,婆婆听说孩子说话了,还以为和自己大儿子当年差不多,没想到淘宝是个憋了好久一下子爆发的孩子。

想想孩子也确实挺辛苦的,最近大家都说他瘦了,估计也有拔高了的缘故。暑假就让他在家门口呆呆吧,不折腾他了。一个2岁多的孩子啊,他走在我身边的时候,毛茸茸的小脑袋才到我的那里啊,也够累他的了

re:孩子爱去周末的早教课。最近晚上回家都从那...

孩子爱去周末的早教课。最近晚上回家都从那条路走,看见那个门面,我们提示他:这是哪里啊 。孩子都会眉开眼笑的说:创艺宝贝
问他:创艺宝贝里有什么老师啊  淘宝:有叮叮老师和coco老师
这个挺意外的,叮叮老师确实给他上过2堂课了,该知道。coco是我们的课程顾问,就是上次孩子在玩海洋球的时候过来和他打过招呼,孩子和他互动介绍过一下。
就见过一次,告诉他是coco老师,没想到都记着的

再问:那我们一起上课的小朋友是什么呢 淘宝:同学。
问:哦,那我们的同学都有谁呢?   我先给他起了个头:有xx  没想到孩子接下去把另外3个小朋友的名字都说了出来
一共才上过2堂课,也就是课堂上老师叫过名字,下课时我给他介绍过一遍罢了,都能记住还是挺不错的
我问他:那我们有几个同学呢? 淘宝就跟着我掰手指报名字,最后总结发言:四个同学

孩子喜欢就好,我还想要不再弄个妙事多音乐上上,反正孩子也喜欢音乐。在学校里,配合音乐打拍子做姿势的奥尔夫音乐课,他最喜欢了
那个课的老师也喜欢他,每次上课都笑眯眯的看着他,有时都忍不住要笑,还和我说:你们家淘宝很可爱吧

re:傍晚去小区游乐场玩,和一对小姐妹一起跷跷...

傍晚去小区游乐场玩,和一对小姐妹一起跷跷板,淘宝对面的小姐姐5岁半了,跷着跷着就老是变花样,一会儿双腿伸的笔直平放,一会儿侧身坐,一会儿还想背过身去。
淘宝看了就学样,很自然的,小姐姐怎么变他就扭啊扭啊企图学样,挺好笑的
昨天去单杠吊环处,哇,居然可以吊住七八秒钟了,以前可是手臂一吊上就往下掉的呢
看见小哥哥的滑板,他很喜欢说要玩滑板,我说这是别人的,不是我们的。慢慢他也就不作声了,物权概念还是要适当灌输,自己的东西要保护,别人的不能随着性子瞎抢。
要走了,淘宝很主动的说:小姐姐再见,小妹妹再见。

看见叔叔阿姨在玩飞碟,淘宝表示:妈妈,我能玩一下飞碟吗  他对于“我能....吗”这个句子已经很娴熟的使用到吃喝玩乐的各个地方,吗这个语气词表示的也很好
看见爷爷用牙刷在刷皮鞋,他说:这是巨大的牙刷。 哈哈,大概是对应他自己的小牙刷而言吧

最近出门老要抱抱,嗲的很,和他爹的关系也好了不少,以前我不抱他,他就像革命者似地很忠心的,无论他爸怎么逗他都不睬他,不要爸爸抱。现在知道退而求其次了,我一拒绝他,他就往爸爸脚边跑,抱着爸爸的大腿嘟囔:爸爸,抱抱我。
晚上睡觉还是不要我的时候多,我想想也算了,谁让他的床搭在奶奶房里呢,不难为他了。白天他和我可好了,多大点功夫不见我就直嚷嚷:我要找妈妈。 小子很势力了,觉得我陪玩更好
有天奶奶带着他睡觉,我敲门说:淘宝我可以进来吗? 淘宝:不可以啊 。
我说:奶奶也在,我可以进来吗? 淘宝:可以
我说:那我进来了,奶奶走了,可以吗? 淘宝:不可以
我说:那你明天白天找我吗? 淘宝:要找的
我说:你找我干嘛呀?  淘宝:陪我玩啊

看看,我的地位就是个陪玩的

re:最近特别爱玩想象力的游戏,一根橡皮筋都能...

最近特别爱玩想象力的游戏,一根橡皮筋都能看出好多名堂来
找到我的一根皮筋,我说:这是什么呀? 淘宝:橡皮筋
我:这是干什么的呀? 淘宝:扎辫子的
然后他就拿着皮筋拉着一头宽大一头尖尖说:冰淇淋。 扭一扭,做成一个胖胖的半弯说:茄子。 美术课我们画的茄子是这个样子的呢
把皮筋拉断了以后,就自己一头高一头低的拿着说:这像什么呢? 像滑滑梯
把两个胶水瓶子,一个大一个小搭起来,说:像宝塔
很多时候,拿个破玩意儿,他都能觉得像点啥似地

说真的,以前我都没发觉他有这么丰富的想象力,不过也许他本来也有,只是不会表达我又从何而知呢

周六带他去了门口的幼托班,我去交费让他熟悉下环境,孩子还是喜欢那里的。就是不晓得到时候分离能哭成啥样
我问老师:一般没上过幼儿园得哭多久啊 老师:情况也有好的,大概一个礼拜就哭好了
饿的神哪,情况好还要哭一周啊
希望淘宝有独自上个训课的经验,能习惯一点分离,像现在早教课独立上课一小时孩子一点问题也没有,他很嗨皮的。
本来2-3岁孩子一个班,2岁以下孩子一个班。我们在大班的,老师提议先在小班过渡一两周,生活习惯建立以下,小班人少才六七个孩子,大班现在都15个多了,一开始老师也许会顾不过来。我想也是,就同意了
后来问了下,小班也有2岁多的孩子的。到时看吧

这周机构还有4天课,周五淘宝就要去门口的幼儿园了,保佑他顺顺利利的啊

re:孩子有时候还是蛮可爱的老是让我抱,我...

孩子有时候还是蛮可爱的
老是让我抱,我就说他:你是个小赖子,你是不是个赖子啊
淘宝笑眯眯的:我不是赖子。
我:那你是什么啊
淘宝乐呵呵的合不拢嘴:我是乖娃娃。 他和乖娃娃那真的是对上了,听儿歌觉得这肯定是个好词,成天往自己身上搬
我又说:你是个坏人
淘宝又乐了:我不是坏人,是好人

他屁股痒痒,在外面就小手伸进去企图挠挠,我就说他:咿呀,这样多难为情啊,你羞不羞啊?羞羞怎么做啊
淘宝就赶紧一个小手指在自己脸上划拉几下,表示羞羞

去爱乐游,进去的地方人超多,孩子急不肯等啊,就自己摸出一条小径往里冲,他以为人越走越少就是条好路啊
结果发现走到头居然没路,很沮丧啊  哈哈
周末人超多,家长只能进去一个。他爸抱着他就先进去了,我坐在外面还想呢,咦,今天小子怎么不找我了,平时肯定粘着我不要他爸单独陪他啊
就看他在里面兴高采烈的玩啊。过了50分钟,他爸带着他过来找我,说:淘宝正玩积木呢,突然好像梦醒了,哭咧咧的抬头对他爸说:要找妈妈
嗨,小子你还想的起我

re:淘宝妈,我真羡慕你,淘宝进步好大啊,感觉...

淘宝妈,我真羡慕你,淘宝进步好大啊,感觉他和普通孩子都没区别了。孩子刚出生时我就憧憬着“恐怖的两岁”,我早就做好孩子“这是什么”“那是什么”围着我问十万个为什么了,现在我都不知道还有没有那么一天了,我多希望等我孩子也像淘宝那么大时也恢复得那么好啊!再狠狠地羡慕一下下~