以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:昨天我和他提到了幼儿园,还给他起个调子打...

昨天我和他提到了幼儿园,还给他起个调子打算唱巧虎里的幼儿园之歌
孩子马上接腔哼起来了:幼儿园,新生活。幼儿园里朋友多,还有温柔的好老师。大家能友好相处吗?  忘词部分是我提的,但是孩子两三个月没看巧虎了,以前听过几遍的歌,我一提到幼儿园他就记起来了

最近特别爱表彰自己是个乖娃娃
喜欢背诵一首儿歌:喜鹊叫喳喳,客人来我家。打盆洗脸水,倒上一杯茶。我是一个乖娃娃。 哈哈
说到乖娃娃这3个字,每次他都眉开眼笑,乐不可支的样子,深以为荣啊

家里地上贴了好多动画人物,间隔贴着,是让他练习立定跳远的。 他自己没事找张卡片把某个人物盖住,还故意说:咦,猪八戒不见了
我说:你把他找出来吧  他就很开心的用脚去踢卡片,嘴里说:猪八戒在卡片下面呢 。
一脚踢开卡片,欢乐无比的笑。
有次把一只拖鞋踢飞了,我说:呀,把鞋子都踢飞了。 孩子乐不可支,笑死了。他觉得又学了个新词,叫踢飞了。太好玩了

我在喝水,孩子推搡我,水洒到桌子上了,我就说:你看,水都泼出来了。  他又乐死了,觉得泼这个词很有意思,原来这样是泼啊,又学个新词
孩子对于能学习一个对应情景的新词是很快乐的。 好像自己挖到个宝藏似地,挺可爱的

re:呀,这里是我家宝贝进步了,我说的都是好话...

呀,这里是我家宝贝进步了,我说的都是好话哦
忧虑还是存在的,眼神,和其他孩子互动的能力。 
一步一步走吧

re:早教的课今天上完第四堂了,一个月过去了。...

早教的课今天上完第四堂了,一个月过去了。
透过玻璃看,孩子的表现是越来越好了。老师讲,比划时,认真看着老师听。
老师让大家亲身体验事物,或者指令做某个动作,他也能及时作出反应跟上。
课后和老师聊了几句,她说:孩子反应还是挺快的,能跟上课。就是注意力专注某事不够长,一个节拍跟上,呀,没过多久就去关心别的小朋友在干什么了
东看看,西参与,这个时候老师就会去招呼他,提点他:淘宝,你怎么怎么啊 你过来啊 等等。 只要招呼他,他就会不走神了,回来继续跟课了
一个月下来,老师对几个孩子大致情况都有点熟悉了,知道某个孩子弱点在哪里
有的反应慢,有的会走神,有点太兴奋,慢慢都摸出他们的脾气了

re:老师提到,5个孩子有一个小朋友听指令干活...

老师提到,5个孩子有一个小朋友听指令干活反应最慢。这个人不是淘宝
但是,老师说,那个孩子慢吧,你问他:你好了没啊  他会回答:我还没好啊 等等我
我心里其实是有感叹的,这句话如果我没有教给淘宝,估计他是不晓得说的。
也许这个,就是淘宝和其他孩子的差距?

希望以后淘宝能有更多的东西,我们没有刻意教,但他能耳濡目染自己掌握。

re:外人越来越看不出淘宝有什么不妥。看外...

外人越来越看不出淘宝有什么不妥。
看外人,打招呼时的眼神,也比从前好了不少。欠缺还是有不少的,我都看在心里。但外人看来,应该不会明显觉得他有什么问题了
早教也好,托班也好。大家都反映,他懂很多东西,大概是指认知吧。 他也能说些话,别人问话也能半瓶子水答个一句半句。
和人打招呼吧,说实话,抛开眼神不谈,其实他的嘴巴还是蛮肯叫人的。 奶奶说正常孩子其实好多能说,但是也不爱叫人的。

其实每次带他出去,尤其去个陌生的地方,我都老吊着心的。怕他什么东西说不清楚,情绪上来了,发脾气。如果到时外人很多,我想帮他掩饰都困难。
所幸,淘宝现在好像没有特别激动,老虎屁股摸不得的时候。
有时不高兴要哇哇咧嘴哭的时候,哄哄抱抱,特别只要妈妈亲昵他,他也就好了

re:大小便问题终于可算解决了这一周下来,...

大小便问题终于可算解决了
这一周下来,基本每次小便都会主动发出信号:要小便。不再像以前似地,偶尔灵光一现仙人开口,下一泡尿又继续无知觉了
在外面的时候,如果是公交车上,他还会憋着。直到一下车,马上表示:要小便。
甚至半夜睡觉醒来,也不忘告诉大人:要小便。
看来孩子已经很知道裤子湿了不舒服,还是自己事先报备解决问题比较好。

发现他越来越喜欢和我在一起。感冒了也不玩什么智力游戏了,就是几个玩具瞎弄弄。他就老是一句口头禅:找妈妈一起玩
其实就是要和我呆在一起,我陪着他,他就高兴。

周末带他去海豚湾婴童馆那个大池子里游泳了,以前从来没去过,第一次放到一个这么大的池子里我以为孩子会有点微微的害怕。
后来发现是我预判失误,这么大的孩子正在水和沙子的敏感期,喜欢都来不及,哪里会害怕呀
套上游泳圈,还嗨皮啊,笑的咯咯咯不停。 那边阿姨说:小朋友,你怎么这么开心啊
我给他录像了,本来觉得挺好,又开辟一个新场所。
结果发现水温还是太热,淘宝过敏体质有湿疹,他最怕热,好比35度的水里泡半个小时,对他来讲热了,就开始揉眼睛揉脸蛋。
唉,这个万恶的过敏体质,难道你的阴影要跟随我们一辈子吗?

我常说,淘宝能有进步那是祖坟上冒了青烟了,神灵啊,你就再网开一面,给条生路吧。
每当孩子用纯真的眼光看着我说:妈妈,我能喝一点牛奶吗  妈妈,我想吃点饼干  奶奶,我要吃面条啊 .....妈妈,这是鸡蛋,我能吃一点鸡蛋吗
我只能无奈再无奈地对他说:哦,淘宝,这个你不能吃
试想孩子能有多大的控制力,这些都是其他孩子再普通不过的食物,尤其是看着别人吃,他真是难熬啊
我只能再说:淘宝,这个吃了会痒痒的。我们不吃
有时淘宝就算了,有时还是不肯,一遍遍的提出要求。我这心啊,太难受

不知道的人,还以为孩子怎么了,一天到晚的这里抓抓,那里挠挠,嘴巴里不停的说:妈妈,这里痒痒。 奶奶,这里痒痒
每次听他这么说,我就恨哪,恨自己怎么生了他这么出来受苦
过敏,难道真的是绝症吗   还能好吗  

re:淘宝真厉害 我觉得应该都不是这个谱系的

淘宝真厉害 我觉得应该都不是这个谱系的

re:泪汪汪啊,在这里碰到了老乡,还请多多帮忙...

泪汪汪啊,在这里碰到了老乡,还请多多帮忙了!!

哈,原来不是无锡的,是在杭州,希望淘宝越来越棒!

re:幼托班去了一周了,都是奶奶接送的,从汇报...

幼托班去了一周了,都是奶奶接送的,从汇报给我的情况来看,似乎一切都很好
但我心中是很有疑虑的,他的不足我一眼就能看出,那里的老师什么样的孩子没见过呢,见得多了,有比较,自然能发现他的不同啊
为什么,没人提及这点? 是因为时日尚短还没表现出来? 还是孩子真的本身就有强弱,老师也觉得正常?

一周下来,总结一下。
第一天,分别时他在玩海洋球,得到允诺等下回来接他,欢送家人。老师反映后来觉得时间长了,就哭了10来分钟,安慰后停止哭泣。
第二天,分别时和在园时都没哭,就是中午饭后聚在一起看投影,发现奶奶来接他了,突然大哭起来。
第三天,就没哭了。
后面几天,我们都问他要不要去幼儿园啊,因为这几天孩子身体不好。真的不想去我也不强迫他,回答都是要去的。 送去

奶奶去接,看见老师在弹琴,他就站在老师边上投入的听,有时忍不住还要摸摸琴键。
听故事、模仿操、听音乐都愿意参与的。
吃饭自己独立解决,不需要喂。大小便能表示,没尿过裤子。
昨天老师说:这个孩子适应的很快,比另一个同来的孩子适应快,下周就送去符合他年龄的班级吧(这一周为了适应入园生活,暂时放在人数少些的小龄一点的班里了,万一孩子很不适应能有人手关注他)

听起来似乎一切都很好。
那里的老师不反感他,甚至还觉得挺乖的,也懂不少知识。孩子也爱去那里。
总结一下,就是具备了一些最基本的技能,能混下来了
可是,我心里很是疑虑,难道孩子的表现,包括他的眼神不好,老师都没发现吗

re:昨天晚饭后,挨不过孩子的央求,冒着酷热带...

昨天晚饭后,挨不过孩子的央求,冒着酷热带他到小区游乐场去了。
我家北面全是玻璃,孩子只要一站就看到他喜欢的滑滑梯,跷跷板,秋千,所以老是表示要去玩。 你想让他忘记这茬都没办法
顺便提一点,最近好像爱看野景了。
就是窗边一站,下面有个挺大的花园。他一会说那里有狗(草地上有狗);一会说要去滑滑梯(望见游乐场);一会儿又说他们在跳舞(老年人舞蹈队);一会儿还说他们在打球呢(小区网球场)
总之,有点关心外面坏境了。这点确实是以前比较少的,我家北面全是落地玻璃,外面视线很远,以前他就是站站似乎眼睛没啥焦点,我总是点点这个那个说给他听,他好像也没啥表情。
现在自己有点爱往外面张望了
这才想起前几天奶奶和我反应,说送他去幼托班的路上发现,他比以前爱看野景了。东张西望的,小眼睛滴流滴流的转,对马路边的店那是一个个的检阅,关心的很。

跑到圆广场,看见一对双胞胎小姐姐和她们的爷爷奶奶在玩踢球。淘宝马上欢呼雀跃的参加了(汗,他不晓得征得别人同意,同意他也参与这个规矩)
反正就是跟进去满广场的瞎跑,要是能逮到球,也就乱踢一脚,方向感估计是没的。
讨厌的是,他总是激动无比的乱跑,小姐姐也在追球啊,淘宝发现跑着跑着有人挡在他前面了,就条件反射的用双手一推,这样跑动中其实力挺大的,很容易把人家推倒的。害得我只好跟着跑,追着他,防止他伤人。
后来推了人家2次,那个小姐姐就有点生气了。估计有个幼儿园中班的样子了,就对淘宝说:你跑这么快干嘛
我不仅感叹,人家那真的是正常孩子,她不会说你干嘛推我啊  她知道小弟弟推他是因为想跑到前面去,太急了。只会生气的说:你干嘛跑这么快
后来淘宝有次追到球了,那是人家奶奶不停提醒孩子:你让小弟弟踢一脚嘛
可是真的让他踢,他又不踢了。就是拿起球扔给小姐姐了[EM24]

re:到了游乐场,碰到有个比较面熟的孩子也在玩...

到了游乐场,碰到有个比较面熟的孩子也在玩。我记得他比我们大个把月的样子,也在那个幼托班上学,去了大半年了。
那个小男孩个子长的小,但是很灵活,四肢力量也很好。只见他在大型游乐设备上爬上钻下的玩,他爸爸就是站在边上看手机,全程也没招呼孩子。好像他的职责只要带着孩子出来,再负责带回去就行了。
可我们呢,我都随时跟着他,处处提醒他:这样危险,那样不可以,不安全。
因为他经常很不自知的做些危险动作,有时经过你提醒,还固执的要那么干。那个时候好比脑子突然锈住了,你跟他说话等于白瞎
对比人家,我就知道。这么大孩子,原来出来玩,大人只要远远看住别丢了就可以了
而我们,还要亦步亦趋的跟踪关注。
差距啊,巨大的差距啊

淘宝现在有个毛病,他很爱说话。好像做什么事情,吃什么东西都非要跟你表达一下他懂的,也不管时间场合和地点
比如吃西瓜,没吃一两口,他就不顾着吃,先顾着说几句,什么:西瓜的皮是绿色的,西瓜的瓤是红色的。 如果这时你不给予他嗯嗯的肯定,说不定他还要说几次,直到得到认可。
喝水,拿着鸭鸭杯没喝几口就又开腔了:这个杯子是什么图案呢  是鸭子图案的  。 还要配合点点说:这是小鸭子的头 这是小鸭子的嘴巴 小鸭子真可爱
怎么说呢。
因为促语言一直是我们一开始的目标。他开口了,但是为了鼓励他词汇丰富 句型拓展,对于他现在这种随心所欲,想到哪里说哪里的风格,我们在家是没有多加阻拦的。
机构老师也曾说过,淘宝有点自顾自,想说什么说什么。
但是目前主要还是鼓励他多开口,所以现阶段先不加以过多的阻挠
以后是要他慢慢懂的更多说话的规矩的

到了游乐场,淘宝就开始倒爬滑梯了,他还非得发言不可。
要爬滑梯啦 、 爬上去了、 跳下来了 、那里有个月亮,月亮像香蕉,月亮在那里......
好像他做什么事情或者看见什么,都非要立刻发言,有时一个事情还要连说好几遍,比如昨天抬头看见月亮就指着月亮说:月亮在那里 。如果我只是朝她笑笑,没说一句:是的,在那里。或者说:淘宝,别说了。他就能一直说上三遍。
要爬上滑梯去啊, 走有颜色的墩子啊 等等,他总是喜欢配合旁白,比如走几个吊起来的墩子,让孩子练习平衡的。 他就非要一边走一边说:这是红色,走到绿色上了,走到黄色上了.....每次都要说
总之,怎么说的。他也没有说错什么话。但是纵观游乐场里几个和他差不多,或者比他大的孩子,没人这么说话的呀
我总觉得不自然。 总觉得他和别的孩子有区别。 或者说他的这种语言习惯还在比较幼稚的阶段,他的同龄人已经懂得一点语言的内化了吗

re:每当淘宝在公众场合,这么大声的,旁若无人...

每当淘宝在公众场合,这么大声的,旁若无人的,肆无忌惮的发表意见的时候。我总会有些措手不及,有时还有点尴尬。
阻止他,不让他说,肯定不是个好方法。
主要还是能力不足,好比他长着冒似3岁多的身体,却说着这些话。会让人觉得他幼稚觉得嫩。

玩一个纸盒子,打开盖不上,就很急
哭咧咧的说:这个盖不上去了呀,爷爷,你要帮帮我

电视里教他认识动物,介绍到考拉
他马上乐了,说:考拉像老鼠
嘿,别说,考拉还真像老鼠呢  

re:正如桂圆妈说的,炫耀,吃醋,告状。这些我...

正如桂圆妈说的,炫耀,吃醋,告状。这些我们的孩子都还缺失着,淘宝也没有。
其实我发现,2岁半-3岁的孩子,其实把两个陌生的孩子放在一起,就算是普通儿也是不大会互相发起交往的。
很多儿童读物上也写到,真正的交往大致在3岁以后建立并熟练。
但是,不到3岁的孩子,他们和陌生成年人的交谈却能进行的很好,能主动向你炫耀他的拥有物、他做成功的某件事。
只要大人去吸引他,勾搭他,他就能很快和大人搭上话,并一来一往,滔滔不绝。
有些更灵活点的孩子,更会主动的把他擅长的,或者刚刚成功了的一件事,主动对你,对一个陌生的大人来炫耀,和展示
这点,淘宝压根还没发展出来

朋友孩子来我家玩,第一次见淘宝,他也不爱搭理淘宝,两人互不搭理。但是他和我爸爸却玩的很好,一口一个爷爷,只要大人和他对话,他就能接上
跑去外面,一个同龄孩子在爬梯子,他就会突然对我说:阿姨,我能一步爬三级呢。 哦,四级那是不行的
如此例子,其实很多
对比淘宝,他完全就没有那根筋哪  

要说炫耀,也就是在家里成功里某件事,来拉我:妈妈来看。
要说吃醋,也就是奶奶抱别人的时候,有点不爽。
其他一律没有

re:我的地里现在全是我自己在说话了。没事...

我的地里现在全是我自己在说话了。
没事,就把这当作一种宝贝的记录吧。 日后来看,也是妈妈对他的心意。

今天去早教上课,回来的时候搭了班上一个小朋友家的车。那个小女孩实在是灵光,才28个月,各方面来看都是班上发育的最好的,尤其是社会商。
听孩子妈说,他们几乎都是在外面过日子的,一天在家没呆多少时间。早上8点多出门到楼下,和小区的孩子一起玩沙子玩泥巴打水枪,天天大聚会,都已经有好两个好朋友了。还经常跟着外婆去买菜 超市,反正都是跟着大人外出活动
下午醒来又去小区一个会所,开着空调有点玩具,孩子大集合了。
怎么看,都不像是个28个月的孩子,真老练啊

车上,那个女娃不停打量淘宝,后来表示要坐到后排和淘宝一起玩。可怜淘宝只顾着自己挠痒痒,一点都没搭理她,我就去逗她说话,小姑娘好可爱啊,一问一答还有提问,说的我真是一个羡慕啊
至于淘宝,我只能引导他和小女孩共同关注一个事物,让他和对方握个手,和对方说礼貌用语要饼干吃,仅此而已,淘宝对女孩本人没兴趣
因为淘宝有湿疹,那个女孩子就摸摸他的脸关心问:阿姨,他的脸怎么了呀 阿姨,他的脖子又怎么了啊
下车的时候,孩子和他们一家88,也是心不在焉,总之犯浑的很。我只好给他打圆场,哦,困了呢。
[EM12]

本来女孩的妈妈想约我们下午去外面玩沙子的,可是淘宝这个过敏性湿疹最怕热了,外面一热他是一点都出不去了。有时想想真是悲从中来,无语凝噎的
我想光靠幼儿园这样的集体活动,对淘宝的社会性改善估计是很慢很慢的
他太需要一个这样性格的小朋友,作为经常的伙伴了。要那种活跃的 性格又比较大度温和的女生,如果能经常小范围的在一起玩,我们大人先在边上逗那个孩子玩,再一步步引导淘宝加入进去,真是最理想的
如果能突破的有了第一个所谓好朋友,他就能更大步的走入别的小伙伴的圈子了

这样的人不好找啊。最好父母本身很熟悉,关系好,住的近。还要孩子合适
不容易的,现在的孩子父母都是望子成龙,望女成凤的,你自己孩子太弱了,没有父母这层关系人家也不会鼓励自己的孩子来带你玩。
谁不想自己的孩子跟着高处走呢? 你打扰人家的成才梦那是绝对不可以的啊

re:天气一热,户外孩子是哪里都去不了了休...

天气一热,户外孩子是哪里都去不了了
休闲农庄认识蔬果,沙滩玩沙子,游泳,甚至小区的游乐场都太热了,没法去了
一热他就死命挠痒痒,活像一只小猴子,看得我有时心真是酸

他的外出世界只有早上幼托班的半天,和周六上午早教那一趟了。
我最近身体也不好,心悸心慌得不行。一有点桌椅板凳的拖动声就心跳难受。
听到唯一一个稍好的消息,幼托班现在那个老师问奶奶:孩子下周要转去大班吗 奶奶说:还没定呢
老师说:我还真有点舍不得他呀 他好乖的呢

哎,不顾弱不弱吧,老师总没有讨厌他,还是喜欢他在的。

真的,今天一路和那个女娃娃一起回来。我真是羡慕人家啊,发育的好且不去说它,光是看着她浑身白胖胖光溜溜的皮肤,就够我羡慕的啊
都是命吧

re:淘宝妈 每次都是矛盾的心情进来看你的帖...

淘宝妈  每次都是矛盾的心情进来看你的帖子了,既想知道淘宝的近况,又跟瑞瑞一比较狂收打击呀!

re:ruima,你别这么说其实孩子都是在...

ruima,你别这么说
其实孩子都是在积累的。 谁让我们摊上了这样的事呢,只能不问收获但问耕耘了。
我其实也很迷茫的。 暑假就这么着了,那以后呢 怎么安排呢

re:说到一个好笑的事晚上去楼下玩,跷...

说到一个好笑的事

晚上去楼下玩,跷跷板的时候淘宝和一个女娃娃坐2头,淘宝对我说:跷跷板真好玩啊。 还念了一首我以前编的儿歌,关于跷跷板的,念念有词的
其实我觉得他这些表达有时候是有点异样的,不是很合时宜的。
但是确惹得对方爸爸感叹的说:呀,小哥哥话说得真好啊。能说这么多啊,我们还不会说话呢
一打听,那个女娃娃2周了,还不开口,家人很是着急。

我看那个孩子的眼神,一点问题没有。她总是关心的看着我,打量我,估计又是个晚开口的孩子而已。
居然我也能充作榜样了?
只好顺势对那个爸爸说:没事的,我们也晚开口的,开口了就什么都会说了

其中滋味只有我自己知道,但对外人哪能说的清呢

re:其实小区里的孩子我也 总能发现几个晚说话...

其实小区里的孩子我也 总能发现几个晚说话的,但是那眼神不一样,真的有神!

re:哎……加油吧!

哎……
加油吧!