以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:昨天放学爸爸接我们回家,到了小区以后,孩...

昨天放学爸爸接我们回家,到了小区以后,孩子要去游乐场玩,我们都陪他去。
发现还是爸爸陪着玩好啊,爸爸是那种小时候老当猢狲头的孩子,特别爱玩。昨天发现别说他没看过什么RDI的书,可是他独创的一点小游戏真的很讨孩子喜欢呢。
爸爸和他玩跷跷板,看他走神了,眼睛的焦点不知到了何处,就突然一屁股坐下,把孩子晾在半空了,说:呀,淘宝下不来了呢,怎么办啊 。孩子马上咯咯咯笑起来,眼神开始关注爸爸,爸爸又突然站起来把淘宝从半空跌坐下来。孩子对于出其不意的玩法,往往最感兴趣,马上精神头就来了。
玩旋转的滑滑梯,孩子老喜欢从地下爬上去,爸爸就老是在扶手边探头探脑的和他对眼神,突然出现一下,再藏起来,再突然出现,这样的过程里孩子很喜欢找你的眼神,特意要来和你对眼神。
后来还把自己的包从滑梯上面滑下来,先用带子勾在手里,骗孩子说上面没有炸弹,可以爬上去,孩子就往上爬,结果半途总是被滑下来的书包炸弹打到,孩子就乐不可支,咯咯大笑的滑落下来。
后面孩子还学爸爸的话:这次真的没有炸弹了。然后往上爬,结果又被打到,哈哈[EM04] 玩的那个开心啊,总是不肯走,连他最爱的荡秋千也不去了,就是要玩“书包炸弹”哦
游乐场边上有几根抱着软包的大柱子,爸爸就和他躲猫猫,爸爸躲猫猫又有一点比妈妈强,在柱子后面换来换去的,但是经常要突然被孩子找到,就是迎面出现了,和孩子对下眼神。孩子可高兴了,笑的特欢。
昨天的几个小游戏,其实就是生活里很普通的游戏加了点调料,或者说稍微变化了一点,可是效果挺好。
眼神始终在关注爸爸妈妈,在我们的眼神,寓教于乐,笑的特别开心,后面我调侃他:淘宝,你笑了这么久,肚子不痛么
哎,老公啊,以后游戏还要多多靠你啊
每个人性格不同,别说家长,就是个训的老师,性格不同,擅长的教法也不同,我的性格适合教知识点,泛化知识点,教一些运用。而且观察孩子非常细微
可是他爸擅长的,也真是我所干不了的,或者说我可以学着干,但是远没有他来的自然有趣。
老公,我们分工吧。 为了孩子的明天,一起努力

re:最近语言是超级爱仿说,你们说一句他学一句...

最近语言是超级爱仿说,你们说一句他学一句
比如我妈说了一句家乡话,他都要乐呵呵的学一下
有天我说:老公,这个事你要帮我的。 他就笑眯眯的说:老公,... 我简直晕倒

教他说“一边...一边...”一直也没找到巧合的点,我总不能特意吃饭的时候给他看电视,教他说这个句型吧? 早上趁着爸爸送我们,我就说:爸爸在一边开车一边听音乐。 因为事不关己,所以孩子就是听了听,不晓得懂了没。后来在学校,课间休息他要喝水,同时赶去教室。我灵机一动:淘宝在干什么呀 ,哦,淘宝在一边走路一边喝水。
孩子没说话,后来路上我问他:淘宝你在干什么呀 ? 他笑眯眯的说: 我在一边走路,一边喝水。
还要生活中找机会多用,一个句型,一个知识点,如果在你没有教过的一句话里,他自己运用出现了,就代表他掌握的不错了

回来的车里,我想教他“和”,早些日子我就想教这个字,结果老是被孩子自己化成“也”“还有” 来回答我。
当时我想那些词也需要,不去说他用的不对,因为一个意思本来就可以用很多种连词加以表达,只不过慢慢的我们会选择一个最简便,最合适情景的词而已。
我说:爸爸妈妈,和淘宝一起回家啦。 孩子对新句子反正都挺感兴趣,就学了一遍。
让我高兴的事,从“书包炸弹”的游戏里出来,孩子主动说:爸爸妈妈和淘宝,一起去荡秋千。
途中看见一个椅子,爸爸说:哦,这是一把长椅,宝宝来坐一坐。 孩子马上来拉我的手:爸爸妈妈和淘宝一起坐。

很高兴,觉得他能学东西。
对于他目前的超级爱仿说,其实我并没有很在意,任何小孩都有这样一个过程,他们在学习。
淘宝的表现来看,他是在学你的话,但是慢慢的他会把那句话,找到合适的场景自己用起来,变成一句“淘宝的话”

但是刻板还是有的,应该说他的理解力不是很差,但是很好我看还谈不上。
前些日子让他准备六一独唱,我们就教他自我介绍。准备的歌曲是小燕子。我们就教他:大家好,我叫某某某,今天我给大家唱一首小燕子。然后就开唱:小燕子...
后面又去朋友家串过门,也让他表演过此曲目,他也就是这套搬出来,大家还都觉得他不错。
但是今天午餐时,有个小朋友妈妈放佐餐音乐,《小燕子》出来了,他很高兴,我就说宝宝要不要唱呢?  
他居然马上开口:大家好,我叫...,马上被我打断。  
我想这个问题出在,他还没有搞懂,唱歌有表演节目和自娱自乐两种的,只有表演节目时才需要那些自我介绍打招呼的开场白,其他时候完全是“想唱就唱,要唱的响亮”就可以了

记性还是不错,晚上我给他唱《摇篮曲》,就是伟大的音乐家舒伯特的那首,很汗的告诉大家,这是我唯一小学时光里就学的歌,一直等到现在总算学以致用了
其实我很久没给他唱这个歌了,因为很多时候他是奶奶哄睡的,那天他主动找我陪睡,我就唱了
唱完一遍,淘宝说:妈妈再唱一遍。 我遵命。
等我二遍唱完,孩子居然开唱了,把整个摇篮曲给我唱了一遍。 虽然音调啊吐字啊还是有问题,但是全篇那是一字不落啊
我估计不可能是刚才那2遍学的,很久以前我唱的,其实他都还有印象。

昨天集体课,让哄娃娃睡觉,他很想上去哄娃娃,我就和他说:等下你哄娃娃啊,给他盖上被子以后就拍拍他,还可以给他唱摇篮曲呢。
结果这小子一听,觉得我是鼓励他唱摇篮曲,马上又要来了:大家好,我叫...。 马上被我打断,严厉打断,仔细的掰开了揉碎了给他分析说理。
我估计这小子,教过了是能领会的,错个几次慢慢也就懂了。
但是这个问题的出现,代表我们在理解力这个问题上,不能过于乐观。需要审慎,审慎乐观。

re:淘宝妈,淘宝的表现已经让我很羡慕了!

淘宝妈,淘宝的表现已经让我很羡慕了!

re:昨天还找老师聊了聊,她说孩子还是不错的,...

昨天还找老师聊了聊,她说孩子还是不错的,在31个月这个年龄,他懂的东西其实和普通孩子相比,也真的没差很多。
但是他在人际交往、心智发育这块是有明显漏洞的,甚至可以说这是他最大的弱点。
老师说集体课这些其实她也很愿意叫淘宝上去做些事情,她总想着可以好一点,再好一点。
但是孩子很多时候情绪不到位,总是扭捏的不上去,或者别人碰碰他就抵触,或者跑上去完成任务了不肯再在老师怀里多呆一秒...他在情感沟通上有障碍。

老师谈到这个孩子如果想上小学,需要教的东西还很多,小学么拼到底还是知识和智力。现在2岁半,往后这几年我们家长还有很多功课要做。
至于心智发育,情感上的问题,因为“毕竟是这个病,可能到底也不可能特别的好,只能说能发展到哪一步是哪一步”这是老师的原话
听了其实有点伤心,刚去没多久的时候,老师就和我和别的家长多次说过:这个孩子不是孤独症。哪有这样的孤独症的  
所以搞的现在,尤其最近孩子大幅进步以后,好些个家长都问过我:你儿子蛮不错,我看他挺好的,人家都说他不是,你怎么非要给他戴这个帽子。

我去的是一个省内的公办机构,自闭症亲子班大概40来个人,在那里淘宝确实和大部分孩子不是一个类型的,去了3个来月了孩子的进步还是挺大的,可以说是进步最大的孩子。
原来有两个孩子,口齿比他清楚,话也说得比他早,在我们还无语言的时候就已经能进行简单生活沟通了。 可淘宝进步以后的情况来说,抛开口齿这点不谈,理解力还是思维能力上,还是淘宝更好些。
可是现在老师反而不谈他不是自闭症了,在夸奖他学习能力强,好比一块吸水的海绵的同时,反而说:总是这个病,他总有这样那样的情感、人际障碍问题的。
虽然我早已接受了是不是自闭不要紧,有差距就要去补的观点,但是听她这样说,心里还是有点难过的~~

我和老师谈到了,孩子需要我们家长帮助他建立一个交往圈,甚至需要找到一位贵人小朋友。老师当即表示很对,她说以前有一位外地的小朋友,程度也不错,要说学习能力还是淘宝更好些,他回去上幼儿园以后就碰到一位贵人小朋友,对他的帮助那是非常的大。
老师说,淘宝最缺乏的那些东西,其实在这里,无论是个训课还是集体课,其实都无法帮助他,提供给他的。
其实我更冷静的体会到,这些东西别说现在的机构提供不了,你要是随便去上一个幼儿园,也是提供不了的。
这需要我们家长的努力,给他找机会,找朋友,在小朋友觉得和淘宝还玩不起来的时候,要让贵人小朋友能先和我们家长玩的好,吸引他来。
有的家长这方面就做的很好,在最初几年,外面的孩子看见我们的孩子,都是先问:你妈妈呢 你爸爸呢 。要直到后面几年,才慢慢的看见大人会问:豆豆呢 兵兵呢 ,而不再看见孩子问他的家长在哪里

一想到这个我就很头痛啊

re:首先家长要突破心理障碍,不要怕人家发现我...

首先家长要突破心理障碍,不要怕人家发现我们的孩子有什么问题,而不敢去给他找机会。

二个就算人家在接触过程中,发现我们的孩子太弱而不再肯继续和我们玩,我们也要接受,并给他再找机会。

还有在交往过程中,还是要适当的帮我们的孩子掩饰一些弱项,因为现在毕竟城里都是一个孩子的多,都是家庭所有希望的承载,哪个家长不想自己的孩子和能力更强能帮助他的小朋友玩呢

来和一个明摆着就弱势的孩子玩,其实就对方家长来说,也不是很愿意的。

我想啊想啊,觉得真的还是住在城郊结合部,附近有很多出租户的那些地方更容易找这样的机会。 那里有很多这样社会性很好,为人也比较厚道的孩子,他们也许规矩道理甚至知识点都不是

太强,但是他们自然、灵活、社会性极好。而且他们的父母多数都比较忙,如果能吸引这样的孩子喜欢我的孩子,并爱来我们家玩那就是很好的机会了,对方父母觉得你对他孩子好,孩子也爱来

你家,能有人帮他看孩子,你呢,得到训练的好机会。

可是现在城里小区,这样的机会难找啊 [EM12][EM12]  每家都一个,金贵的像珍宝一样,想接近没有那么容易的

昨天荡秋千的时候,碰到一个同年同月同日生的小宝宝,就比我们大2个小时,是奶奶带他的。 正在小区附近上民办的幼托班,我赶紧和他们套近乎,给孩子找朋友,住的近能常见面是首要条件,

这样的孩子,也许明年我放幼托班他们就在一个班,甚至去幼儿园也会在一个班,所以一定要不放弃任何一个机会慢慢建立联系。 而且老人带孩子,一般都比妈妈亲自带好说话一些的。

想我的性格,其实实在是不适合干这些事情的。我不是个情商很高,社会性很好的人,除了爱和人说话唠嗑以外,有些方面我简直觉得自己有点AS

为了孩子,前面说的几点我会突破自己努力去做,但是做不做的好,真的很挑战啊!!  要我先和别的孩子玩,我怎么玩啊  换成我老公,肯定是轻松搞定,他是从小的孩子头,上树大鸟的头领,

现在这么老了,出去碰到小孩子,孩子们普遍都喜欢他,有的甚至还追着他叫他“大哥哥” 而我只落得一个“阿姨”的称呼[EM11]

可是老公太忙,现在家里的生计是要靠他了,总想给家庭也好,给孩子也好,物质条件再提供的充裕一点 。另一个方面来说,老公也没有我无私,一心放着孩子,他还要自己玩呢

慢慢来吧,现在明白,凡是都有个最理想的状态,但是这个最理想,一般是可以想象,却得不到的。

不能最理想,并不表示可以不去创造条件,是次理想也好,次次理想也罢,都要去创造条件来帮助孩子

re:我真的觉得淘宝好厉害啊!已经能理解和应用...

我真的觉得淘宝好厉害啊!已经能理解和应用这么多技能了,我想你们也许可以换个想法,淘宝就是情商发展比较慢,还跟不上同龄人,有差距。可是你要想,情商这个东西,本来人和人之间差距就很大,过去也没这么重视,现在既然都重视这个问题了,就慢慢引导呗。先和家里大人发展,再泛化到别的大人,你们的朋友,总比找小贵人容易吧,然后再泛化到小朋友,可能就容易多了

re:嗯,谢谢zorafire的提醒。 先...

嗯,谢谢zorafire的提醒。
先在大人身上泛化,比较实际可行点。

re:今天真是重大突破,开始讲故事了。呵呵,当...

今天真是重大突破,开始讲故事了。呵呵,当然是一两句话的极简单的故事,但他开始有点看图说话了。

淘宝有一个黄色小鸭的喝水杯,盖子就做成一个小鸭头的模样,杯身上还印着一只小黄鸭和一条毛毛虫。

早上淘宝拿着喝水的时候开始编故事了:一只大鸭子,一只小鸭子,走啊走啊走,碰到一只虫子。 当时真把我愣了一下

我就问:然后呢。淘宝答:吃掉了。并配合发出“阿姆 阿姆”的声音,表示在吃。

大概前天我看着杯子突然告诉他,小鸭子要吃什么呢? 吃虫子呢。 他就听进去了,可贵的是,他开始自己串起来想象情节了

最近想象力的东西好像多了起来,看见学校把绿色的地垫,很大的,洗了晒在游乐场的游乐架上,淘宝走过就很高山仰止的看看,告诉我:山。

呵呵,似乎有点像哦。好高的,还是绿色的

早上把家里一块绿色的泡沫地垫架在小椅子上,和他说是个小山坡,然后就和他轮流玩开车子。 顺便输入:山顶上 山脚下 往上开 往下开 ..一些词汇。孩子挺爱玩,自己站到椅子上说:我站在山顶上了,看见我站到垫子末端

就说:妈妈在山脚下。

把一个皮球从小坡上滚下来,皮球一溜烟的滚走了,淘宝居然发出感叹:滚得这么远啊 。 真是把我惊着了

后来他玩一只玩具鸭子,孩子叫它鸭妈妈的。 我们逗他:淘宝你给我们讲个鸭子的故事吧。

其实我们就是逗他的,我当时怀疑他根本不懂什么叫讲一个故事。

没想到淘宝开腔了:鸭妈妈带着小鸭子去游泳 (好,能有第一句就已经是进步了)。我接着问:然后呢 淘宝就有点困难了,想了一下说:小黄毛不肯下去 。哈,原来他想起来很久的时候,大概几个月前看的《故事盒》dvd里

有个讲小鸭子小黄毛学游泳,从不会到最后夺得第一名的故事。临时从那个故事里取材了。后面他就断断续续的说了几句情节,下了一个结论:得了第一名。

于是我们鼓励他,让他再讲一个《小卡咪》的故事,故事大概是说一直胆小的小花猫,夜里不敢独自出去抓老鼠,后来大家想来一个办法帮助他提高胆子,最后成了一只勇敢的小花猫。

淘宝一直很喜欢小卡咪的故事,所以他欣然笑眯眯的开讲了。讲的那是断断续续 有一搭没一搭 口齿也不够清楚 但是总体意思情节还都是有的,而且他不是背诵的(一个故事太长,他也不可能一字不漏的背出来),而是停停想

想,再自己组词说说。有些词汇是故事里的,有些是他自己凑的。说完我们大家都鼓掌表扬他,臭小子居然自己边鼓掌边说:太棒了。[EM01]我简直晕倒

re:中午陪他睡觉,一睡下,他就说:要盖小被子...

中午陪他睡觉,一睡下,他就说:要盖小被子。

我把被子给他盖上,他又说:小被子 小枕头 妈妈 还有淘宝,一起睡觉了

一个胳膊搂着我的脖子不够,另一个也要搂过来,还说:这只手也要抱着妈妈

哎,把我悟心的。 可惜好景不长,还没睡着呢,看见我妈来了。他居然开始怪罪起来了:奶奶不要我

把奶奶给吓的赶紧表态:奶奶当然要你的。 淘宝就马上打蛇随棍上:奶奶陪我睡觉

我的天,马上变脸了,还推开我表示:不要妈妈  呜呜呜~

我说:你要不要妈妈下午陪你玩呢 他说:想。 那我说:那就要妈妈陪你睡。 臭小子纠结没几秒钟马上选择:奶奶陪我睡

我有点郁闷哦  主要平时奶奶照顾他太多,包括以前2年都是奶奶家长大,在淘宝心里奶奶是最值得信赖的人了

你们问他:奶奶好还是妈妈好。 一般都答:奶奶好。 再问:妈妈好还是爸爸好。 那肯定答:妈妈好。 不过还不忘加一句:妈妈  奶奶好。

也行,臭小子,算你有良心

re:淘宝太厉害了,羡慕死了.

淘宝太厉害了,羡慕死了.

re:午睡醒来,让他插蘑菇丁,淘宝磨磨蹭蹭的磨...

午睡醒来,让他插蘑菇丁,淘宝磨磨蹭蹭的磨洋工,其实他只要肯干活,插插很快的,可就是东张西望不肯劳动。

我就给他表态:插3排,插好我们就去骑自行车啦

淘宝听进去了,到了还剩一排的时候,我说快点,再插一排。

孩子马上接口:再插一排,我们就....(我估计他想说去骑自行车,但一下子卡住了),结果就说成了:我们就出发了

我问:出发干什么去? 孩子答:去骑自行车啦 

re:端午小长假第一天,这个雨大的啊,出不去。...

端午小长假第一天,这个雨大的啊,出不去。还好能在一楼架空层骑自行车。

楼下5个单元的一层都是架空的,而且连通,下雨天孩子骑骑车倒是不错的。车子是12寸的,2岁半的儿子长的那是相当的高,不过还是只能骑12寸,14寸估计就只有踩半圈了

骑过两次了,这次明显力量上是够了,都是踩得整圈,就是龙头把的不够好,不能及时的东拐西拐。还有就是眼睛东张西望,外面2边都是小区绿化,还有人行道。淘宝那叫一个左顾右盼,眼睛不能很好的看着前方,要撞车啦

我故意堵住他前面,叫他知道不看前面就要撞人了。

来回骑了好几次,孩子很开心,我们也是。

后来我们就找个长椅子坐下来,问他谁坐在中间啊,谁在左边,谁在右边。左右他说的都对,就是中间一开始错了,然后开始喊:大 中 小。 我估计啊,他是把中间和比大小里的中搞混了,不过教了以后再问就对了。

最近他很喜欢拉着两个亲人和他一起做长椅,左看看我们,右看看我们,笑眯眯的。

看见外面下雨,他表示:要淋湿了。 我趁机加点诗情画意的东西,什么下雨了,小草小树都在喝水呢。淘宝渴了喝鸭鸭杯,小树小草就喝天上落的雨呢

后来要回家了,我们都站起身来,孩子表示:要手拉手。 嘻嘻,千色色的

说了那么多好话,问题也来说说。孩子还是对人不够自然,看见保洁工作的阿姨,其实他也老见她们。她们都对他很好,老是笑眯眯的招呼小朋友。今天碰到,阿姨和他打了招呼,出于礼貌我就说了句:淘宝打个招呼啊

结果他情绪比较激动,说:阿姨好 阿姨好..企图说几次,被我打断了。他倒还好,平静的住口了

后面阿姨走开,他倒很应景的说:阿姨再见

单元的玻璃门被关上了,我们在外面刚打算按门禁,里面有个保洁人员看见我们就打算给我们开门。淘宝本来正笑眯眯的敲门呢,边敲边说:开门。 隔着玻璃看见阿姨走过来,他就下意识的突然往后一闪,这个完全是下意识

的,他没有喊,也没有其他反抗,完全是个自然的条件反射。我看在眼里,我猜测他对人的接触,胆子还是比较小。

re:晚上有点郁闷,觉得孩子看不懂脸色?...

晚上有点郁闷,觉得孩子看不懂脸色?

让他抛接球,其实这个活动从上周开始他完成的很好,动作挺标准的。不过孩子毕竟没长性,一阵一阵的表现,昨天开始又不肯干了,要么故意不好好抛球,往对方的侧向抛,手势也不对。

要做点规矩,我们自然从好好劝说--端起脸来--板起面孔--喝他--告诉他不做的后果(比如米奇妙妙屋没得看,QQ糖没得吃,奶奶不陪他了)这些都是他很在意的事情。

没啥用,到后面他居然自己赖在地上说:没有米奇妙妙屋看了,没有QQ糖吃了,奶奶不陪我了。就是不起来,不肯做

后来看到我们几个脸板起来,很严肃的模样,还笑嘻嘻的朝我们乐。我故意作势要打他的头,他瑟缩了一下说:不要打。 可是这个紧张的神态估计只维持了几秒钟,马上又是嘻嘻哈哈、嬉皮笑脸的一幅坏样。

我当时想:莫非他看不懂脸色 ,不晓得我们在生气? 意外的是孩子居然笑眯眯的对我们说:奶奶生气了 ,妈妈也生气了,爷爷也生气了。[EM11] 一听这话我们实在是又气又好笑,憋不住别过脸去笑。

可他虽然口头说我们都生气了,可是行为上还是一副吊儿郎当,嬉皮笑脸的样子。我真的很疑惑啊,他到底是傻乎乎呢?还是油条?

想起前天和老师聊了几句,说孩子情商差,心智发育落后,察言观色这些和同龄人比差很多了。话虽是这么说,也就是说他比同龄儿弱,但是家里一般爷爷吓唬他,强迫他做点事,只要板起脸来手一扬作势要打,他马上收敛皮

态,有点瑟缩有点畏惧的乖乖过来。虽说过一会也许又故态重施,但是起码服帖点的时间还是有的。 我们还都说他脸色还是会看的。

没想到老师说:傻得很,我上个训要凶他,他好像不懂。或者说当时被吓了几秒钟,后面马上又老油条一副的模样了。身体晃荡晃荡,眼神也不要看老师。

当时我听了还觉得奇怪呢,怎么会这样呢 在家也不这样啊,挺懂的人家是不是训他的。

结果今晚的表现还真的印证了老师的话了,怎么了这是? 这一阵他进步挺大,我们一直也没太凶他硬逼他做事,怎么变成这副样子了??

你说他不懂,他明明几次说:妈妈 奶奶 爷爷生气啦; 你们大家都生气了。看我们板着脸,就笑眯眯的走过来一个个的拥抱我们的大腿,向我们示好??

可是既然知道生气,总晓得生气是生他的气吧? 怎么就一副死猪不怕开水烫的样子,软硬不吃,油盐不进的赖皮样?

re:以前一直觉得孩子还有个优点,就是即吃软又...

以前一直觉得孩子还有个优点,就是即吃软又吃硬。

拍他马屁给他戴高帽那肯定是有点作用的,好些时候他就是这样像个热血青年似地被我们鼓动起来的

凶他(打很少,我家一直也不是棍棒教育的支持者,最多打手心,要么屁股肉多掐一把)也管用的,他一般都会瑟缩 畏惧 服帖一阵子

而且有天感统课,我正在辅导做动作,结果老师从他身边走过,他马上下意识的一缩脖子说:不要打(估计单独加感统的时候给他苦头吃了) 那看来他是吃硬的呀

说到孩子的这句话,其实我当时心挺酸的,挺难受的。我不是怪老师,感统不同于其他课,没有强化物的,就是苦做做出来的,一开始孩子就是不肯做的时候,你说老师能有什么办法。家长花钱加课自然希望看到孩子

进步,可是孩子没个畏惧是不肯进步的,真老是要像描花似的哄,也哄不过来啊。感统室有个泡沫包装纸卷的棍子,好多家长都爱拿着吓唬孩子,我亲眼看老师当着我们家长面敲打过别的孩子的头几下。老师既然当着

家长的面敢这么做自然是心里坦荡的,其实一个泡沫软板卷的棍子估计杀伤力也有限,不过我当娘的听孩子这么说,心里总是难受啊。他才多大啊 2岁半 ,就觉得自己对不住孩子,没生好。

以上种种总能表示他怕硬的吧 ,怎么今晚这副傻子傻乐的神情?

到现在我和父母还在讨论,他到底是傻还是皮啊   饿的神哪

re:我觉得这个年龄 有些孩子也不太懂大人眼色...

我觉得这个年龄 有些孩子也不太懂大人眼色吧。我家的更加不懂了,连别人要打了他都不知道 哎

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

我觉得这个年龄 有些孩子也不太懂大人眼色吧。我家的更加不懂了,连别人要打了他都不知道 哎

ruima,这么晚你还在啊。认真的妈妈

re:早上起来问他了,昨天你练球不乖,妈妈有没...

早上起来问他了,昨天你练球不乖,妈妈有没有打你呢

孩子的回答:妈妈没有打,爷爷打我屁股。

我晕死,我明明狠狠抽了他手心板2下,还在他手背的皮上、肥屁股上分别揪起皮掐了一把。

我爸是后来看他还不收敛,直接上去在他屁股上狠狠打了两记

不过确实挨揍后有点收敛。 难道他觉得我那些做法都不叫打?打就非要打到屁股才算? 什么怪异的思维啊

说个好笑的事,我爸在楼道里抽烟,我带他出去玩,看见就问:爷爷在干什么呢 淘宝答:爷爷在 烟 抽。 哈哈

我纠正他:抽烟。 再问他抽烟怎么抽呢 他就很搞笑的几个手指嘬起来代表烟,在嘴巴边一伸一缩的[EM04]

re:淘宝吃棒棒糖,吃着吃着,拿出来一看说:变...

淘宝吃棒棒糖,吃着吃着,拿出来一看说:变小了。 奶奶问:变小了,到哪里去了

淘宝说:到嘴巴里了  [EM04]

最近想象力有进步,阶梯数学里有个小朋友在吃冰棍,我问淘宝:小朋友在吃什么呢 淘宝答:不知道

我教他是冰棍,下午他自己拿小蘑菇丁插了一个偏肥的长方形,下面插一条直线,命名:冰棍

还插了一个上面比较小一点的,下面也有一条直线的,命名:棒棒糖

“和”“还有”“也”“这儿(里)”“那儿(里)”用的不错,挺自然的。

最近超爱说《米奇妙妙屋》里的台词,问我一个事,我回答了,他居然给我一句:答对了

仿说问句还不行,除了一句:这是什么呢  会说以外,其他的问句仿说我教他,但他听了我的话,统统直接给我一个回答,不学我的话

比如我教:淘宝你问问奶奶,我可以吃QQ糖吗 ? 孩子直接给我一个:可以

再比如我教:淘宝你问问爸爸,能陪我玩玩吗? 孩子直接扔出一句:好的

别看他超级学我们的话,甚至到了录音机的地步了,简直有点耳朵烦了,但是问句他就是不学,因为他没懂,我不强求他,强求也没用。慢慢等待

re:周末给孩子上了一节个训,实在气坏了,自己...

周末给孩子上了一节个训,实在气坏了,自己开始硬上课了

他喝完水,把鸭鸭杯和一个果汁瓶并排放在有一起,很认真的看看,发表意见:不一样。 他们不一样。

把我给激动的啊,觉得孩子怎么这么长进了啊

可是打击随后就到,我是想加深他一样、不一样的概念,顺手把两个乳娃娃的瓶子给他看,问:这2个瓶子一样吗

儿子居然给我一句:不一样。 在我即可变脸加重语调询问后,还是回答:不一样

我那个气啊 两分钟前的惊喜荡然无存不说,还满是愤怒。 我愤怒的是,让他从一堆东西里找出一样的,相同的,他早就会做了,真的是几乎从来不错的掌握了好几个月了

可是你把他找出来的相同物,放在他的眼前问他:一样吗? 居然回答你:不一样。[EM18]

而且孩子的能力还没到可以接下去和你掰扯掰扯,为什么不一样,哪里不一样的程度。 他的组织和表达都还没到那一步

后面又拿了四五个瓶子,让他找出相同的,一样的,他都找的挺对的,交给我。可是找出来的不管是相同的还是不同的,再问他一句:他们一样吗

统统回答我:不一样。  [EM25]把我真是气的有胡子的话要翘起来了。

没办法,只好拉过来桌面学习,拿出各色瓶子,让他找出相同或者不相同的给我,紧接着再拿着那2个问他:一样吗??  要是答错就给分析,你看是什么颜色什么形状的啊  你掰碎了给他讲细节,他还是灵清的。

只好当做一个新课题似地重新教。(可怜我一直觉得这块他掌握的挺好了)

昨天起床后在床上扔出5双袜子,让他找出一样的2只或者不一样的2只,然后再提问,回答都过关了。 最后自己说:不要玩了。 好吧,就撤退先

这个事对我的打击是,以前就知道自闭儿对于一个问题换种方式方法提问就会卡住。类似于“妈妈的名字叫某某,那某某是谁呢”会卡壳。 还有“辣酱是超市买的,那超市能买到什么呢”有的孩子也会卡住

因为淘宝一直没出现此类的问题,我就有点放松了,觉得他理解力还可以。 结果这个“一样”的问题,还是提醒了我要注意他的理解力需要扎实再扎实的打基础

后来我猜他那句:不一样,是最近米奇妙妙屋里学来的,剧情里老有那句话,他又超爱学话。

re:淘宝自己想说长句子,表达一个复杂一点的意...

淘宝自己想说长句子,表达一个复杂一点的意思,但有时能力还是不够。

比如他很爱玩爸爸扮大灰狼吃掉他这只小白兔的游戏,看见爸爸他就嘟嘟囔囔的说:要吃掉你 要吃掉你。 因为爸爸玩的时候老是喊着口号:我要吃掉你,先吃屁股,再吃....。

孩子其实是想玩游戏,但他还组织不好句子。所以就有了这种断章取义的话。

看《噼里啪啦》的绘本,有个《草莓点心》的故事,里面河马妈妈忘了买草莓了,要河马去买20个草莓。 淘宝每次看到这里,就很想说,但是他的表达是这样的:叫河马...20个...草莓...妈妈..。

其实原话应该是:妈妈让河马去买20个草莓。孩子想组织句子,他也不是硬背,但是能力还显不足。 比如:..让...去买...个...草莓。  这种句型不过不是靠背,靠自己组织他有点嫩