以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:晚上回家,居然一家人都不在。原来下午爸妈...

晚上回家,居然一家人都不在。原来下午爸妈等他睡醒带他去银泰爱乐游了
爱乐游现在周末是人太多,多的实在没法去了。趁着暑假,下午有空赶紧去,我都冲了卡,别浪费了
淘宝很开心,一路公交车都叨叨:我们要去爱乐游啦;爱乐游还没到啊;爱乐游快到啦
搞的后座一个老太太还说他:你们孩子真会说啊
哎,大妈,您是不知其详啊

给孩子买了一套易读宝,网购就是好啊,比新华书店来小区设摊便宜400多。
给孩子试了一下,书本的东西,发现他还是对认知类的比较感兴趣。讲故事类的点读明显他更喜欢听cd。
慢慢用吧,东西很丰富的。才起步呢

大小便可以说是彻底搞清了,以前是更简短,没头尾一句“要小便”,现在会说:奶奶,要小便。就算晚上,如果他挠痒痒醒了,觉得有小便了,也不喜欢尿在尿不湿里了,会和奶奶说要小便。
看来再过些日子,夜晚也可以告别尿不湿了
常用的尿不湿用光了,家里剩一包我婆婆家带来的其他牌子的。
结果给他用,他哼哼唧唧的说:不要包尿不湿。
我想呢,都乖乖用了噶久了,一去睡觉就知道自己该包尿不湿的,今天怎么了
没想到孩子说了句:我要包有小动物的尿不湿
呵呵,帮宝适每片的腰围上都是不同的小动物嘛,这个我也没特别告诉他,没想到他还自己留意的

re:买了一套简单的儿童乐器组合,里面有颤音琴...

买了一套简单的儿童乐器组合,里面有颤音琴、铃鼓、沙锤 和响板。
拿着琴棒翘翘木琴的键,淘宝抢过去给我演示,嘴里还说着:哆 来 咪 发 索 拉 西 哆
这个我没教过,上面印着数字,还以为他会报数字,因为他最爱数数。
孩子其实还是懂的,看到这8个琴键上的数字他就不数数了,改报音符了
以为是幼托园学的,后来妈妈说下午敲过一次,也没特意一个个教,大概他就记住了
我后来试了下,随便中间点一个问他是什么音符,他居然也能回答出大半。要知道换成我,顺着背当然没问题,你突然问我5是什么,我还真不知道,得自己再默背到5才知道啊
孩子这点似乎比我还强点。

拿着铃鼓,我们一起唱上学歌,儿子给我打拍子。很开心
抱着铃鼓,儿子突然砰砰跳跳说唱起了儿歌:摇摇停,摇摇停,摇摇摇摇摇摇停...
我这才想起来,小小智慧树里有这个儿歌的,道具用的就是铃鼓。孩子其实都记得的

孩子到现在还不会打电话。
经常我和他爸在外面打给他,问他话。他的问答很差,除了会回答:我是淘宝。 是谁的声音啊  回答是:爸爸或者妈妈 ,其他的几乎都是奶奶在边上教一句说一句。而且经常没几句,他就自己跑掉了
他对于看不见面的打电话应答比生活里的问答更弱。
我坐在他对面,对他说:爸爸没回家我们给他打个电话吧
孩子:好
我们用手先做成一个6的表示,然后教他大拇指放在耳边,小拇指当做听筒哦
开始和他一问一答的练习
昨天还算配合我的,大概问了快十个来回。比如
大人:喂喂,我是爸爸,你是谁啊
淘宝:我是淘宝
大人:哦,淘宝啊,你晚饭吃了吗
淘宝:吃了
大人:你吃了什么啊
淘宝就边想边说:南瓜 茭白 白粥 卤鸭
大人:淘宝,你今天去幼儿园了吗
淘宝:去了

re:大人:今天午饭哪里吃的啊淘宝:在幼儿...

大人:今天午饭哪里吃的啊
淘宝:在幼儿园吃的
大人:午饭都吃了些什么啊
淘宝这个就乱说了,什么白粥 红枣,那是前一天的午餐,今天的他下午和奶奶汇报还是对的,晚上就忘了
继续,大人:淘宝,你下午去哪里玩了呀
淘宝:去爱乐游

re:大人:哦,爱乐游啊,那谁带你去的呢淘...

大人:哦,爱乐游啊,那谁带你去的呢
淘宝:爷爷 和奶奶
大人:爷爷奶奶带着淘宝坐什么车去爱乐游啊
淘宝:公交车
大人:哦,那你们回来坐什么车的啊
淘宝就有点支支吾吾了
我告诉他,可以说:回来还是坐公交车

后来孩子就野掉了,不想玩了。我也就算了,其实里面有些问答平常我们也是在做的,有一部分他是熟悉了的套路。不过没一次问这么多过,用模拟电话的方式我觉得还不错的
先面对面打假电话,再慢慢过渡到看不见的真电话问答,慢慢来,先把一些对话的常规给掌握好。

re:淘宝几大急需提高的地方出门去散步,他...

淘宝几大急需提高的地方
出门去散步,他总是喜欢自己撒欢的跑,小区里倒无妨,人车分流,他跑的地方车子很少的。
到了外面可不行啊。
我要拉着他的手,死活要挣脱。我说:出门散步一定要和妈妈手拉手的,不然就回去了,不出来了
他就稍微老实点,让我拉一会。其实真的是极短的走几步,他又要挣脱了。
我再问:出门要怎么样的 淘宝:要和妈妈手拉手
好了,回答了能再坚持几步。也就几步,他又要甩开我自己往前溜溜小跑了
这下再问,回答还是要拉手的,但实在是不肯拉了,挣脱而去

他也不是狂跑,就是小步子溜溜的往前冲,也不看四周障碍物,有没有危险,反正就是自顾自。
我在后面喊他:站住,慢一点,不可以跑快。 平常口气一般他就不搭理我
分贝稍微高点,他往前一个惯性刹住,会停的。呵呵笑
可是问题是,停了好好走,没几步,又开始了
我这一路是亦步亦趋,紧紧的跟随着他,不停的加高分贝喝住他,累啊

累且不说,还担心危险。孩子别看他是一条道往前跑,他跑起来摇摇晃晃的,说不定就跑偏了,一下气冲到机动车道了,多危险啊
其实他不愿意一直拉手,我是可以理解的。孩子嘛,出来就是撒欢的
可是总是要跑在我前头,不肯和我步调一致的走,真的挺烦的一个事

re:还有第二个事其实也还是第一个事情的延...

还有第二个事
其实也还是第一个事情的延伸。
他不懂得危险,不懂得自我保护。现在送幼托园了,里面有个海洋球池,每天他都要去玩玩,尤其是午饭完毕小朋友们一起看投影的时候,海洋球就在那边,小朋友都要去玩,人很多
以前去爱乐游或者早教中心,也都有这个。他玩,我们是一旁看着的。明显的觉得他需要看护
打个比方,他在池子里翻滚,要么手脚扑腾的正欢,这时上面有个大孩子要跳下来的话,他四仰八叉的躺着面对着人家,是不知道躲避的。
当然上面如果是大孩子,他们懂事就会避开淘宝的位置,但也免不了有不注意的孩子。
你自己不注意安危,把决定权都放在别人手里,真的很不妥当啊

每次我都要好几次招呼淘宝小心,躲开,注意有人要下来了。他还是笑眯眯的没心没肺的样子。
现在到了幼托园,那里比他大的孩子挺多的,真担心我看不住了,孩子的安全问题

抢东西之类的,就算被人家抓一把也是没大碍的,这个海洋球要是被人从上面跳下来踩到身子,踩到头可是事情不小啊
强烈不安中,奶奶说每天很多人玩海洋球时,边上总有个阿姨或者老师站着的。
可是她们哪里有我仔细呢,她们会觉得躲避是人的本能。
可是淘宝不会啊,我又没办法教。总不能让人家伤到他一次,吃点苦头叫他记住吧?
这个苦头我不想让他吃啊

re:早上送幼托园。见了班里的老师,问好时...

早上送幼托园。
见了班里的老师,问好时没看着老师,奶奶说:你这样打招呼是不礼貌的,要看着老师的
淘宝就再看着老师重问一次好
眼神啊  眼神啊  

看见别的孩子在玩汽车,他说:我要玩汽车。 伸手就去拿人家的
奶奶阻止他:不可以的哦
他就不高兴了。 这时老师跟上说:淘宝,那你要怎么说呢  
奶奶也帮腔:对啊,你会说的嘛
淘宝就说:小汽车能借我玩一下吗

这点我觉得老师还是不错的,起码还是会引导孩子多交往,铺排条件刺激语言发育

re:淘宝跟我家宝宝太像了,我家宝宝其他还好,...

淘宝跟我家宝宝太像了,我家宝宝其他还好,就是眼神交流不好。

re:楼主的宝宝应该只是语迟的孩子,发育慢些,...

楼主的宝宝应该只是语迟的孩子,发育慢些,如皋是这个谱系的,应该没那么好教吧。进步很大。
请问你给他上了多久的特殊机构啊

re:楼上的,上了一个学期,差不多4个月。...

楼上的,上了一个学期,差不多4个月。
第二个月结束时就开金口了,前面2个月进步不大在积累,后面2月就进步比较明显了

re:宝宝妈妈abc,眼神不好还是要注意。...

宝宝妈妈abc,眼神不好还是要注意。
其实我认识几个宝宝,能力上比我儿子还要差一些,但是眼神明显要好
我也说不上来,哪种宝宝后期会更好。
但是眼神不足,还是要干预

re:淘宝语言挺好了,你现在还有准备去机构训练...

淘宝语言挺好了,你现在还有准备去机构训练吗。还是就一直去托班了

re:暑假就这么安排了。9月以后想不好。原...

暑假就这么安排了。
9月以后想不好。原来的机构全天的可能不想去了,也许会去加些个训课。
因为家离机构挺远的,纯粹每天加个训来回路途挺不方便的。但是彻底脱离老师的指导,我心里没底

re:孩子语言虽说是在发育,但是理解力是还是不...

孩子语言虽说是在发育,但是理解力是还是不足,综合能力更是有很多缺陷。
就这样送到幼托园去放养,短期来看其实收益不如送去机构大。但是我想融合应该还是一边干预一边融合的更好些吧
真的等各方面能力都再上来了,再送去。其实也难说是不是最好的选择啊

本地的机构不像以琳,能分组分程度做的那么细致,一般还是重症的孩子多些,老师也建议我们不要再一直呆在那里,要出去融合试验一下。毕竟机构里小朋友之间是没有什么交流的,不论是语言还是神情还是动作,他们之间都是平行自顾自的。
扔到幼托园去,他现在算是潜伏下来了,人家不讨厌他,他也愿意去,能去混了。
但是你说学东西来讲,还真不如机构和家长陪练时候多。我们图的是这么个坏境,可是孩子没有人随时点拨他提点他,他的社会性发展也呈很自由散漫状。头痛

其实给孩子找玩伴是最理想的最初社会性培养好方法
这个玩伴真不好找啊

re:我家小子大淘宝3个月,程度也差不多,我家...

我家小子大淘宝3个月,程度也差不多,我家是语言1周8出的,但进步不如淘宝神速。我没带他去机构,只是常陪他玩,疯玩,去上早教,今年也想去幼儿园看看再说。心里也没底。
希望大家一起进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

就这样送到幼托园去放养,短期来看其实收益不如送去机构大。但是我想融合应该还是一边干预一边融合的更好些吧
...

有道理,关键当地没有以琳那么好的机构。

re:是的呀,云鹤大哥。要是去以琳上学,那...

是的呀,云鹤大哥。
要是去以琳上学,那我还是很愿意去机构的。
但是目前选择只有比较重症的机构和幼托园2个,那我只能稍微倾向于幼托园了。
我就是想不好要不要9月后再去加个训课。
这里个训课的模式其实也不aba,有点像课外家教的模式。主要还是以教一些知识点为主的,类似于用教具或者卡片教孩子一些认知,理解一些场景,图解一种情绪。
有些知识以琳的卡片也能教,孩子到了一定的接受力,其实好多家里也能教的。
当然老师比我们更系统一点,毕竟她们是特教毕业的嘛。

这个加不加个训真的很纠结,去一次加45分钟课,来回路上得2小时啊 。
孩子送了幼托园,我就恢复上班了。单位 家 机构,那是3头远,都超远。 只能老人带孩子去加课。
这个2个小时路途加45分钟课,真纠结啊

re:淘宝 这样能力的孩子 我觉得最好的是 在...

淘宝 这样能力的孩子 我觉得最好的是 在幼儿园 同时 幼儿园有特教老师 能给予指导 ,可惜目前很少有这样的幼儿园

re:今天我在家,我送孩子。送去时呆了一会儿,...

今天我在家,我送孩子。送去时呆了一会儿,和老师问好的话老师会要求淘宝看着她,边上2个孩子也是顺手就拿别人的玩具,老师也会马上蹲下来教导孩子该先征得对方同意呢
看来,这套教法还是比较正规的,不是只是找个地方关关孩子的脚。
门口一个负责人看见淘宝还对我说:这个孩子可爱学习了,你这个儿子以后可以的
班里的老师也说:呀,他颜色形状数字懂老多啊,可能干了
我听了真是哭笑不得,淘宝的认知和爱学习,把他的很多缺点都粉饰掉了
即便是强调要他看人打招呼,老师其实也压根没忘自闭方面想的。如果孩子一言不发,一问三不知,那他的眼神和一些表现别人可能还是会起疑心的
但是他表现出很不错的认知,他又爱说话,虽然在我看来,说的有时候是自言自语、背离情景,但是应景的套话也有不少。而且很爱表现自己的长处,所以老师们不是专业的特教老师,压根没把他往自闭那方面想。
这样也好吧,先潜伏下来再说。

re:因为孩子是半天班,平时都是奶奶接送,我很...

因为孩子是半天班,平时都是奶奶接送,我很少去幼托园。
今天难得在家我接送,看见老师我就想和她沟通一下,但是话到嘴巴打了个圈又吞下去了
主要还是想说,让老师多引导他和别的孩子一起玩,一起协作的玩。 后来我看了下,周围的孩子年岁也都不大,这个年龄的孩子如果不熟悉,一开始都是只会平行玩的。
好比我同事亲戚的孩子,挺灵光的,比淘宝大个几个月,可是他们和淘宝在一起也不会主动搭理淘宝的,也是自顾自玩。区别只是那些孩子很容易和我们不熟悉的大人玩起来。
老师引导是一个方面,关键还是孩子的能力有没有到这个层次。比如我们要他说话是看着对方眼睛,强调了无数无数次了吧,但是有时他还是做不到啊
所以我觉得还是慢慢来,先让孩子在一个有普通小朋友有语言的环境里先熟悉起来,哪怕是平行玩呢。以我对淘宝的了解,他对周围人在干什么说什么还是很关注的,总能慢慢有进步的
先不对老师提什么特别要求了

中午去接,小家伙们都饭好了,聚在一起乖乖坐着看投影呢。人不多,十三四个吧,3个老师看着他们。我看看那些孩子,真的是个个都觉得可爱。这么点大的娃娃,要是健健康康的,真的是每个看着都可爱啊