以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:昨天淘宝挨打了,被我狠狠的打了手心。...

昨天淘宝挨打了,被我狠狠的打了手心。不晓得打的用没有用啊

孩子不太懂事,但是已经有些不好的动作。走独木桥看见前面有个小姑娘挡着他,他第一反应就推人家屁股一把。

海洋球池,他想趴到球球多的地方去,那里站着一个小朋友,淘宝就去推他。

大型游乐设施上下楼梯,有个小朋友站在中间,挡住了他,在发呆。淘宝直接就用手推

周末带去2个地方玩,就发现了这些动作。对于这些行为是要严厉制止的!

我对于这些行为,当场就翻脸,声色力疾的喝止他,必要时还要配合给吃点苦头。 将心比心,如果别人的孩子不懂事这么对淘宝,人家当娘的要是只是意思一下,喉咙响响没行动,我也要心中不满的。

再说,这种行为也很不安全。 孩子我看的再紧,也有漏眼的时候,这个行为其实淘宝是无恶意的,他各方面发育开始晚,还不懂事。 但是后果会很严重的,必须严厉制止。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

欢迎各位到淘宝的慢车道上来看看,谢谢大家的鼓励。   

betterboy你家宝宝更厉害啊,能一次性说那么多句话。你这个倒提醒了我,可以教宝宝用这种句型结构说话,并不一定都要以“我要...”开头的...

哪里,他掌握最好、用得最多的就是这个“要xxxxxxx”的句型,要字后面的基本也是些固定的格式,他随时拿来套。我讲的差不多是他说得最多的的情况了,而且他也不是说得很流畅。

“我要”教了很久了,他还是想不起来用"我"开头。更别提你我他这样复杂的结构了。。。

re:昨天淘宝看见文体教室里一个塑料棍子...

昨天淘宝看见文体教室里一个塑料棍子,就说:金箍棒。 他口齿不太清楚,一开始外婆没听明白,后来听明白了,问他是不是说金箍棒啊  

孩子高兴极了,觉得你们懂他的话。 外婆再问:金箍棒是谁的啊 答:猪八戒  晕倒[EM18]  

纠正他,是孙悟空的呢。  到了晚上再问这个问题,答:孙悟空。

这个金箍棒大概是动画片里平时看的,我听了挺高兴,想象力啊~~ 多么宝贵  

昨天还有一件搞笑的事情。

淘宝突然背诗了[EM19]  

看书的时候有只大白鹅,前几天我听妈妈说打算教他念儿歌,估计给他念过“鹅 鹅 鹅”

昨天看见图片,我想趁着最近语言发育期,我就念念吧,也不指望能会,就是让他多听听,以后总要接儿歌的。

结果念第一遍到最后的时候,我还没说完,淘宝就赶着说“清波” 。我挺诧异的,因为我还念完呢

后面再来2次,这小子就笨嘴笨舌的开始了“白毛浮绿水,红掌拨清波”

[EM17]真是笑死我了,他说话不清楚,说的也慢,很努力的一个字一个字的接, 太好玩了

看来这小子的记性还不错,我妈也才念了没2次,没想到过了几天,他还记得呢。

我也没打算现在让他背唐诗,就是觉得挺好玩的。

昨天我下班的路上,接到孩子他爸的电话,然后就听到孩子在电话里叫“姆妈” 然后听到孩子他爸引导他说“妈妈,我..”,接着就听到淘宝嫩嫩的声音“妈妈,我想你”

哇,真的好高兴。 这话是大人引导他说的,但起码他合作没反抗啊。 要知道以前,他一接电话就一句话没有,还要摔开电话呢

现在问他打电话怎么打,他就作势打电话,嘴巴里说“喂喂喂”,昨天还加上一句“喂喂,我是淘宝” 估计是老师教的吧

说了些趣事,可是到了半夜淘宝发烧了,哼哼唧唧的喊,一摸身上好烫啊。量一下,38.2。

觉得还没到吃退烧药的程度,半夜爸爸去了好几个药店拍门,给他买了退热贴。臭小子不要贴,一贴上就撕掉,我拿纸质橡皮膏给他绑上。

到早上体温好像没了,但愿别反复啊

他爸说,估计是最近文思泉涌,涌上脑门了,所以发烧了[EM23]

re:进步真大,希望我们瑞瑞也能跟小哥哥一样赶...

进步真大,希望我们瑞瑞也能跟小哥哥一样赶上去

re:跟聪聪一样大也,加油,帅小伙

跟聪聪一样大也,加油,帅小伙

re:这不是慢车道!是超车道!羡慕死了

这不是慢车道!是超车道!羡慕死了

re:很开心吧,真不错。孩子的学习能力很强...

很开心吧,真不错。孩子的学习能力很强,成长的很快。会越来越好。

re:我家的精细动作还可以,我把绣花针放地上,...

我家的精细动作还可以,我把绣花针放地上,他也检的起来,但是语言 哎  太头痛了,几乎一点都没有,请问你们是怎么训练的呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

这不是慢车道!是超车道!羡慕死了

但愿啊

其实我也知道孩子的发展有飞跃期和平台期。就是希望这个飞跃期能保持的久一些,毕竟落后的太多了。

我也不奢望孩子能一蹴而就的往前赶,只要在平缓正常的语言发育顺序里发展就好了,到明年9月能上幼儿园还有1年多的时间,希望到时能基本应付得上。

春节时为了制造假象游戏的机会,买了一套厨房乐,里面有切蔬菜水果的东西,那时淘宝对切切切也不大感兴趣的,让他切就给我用手掰开算数,很少愿意用刀切。 有时还得把着手。

最近大概一次看见奶奶切菜很感兴趣,刀他是历来喜欢的,嘴里开始叨叨“切 切 切” 我就再拿出来给他玩,很有兴趣了。

切好了,问给谁吃呢。 程序都是先给外婆(我们也叫奶奶),嘴里还说“奶奶吃”。 第二块一律是给我的,“妈妈吃”

我说“谢谢你” 。

昨天灵机一动,我说妈妈谢谢你,那宝宝该怎么说呢? 淘宝:谢谢你。 他没搞懂,就是学我。

我就纠正他:宝宝应该说不客气。  淘宝很开心的学了,反复说了几次,觉得这个词有趣,自己又会了一样。

后来我故意让他几次拿东西给我吃,都说谢谢淘宝。 孩子第一次还是回我一句“谢谢你”,第二次他的谢字有嘴型都快要发音了,自己改口了“不客气”后面就比较顺利了

有时弄错,只要稍微提醒一下:该怎么说呀 就可以了

再后面,我就改口说:这个烤鸡给我吃。 吃了对他说“谢谢你”  不再说给妈妈吃,谢谢淘宝。 慢慢加入人称代词,让孩子先熟悉熟悉。

孩子发烧的时候,一向视吃如命的他,居然自己说:不要吃饭,我要睡觉。  [EM04]

现在回答问题有点自己愿意说长句。 问:西瓜要不要吃。 答:我不要吃西瓜

问:要不要去幼儿园啊  答: 我不要去幼儿园。  其实我等待的回答仅仅是“要或不要”  他自己非要说的长

有点愿意说形容词,给个苹果玩具,自己说:香香甜甜的 。 我说烤鸡是 香喷喷的,他就开心的学说:香喷喷的。

最近老爱加个“的”字,这个那个东西是谁的,一律回答:某某的。 不再是只有人称了

要看什么动画片,对于他知道的,自己会提点要求:要看小红帽。 不知道名字的,你给他选择,他会选一个,要么就是“不要不要”,统统不要。那就二次选择

问他要不要刷牙,回答:我要看电视,我不要刷牙,不要刷牙。 [EM05]

苦恼的事,孩子口齿太不清楚了,我们全家都很努力地去听他的语言,希望他主动说的每句话都不错过,理解他的意思,满足他。这样可以保持说话的兴趣,也可以及时了解观察他的语言思维的发展。

可是这个翻译工作确实不大好做啊。有时老费劲了,还猜不出他的话。

就像昨晚,他说了好几次,我要吃某某某。可惜这个某某某实在听不懂,也无法根据线索猜测,结果孩子火了,大声的喊了起来,还是没懂,只好以看电视转移了话题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

我家的精细动作还可以,我把绣花针放地上,他也检的起来,但是语言 哎  太头痛了,几乎一点都没有,请问你们是怎么训练的呢

说到是怎么开口的,我自己都在回想,到底这个阶段我们是做了什么,他到了2011.4.27日开始说话了。

其实除去口齿不够清楚的因素,他应该算是老话里那些 一开口就说很多的孩子 。十几天的时间 主动出来很多常用短句了,可见他很酷的沉默着的日子里,还是在积累内容的。

正常孩子如果一岁多些,主动叫爸爸妈妈,但是估计也不是每个人十天之内就说短句的。

所以总结得出,还是靠积累。不管他现在有没有说,还是要不断积累。 积累认知,积累理解。

我们在去机构2个多月后有了语言较大的进步,学校老师还是有功劳的。个讯自然不必说,老师的切入点比我们好,知道教发音的步骤是什么,到了什么时候内容该上一个台阶。

学校一对一的个训课其实不足,每周才5节,还有4节是2个孩子对一个老师的小组课,虽说也叫个训课,但认知类的内容小组课教的明显少。不过后来想想,也有用处的,在以琳如果孩子程度较好,是有2对一的个训课的,这个

安排是合理的。就是我们这里估计是老师人手不足,才这么安排的。经常2个孩子程度相差很大,或者程度都很一般的也有小组课,虽说不够理想,但小组课还是有它的意义所在,有些内容就是需要 你 我 他,三方教学的。

对于孩子加强孩子的理解力、遵守既定的游戏规则等都有帮助。

我说了这些,其实就是觉得开口是一个发声器官和理解能力到达一定阶段以后的突破。现在经常外出游玩,每天各类课程,路上来来回回见到很多事物,这些都拓宽了孩子的眼界,慢慢的提高了他的理解力。

即便他的口腔功能真的很差,他都憋不牢要开始进入这个说话的世界了

以前教一个字,需要许多次的重复,无数遍谈不上的话,起码也是n多遍。

现在到了这个阶段,就方便很多了。新内容的输入,基本上你说一句,他学一句。 讲不出来,发不出音是能力受限,这个除外。

老师是尽快的让他会一个东西,我们家长是要灵活的用,灵活的泛化。泛化的成功,就会显得自然。

ruima,我觉得还是多和他说,积累再积累。 孩子会给你惊喜的

re:早上,奶奶走过淘宝身边,小子主动说:我要...

早上,奶奶走过淘宝身边,小子主动说:我要小便。

带去厕所,哇,好大一泡尿。

最近大便会找人,嗯嗯的喊,还会去拉便盆。 完整的话还没有,今天是个突破。

加油啊,淘宝。 快点把我们从管你屎尿的纠结里解脱出来吧

re:看电视,问:小红帽是男孩还是女孩啊?...

看电视,问:小红帽是男孩还是女孩啊?

答: 女孩

再问:那淘宝是男孩还是女孩啊?

答: 男孩

好玩

re:太厉害了,淘宝,我觉得进步真的太神速了

太厉害了,淘宝,我觉得进步真的太神速了

re:每天来羡慕一下,我家小子啥时候才能开口啊...

每天来羡慕一下,我家小子啥时候才能开口啊,现在机构还进不去,都要排队,急人啊......
要是开口了也能向淘宝一样该多好,希望他现在也是在积累中....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

每天来羡慕一下,我家小子啥时候才能开口啊,现在机构还进不去,都要排队,急人啊......
要是开口了也能向淘宝一样该多好,希望他现在也是在积累中....

要有信心,孩子的进步有时真是远超你想象的。

我们的孩子弱,但是一点小进步就足以使我们欢欣鼓舞,这是别的家长不能体会的。

re:淘宝这个名字真好听,宝宝进步的好快哦,加...

淘宝这个名字真好听,宝宝进步的好快哦,加油加油,我家的宝宝是一点点想象力都没有的,每次问他,这个像什么呀,他都说不上来,我说像不像某某啊,他就说像的。唉

re:淘宝最近特迷看音乐治疗。文体活动下课了,...

淘宝最近特迷看音乐治疗。文体活动下课了,他就自己一个个往后面小楼走,嘴巴里嘟嘟囔囔的。 我蹲下来一听:要看电视

好不容易把他哄回去上了体育课,下课时候拿出结构化文件夹给他看,下面要上什么课了。以前翻开孩子都很自然把下节课老师的照片从准备栏里拿下,贴着正要做的事情上面。

昨天不行了,一翻开就哭了,知道了看电视还是无望。 我故意说,下面什么课呢。他带着哭腔说:个训。

看来他懂是懂的,就是想看电视啊

re:音乐治疗 是什么呢

音乐治疗 是什么呢

re:淘宝才两岁半,已经有如此状态,前景应该是...

淘宝才两岁半,已经有如此状态,前景应该是可以审慎乐观的。要是倒退十二年,我不知道该多么多么地羡慕淘爸淘妈呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

音乐治疗 是什么呢

哦,就是看电视啦。一些设计过的画面配上音乐,一般以认知类、联想类画面为主。
淘宝特别爱看。