以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

然然的自留地

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

看来阳光带了的不仅是热潮,还有不少的巧克力

哇哈哈哈~人人有份~~
藤藤今天回来的时候还在惦记书包里的吃剩的巧克力,我问他谁给的?他说“叔叔给的。”我问他“什么样的叔叔给的?”他说不上来,我提示“叔叔穿着白色衬衫还是格子衬衫?”他马上说“穿着格子衬衫”我又问“叔叔有没有戴帽子?”他马上说“恩,叔叔戴着帽子的。”
藤藤主动的语言很贫乏,只能用这种选择性的提问来帮助他。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

对了,然然爸爸很厉害,我们没有见过面,但是一进教室,你就好像认出我了,厉害!

re:这两天然然爸旁听毛毛上课,然爸真...

这两天然然爸旁听毛毛上课,然爸真是有魅力呀,毛毛居然很喜欢这个叔叔,姑姑说毛后来碰见叔叔还主动问了叔叔的姓,他还真记住了叔叔姓什么呢。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

主要是然然爸爸拉拢腐蚀了他两,巧克力的诱惑太大了~!

re:然然一家在青岛充了电,回家理论联系实际努...

然然一家在青岛充了电,回家理论联系实际努力吧~

可惜我们不是住在青岛市区,要不然,真该让二小子见见的。

re:一路辗转,终于到家啦! 想不到这...

一路辗转,终于到家啦!

想不到这段时间地里如此热闹,连方老师都大驾光临了。

欢迎以后常来地里,指点一下我这个不争气的学徒啊!

至于巧克力,真被藤妈给言中了,就是用来拉拢腐蚀藤和毛这两个小家伙的。

看来很受用,尤其是毛毛。据姑姑说毛对巧克力忌口,虽然没能吃到,但后来跟俺的关系那叫一个铁!嘿嘿!

巧克力虽然有足够的诱惑,但藤藤一直用理智压抑着自己想吃的欲望,在想吃巧克力就脱裤子的问题上,藤藤就没有失足。

看来一块巧克力对藤藤的腐蚀力度还是不够,后悔带少了。哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

[QUOTE]下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

虽然一路辗转,终于到家啦!

然然爸爸才回家呀?我就说,怎么从以琳培训完就不见帖子更新了,我还在想是不是闭门和儿子一起“修炼”呢,呵呵。然然爸爸对孩子很上心,而且有耐心。我在网上常常见到这样的爸爸,但是真人版,我第一次见这样有心的爸爸。

re:藤妈,这次培训对我促动很大,看来真的是要...

藤妈,这次培训对我促动很大,看来真的是要潜下心来闭门修炼了。

re:那天我和家长们座谈。阳光终于要提一个...

那天我和家长们座谈。
阳光终于要提一个问题:我现在是学了不少,但是觉得回去还是不会教,怎么办好?
我马上回答:再参加一期。
结果阳光马上卡壳变成乌云了。
现在想起来都笑,欺负人的感觉真好。

re:方老师,说来惭愧,请原谅我的愚钝!...

方老师,说来惭愧,请原谅我的愚钝!

操作课上陈雪正老师的教学手法真是没的说,只两个回合下来然然就掌握了评估时没有通过的项目。

陈老师讲的清楚,我看着也明白,可换成我上去操作时却又卡壳了,指令不明确,辅助不及时,总是掌控不好火候。

结果终于把然给搞晕了。。。

好在几天来有陈老师一步一步的耐心指导,才算摸着点桌面操作的门道。

看来之前的功课没做到点子上,所以才会有捉襟见肘的感觉。

让您见笑了。

记得您说过首先要有一手好牌,然后要掌握出牌的技巧,最终才可能成为赢家。

赢家是人人向往的,从评估的结果和老师的评价看,我这手牌也应该还不错,关键是这出牌的技巧实在太烂。

这次培训回来下定决心要苦练“牌技”了,八月份的培训就不用给我留名额啦,不然会贻笑大方的。

年底然然入学时,您先来验收我。

re:真是一个好爸爸,没想到我们早就认识了呀。...

真是一个好爸爸,没想到我们早就认识了呀。呵呵。以琳的老师对孩子真是有一套的,向以琳的老师致敬的同时,也在思考怎么样我们才能恩威并施,让孩子听从我们,随跟我们,并且没有情绪问题,我觉得好难!

re:[U]青岛之行[/U]然然从青岛...

[U]青岛之行[/U]

然然从青岛回来的第二天就被想念孙子的奶奶接走了,也终于实现他期盼已久的去奶奶家玩的强烈愿望。

利用然然不在家的这几天时间,处理了一些去参加培训搁置下来没完成的事情。

现在终于可以静下心来总结一下这次青岛之行然然的表现。

然然第一次出这么远的门。因为是坐火车去,路上的时间很长。而且这里没有直通青岛的火车,要在哈尔滨转车。

加上在哈转车用去的2个小时,去时的路上总共耗时32个小时。

出发前我们一直担心然然会在如此漫长的旅途中出状况,没想到结果却出乎预料,一路上然表现的非常乖巧。

并把这种乖巧一直延续到去以琳后的整个评估过程,最终以非常良好的状态完成了老师对他的评估。

给然然做评估的老师一致赞叹:“这个小朋友可真乖啊!”

测评分中有七项恰当(分数分别在93—98之间),模仿和情感表达轻微(分别是75和81),小肌肉中度(72)。

评估最终给出的结论是:然然是一个接受能力很好的小朋友,在评估过程中非常安静,也很配合,能完成大部分适龄的项目。

他的语言组织能力不错,可以自己说出由四至五个词组成的句子。但是他的主动性稍弱,对周围的环境关注不足,兴趣比较狭窄。

接下来几天的操作课然然也比同组的小朋友听话,并且非常喜欢给我们上课的三位老师。每天下课临走的时候都要和老师亲亲抱抱。

培训这八天除去评估和操作课之外,其余时间然然一直由妈妈和姥姥带着在青岛游山玩水。

给然然留下印象最深的是在奥帆中心坐冒险鸭以及在浴场踏浪戏水。以至于每晚睡前都嚷着明天要去坐冒险鸭或看大浪。

培训结束后在青岛多停留了一天,一家四口去了崂山北九水。“九水十八潭”山清水秀的怡人景色令人心旷神怡。

然然那天兴趣高涨,登山的过程表现十分积极,一直走在我们前面。上山的路程都是自己走的,到潮音瀑时才有些倦意。

在瀑布旁边的茶社休息了近一个小时,吃了午饭,开始下山。

下山的时候小家伙走不动开始放赖了,我一路背着他下山。中途在小潭里玩了一阵水,这小子见水就乐,总是赖着不肯走。

7月25日离开青岛去了蓬莱。当晚在海边玩沙子时然然不慎将沙子弄到了眼睛里。

然然不会求助,自己用沾着沙子的手去揉眼睛,结果可想而知。

然开始大哭,简单处理了一下赶紧打车去医院,医生检查后说眼睛里什么都没有,估计沙子是顺着眼泪流出去了。

第二天去蓬莱阁,然然除了对坐马车和花坛里的长叶草感兴趣外,其余一律无视。

后来在姥姥的教授下记住了八仙的名字。搞笑的是然然总把“张果老”和“曹国舅”的名字混搭,说成“曹国姥”。

由于蓬莱一行从吃住到风景都没能让大家感受到仙境的魅力所在,所以下午去其他景点的计划临时取消,直接坐车去了烟台。

然然很喜欢在烟台住的酒店,可能是和蓬莱的反差较大的缘故。

(未完待续)

re:青岛之行(二)在烟台休整了近一天...

青岛之行(二)

在烟台休整了近一天,简单逛了逛超市,没去任何景区。回来后听说烟台的浴场非常好,没去有些可惜。

这期间然然一直张罗着“回酒店啊!”看出来真是喜欢。

27日中午从烟台乘船去大连。上船后就开始淅淅沥沥的下雨,海上能见度很低,灰蒙蒙的没什么景致值得欣赏。

然然在船舱里倒是玩的高兴,整个船舱的上下两层参观个遍。

小家伙不知道怎么搞的开始对厕所产生了兴趣,一遍遍的让我带着去厕所,还一直强调说要去男厕所。

也就是从这时开始说什么不肯让妈妈和姥姥带着去厕所了。

后来在大连的商场里路过厕所就要进,由于男女厕所挨着,然然每次进厕所之前都很谨慎,先要确认男女,然后才进。

出来的时候路过女厕所就赶紧绕着跑开,躲得远远的,一副很紧张的样子,嘟囔着“不去女厕所啊!”

正应验了培训的时候老师们多次提到的有些孩子对厕所感兴趣的问题。

下午雨小了,很多人在甲板上抛面包渣喂随船翱翔的海鸥,带然然到甲板上去看,然笑眯眯的盯着看了好一会。

后来回到船舱里就开始上铺下铺的折腾,嘻嘻哈哈的直到下船。

由于正值旅游高峰季节,大连的酒店很紧张,几乎家家满。等我找好酒店时,已经晚上九点多了,然在饭店里等得差点睡着。

我回去接他们时小家伙已经睁不开眼睛了。值得表扬的是然然没表现出任何的不耐烦。

回到酒店倒头便睡并且一觉天明。

re:青岛之行(三)大连第一站——发现...

青岛之行(三)

大连第一站——发现王国之旅。

虽然发现王国里适合然然玩的项目不多,但然然至始至终表现出了极高的兴趣。

最值得一提的是晚上八点半的表演,然看得那叫一个投入。炫目的灯光和烟火让然然目不转睛的盯着舞台。

更为可贵的是表演精彩之处然然会随着人们一同鼓掌,一同尖叫。记住了剧情:公主和王子结婚了。

直到九点十分看完烟火表演才被硬拖着离开。

第二天去了圣亚海底世界。虽然在青岛已经带他去过海洋馆,但小家伙仍然兴趣未消。看功夫海象表演的时候居然被逗得哈哈大笑。

然然最喜欢珊瑚馆。五颜六色的珊瑚很抓眼球,然总是趴在玻璃窗前看个没完。

晚上带然然到天津街去吃美食。下家伙破天荒的吃了一串烤鱿鱼,并且是自己主动要吃的。

第三天大连开始下大雨,去森林公园的计划不得已只能取消,改成逛街。于是便上演了频频上厕参观所的一幕。

可能走一天累了,然然晚饭没怎么吃。回到酒店吃了几块饼干,喝了半瓶果汁就睡了。

凌晨两点小家伙醒了,嚷着肚子痛。后来一边哭一边吐酸水。看他哭个不停,全家都慌了,赶紧打车去医院。

儿童医院的大夫给听了听,说吐没什么大碍,开了点胃肠感冒药。可大夫接下来的话却让全家惊出一身冷汗。

大夫说孩子心脏有杂音,很严重,问以前是否检查过心脏。说这种杂音有可能是先天性心脏病,但也不排除是感冒炎症引发的。

建议我们马上给孩子做心脏彩超。这可把全家都吓坏了。当天正逢周末,儿童医院还做不了。只能怀着忐忑的心情回到酒店。

然然回到酒店已经不吐了,又睡了一觉。我和然妈怎么也睡不着,然妈跟我说孩子真要是心脏再有什么毛病,可真是没什么活路了。

我表面安慰她说不至于倒霉的事情都落到咱头上吧,没事的。可心里还是感觉没底。

然然醒来的时候已经快十点了,按医生的嘱咐早餐只给他喝了小米粥。

吃过饭小人精神了不少。告诉他今天下午就要回家了,然很高兴,嚷着要去看老爷喽。

中午退了房,又带然然在胜利广场逛了一通。

下午五点,踏上返齐的列车。

re:青岛之行(四)一路上然然仍是像来...

青岛之行(四)

一路上然然仍是像来时那样的乖巧。早早的睡了,第二天醒来的时候,火车已经快行至齐齐哈尔。

我却怎么也睡不着,思量着然然的心脏到底会不会有问题。担心好不容易燃起的希望又一次被残酷的现实击得粉碎。

早上八点,我们已经回到家里了。上午在家休息,爷爷闻讯赶来看然然。然又像以往一样由最初的冷漠到最后粘着不放。

中午吃过午饭,赶紧带然然到医院去做检查。

儿科主任听完之后说杂音却实存在,但并不明显,他怀疑是生理性的而非病理性的。

也就是说是由呕吐或身体不适引起的。如果实在不放心可以去做彩超。

这等事情哪敢马虎,赶紧上楼去做彩超。结果虚惊一场,检查结果显示一切正常。

总算放心了,忽然觉得眼前看到的一切都那么美好!

检查的过程中然然非常配合医生,出这一趟门还真是出息了不少。

第二天一大早,然然就被奶奶接走了,又开始了他的乡下农家之旅。

re:然然这一行收获颇丰啊。有惊有喜,...

然然这一行收获颇丰啊。有惊有喜,惊是虚惊,喜可是实实在在的!
    以琳老师的评估很专业,能够大致的反应出孩子的能力。然然这水平实在是高啊,然爸握的好牌也不是一般的好!
    很遗憾我没有参加过以琳的家长培训,只带毛毛上过几次课。毛妈曾经培训过,上次一大家人在家,就和毛毛一起做游戏,毛妈来当指挥,比我的水平高多了!

re:然然一家在青岛收获真大,羡慕中,可惜我们...

然然一家在青岛收获真大,羡慕中,可惜我们都没时间。然然的潜力无可限量,加上然爸然妈的用心付出,肯定会越来越好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

然然这一行收获颇丰啊。有惊有喜,惊是虚惊,喜可是实实在在的!
    以琳老师的评估很专业,能够大致的反应出孩子的能力。然然这水平实在是高啊,然爸握的好牌也不是一般的好!
    很遗憾我...

哈哈,毛爸,当时惊得我直哆嗦。

要说好,毛才是真好呢,然然都不知道什么时候才能达到毛的水平。

毛妈的水平自然是没的说,方老师钦点的有特教老师天赋。

哎!羡慕嫉妒恨。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

哈哈,毛爸,当时惊得我直哆嗦。

要说好,毛才是真好呢,然然都不知道什么时候才能达到毛的水平。

毛妈的水平自然是没的说,方老师钦点的有特教老师天赋。

哎!羡慕嫉妒恨。。。

然爸,毛爸,你们都不要争了,在我看来你们手里的都是潜力股,都是我们家小牛仔学习的好榜样,再加上然然跟毛毛都有那么好的爸妈,你们手中的股票一定会青云直上的。

re:[U]观影归来[/U] 昨晚然妈...

[U]观影归来[/U]

昨晚然妈答应今天带然然去看电影,然高兴得不得了。

吃晚饭的时候然然自己吃的慢吞吞,然妈一用电影威胁,小子立马大口往嘴里塞。

今早我去排票,然妈电话问我买到票没有,小子还在电话里跟我嚷“爸爸,我要看电影!”

下午去影院的时候,我和然先下楼,然妈在后边磨蹭。我教他催妈妈快点,然高喊:“妈妈快点,电影开始了。”

路上我问他“咱们干什么去?”

然说:“看电影。”

我追问“电影叫什么名字?”

然想都没想:“《功夫熊猫2》”

我说:“这回不看熊猫。”

然接着说:“是《变形金刚3》”

看来熊猫看了两遍,给他留下了深刻的印象。

观影过程然只对炫目的打斗场面感兴趣,边看边乐,还跟我说“着火了!”“飞机!”“汽车!”。。。

一到剧情的时候就开始折腾,总共去了3次厕所。

电影放到一个半小时的时候然实在坐不住了,带他出来在商场里转了10多分钟。

这小子居然在商场里发现一个很隐蔽的厕所,指着问我“这是什么厕所?”

晕了。又一个恋厕狂。

回来问他电影里看到了什么?

“汽车、飞机”

正反两方抓得倒是准。