以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

然然的自留地

[U]关于名字[/U]

“然然的自留地”这名字真是土了点,但之所以取这个名字,是希望然然在不久的将来能有自己的一片天地,希望他能够茁壮成长,身向蓝天,根藏沃土!

[U]关于然然和我们[/U]

然然2007年1月13日出生,男孩。轻微自闭(省城复诊结论),各方面发育商符合实际年龄。

白天上正常幼儿园,每天晚上一小时个训。

我和然然妈都是老师。(说不清是悲哀还是值得庆幸)

[U]写在前面[/U]

2011年2月22日,大雪。

对于早已司空见惯了北方冬季冰雪世界的人来说, 这一天,窗外的景色仍是少有的美。

放眼望去,玉树琼花,阳光下正闪的耀眼。

就在这样一个令无数人心旷神怡的日子里,我们全家人的心昏暗到了极点。

医院对然然的初步诊断:典型自闭症。

被告知无药可治,只能进行行为干预,可申请要二胎。

虽然从发现然然行为异常的那时起,就一直在网上搜索答案,对“自闭”这个词或多或少有了一定的了解。

听到诊断结果的那一刻,仍如晴天霹雳。

接下来的两天我和然然妈无精打采,我在单位不理任何同事,晚上回到家掩面痛哭。

全家陷入了更大的孤独。

痛苦之余,我和然然妈开始思考接下来该做些什么。

两天后,我们联系了当地的康复机构,认识了同病相怜的家长Mr王,了解到机构里都是程度较重的孩子,不适合然然做康复训练。

后来经实地考察,情况确实如Mr王所说。庆幸的是经Mr王介绍,认识了然然现在的个训老师。

至此,我们开始了对然然的干预训练。

爸爸妈妈会用全部的爱肥沃这片土壤,只愿你茁壮成长!

re:[U]幼儿仿生操[/U] 然然的...

[U]幼儿仿生操[/U]

然然的成长记录,就从学习幼儿仿生操开始吧。

然然上幼儿园有四个月了,可还是不会做课间小朋友集体做的仿生操。

据然然姥姥观察,每次小朋友集体做操时,然然总是在排尾站着东张西望。

为了和其他小朋友更好的融合,我和然然妈决定在家教然然做仿生操。

于是姥姥出马,在幼儿园借来了仿生操的光盘。

(姥姥原是然然所在幼儿园的园长,现在虽退休了,但和原来同事关系很好,所以对然然来说有很多便利条件。这也是值得庆幸的一点。)

昨天晚上,我和然然妈开始像模像样的在电视机前跟着比划起来。

刚开始然然妈正对着然然教动作,我在然然身后辅助。

然然的模仿能力和大小运动都比较好,就是注意力不持久,比划几下就要跑。

头一天晚上只学会了一节:小鸟飞飞

今天晚上个训老师有事没来上课,我们又教他后两节:青蛙游泳和小马踢腿

今晚的学习状态明显比昨天要好,很快两节操就学会了。

虽然个别动作不太标准,但能跟着比划下来,已经不错了。

这算一个好的开始吧,然然加油啊!

为了验证然然学过三节操后在幼儿园课间操的表现如何,姥姥特意去幼儿园观看,可惜今天天气冷,园里没安排小朋友们出来做操。

期待他以后有好的表现。

今天个训课结束的时候,然然给老师表演了一遍学会的三节仿生操,动作不太到位,但仿生操歌词记得很准。

晚上教他第四节:小树摇摇。

这节操动作简单,但幅度很大。尝试几次然然都是应付了事,不肯大幅度摆动手臂和左右晃腰。

而且举手和出腿的动作同时进行时然然总是不能连贯完成,看来在动作协调性上还是有点问题。

这几天没学新操,一直在复习。动作比刚学的时候熟练多了,听幼儿园老师说上操时能跟着比划几下。

本打算五一放假把操学完,可是然然感冒,所及计划推迟,妈妈只教了一节燕子飞飞。

病好以后慢慢学吧!

然然生病,休息了这么久总算是又生龙活虎了。

学习仿生操又被重新排上日程。

昨天复习了以前学过的几节,几乎忘得差不多了。

好在复习两遍又都捡起来了。

今天教了一节小船划水,这节节奏很快,动作有点难。然然学的很努力,但却很吃力。

手上动作没问题,就是手脚并用的时候出问题,迈出去的左腿不知道往回收就又出右腿。

结果一小节下从最初的立正变成了双腿劈叉了。后来放慢了节奏,好多了。

可一快起来还是忙活不过来,一晚上就学这么一个动作,还没弄明白,明天还得巩固。

re:喜欢这个名字:手指缝里的阳光。很珍贵啊,...

喜欢这个名字:手指缝里的阳光。很珍贵啊,只要有阳光就有希望!!
我们两口子也都是老师,也在为孩子的教育拼搏中。一起努力迎接艳阳!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]be...

下面引用由[U]betterboy[/U]发表的内容:

喜欢这个名字:手指缝里的阳光。很珍贵啊,只要有阳光就有希望!!
我们两口子也都是老师,也在为孩子的教育拼搏中。一起努力迎接艳阳!

是啊,哪怕有一丝希望,我们都不放弃努力,加油!

re:喜欢这个名字:手指缝里的阳光 还有那...

喜欢这个名字:手指缝里的阳光   还有那向日葵

然然加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

喜欢这个名字:手指缝里的阳光   还有那向日葵

然然加油!

难得有人欣赏,自己美一下[EM04]!

re:然然加油。

然然加油。

re:[U]然然的个训课 [/U]今天...

[U]然然的个训课 [/U]

今天然然的个训老师又没来上课,短信说家里有事。

心里有些惶恐。不会不教我们然然了吧。

综合起来,然然个训课的表现还是不错的。

从最初的不配合,到现在能坚持上完一小时的课程,基本上能按照老师的要求完成每节课的教学内容。

应该排除教学过程中然然不配合老师而带来老师施教困难而选择放弃的可能。

或许老师家里真的有事,明天若还不来详细询问一下。

抽空梳理一下然然这段时间个训课上的表现。

re:会持续关注的,然然加油!

会持续关注的,然然加油!

re:然然加油!

然然加油!

re:谢谢楼上两位妈妈的鼓励,我会陆续把然然的...

谢谢楼上两位妈妈的鼓励,我会陆续把然然的进步情况和我们的一些做法、想法写在这里。

如果有做错的地方也恳请各位及时给个指导建议。

坚信我们的宝贝都会有美好的未来!大家加油!

re:[U]个训课上 [/U]今天老师...

[U]个训课上 [/U]

今天老师终于来上课了,看来我的担心多余了。

然然的个训课内容最初是的认知和模仿,现在以说话练习和互动游戏为主。

个训课上,然然的表现真是一波三折,让人哭笑不得。

1、按这样的句式说话

老师:我叫lj,今年26岁。

然然:我叫然然,今年5岁。

老师:我晚上吃的馒头。

然然:我晚上喝的温乎水。(老师爆笑)

老师:说你吃了什么?

然然:我晚上吃的虾、糖包,还有汤。(爸爸惊喜不已)

老师:我最喜欢吃甜甜的苹果。

然然:(思考)我最喜欢吃菠萝。

老师:菠萝什么味的?

然然:甜甜的。

(老师指导后顺利完成)

老师:我最喜欢的颜色是蓝色,最喜欢的人是妈妈。

然然:我最喜欢的颜色是黄色,最喜欢的人是爸爸。(美!)

2、讲故事:《馋嘴的老鼠》

老师让然然先观察图上都有什么,然后老师开始讲故事。

听故事的过程中有两次溜号。

故事讲完后老师问故事的名字是什么?有几个小动物?要坐船去哪里?到了吗?

前三个问题然然回答得迅速准确,尤其是第二个问题然然回答时说只有一只小老鼠。

以往的故事里都有好几种小动物,然然用到“只”这个字我很吃惊。

故事的结果然然溜号没听到,最后一个问题没回答上来,看上去很茫然。

3、积木仿搭

以往都是老师搭好后然然照着搭一样的,对他来说几乎没有难度。

今天的内容是角色转换,然然先搭,然后老师照然然的搭。

最初然然不太理解规则,先是自己搭好后不等老师仿搭就马上推到。

再次讲解规则后明白老师要照着他的积木撘一样的。

但老师故意搭错意图让然然描述哪块积木不一样,然然马上把自己的积木调整成和老师一样的。

后两次进行的很顺利,而且学会了用语言提示老师那块不一样。

如:绿色的三角形不一样,应该放在蓝色长方形上边。(描述不是很连贯)

4、方位练习

老师问然然鼻子上边、下边是什么,然然的前边是谁,左边是谁,对答如流。

惊喜的是当老师问然然的后边是谁时,然然回答没有人。

接下来的练习出了状况。

老师让然然站到老师的旁边,然然照做。让然然站到我的旁边时,然然趁机冲出房间。(我挨着门坐)

我把他揪回来时,他显得很着急,一直试图挣脱我,嘴里嚷着“姥姥走了呗”。

好家伙,原来是要找姥姥。

刚上课时我还纳闷,今天姥姥在家怎么乖乖的同意我陪着上课,原来心里一直惦记着姥姥呢。

接下来然然冲到姥姥的房间时头又磕到姥姥的牙上开始大哭。

折腾了一会,上课最终姥姥来陪才得以继续。

5、造句

“饼干”

举头擦鼻涕,低头吃饼干。(汗!造此句时然然刚刚安定下来,哭出鼻涕老师示意姥姥擦,以饼干为强化物安抚)

“小猫”

小猫喵喵叫。(还配上了动作)

“姥姥”

这不是姥姥嘛!(手指姥姥,众笑)

姥姥唱歌真好听!

“爸爸”

爸爸唱歌这好听!(看来懒得想了)

“妈妈”

我的妈妈长头发。

“游戏”

我和爸爸玩游戏。(回答非常迅速)

“弹琴”

我弹琴真好听。(开始无主语,老是提示后加“我”,“弹琴”一词是然然主动要求说的。)

整堂课以然然为老师表演幼儿园仿生操结束。

后记:

送老师出门时然然一手帮老师拿手提包,另一只手里拿着饼干,老师提出要拿兜子换饼干。

然然一把把老师的手提包扔地下,飞快的跑开了。

老师刚一关门,然然大喊:“吓死我了~~~~~~~~~”

re:然然真的很棒啊!逻辑很清楚,最牛的还是胆...

然然真的很棒啊!逻辑很清楚,最牛的还是胆敢篡改李太白,哈哈!

个训中没有机会让他展示他发起的谈话,平时有么?

re:个训课中他发起的谈话不多,平时生活中也能...

个训课中他发起的谈话不多,平时生活中也能主动问些简单的问题,但对话持续的回合不长。通常都是他只问一句,接下来都是被动回答。

re:四岁的然然,平时生活中能主动问些简单的问...

四岁的然然,平时生活中能主动问些简单的问题,以当年的我们看来,恐怕两公婆要兴奋半夜重复重复地絮叨了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

四岁的然然,平时生活中能主动问些简单的问题,以当年的我们看来,恐怕两公婆要兴奋半夜重复重复地絮叨了。

感谢云鹤大哥对然然的肯定,对我而言这是莫大的鼓舞。

同时更羡慕越越的进步,云鹤大哥付出很多,致敬!

re:大家好,我是然然妈。最近有一个问题很困扰...

大家好,我是然然妈。最近有一个问题很困扰我。

事情是这样的:然然每天早上乘公交车去幼儿园,以前他上车后乖乖的很听话,如果有人给他让座,他会说“谢谢**(阿姨、叔叔等)”。

最近一段时间,他就不老实了,上车先找一个阿姨(可能看上去好欺负),大声说:“谢谢阿姨!”人家只好把座位让给他。

头一两次我们都觉得挺有趣没觉得不妥。但最近他只要一坐车他就故伎重演要人家让座给他。

晚上在家也说了他很多次,不可以这样做,但第二天依然如故。

现在他这样做的时候,连语气都变得理直气壮了,就好像这是应该的。

给他让座的人们倒是觉得这孩子挺好玩的,但我真的觉得挺尴尬(家里没人教他这样做呀??)

该怎样让他停止这种举动呢?不能让他这么小就显得这么怪呀!

re:[U]然然在幼儿园[/U]下午单...

[U]然然在幼儿园[/U]

下午单位放假,到幼儿园看了然然的表现,心情沉重。

我去的时候老师正在教小朋友唱《感恩的心》,边唱边做动作。

然然坐第一排(他在班里个头算高的,估计座位是老师特意安排的,感激!),离老师很近。

小朋友都在跟着唱歌,模仿老师的动作。

只有然然一脸茫然的坐在那里发呆。

这虽在我意料中,但心里还是有点不能接受。哎!

没想到过了一会,然然竟把手塞嘴里吮手指,我心里咯噔一下。

孩子从小就有吮手指的毛病,几个月时就开始了,老人们说小孩子都这样,也没在意。

后来每晚睡觉的时候都把手指头塞进嘴里,吮的津津有味。

再后来大白天的也手不离口。

三岁时我们开始制止他这个行为。

费了很大劲。道理讲了一大堆,什么威逼利诱、涂抹黄连素、碘甘油等等方法也都用上了。

后来终于看见点成效,白天看不见他吮手指了,只是晚上睡前必须吮手入睡。

本以为白天这毛病改过来了,没想到在幼儿园,还是原形毕露。

可能孩子在幼儿园参与不到活动中去无聊吧,只能吮手自慰。

放学后和老师交流了一会,老师表扬然然有进步,能坐住板凳了。

在老师和小朋友的带领下也能参与游戏了,但时间不长,不主动,不理解规则。

看了然然在幼儿园的状态,心里很矛盾,感觉在幼儿园里是在浪费时间。

即使老师关注,也就是一时的,偶尔提醒一下。不能把所有的精力都用在他身上,毕竟要面对全班孩子。

怎么办呢?纠结。

re:[U]公交车上[/U]从幼儿园回...

[U]公交车上[/U]

从幼儿园回来照例坐公交车,为了避免以往强迫让座的行为,上车前跟他讲了很多道理,看来有点效果。

上车后没嚷着要坐,我抱着他走到最后排。

这时一好心叔叔给他让座,然然看人家刚有点要起来的意思,马上说谢谢叔叔。

高高兴兴的坐到座位上,开始欣赏车窗外风景。

邻座一老奶奶问然然几岁?在哪个幼儿园?哪个班?

然然对答如流。第一个问题有对视,后两个只顾欣赏风景,没看人家。

下车时然然跟奶奶再见,还主动和旁边的叔叔再见。

感觉欣慰了很多。

re:[U]和小朋友们追泡泡[/U]五...

[U]和小朋友们追泡泡[/U]

五一假期,春光正好。

本打算带然然去奶奶家感受大自然的无限魅力(奶奶家在郊区),也让他趁着劳动节在农村的广阔天地大有一番作为。

但今早起来发现然然流鼻涕了,担心他到了农村整天疯跑感冒加重,所以计划作罢。

大好春光,也不能整天闷在家里。

正好小区花园里好多然然这么大的小朋友出来踏青,心中窃喜,融合的机会来了。

于是带上泡泡枪,拽着然然和她妈,下楼找小朋友玩泡泡去。

泡泡枪果然有吸引力,不一会,一大堆孩子围着我们一家三口,场面蔚为壮观。

看到这么多小朋友一起追泡泡,然然非常兴奋,很快也参与其中。

虽然和小朋友们还是没有主动语言,但是能往人堆里扎,能随着大流做同样的事,也算是进步了。

然然整个上午这个美呀,时不时的还绕着喷泉跑一圈,摇头脑的。

跑得过程中看见一群上了年纪的老人家围在一起下象棋,用手指着大声告诉我“爷爷下象棋呢”。

看来以后要多带然然接触小朋友,多让他感受这样的游戏氛围并从中体验到快乐。

春天来了!

我想,然然吐露芬芳的日子也不会远了!