以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

然然的自留地

re:[U]第一次看电影[/U]今天带...

[U]第一次看电影[/U]

今天带然然去看了《功夫熊猫2》。

他长这么大还没去过影院看电影,趁着《功夫熊猫2》上映的机会,带他去体验了一次。

因为昨晚然然妈告知今天要去看电影,今早起来,然然就不停地嚷着“去看电影喽~~~~”,一副十分期待的样子。

上午然然妈去排票,还给他买了一些看电影时的吃吃喝喝。

我担心他在电影院会出状况,(如关灯时会害怕、电影声音大引起他的不适、在影院乱跑等等)

所以提前跟他讲了电影开始时可能出现的一些情况、还有一些看电影时应该遵守的规则。

下午两点来到影院,电影开始后,如上状况都没有发生,看来我的担心多余了。

然然边吃边看,眼睛一直盯着荧幕,前40分钟都老老实实的坐在位子上。

这远远超出了我预期,我一直担心他呆不了10分钟就跑出去。

可是后来就有些坐不住了,嚷着要走。姥姥带着在商场转了半小时后,又主动回来把结尾看完。

回来的路上问他电影的内容,说出了电影名字和主角阿宝,还有老虎和狐狸(估计说的是阿宝的师傅)。

后来妈妈问他电影好不好,他说没意思。

这话让詹妮弗·余听见得郁闷死。

下场电影《加勒比海盗4》要开始了,来不及多写。

上午然然妈排票辛苦,而且下午加班没看上,看个晚场做补偿。

这个周末要玩疯了,呵呵,用熊猫里的话说:真能得瑟~~

re:一件T恤衫这几天然然生病没上个训...

一件T恤衫

这几天然然生病没上个训。

昨天中午,个训老师专程赶过来看然然,还给他买了“六一”儿童节的礼物——一件非常漂亮的T恤衫。

然然喜欢得不得了,穿在身上就不让往下脱了。

看电影时路过商场里的试衣镜就停下照一照。

这小子真是爱美,每次外出总选最新最漂亮的衣服。

而且对送个他漂亮衣服的人念念不忘,

今天个训结束后送老师出门时,然然还搂着老师亲亲,对老师送给他衣服表示感谢。

re:刚才问然然六一去不去HP广场玩,...

刚才问然然六一去不去HP广场玩,然然想想说:“去看喷泉吗?没意思。”

那个广场有多半年没去过了,还记得广场上的喷泉。

最近然然在表达自己意愿方面进步很大,那天跟我说:“爸爸,咱们不去公园,去百花园吧。”

看来以后去哪,还真要多征求他的意见了。

re:[U]信手涂鸦[/U][IMG]...

[U]信手涂鸦[/U]

漂亮的妈妈,嘿嘿!

帅气的爸爸!(明明是三毛。。。)

re:[U]儿童节里惊喜多[/U]然然...

[U]儿童节里惊喜多[/U]

然然盼望已久的节日终于来了,早上起来就嚷嚷着“过六一儿童节喽!”

老天眷顾这些天真活泼的孩子,连续三天的阴雨天气终于重现晴朗。

上午九点,准时出发,目的地是然然最喜欢的BHY。

然然一路踏歌而行,来到BHY时更是乐得手舞足蹈。

琳琅满目的商品看得他有点眼花缭乱,“这是什么?那是啥?”的问个不停。

一上午一直七层几乎逛了个遍。

中途两次遇见单位同事,然然都能在提示下问人好。表现很亲和。

在我的辅助下和售货员阿姨完成了一次问路的对话,找到了单独去买首饰的姥姥。

为此,他很有成就感。

时近中午,打车直奔完美生活。吃烤肉是他的强项,自己吃了近两盘(足有八两)韩式拌肉。

席间遇到mm全家。mm是然然在幼儿园中接触最多的小朋友。

原因是这小丫头疯狂的迷恋着我家然然,每天都跟在然然身边转悠。

得着机会还抱着然然亲上两口。

相对于mm的热情然然倒是十分冷静和低调,大有坐怀不乱的作风。

mm长得蛮可爱的,真想收做童养媳,嘿嘿!

惊喜的是然然看见mm竟主动跑过去问人家干什么呢,还依次摸mm家人的手,

搞的好像跟未来岳父岳母套几乎似地。

饱餐之后,本打算带他去游乐场玩一下午,可是那里人山人海,根本不能近前。

然然妈提议去湖边划船,然然满心欢喜。

由于这是然然第一次坐船,所以上船之后表现出很兴奋的样子。

然然掌舵,我负责踏船。

湖光春色,满目欣然。全家人都很陶醉。

在水上悠哉了一个多小时,已经下午四点了。

然然也有些倦意,打道回府。

车上然然听到妈妈要去楼下超市买东西,这小子下车后就往超市跑。

于是终于吃到了垂涎已久的草莓夹心奥利奥。

惊喜的是然然竟主动把饼干送给姥姥一块。以前别的食物是可以分享的,但奥利奥却没门。

除非你死乞白赖的要,墨迹到他实在忍无可忍了人家才会忍痛割爱。

姥姥乐的合不拢嘴,我和然然妈却只捞得眼馋的份。

回到家里换衣服时,除了T恤衫我帮了他一把才脱下来,其他衣物都是自己脱穿的。

动作比以往迅速的多。

不一会姥姥试新裙子,然然主动跑过去说:“姥姥真漂亮!”

又让姥姥惊喜了一下。

后来他坐在沙发上休息,捧着画板画画。

休息够了,走到门口把门打开了,回头看着我说:“下楼溜达溜达。”

儿子难得这么主动,老爸必须奉陪。

到了楼下广场,主动问人家锻炼的老奶奶好。

老人家很是欢喜,夸我孩子教育的真好,我心中的得意之情自然是溢于言表。

这个六一,真是惊喜多多啊!

re:趁着然然上个训的功夫,做个检讨。...

趁着然然上个训的功夫,做个检讨。

昨天带然然做桌面训练时我犯了很严重的原则性错误,

面对然然再三的溜号状态我没能控制好情绪,嗓门越来越大。

最终导致然然也出现了情绪问题,边拍桌子边大声重复着我吼他的话。

事后反思,自己在对待孩子的问题时还是太心急,缺乏灵活的方法和足够的耐心。

然然上个训时和老师配合的很好,很少溜号。

可是换成我和他一对一时,却表现得如此糟糕。

当然,问题在我。

改!

re:今天端午节,早上起来给然然手腕上系五彩线...

今天端午节,早上起来给然然手腕上系五彩线。

原本以为他看见会很高兴,因为然然很喜欢玩小绳。

可出乎意料的是然然总是想方设法把五彩线从手腕上弄下来,然后随手扔掉。

荷包也不让挂,挂上就摘。

真是搞不懂这小子,最后只能把五彩线系在脚腕上。

然妈问他吃粽子不,他说不吃。

然妈追问为什么,他说因为粽子不好吃。

我说今天是端午节,都要吃粽子。

然然说不想过端午节,想过六一。

re:今天下午带然然下楼玩,出门前然妈...

今天下午带然然下楼玩,出门前然妈承诺给他买冰激凌。

下楼时然然一直没提买冰激凌的事,还以为他忘了。

走到小区出口处然然突然说:“妈妈,给我零钱。”

然妈问他要零钱干嘛,他说买冰激凌。

看来现在对金钱已经有了一些意识,平时在家里看到钱就很开心,嚷着要买这个买那个。

然妈告诉他到超市要问阿姨冰激凌的价钱,同时给他一元钱。

然然大喊一声:“知道啦!”,然后蹬蹬蹬的跑向超市。

超市老板在门口收拾鱼,然然主动向人家问叔叔好。

叔叔很高兴,夸他有礼貌。

进了超市然然又主动问老板娘:阿姨好。

然后一边小声嘟囔着冰激凌多少钱,一边向冰柜方向走。

这时候阿姨过来问他买什么,然然说:“买冰激凌。”

顺手把一元钱递给阿姨。

阿姨问他买几个,然然边做三的手势边说“买三个。”

然妈说只能买一个,他倒也没有疑义。

阿姨递给他冰激凌,然然接过来就要离开。

然妈问他应该和阿姨说点什么,然然回头看阿姨挥手说再见。

从超市出来吃完冰激凌,然妈陪然然在广场上玩。

阳光很足,然然玩的时候眯着眼睛。

然妈说不许眯眼睛。然然说“沙眼睛了。”

然妈问他迷眼睛了吗,然说“不是,沙眼睛啦”

问他什么沙眼睛了,然然用手指了一下阳光。

然妈告诉他这叫阳光很刺眼,不叫沙眼睛。

后来遇到一个和然然同龄的小女孩,然在然妈的指导下然然和她进行了几句对话。

小女孩让然然像她那样单脚跳,然然很轻松的跳了几个。

这个很出乎意料,能观察和模仿小朋友的动作,值得高兴。

回来按门的铃时候,也主动的呼唤看门和应答了。

看来然然在表达上有了一定的进步,用语言来表达自己意愿的意识明显比以前强了。

爸爸真为你高兴!然然加油!

re:建了个群,感兴趣的家长可以加进来聊聊孩子...

建了个群,感兴趣的家长可以加进来聊聊孩子的教育问题。

群号:42612723

re:[U]一段很老套的讨论[/U]姥...

[U]一段很老套的讨论[/U]

姥姥外出,奶奶来家里接送然然上幼儿园。

晚饭后然然和奶奶在床上玩扑克牌,当然,现在他所谓的玩就是说扑克牌的名称和练习洗牌。

我见他和奶奶玩的很高兴,过去逗弄着问他:“然然,你和奶奶玩高兴吗?”

“高兴。”

“奶奶好不好?”

“好。”

“那姥姥好还是奶奶好?”

然然看着我寻思了一下说:“不说了。”

对于不容易回答的问题,然然一贯是用“不说了”来逃避回答。

这时个训老师来了,打断了我们的对话。

个训结束后,我又问他:“爸爸好还是妈妈好?”

“爸爸好”

“姥姥好还是姥爷好?”

“姥姥好”

“奶奶好还是爷爷好”

“奶奶好”

“奶奶好还是姥姥好?”

又是看着我寻思一下“不说了”

奶奶在一旁乐呵呵的教他说“都好”,然然高兴地大声重复着“都好!都好!”

看来姥姥对然然来说是真的好,什么时候都不会说不好。

在奶奶面前又不能说奶奶不好,所以才不好回答以至于“不说了”。

这小子长心眼了。

re:[U]奇怪的现象[/U]然然对“...

[U]奇怪的现象[/U]

然然对“奶奶”、“布娃娃”、“冰棍”这几个词很敏感,总是不让提,听见就捂耳朵。

问他去不去奶奶家?给奶奶打个电话吧?等等这些有关奶奶的话题。

然然听到之后就表现出退缩和回避,当然答案都是否定。

可是奶奶一来家里然然却又和奶奶非常亲近,和奶奶一起玩,晚上要奶奶陪着睡。

提“奶奶”这个词也没有恐惧感,问他去不去奶奶家也说要去。

真是很奇怪。

re:我家小牛仔在看巧虎时,有时看到一些画面,...

我家小牛仔在看巧虎时,有时看到一些画面,他就要哭大叫着叫我们把它关掉,会说他不喜欢这个,要换一个。我也觉得很奇怪,好端端的一些画面,我们觉得挺好的,为啥他就不喜欢,敏感到要哭呢?我也一直搞不懂。

re:然然有时候会突然对一个词感到恐惧,昨天上...

然然有时候会突然对一个词感到恐惧,昨天上个训时,老师让他用“蛋糕”造句子,他说什么也不肯,原来没觉着他对这个词敏感啊。

我想这里边一定有原因,以后要更加留心观察,看看到底是什么导致了他对一些词语的这种特殊反应。

re:昨天幼儿园老师向奶奶告状啦,然然趁老师不...

昨天幼儿园老师向奶奶告状啦,然然趁老师不注意在老师的本子上乱画,好在不是什么重要的本子,老师也没怎么深究。

心里好忐忑啊,不知道这小子以后还会搞出什么乱子来。

re:[U]抓“绳”比赛[/U]然然一...

[U]抓“绳”比赛[/U]

然然一贯表现出对绳的痴迷。

在家里已经找不到任何一根小绳的情况下,然然开始自己创造小绳了。

于是家里的龙铁树遭了殃,一条条叶子被然然用手指劈开,分成比较细的线条状。

拿在手里摆弄的津津有味。

今天我试着让然然描述他手中花叶的样子,然然说是“绿绿的,长长的,细细的。”

桌面训练时尝试着把花叶要下来,可惜没成功。

想起李爸爸的自然疗法中关于刻板行为干预的方法:

要把这种无意义的刻板行为复杂化,建立有意义的互动游戏。

于是桌面训练结束后然妈设计了一场抓“绳”比赛。

目的是让然然玩绳这个行为变得有意义,同时培养他对游戏规则的理解和比赛输赢的关注意识。

游戏很简单,我当裁判,数1、2、3。

数到3时然然提绳妈妈抓,输赢以然妈是否抓到绳为准。

抓到绳然妈赢,抓空然然赢。奖品是我亲手喂的一口鱼肉松。

刚开始然然有些不情愿,我把肉松在然眼前晃了晃,然然立马来了精神。

跟然然讲了规则,又做了示范,但第一次数到3时然然无动于衷,并没有抬手提绳的意识。

看见肉松到了然妈的嘴里很着急,拽着我的手说“妈妈把肉松吃了。”

这时我跟他解释:因为妈妈赢了,所以会得到奖品。然然要吃肉松,就要赢得比赛。

要想赢比赛,就不能让妈妈抓到绳。要想不让妈妈抓到绳,听到爸爸数到3时就要把手抬高。

第二次然然仍就无动于衷。对规则还是不理解。看到然妈吃肉松更急了。

我又试着简化规则的讲解,给他抬手的指令,能很好的抬手,但数到3抬手就不会做。

看来这是关键,于是单独练习了几次数3抬手。

接下来的比赛,数到3时然然已经有了抬手的意识,但幅度不大,反应不快。

这时然妈放水,然然赢得比赛很高兴。

几次之后,然妈故意抓住绳挑战然然。

然然看到然妈获得奖励后已经没有最初的急躁情绪,乐呵呵的说妈妈赢了。

后来这样持续了很多回合。。。。

看到儿子小手抬得越来越高,心里真的很激动。

对然妈也开始肃然起敬。

有时她的点子比我多,看来今后然妈的一些建议还是要虚心接受地。

最后,要感谢李爸爸和论坛里很多专家级家长们的宝贵经验,向你们致敬!

re:昨天放学回来,然然两个胳膊肘都破皮了,两...

昨天放学回来,然然两个胳膊肘都破皮了,两条长长的血道子。

问他怎么弄的,然然只能说出在幼儿园台阶摔的,具体怎么摔的说不出来。

奶奶去接他时老师说户外活动课的时候小朋友拥在一起把然然给推倒了,摔在了台阶上。

还说给然然擦药时然然疼得直咬牙,但没哭。

我的儿子啊,什么时候你能像爸爸单位的小朋友那样天天粘着我告状呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

信手涂鸦

漂亮的妈妈,嘿嘿!

http://ww2.sinaimg....

然然的画画得不错呀,可以考虑向这方面发展哦。

re:然然很可爱!

然然很可爱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

然然的画画得不错呀,可以考虑向这方面发展哦。

感谢玮爸的建议!

然然很小的时候就非常喜欢写写画画的,最初是数字,算式,字母,汉字。有趣的是不会写的字也照猫画虎的乱写一气。

现在又对几何图形表现出浓厚的兴趣,正在引导他用几何图形拼组图案。

至于人物和物品之类的,然自己主动画的比较少,兴趣相对差些。

多数都是在要求下才肯动笔。

我现在也正在做这方面的功课,因为自己美术底子实在太差,不能很好的示范给然然。

如果然然将来真能在这方面有所发展,我定会乐不可支的。呵呵!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

然然很可爱!

很感动张老师能来地里看然然。

培训报名表的回复我已收到,期待着七月份和您见面机会。

准备了一箩筐的问题要向您请教呢!