以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

然然的自留地

re:[U]快乐星期六[/U]今天上午...

[U]快乐星期六[/U]

今天上午带然然去逛商场,他很高兴。

姥姥在商场里给他选了一身新衣服,这小子穿到身上就不往下脱了。蹦蹦哒哒的去照镜子。真是个喜新厌旧的主儿!

他平时就很能臭美,出门前如果让他自己选择穿什么衣服,总是选择比较新的、相对漂亮的。

一上午逛了两家商场,把大人累的够呛,他倒是一路欢歌,眼看中午了还兴趣盎然,嚷着还要逛一逛。

后来拖着他去吃午饭,他自己吃了一小碗坛肉(然然的最爱),一碗半米饭。看来运动还是长饭量。

酒足饭饱之后,高高兴兴把家还。

个训课上表现很棒,能一次完成三个连续指令的练习了。(先。。。然后。。。最后。。。)

学会了常用字的组词,而且反应比较灵敏,回答迅速,几乎都是一口气就说出三个。

但复述故事还是弱项,有关故事的提问然然回答起来都比较慢,

“谁?在干什么?”这一类在故事中直接能找到答案的问题相对较好,

回答“为什么?”一类的需要理解故事内容作答的问题则比较困难,几乎每次都需要提醒。

下午练习了投篮球,已经能做投的动作并把球从手上投出去了。

后来我俩比赛投,他投进了一个高兴得不得了。

最终成绩以然然1:0获胜。赢得了一把他最爱吃的煎豆。

晚饭后跟我学会了用不同图形组合在一起画小房子,画了好几个,除了烟囱一律是歪的之外,还是很中看的。

睡前做了涂色练习,图了一个“红太阳”,红色脸蛋黄光芒。不是很感冒,但坚持着图完了。

今天没午睡,八点一过就上床去了。

没十分钟功夫,这小子就进入甜蜜梦乡了。

反思:

1、兴趣完全是可以培养的,需要做的就是多几次尝试、多几次坚持。

拿投球和拍球来说,然然最初都不感冒。但带他练习几次之后,发现他主动性渐渐多了起来,偶尔会自己拿起球来拍上一阵,现在玩这两项游戏都很开心。以后要广泛培养孩子的兴趣,多尝试,多坚持。

2、学会的新本领要及时在生活中泛化。

一次完成两三个指令的练习今天没有做泛化,以后要时常提醒自己,并在做完指令后练习复述。

注:补发昨天的贴,不知为何昨天以琳网一直上不来。

re:陌上踏春归今天恰逢周末,春光尚好...

陌上踏春归

今天恰逢周末,春光尚好,带然然去爷爷奶奶家玩了一天。

晚上,小脸造的黝黑的回来了。疯了一天,累得够呛,没到八点然然就上床睡了。

对然然来说,每次去爷爷奶奶家都像去过开斋节。

除了可以在田间地头的任意疯跑,小食品的限制也同时宣告解除。

奶奶心疼大孙子,看不得孩子受一点屈,所以然然要吃什么给什么,怎么高兴怎么玩。

奶奶家在郊区,难得回去一次,我们也不好横加阻拦,索性由着他放纵。

这下他可彻底解放了。

放开肚皮一通海吃,小肚子一直圆鼓鼓的。

我们平时对他的约束人家全然不顾,一整天都疯的很投入。

对我和然然妈几乎视而不见,听而不闻。

值得一提的是然然刚进院时看见奶奶家的小狗,吓得一直躲在妈妈身后。

到门口时,赶紧开门跑进屋。

记得他小的时候只要看见这两只小狗就追着满院子乱跑,毫无惧色。

还根据两只狗的颜色分别取名为阿黑、阿黄,被奶奶一直沿用至今。

没想到然然这次见到它们竟表现得如此畏惧。

难道是心智开始成长的标志?

re:阳光大哥要多带然然去爷爷奶奶家里玩,在郊...

阳光大哥要多带然然去爷爷奶奶家里玩,在郊区或乡下就最好,空气又好环境又好,如果能爬山摘果,小河扑捉鱼虾,田间菜地哪里都放手让他玩一下,乡下才是最好的自然的感统训练场。

re:我也是这么想的,以后会常带他去的。

我也是这么想的,以后会常带他去的。

re:昨天去奶奶家前,然然要画奶奶。结...

昨天去奶奶家前,然然要画奶奶。

结果给奶奶化成了长头发,我问然然:“奶奶是长头发吗?”

然然说是。我跟他说奶奶不是长头发,是短头发。

然然一听,马上问我:“奶奶是男孩吗?”

个训课老师教他找特征,讲到男女孩的区别时说到长头发短头发的问题。

看来他是记住了。

后来跟他讲并不是所有的女孩都是长头发,有点似懂非懂。

re:[U]话说六一[/U]这两天,然...

[U]话说六一[/U]

这两天,然然和妈妈最多的话题就是六一。

然然妈想提前向她渗透一下过六一的安排,让他对节日有个期待。

问他六一儿童节想要什么,然然说要奥利奥,要蘑菇力。(这些都是平时禁止吃的东西,所以然然一直朝思暮想。)

然然妈启发他除了要这些还想去哪里玩,然然说要去公园玩。

问他吃什么饭,然然说要吃烤肉。

于是然然妈跟他说我们先去超市买奥利奥和蘑菇力,然后去公园玩,玩到中午去“完美生活”吃烤肉。

让他复述一遍,然然把去超市和公园都说对了,然后想了一会问妈妈:“你刚才说上哪吃烤肉?”

re:然然昨晚又发烧了,上完个训小脸通红,一量...

然然昨晚又发烧了,上完个训小脸通红,一量体温37.6度。

说话声音都哑了,让他张开嘴巴一看,嗓子又肿了。

赶紧给他吃了口服药。

上次感冒好了才没到十天,这体质,哎!

不过他昨晚状态还好,主动和然然妈玩了买东西的假想游戏。

还跟着我练习了一节仿生操。

九点就睡了。

今天没上幼儿园,姥姥在家陪着呢。

但愿这次在家吃药就能挺过去。

re:抱抱然然,只要不是炎症引起的发烧,37....

抱抱然然,只要不是炎症引起的发烧,37.6应该不要紧的,病毒性感冒的话,只要多喝水,贴物理降温贴,多冲几次温水澡都可以降温的,希望然然尽快康复。

re:谢谢牛仔妈!这小子不到俩月,感冒...

谢谢牛仔妈!

这小子不到俩月,感冒三次了,头两次都没躲过点滴,但愿这次能挨过去!

re:下班回来,然然仍然在发烧。不过精...

下班回来,然然仍然在发烧。

不过精神状态还好,看我回来很高兴的跑过来。

说话声音还是沙哑,看了嗓子,扁桃体红肿。

姥姥说上午就开始低烧,最高37.5度,没用退烧药。

中午时候退了,下午三点多才又烧起来。

晚饭吃的还可以,没有影响食欲。

饭后发着烧坚持上了个训,组词造句的部分表现很棒,回答得又快又好。

但在我看来儿子现在能带病坚持上课而且没有任何反抗哭闹的情绪才是最大的进步。

然然妈在网上拍了一个乌龟灯,打开后在天花板上映出星空的图案,而且不停地变换颜色。

然然喜欢得不得了,摆弄了好久。

可能是身体不舒服的原因,八点多就上床睡了。

睡觉前烧还是没退,怕他半夜烧严重,所以给他口服了退烧药。

从昨天晚上开始喝蒲地蓝口服液和达力芬。希望明天症状能好转。

然然,加油!

re:单位有个特教班,班上有个zb的孩...

单位有个特教班,班上有个zb的孩子,男孩,十二三岁的样子,长的眉清目秀。可能是因为看到他就会想到然然的原因吧,这段时间,我一直很关注这孩子。
    他有语言,但发音不清楚。有一次我故意和他对话,他表现得很退缩。虽然偶尔也看我一眼,但眼神飘忽不定。我问他问题,他回答的是什么我一句也听不清。感觉他的气息很有问题。和多数zb孩子不同的是,他并不好动,反而安静的出奇。经常在课间看到他一个人站在角落里,眼睛呆望着一个方向,似乎看穿了眼前的一切。听特教班老师说,他妈妈很爱她,从发现孩子不对劲到现在,一直没放弃对他的干预训练。他现在的进步挺大,认知上没什么问题,会写很多字。但上课的时候总爱撕纸,而且嘴里不停唧唧咕咕的叨咕着什么。他的感统明显失调,走路有点左右摆,上下台阶时总要扶着墙。显得很吃力。
    今天快上课间操时,他被班里的另一个轻度弱智的男孩(当然,这孩子在他们班算是最聪明的。)从教学楼里“押”出来。那男孩比他矮一头,却用一只手抓着他的左手腕,将他的胳膊反扣到后背上。另一只手时不时的敲着他的后脖颈,吆喝着让他这样那样。而他却没有做出丝毫的反抗,一脸的胆怯,任由那孩子摆弄。
    看到他受欺负,我真想上去教训一下那孩子,但毕竟那男孩也不正常。喝跑了欺负他的那个男孩之后,他龇牙咧嘴的看了我一眼(可能是被那孩子弄疼了),那眼神说不清是要表达什么,然后就转身走开了。
    我一个人站在那,心里说不清是个什么滋味。

re:抓紧时间把我们的孩子调整过来,不然也会遇...

抓紧时间把我们的孩子调整过来,不然也会遇到被人欺负的情况,我们这些做父母的会非常痛苦

然然的进步非常大!加油!

re:然然爸,你们有没有什么资料可以一同学习的...

然然爸,你们有没有什么资料可以一同学习的?

re:把你邮箱给我,我晚上给你发一些我手头有的

把你邮箱给我,我晚上给你发一些我手头有的

re:[U]然然雷人语[/U]昨晚然然...

[U]然然雷人语[/U]

昨晚然然感冒加重了,半夜又发烧,今天上午去医院点滴了,还是没躲过去。

早上嗓子哑的说不出话,下午的时候好多了。

刚才我和他做游戏,我做一些夸张的表情让他来判断。

我先做了一个笑的表情,他说高兴。

接着我做了个严肃的表情,他说生气。

然后我又做了一个哭的表情,他挠挠头跟我说:鸟(四声)迹。(东北方言,意为哭闹。)

全家笑抽。。。

re:然然身体素质这么差,应该是过敏体质吧?听...

然然身体素质这么差,应该是过敏体质吧?听说四岁以后就会好很多,佳佳就是,除了扁桃体,其他病魔很少找他。

阳光大哥,你能否把材料也给我分享一下,我的邮箱是huanghaiyun12dz050@126.com。然然有你这么用心的爸爸是他的福气,相信他会越来越棒的,从你的描述来看,他的程度比佳佳还好,包括认知、语言表达,当然这与你们的付出是成正比的,以后多向你学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

然然身体素质这么差,应该是过敏体质吧?听说四岁以后就会好很多,佳佳就是,除了扁桃体,其他病魔很少找他。

阳光大哥,你能否把材料也给我分享一下,我的邮箱是huanghaiyun12dz050@12...

然然很多方面真的不错,但就是这个不关注、不对视、不参与、不主动。。。。

真想把墙撞个大窟窿。。。

然然倒不是过敏体质,就是扁桃体有些大,有点炎症就上嗓子。

还有就是吮手指的毛病闹的,现在在家倒是不吮了,在幼儿园肯定偷着吮,幼儿园只要有小朋友感冒,他肯定躲不过去,交叉感染。

我把手头的资料打包发给你,有些我也没时间看呢,你自己看看是否有用吧。

re:谢谢!佳佳也是扁桃体大,也喜欢用手碰...

谢谢!
佳佳也是扁桃体大,也喜欢用手碰嘴巴,屡训不教,不过他每次除了发烧就没其他症状,不过高烧起来会把我吓坏,医生都说小孩子都这样,没什么大惊小怪的,我只希望不要太频繁就行了。

你说的不关注、不对视、不参与、不主动,佳佳是后面两个表现差点,不过近来也有进步,只有他说话是没分寸,经常是不合时宜的说些别人听不懂的话,让人感觉怪怪的。

re:[U]关于假想游戏[/U]然然最...

[U]关于假想游戏[/U]

然然最近一直在做假想游戏。

昨天像模像样的把一个娃娃放在床上,让娃娃枕着他的枕头,还给它盖上一个棉手帕。

一边用手拍着娃娃,一边唱“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝!”

原来别说假装哄娃娃睡觉,对于这个娃娃连看都不屑于看上一眼的。算是个惊喜吧!

厨房游戏现在已经做的比较丰富了,想像的内容在不断延伸,包括切、炒、加作料、调整火候等等,

现在还扩展了请人来品尝,不在自己“么么么”的吃完了事。

下一步引导他把买菜和清理厨房的内容也加进去,同时尝试在游戏前创设一些更丰富的情景。

游戏中语言的训练还要加强,这个表达啊。。。

做游戏的时候还是有训练的迹象,有些点不太自然。

明天尝试和他毫无目的的胡乱玩一次,看看效果如何。

仔细想想,一个游戏,可以融合很多内容,能教会孩子很多。

多做,做尝试。加油!

re:[U]对酒当歌[/U]今天结婚五...

[U]对酒当歌[/U]

今天结婚五周年纪念日,上午带然然去医院点滴,这小子好多了。

下午给自己放了半天假,和然然妈逛商场,吃火锅。

彼此都颇有感慨,有点喝晕了。

对酒当歌,人生几何?

呵呵!