以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

然然的自留地

re:然爸,看来叫然然的还不少呢,又来了一个哦...

然爸,看来叫然然的还不少呢,又来了一个哦~

我看你的反思中还有假想游戏做的比较少,这也有你的责任哦,三岁后应该是假想游戏的高峰期,抓紧补,家长随时随地带他做吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]be...

下面引用由[U]betterboy[/U]发表的内容:

我的用词很不精确,见笑了,呵呵。做评估时,有一组你现在已经掌握了的本领的得分,这个算你的评估能力分;还有一组得分是目前你还没有完全掌握,但是在辅助下可以完成的,这就是你在比较近的未来可以掌握...

谢谢,学习了!我们在诊断的时候,没有给我们然然做经辅助完成的项目的得分。

准备等暑假到以琳去参加家长培训的时候再给然然做个评估。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

我看你的反思中还有假想游戏做的比较少,这也有你的责任哦,三岁后应该是假想游戏的高峰期,抓紧补,家长随时随地带他做吧

是啊,作为妈妈,自己做的真是太不够了。

我小的时候,就不怎么会过家家,现在准备恶补一下,在教然然[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

感觉阳关大哥的文笔很好,关于雨后丁香花的一番感慨,道出了很多父母的心声。

牛仔妈妈说“阳关”的是我吧,美了,哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

安安妈,新来的然然在哪呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wanghuan8126[/U]发表的内容:

哎!是啊,我们然然的情况也差不多。请教楼上的“潜力能力”是什么呀?

不好意思,我不知道这是然然妈,我还以为是另外一家的然然呢,所以,就有了“又来一个然然”之说。[EM04]

re:哈哈,我还以为然然又多了兄弟多了一个妈呢...

哈哈,我还以为然然又多了兄弟多了一个妈呢。。。

re:[U]玩具采购+过家家[/U] ...

[U]玩具采购+过家家[/U]

家里的玩具不少,但很多然然都玩腻了。

为了实施“假想游戏”计划,下午我和然然妈带他去了玩具市场采购新玩具。

然然第一次来这种地方,这下可开了眼,各式各样的玩具看得他眼花缭乱。

刚进去就盯上一个荧光球,一把抓过来就不放手了。

以前向他灌输了多次买东西问价给钱的概念,还是没有这意识。

这小子只顾着低头玩,根本没搭理人家售货员。

看来在人家的境界里,谈钱伤感情。

最后在我的提示下问了价钱,又向然然妈索要了10元钱交给了售货员。

算是辅助完成了又一笔交易吧。

玩具市场逛了一圈下来,然然自己选了一个荧光球,一个风车。

然然妈买了一大堆过家家的锅碗瓢盆,盘碟刀叉,看来这是要恶补了。

我给然然选了一个篮球架,准备教他练习投掷。

采购结束了然然说什么都不回家,非要接着逛。看来真是觉得新鲜了。

又重新逛了一圈,后来好说歹说算是同意回家了。

回到家,这娘俩都来了兴致,热火朝天的玩起了过家家。

别说,然然对这种过家家的游戏还真挺感兴趣,然然妈也投入的很(看来小时候真没玩过)。

俩人叽叽咕咕的又是切又是炒,弄得像模像样。

“饭菜”做好了然然还给我端来一盘。

“么么么”的“吃”着儿子孝敬我的大餐,那滋味,真是美!

反思:1、看来凡事不能想当然,以前总以为然然对这种游戏肯定没兴趣,潜意识里男孩子,除了汽车就是枪炮。

没想到事实总是给我一记响亮的耳光,悔!

2、多带然然走走看看,多去尝试参与社会实践活动势在必行。

3、世界如此美妙,我却如此急躁,这样不好,不好。。。(最后一条写给然然妈)

re:补充一点:建议然然妈在和然然玩过家家时先...

补充一点:建议然然妈在和然然玩过家家时先创造个情境,别上来就来咱俩切西瓜,切不切?不切我自己切啦!

re:[U]关于假想游戏[/U] 安安...

[U]关于假想游戏[/U]

安安妈的好建议,贴过来提醒自己:

用橡皮泥捏东西假装吃,而且还给你吃,这很好啊,大人一定要保护他的这种欲望并帮助他向深层次发展。安安三岁以后,比较喜欢角色扮演的假想游戏,我觉得这个你要参与他的喜好,比如大人也要熟悉孩子看的动画片或书,主动扮演其中人物和角色,在其中可以引导孩子的互动和语言,因为角色是孩子喜欢的,所以参与进来比较容易。我们家每个人都有各种代称,比如我是红太狼、是红果果、是公主、是超级美少女机器人、是各种动物的妈妈,我们经常随时随地的拿出一套来胡乱玩一气,也不管说的是什么,不管什么章法,只要孩子开心就好。
昨天下午去接他,晚了些,教室里只有二个小朋友了,幼儿园的校长昨天给他们代课,正巧看到他正在带着安安一边走线,一边玩假想游戏,
校长:“我们的汽车开动了”
安安:“呜呜”
校长:开到哪里?
安安:“开到JLJ(超市)”
校长:“去那里干什么?”
安安:“去买饼干、饮料。。。。。”
正好我进去,打断了,我是想说,假想游戏就是可以随时随地做的,就像校长这一段,不需要任何的道具,她在前面领着,安安在后面跟着,对促进交流交往,我想也是有好处的。

过家家我们玩的也不多,前段时间买过一套塑料的种花的,还有一套玩具厨具,很便宜的,10几块钱,你可以试试,先从有物的开始。

————加油宝宝

re:阳光大哥,不好意思,上次把你的名字打错了...

阳光大哥,不好意思,上次把你的名字打错了。

发现阳光大哥很会自我反省和总结,思路很清晰明了,而且你们夫妻俩同心协力共同干预宝宝,这是我最羡慕的,然然有你们这么好的父母一定会很快就好起来。继续加油!

re:谢谢牛仔妈妈的鼓励,我们一起加油!!

谢谢牛仔妈妈的鼓励,我们一起加油!!

re:[U]星期天 上公园[/U] 去...

[U]星期天 上公园[/U]

去公园疯一天是然然梦寐以求的心愿,由于开春以来天气不好,再加上连续两次感冒,所以一直没能得到满足。昨天下午的玩具采购让他欢了心,今早起来还吵着要出去。正好天公作美,艳阳高照,于是全家总动员,决定带然然去公园溜达溜达。

公园门口卖各式各样充气玩具的一大堆,什么多啦A梦、海绵宝宝、喜洋洋、奥特曼等等各类动画片里的卡通人物齐聚一堂。然然见了满心欢喜,蹦蹦哒哒的跑过去,卖货阿姨让他选一个,没想到正面人物人家不爱,唯独钟情灰太狼。付完钱,然然又看买棉花糖的,觉得做棉花糖的过程新鲜,一直盯着瞅。这小子原来没吃过这类东西,为了让他尝试新鲜事物,然然妈他给卖了一个。然然认为这是棉花不是糖,拿过来像玩假想游戏一样假装“么么么”的吃,逗得大家哈哈笑,他自己也觉得有趣,抿着嘴乐。后来然然妈鼓励他添了一下,尝到了甜头,才咧着大嘴吃起来。这下然然两手可都没闲着,左手牵着灰太狼,右手攥着棉花糖,边走边吃,再没心思要别的了。

进了公园,直奔旋转木马。自己拿钱买了票,可上去转了不到两圈就不坐了,非要下来。估计是原来老玩坐腻了。下来之后要玩碰碰车,这个原来他也没玩过。一连坐了两次,美得够呛。接着又带他玩了一个坐在小车上用水抢打靶的项目,是他主动要求的,倒也没看出多感兴趣。最后来到一个叫“小军营”的大型淘气堡,以前他从没玩过。这个对他来说可有难度,通过一系列的障碍后需要攀爬到一个将近七米高平台上,再滑下来。里面多数是六七岁的孩子,他算是最小的。这回可明显看出年龄不同胆量和动作上的差异,凡是然然这么大的小朋友刚一进去都有点畏惧,动作不及人家灵敏,速度也没人家快。然然刚进去就在独木桥上卡了壳,别的小朋友都是爬着过去的,然然偏要站着走,走到一半不敢动了,过不去也回不来,估计是害怕了。我们在外面急的够呛,人家愣是没呼救,就站那一动不动。后来管理员进去给他扶过去了。攀爬的过程倒是他强项,没怎么费劲就上去了,滑下来之后给他美够呛。我又跟他讲了过独木桥的方法,后来在过桥时就知道爬着过了。但最初还是有点胆怯,几次之后就如鱼得水了,再不用我们指导,一个人就能在里面纵横驰骋了。

然然在淘气堡里疯了一个多小时,眼看个训的时间到了,还叫不回来。后来以我们走了留他自己玩为要挟,才同意离开。回来的路上嚷着:“明天还来公园啊!”看着他手里牵的灰太狼,我逗他说“我们一定还会回来的!”

问题和反思:

1、在人堆里回应和听指令是很重要的问题,然然这点不行,需加强。

2、遇到问题寻求帮助的意识在家里有,一到外边遇到陌生人就不知道怎么办了。

3、以后每逢周日就带然然外出活动,坚持下去,多给他创造体验和锻炼的机会。

re:看这夫妻同心的甜蜜样哦!然然爸毕竟是...

看这夫妻同心的甜蜜样哦!
然然爸毕竟是老师,这不断地进行实践、总结、反思,再进行下一轮循环,然然一定会进步多多的!
是应该多带孩子出去玩,孩子开阔视野,新鲜。我们也是受限于天气和孩子的体质,带出去的不多,体质也是个大问题。

re:让安安妈见笑了![EM04]

让安安妈见笑了![EM04]

re:[U]惊悚一幕[/U]然然吃饭总...

[U]惊悚一幕[/U]

然然吃饭总是慢吞吞的,边吃边玩,动不动还站椅子上。

这不昨天从公园回来吃午饭,吃着吃着就起了高调,又站到了椅子上。

还没等我们制止他,这小子就一脚踩空了,脑袋磕在饭桌楞上咣当一声。

抱起来看时,耳朵上顿时起了一个血泡,哇哇哭了好一阵。

心疼。

re:[U]哎呀我的妈呀[/U]然然今...

[U]哎呀我的妈呀[/U]

然然今天上幼儿园了,生病以来的小假期宣告结束。

据说今天和小朋友玩跳袋子的游戏了,当然,是老师拽着他去的。

晚上回来正在吃晚饭,门铃响了。

然然听到门铃的第一反应以为是老师来了,所以拉我的手,不让我去开门。

虽然这段时间个训课上的表现越来越好,但还是在老师来时表现出退缩。

看来还是不情愿上个训课。

我接门铃,原来是然然妈,便告诉他妈妈回来了。

一听是妈妈,然然高高兴兴的跑去迎接。

结果开门进来的是个训老师,这小子一见老师,大喊一声:“哎呀我的妈呀!”随即蹬蹬蹬的跑开了。

给我也弄得一愣,差点没和儿子喊一样的话。

往门外一看,然然妈在外边站着呢。

原来老师和然然妈在楼下碰见了,一起上来的。

re:[U]吃苹果[/U]个训课后给然...

[U]吃苹果[/U]

个训课后给然然削苹果,原来都是先问然然吃不是苹果,然后再去给他削。

今天我故意没有问他,而且削好之后将苹果一分为二,站在他面前吃其中的一半。

然然看见我在吃苹果,跑过来看着我说:“爸爸我要吃苹果。”

暗喜,这小子中计了。

我跟他说:“我在吃苹果,你也想吃,要说爸爸我也要吃苹果”

然然马上说“爸爸我也要是苹果”

我把吃过的和没吃的放在一起问他要那一块,然然马上选择没吃的。

这点在我的意料中,在吃上他从不吃亏。

把苹果给他后,他边吃边看我,还笑眯眯的。

我跟他说苹果味道真甜,口感脆脆的,咬一口咔咔直响。

然然听得很认真,还跟我说雪饼也是脆脆的。

我吃没了问他要,他假装把苹果送到我嘴边。

还没等我张口,这小子便一溜烟似的跑开了。

反思:

事后想想,在这个过程中还可以做很多拓展的。

因为我知道然然每次只能吃半个苹果,所以事先将苹果切开。

如果事先不把苹果切开,问他这个我吃过了怎么办,然后在带着他去切。

或者重新削一个,分开后问他另一半要给谁吃。

还有当他选择大块的时候问他为什么选这块呢?

当然然说雪饼是脆的时候还可以拓展还有什么是脆的。

看来以后要多思考了。

re:[U]进步了[/U]然然这几天个...

[U]进步了[/U]

然然这几天个训课上表现出奇的好。

现在完全能够独自上个训课,不但不用人陪,也不再试图找人陪。

和老师越来越亲密,整个个训的过程很开心。

而且上课时注意力集中,一小时个训课几乎没有溜号的现象。

回答问题的速度明显提升,不能马上回答的问题能够积极思考。

不认识的字、看不懂的图案知道问老师。谈话和造句练习越来越流畅,

而且原来不让提的“布娃娃”、“冰棍”等词语现在也能接受听并且用来造句。

能完成两步连续的指令。(先。。。然后。。。)能简单复述经历过的事情。

总之用老师的话说,然然上课非常配合,老师也很惊喜他的进步。

同时然然的多动行为明显好转,很少乱蹦或瞎跑。

不吮手指也能够入睡,但入睡时间比以往要常些。

这几天没找小绳,偶尔揪个花叶摆弄。

食物的分享上进步很大。原来喜欢吃的东西谁也要不下来,

现在舍得与家人分享食物。(并非主动)

姥姥要两颗煎豆,然然说给你一把吧,然后给姥姥倒在手里。

遇到问题时用语言表达的意识越来越强。

说话时句子逐渐加长,有时能连续说两句。

拍球最多到185个,而且能原地不动拍20几个。

据幼儿园老师说他这几天在园里的表现也很好,甚至还和小朋友玩了。

不知道是真是假,也不知道究竟怎么个玩法,哪天得去实地考察一下。

re:[U]今夜无眠[/U]不知不觉已...

[U]今夜无眠[/U]

不知不觉已是深夜,然然从昨晚又开始出现了入睡困难。

昨晚折腾到半夜11点,今晚又到此时才刚睡着。

只要在幼儿园午睡,晚上就别想按时睡觉。

家里大人让他折磨的快不行了。

从发现孩子问题以来,我平均每天的睡眠不足6个半小时。

白天单位又一摊烂事,搞的脑袋浑浑噩噩。

这段时间孩子也累得够呛,早上7点就匆匆忙忙的上幼儿园,

晚上回来吃口饭就得上个训课。

虽说人人在童年都是时间的富翁,但我越来越感到时间对然然的紧迫。

虽然这段时间一直在学习摸索,但还是不得要领。

盼着七月份的家长培训快点到来。

刚刚又看了然然在以琳的排名,提前了57名,但前面还有近千人。

耐心的等吧。

白天姥姥考察了然然的游戏课,还是溜边玩自己的。

老师所谓的玩可能只是偶尔跟着凑个热闹比划两下吧,根本没参与进去。

有点羡慕人家两眼一睁,忙到熄灯的状态。

最起码熄了灯就有觉睡。

一会还要赶个发言稿,今夜无眠了。

这么看来我的入睡问题倒是比然然严重,呵呵。