以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

然然的自留地

re:[U]只允许。。。[/U]然然今...

[U]只允许。。。[/U]

然然今天嘴唇边和小腹起了一些红疹子,下午带他到医院检查,医生说是过敏反应,应该是食物引起的。

看来哪天真要带他去做过敏源筛查。

去医院前然然听说要去做检查,赶忙说“不去医院,不啊呀”。

因为以往到医院都要看嗓子,“啊”完之后然然就要吃苦头,所以对医院特别敏感。

然妈告诉他不看嗓子,就看看脸。然然说“只允许看看脸。”

这个“只允许”用得我们一惊,谁教的?

re:[U]嘘~小点声![/U] 诊室...

[U]嘘~小点声![/U]

诊室候诊,然然说话声音较大,然妈让他小点声。

然然又表现出很委屈的情绪。

每次听到别人跟他“嘘!”或者“小点声”的时候,然然都会很委屈,嚷着要说话的人说“xx说小点声呗!不小点声啊!”

其实他是想表达自己不要小声说话,之所以表现出急躁是因为他认为别人让他小点声是在批评他大声说话这种行为。

以往我们没有意识到这一点,所以然然遇到这样的问题时经常会重复“小点声呗,小点声呗,不小点声啊”这些话。

今天然妈跟他解释说让他小点声不是批评他大声说话错了,而是在公共场所大声说话会影响其他人,这样做不礼貌。

而且医生就没有办法给小朋友们看病了 。

然然似乎听懂了其中的道理,接下来不但没有重复“小点声”这句话,而且安静的等候就诊。

re:[U]"放弃批评"[/U]冯版的...

[U]"放弃批评"[/U]

冯版的读书笔记,贴来以自省!

在我们和我们的青少年孩子讲话时,最困难的地方之一是在未确定之前预先批评他们本人或猜测他们会说些什么.当你预先判断时,你就会自动停止真正注意他们正在说话的内容.因此,听的基本规则是只有你听完和斟酌过他们的谈话内容后才给予批评,不要企图立刻下定论.

取代的做法是,试着用同理心去听,不管那个青少年孩子当时的态度有多么地粗暴,草率,错误和自我中心.请记住,他只不过象你一样在努力在求生存.我们每一个人都难免会遭遇到类似的身心挣扎;我们之中有些人只是比别人拥有较多的经验和较佳的生存策略.因此,你要宽容你的孩子,因为他们年轻缺乏经验.

用同理心去听,意即问你自己:"这个孩子为什么生气?他真正要求的是什么?我要怎么做才合理而且不会象是在责备?"真正善于倾听是用心在听,是一种能够燎伤止痛的爱的行为."

过世的专栏作家Abby说:假如你希望你的孩子长得健全,你要花双倍的时间和他们在一起,以及花一半的金钱在他们身上.

你需要问自己:

1.我有尽量腾出时间跟我的孩子在一起吗?如果没有,我要怎么弥补这种互动的机会?
2.我是否制定明确合理的规则并且执行这些规则?我当然需要解释制定规则的原因,但是我没必要为定出规则道歉.我毕竟是个当父母的人.
3.我是否示范我希望我的青少年效法的行为?假如我把我要求孩子做到的行为具体地表现出来,世界上所有的法令规章与最高的指令都不会有太大的差别.
4.我是否找出并且加强我的青少年所具有的独特之点?换句话说,我是否实实在在地真的爱这个孩子并且表现出来?

藤藤,柔软而坚韧的小苗

看完之后觉得我们有很多相似的地方,儿子名字最后一个字也是“然”,咱们的职业都是一样的,不知道该说“缘分呀”还是要苦笑一下。。。
  庆幸的是然然的情况还是蛮好的,套用以琳老师说过的一句话,虽然很不幸,但是抽到了一张好牌。呵呵我现在越来越乐观,心态也越来越好。和比我低10届的小师弟药家鑫的父母比起来我是多么的幸福~
  祝福然然和藤藤,有阳光就会有灿烂的一天。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

然然爸爸报了7月份的家长培训呀,以琳的家长培训真的做的不错,我参加过其他地方的觉得还是以琳的比较细致。然然爸爸一定会有很大收获的。

re:[U]日记一则[/U]今早五点半...

[U]日记一则[/U]

今早五点半要去参加婚礼,所以提前设了闹铃,结果三点多点就醒了,却再怎么也睡不着。

于是来论坛里逛了一大圈,大清早的翻墙速度真是快啊,看来这个时候是上以琳论坛的最佳时机,哈哈。

朋友的婚礼弄得挺热闹,结束后回到家刚好八点。

这婚礼的时间定的真好,早早完事,什么都不耽误。

上午带然然到然妈单位玩,这事然然张罗好几天了。

出门时然然兴奋的嚷着“上妈妈单位找小哥哥小姐姐玩去喽!”

大礼拜天的哪有哥哥姐姐去学校,不过然然玩得倒是很高兴:

参观了教学楼和妈妈的教室,在妈妈教室里收获了一样宝贝:旋转飞轮。

然然不太会玩,操作不好。我示范给他看,最初挺感兴趣,后来就不感冒了。

看到走廊里学生活动的照片,我问他哪个姐姐最漂亮。

然然一下就指出了我也认为最漂亮的小姐姐,看来审美观跟老爸一样。

后来陪他在操场上踢了一阵足球。

十点半上个训,然然这几天个训表现欠佳,总爱溜号。

回答问题慢吞吞,偶尔还说不着边际的话。

个训课增加了看图说话的内容,然然做的并不好。

老师提示两三遍,然然才肯说一句。

中午亲戚请吃饭,刚坐下然然就向众人展示了他的“生猛”。

一个迅雷不及掩耳就跑到邻桌客人的的餐盘中抓了一片香肠,我的神那!

连忙跟人家赔不是。虽然人家紧着说没事的,小孩子嘛。

可全家人却都很尴尬。给他进行了一番思想教育,不知道能起多大作用。

这个“天下之物皆视为己有”的野心啥时候才能收敛点呢?
下午去了新玛特,逛商场,玩电玩,逛超市。美的够呛。

逛超市的时候把他放在购物车里练习了指认方向左右转的训练,效果不错。

然然左右分的很清。

超市里自己选了一盒薯片,一袋阿尔卑斯,还要买奥利奥和蘑菇力,然妈没同意。

晚饭后,我和然妈又和他玩了抓绳比赛的游戏。

规则完全弄明白了,游戏中着重做了你我他的训练,初见成效。

我和然妈轮流问他谁赢了,开始的时候爱混淆,后来几乎每次都能说对。

但能看出并不熟练,需要思考后才能回答对。

看来还需要强化。

re:然然的程度不错啊,有这样耐心的老爸老妈,...

然然的程度不错啊,有这样耐心的老爸老妈,一定会越来越好的!

re:是啊,然然爸妈都是超勤奋的爸爸妈妈,最近...

是啊,然然爸妈都是超勤奋的爸爸妈妈,最近然然的进步很大啊,然然一定会越来越好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

看完之后觉得我们有很多相似的地方,儿子名字最后一个字也是“然”,咱们的职业都是一样的,不知道该说“缘分呀”还是要苦笑一下。。。
  庆幸的是然然的情况还是蛮好的,套用以琳老师说过的一句话,虽然很...

苦笑一下,然后大喊“缘分啊!”

藤藤非常棒!祝福!

我们一起加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小葡...

下面引用由[U]小葡萄枝[/U]发表的内容:

然然的程度不错啊,有这样耐心的老爸老妈,一定会越来越好的!

我们的孩子都会越来越好的,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

是啊,然然爸妈都是超勤奋的爸爸妈妈,最近然然的进步很大啊,然然一定会越来越好。

牛仔妈的表扬让我很惭愧。总感觉勤奋不到点子上啊。

re:[U]写在父亲节[/U]今天父亲...

[U]写在父亲节[/U]

今天父亲节,先祝福所有爸爸节日快乐!

上午带然然去公园玩,玩了很多项目。然然最感兴趣的还是“小军营”。

可最近东北的天气热得要命,几圈下来就大汗淋漓。所以没敢让他玩太久。

在“小军营”里,然然和第一次来时比起来进步多了。

所有项目的规则都明白了,什么地方该爬,什么地方不能停留都能遵守,动作熟练。

只是中途有一次然然从高处滑下来后想再顺着滑道爬上去——逆行。

工作人员拿扩音器喊他“那个小朋友不要从滑梯往上爬。”然没理会。

然妈夺过扩音器一嗓子“然然你给我下来!”这小子立马跑回来了。

不知道是然不理解“那个小朋友”指的是他,还是管理员语调温柔不及然妈一声厉吼。

反正这两声的效果是截然不同的。

也给了我一个惊喜,原来在这种大环境下然可是任你千呼万唤我自岿然不动的主。

晚饭后带然然去湖边遛弯,一路上牵着我和然妈的手,十分乖巧。

回来的时候非要我抱着,小脸贴在我肩膀上,很是亲昵。

今天然然没有像我期望的那样主动问候我节日快乐,但那一刻我仍感到幸福无比。

作为父亲,还有什么比儿子的亲昵更幸福的事呢?

落日的余晖里,怀抱着我的幸福,朝着家的方向,一路走去。

re:[U]星星和我睡不着[/U] “...

[U]星星和我睡不着[/U]

“遥遥的天空星星眨眼,他一样有睡不着的夜晚~~~~~~~~~~”

然然这两天的睡眠状态,让我不禁想起这首歌。

最近一周,然然出现了入睡困难。

一直以来然然的睡眠状态还是比较好的。

虽然也会偶尔出现入睡困难,但一般情况都是每晚八点半左右上床,十多分钟入睡。

早上六点一刻左右起床。

上周三晚上将近十二点才睡着,躺在床上翻来覆去的折腾,不停地说着自己感兴趣的话题。

周四到周六都是十一点左右入睡,周四早上四点多就醒了。

昨天和今天好一点,但也将近十点入睡。

这几天临睡前并没有进行过让然然十分兴奋的游戏活动,所以睡前活动致使兴奋的可能基本排除。

后来怀疑和这两天姥姥给他吃了巧克力有关。

如果真是这样,证明这巧克力还真是名副其实。

一个开战斗机的朋友送了一大盒空勤专门用来飞行员提神的巧克力,姥姥只是这几天上午给然然吃一块。

白天没看出什么异常,晚上却兴奋成这样。

昨天开始没在给然然吃,入睡时间确实提前了。

晚上我来试验,吃了两块,没有兴奋感,而且现在竟然开始迷糊了。

呵呵,看来这东西对我不受用,生来就不是当飞行员的料。

re:然然爸真是个好爸爸,父亲节和然然...

然然爸真是个好爸爸,父亲节和然然一起过,很幸福吧,然然本身的情况真的很好,加上有你们夫妻二人共同的努力,相信等然然大一些了一定会自己想着如何给你过父亲节了,哈哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]飞花...

下面引用由[U]飞花雨[/U]发表的内容:

然然爸真是个好爸爸,父亲节和然然一起过,很幸福吧,然然本身的情况真的很好,加上有你们夫妻二人共同的努力,相信等然然大一些了一定会自己想着如何给你过父亲节了,哈哈。

毛毛妈,毛爸才是真正的好爸爸,和你们夫妻的努力比起来,我们远差得多。

至于然然什么时候能主动想着给我过节,那倒真是我梦寐以求的。

不知道是不是奢求,但以后不管怎样,只要儿子一直快乐的跟在我身边,就是最幸福的事。

re:今天然然的睡眠终于恢复正常啦,不到九点钟...

今天然然的睡眠终于恢复正常啦,不到九点钟就乖乖上床了,没几分钟就呼呼了。

既然那盒巧克力然然无福消受,只有我来代劳啦!哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

中午亲戚请吃饭,刚坐下然然就向众人展示了他的“生猛”。

一个迅雷不及掩耳就跑到邻桌客人的的餐盘中抓了一片香肠,我的神那!

连忙跟人家赔不是。虽然人家紧着说没事的,小孩子嘛。

可全家人却都很尴尬。给他进行了一番思想教育,不知道能起多大作用。
...

哭笑不得,没办法,以琳人都经过。

re:云兄给些建议吧,抢夺事件频频上演啦。。。...

云兄给些建议吧,抢夺事件频频上演啦。。。。

re:[U]喜忧参半的一天[/U]今天...

[U]喜忧参半的一天[/U]

今天上午带然然去看电影,还是《功夫熊猫2》。

这次表现比上次好多了,90分钟的电影坚持看下来,中途没有闹着离场。

前一个小时看的比较投入,偶尔还描述一下电影的情节。

如看到熊猫吃包子时说“大熊猫吃了38个包子!”,看到瀑布时说“好多水啊!”

熊猫庆祝胜利时他也跟着大叫“哦!”。

后来一个“羊大婶”把他弄兴奋了,嘴里开始不停地“羊大婶”“老太太”,还大笑。

我很谨慎的告诉他电影院不能喧哗,但还是引出了然然的老毛病。

开始反复嘟囔着“小点声呗,不小点声啊!”

然只要一听见“小点声”这个要求就不高兴。

忽视和威胁均无效,后来用是否喝饮料的方法转移,才把这个问题搞定。

最终坚持看完了。

这次总体表现远远超乎了我的想象,儿子很给力!

中午去吃肯德基,吃完后在活动区玩的时候有两个比他大的小朋友拦着他不让他上滑梯。

然然没跟人家说话,就是楞挤。

后来那两个小朋友把手做手枪状比着他的头。

然然转过身躲闪,没任何反抗的意思,看得我这个心急。

在活动区出来又上演了抢食物的现象,趁我不注意跑到一阿姨手里去抢冰激凌。

好在阿姨也是个护食的主,死死的攥着就不撒手,才没让他得逞。

揪过来对他一番教育:先是严肃的跟他说这样做不对,然后跟阿姨道歉。

接着告诉他以后看见人家吃的东西如果自己也想吃就要跟爸爸说,爸爸会买给你吃。

然照做,所以又如愿以偿的得到了一份草莓圣代。

下午个训,课前我和老师聊了一些上午的情况,重点说了然抢食物的问题。

老师问他上午干什么去了?和谁去的?电影里都有谁?中午吃的什么?

等等这些问题然都答对了。

老师问他抢阿姨冰激凌没?然很干脆的回答:抢啦!

老师追问他这样做对吗?然说不对。

老师问他应该怎么做?然说不出来。

老师告诉他要找爸爸,跟爸爸说自己也想吃。

我想他答不上来,有他表达能力不强的原因,知道怎么做但表达不出来。

也有他的确还是不知道该如何去做的可能,这种可能性要远比第一种原因大得多。

下次也许还会出现这种情况,真是个头疼的问题。

re:然然看电影这段还真是不错,藤藤不喜...

然然看电影这段还真是不错,藤藤不喜欢看,也看不懂。去年9月带他去看了一个3D的关于海底世界的电影,他看着看着居然呼呼大睡。直到现在藤藤看动画片也讲不出人物剧情。。。我觉得这个还得好好培养。
   抢冰激凌这个有意思,呵呵小家伙胆子够量!