以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

然然的自留地

re:[U]流感[/U]然然又感冒了,...

[U]流感[/U]

然然又感冒了,上次感冒好了没到一个月,这次流感有没躲过去。

这孩子抵抗力实在太差,乳铁蛋白、匹多莫德都试过了,没见什么效果。

挑食,尤其是蔬菜类。

但见到肉没命似地,着急的时候都上手。

看来饮食上要好好调节了。

还有,这次痛下决心,等他感冒好了一定要把吮手指的毛病改过来。

re:[U]以绳介入[/U]然然最痴迷...

[U]以绳介入[/U]

然然最痴迷的物品是各种各样的绳。

经常一个人陶醉在手不离绳的境界里,乐此不疲。

有时候连吃饭睡觉都舍不得放下他钟爱的小绳。

为了制止这种行为,前段时间家里大大小小的绳都被然然妈藏在柜子里。

于是乎然然便开始翻箱倒柜,折腾了好几天没得逞后,竟偷偷的在鞋子上解鞋带。

有时候一不留神,这小子就拎着拎着他老爸我的臭鞋满地乱跑。

害的家里不得不把所有带带的鞋也视为珍品供奉于高阁之上。

今天然然不知道从哪把手机充电器的导线翻出来了,在手里摆弄得不亦乐乎。

由于他正在感冒就没生抢硬夺。这下他可美了,兴奋得在床上连蹦带跳。

忽然想起来有一次个训课开始的时候然然手里也抓着根绳,我们怎么哄也没把绳弄下来。

后来老师巧妙的用这根小绳把然然引入了个训课的教学内容。

这几天我也一直在翻看《自闭儿教养宝典》,谈到兴趣是最好的介入点。

于是便做了下面的尝试:

我:然然在玩什么呀?

然:玩绳呢。

我:小绳好玩吗?

然:好玩呀。

我:爸爸和你一起玩好吗?

然:不好啊。

我:听老师说你能用绳摆各种图形,给爸爸摆个长方形好吗?

然然开始蹲在床上摆长方形。在此之前一直在床上乱蹦。暗喜,可能我已经介入了。

我:然然摆的长方形真漂亮!那你知道哪些物品是长方形的吗?(记得个训课上然然做过这些练习,这是他的强项)

然:。。。

我:看看咱们家的窗户是不是长方形的?

然:是啊。

我:还有什么东西是长方形的?

然:桌子啊。

我:然然真棒!说完整话就更好了。

然:桌子也是长方形的。(微笑)

我:然然真了不起!击掌。(从个训老师那学来的)

然然表现出很兴奋的样子。正好看到梳妆台上有A4纸,早上个训老师用过没收起来。

我:然然看梳妆台上还有什么是长方形的?

然:纸是长方形的。

我:咱们在纸上画画好吗?

然:好啊。

当时心里这个美啊,一溜烟的去找来铅笔和橡皮,生怕他反悔了。

然然画了个训课上讲的图形排列规律,嚷着让我给打100分。

接着我又尝试着让他出图形规律的题我来做,他不太明白,只顾着自己按顺序往下画。

看来理解规则和角色互换对他来说还是有难度。

后来我们又进行了动作模仿、打电话、造句练习。。。

在做手指动作模仿的时候,然然竟然把小绳放在了床上。

不知不觉40分钟下来,虽然这个过程不是十分顺畅,然然的注意力偶尔会挣脱我的牵引。

但不得不说,这段时间里我们爷俩都是快乐的。

之后我开始反思,一味的禁止是否意味着对刻板行为的强化呢?能否将小绳作为然然在干预过程中的强化物呢?

还有,今后一定要坚持这样的原则,以孩子的兴趣作为干预的切入点。

先顺着孩子的思路,在将其牵引到自己的意图上来。并做到开阔思路,在一个点上做无限延伸。

刚踏上这漫漫征程,知之甚少,摸索着前进吧。

re:聪明的办法,学习了! 在找不到绳...

聪明的办法,学习了!

在找不到绳子的时候,你家那个会解鞋带,我家这个还小点,但可以满世界去寻摸谁掉的一两根头发,恨得我都把自己剪成假小子了,嘎嘎

re:那要谢谢你儿子,夏天来了留一头长发多遭罪...

那要谢谢你儿子,夏天来了留一头长发多遭罪啊,儿子知道关心你了,只不过用另一种方式在表达,哈哈!

re:[U]拍球 画画[/U]单位迎接...

[U]拍球 画画[/U]

单位迎接检查,材料铺天盖地的袭来。上班时间根本弄不完,只能带回家里。

快忙疯了,但还是忍不住上来写两句。

今天早上然然感冒严重了,上午姥姥带着去医院挂了吊瓶。

听姥姥说他中午睡了一大觉,把这两天晚上缺的补回来了。

晚上我下班回来后,他又欢实起来。

怕他太累,今天个训停了。

晚饭后和他拍了会球,终于突破30了。今天节奏掌握的挺好,每次都在20个以上。

最后一次拍到30,其实还能接着拍,因为之前我说拍到30就奖励,结果到30人家就不拍了,过来追着我要糖吃。

后来坐在沙发上休息的时候分别给妈妈和姥姥画了一幅画像。

这是然然第一次画“老丁头”之外的人物画,还挺像那么回事,姥姥乐坏了,非要给拍下来,留个纪念。

写这么多吧,还得弄材料去。破工作,早晚辞了它!

re:然然比佳佳小一个星期,感觉比佳佳成熟很多...

然然比佳佳小一个星期,感觉比佳佳成熟很多,然然的程度很好,再加上有你这个用心的爸爸,相信很快赶上正常水平的,如果佳佳爸爸能向你学习就好了,从小到大给他把尿的次数屈指可数,连单独带他出门散步都应付不了,现在知道儿子出问题了,茫然不知道怎么处理,扔下一句你看着办就了事,依然如常的生活着,没给他带来很大的影响。

re:回楼上的,你老公可能还没意识到问题的严重...

回楼上的,你老公可能还没意识到问题的严重性吧,多和他聊聊。

关于孩子,我信心百倍,希望你也是,一起加油!

re:没想到阳光是父亲,向你致敬!看你帖子写到...

没想到阳光是父亲,向你致敬!看你帖子写到的训练然然的情景,我以为是母亲呢!然然很幸福啊!

re:谢谢云鹤兄的关注和鼓励!一直视你为榜样努...

谢谢云鹤兄的关注和鼓励!一直视你为榜样努力着!

re:[U]第一幅人物画:姥姥[/U] ...

[U]第一幅人物画:姥姥[/U]

刚学会上图,把然然那天给姥姥画的像拿出来晒晒!
[IMGA=0,absMiddle]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/441c17cejw1dgvh7jzmf0j.jpg[/IMGA]
这是然然第一次画人物,用磁板画的,虽不太清晰,但着实让全家惊喜了好一阵子。

然然加油!你是爸爸的骄傲!

re:画得真是好啊!关键是一点也不死板,很有神...

画得真是好啊!关键是一点也不死板,很有神韵的说。吹毛求个疵,给姥姥画得似乎年轻了点,不过这就是姥姥在孩子心里的形象呢:)太值得骄傲了!

re:哈哈,我也觉得给姥姥画的年轻了点。...

哈哈,我也觉得给姥姥画的年轻了点。

让我高兴的是除了五官位置都正确之外,头型画的也很准。

后来给妈妈也画了一张,就是长头发卷卷的,看来然然还是能抓住人物特点的。

不过有点遗憾的是不管画谁都是一对招风耳。。。。

re:然然的情况真的很好!肯定会很快恢复。加油...

然然的情况真的很好!肯定会很快恢复。加油然然!

re:然然情况真不错,又有这么用心的爸爸,一定...

然然情况真不错,又有这么用心的爸爸,一定会很好的!

re:玮爸才是真正用心的好爸爸!看到玮玮的进步...

玮爸才是真正用心的好爸爸!看到玮玮的进步,更坚定了信心,向你致敬!

re:刚刚看到我在小佳佳家里回的一篇关于家...

刚刚看到我在小佳佳家里回的一篇关于家庭共识问题的帖子引起的议论,想说点什么,又觉得写在人家不合适,还是在自己家里抒发一下此刻沉重的心情吧。

让老人家接受孩子zb的事实,真是太残忍。

为此,我感到深深的愧疚。。。

老人们真是不容易啊,为了儿女辛苦操劳一辈子不说,老了老了还没捞着个清闲。

盼星星盼月亮的盼着抱孙子,孙子盼来了,又开始为孙子操劳。

尤其是姥姥,从孩子生下来到现在,一直是姥姥带着。

我们两口子工作忙,平时没时间管孩子,四年来孩子的吃喝拉撒都是姥姥姥爷一手打理。

爷爷奶奶家在郊区,虽然离得远不方便,但也是三天两头往这跑。

家里这四位老人没少为这孩子费心。

带孩子虽辛苦劳碌,但远不及看到孩子的健康成长带给他们的无尽欢乐。

外人们夸孩子聪明,老人脸上乐开了花。

现在,让他们面对这样的事实,真是把他们从云端摔倒了谷底。

对孩子的担心老人们虽不明说,但能看出他们心中的隐忧。

真是不孝啊。。。

想想四位老人为我们付出的一切,除了感激,更多的是愧疚。。。

现在唯一能做的就是抓紧训练,让然然取得更大的进步,也许对于老人,才是最欣慰的吧。

re:新的一天开始了,一切充满了希望!...

新的一天开始了,一切充满了希望!

给自己打打气,加油!

阳光大哥,希望你不要因为我在小佳佳那里关于家庭共识问题的帖子而自责,你是一个非常好的爸爸,我们都知道你这样做你也是迫不得已的,一切都为了孩子,任何一件事情都有正负两方面,任何人都是无法做到面面俱到。为了孩子,我还真想像你那样让老人带小孩去诊断呢,其实我没有那样做才是愚蠢的,整天自己一个人在孤军作战,还要被家人误解。你的选择是明智的,只有全家齐心协力达成共识共同干预宝宝才能取得最好的效果。请你不要再为你当初的选择而愧疚,大家都理解你,我想你家的4位老人也能理解你的,然然有你这个好爸爸,一定会很快好起来的,加油!

re:谢谢牛仔妈妈的鼓励。当初做这样的...

谢谢牛仔妈妈的鼓励。

当初做这样的决定,着实经历了一番痛苦的思量。

因为老人们当初很反对我带孩子去做检查、做训练的,都认为自己孙子好着呢,比谁都聪明。

刚有让老人带孩子去检查时想法时,心都提到嗓子了。

每天下班要进家门时,想到从前一家人其乐融融的幸福情景也许就要随着一纸鉴定而烟消云散。

也曾想过放弃的念头,让老人们多幸福几天吧。毕竟他们年纪大了。

可这样下去根本没法正常的去带孩子做干预训练。

后来仔细想想,老人早晚都会发现孩子存在的问题的。

总要经历从面对、接受到坦然的过程。

也许这个过程越早越好,真要是等到他们身体不好了,又发现孩子有问题,更可能有什么闪失。

最后反复权衡,只能狠下心来让他们去了。

好在然然的情况比较乐观,努力训练吧!

re:[U]自己上个训[/U]然然感冒...

[U]自己上个训[/U]

然然感冒快一周了,每天都在医院挂吊瓶。

这两天鼻涕没了,人也精神多了。

今天上午我俩上街给然然奶奶和姥姥买礼物,所以然然的个训课没听上。

据姥姥说今天个训课上然然表现还行,讲故事和造句时很配合老师。

而且最大的进步就是能够自己上个训课了。

以前个训课一直要姥姥陪,姥姥离开一会就闹着跑去找。

这两天的个训课,姥姥离开好久,然然才想起来要找,一大半的时间是自己上的。

今天姥姥陪着然然坐了一会就离开了,整堂课下来,然然也没找姥姥。

个训课的表现让姥姥很满意,我们也很惊喜。

下午我陪然然贴墙贴,他不太感兴趣,但还是硬着头皮贴了。

墙贴是各种鱼的图案,然然把贴纸撕下来就要往鱼缸里放,嘴里嘟囔着:小鱼要在水里游。

跟他解释了好几遍,然然才很不情愿的把贴纸贴在了浴缸周围的墙上。

大功告成,正要像然然妈邀功时,然然一把把墙上的小丑鱼揭下来扔进水里,高高兴兴的跑开了。

鱼缸里的几条小鱼刚到我家时,然然很是关注,每天都要拿着小鱼网把鱼捞出来晒一会太阳。

跟他解释小鱼要生活在水里,不然就会死掉。看来他是记住了。

在他的意识里,只要是鱼儿就必须游在水里,无论真假。这也是一种刻板吧。

不管怎么说,今天的进步还是蛮大的,已经能独立上个训练课了,然然真棒!继续加油!