以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

然然的自留地

re:[U]关于原则性错误[/U]刚刚...

[U]关于原则性错误[/U]

刚刚在一个关于孩子犯原则性错误的贴里看见冯版的回复,受益匪浅,贴过来以便时刻提醒自己。

----当然这样的情况是必须明确地让他知道是不对的,你可以用打手或弹手的办法,如果这行之有效的话,你当然最好不用这样,但是至少你做出表情来让他知道那是不好的,不管他理解不理解,你都要坚持这样做.你可以冷静地看着他说,不行,然后把手拿开,我们犯了错误,往往会把一些特殊教育的规则和一些日常生活中的智慧混淆,这样的做法,你没必要去顾虑神马正强化和负强化,不能做就是不能做.

我们常犯的错误在这里,我们可以告诉他不能做这个,但是我们常常漏了教他应该做什么,或者是我们急忙地"把他的注意力转移开",但是我们并没去告诉他不能做那个事情,对于自闭症孩子,光告诉他"你不能做这个",是远远不够的,我们还需要立即跟进"那么你应该做什么".在这个例子里,楼主应该两个方面都考虑到,即使现在的年龄还可能不到理解的程度,但是这样的方针是一直要贯彻执行的.

re:我是然然的妈妈。一直以来,我上以琳网都是...

我是然然的妈妈。一直以来,我上以琳网都是在学习大家的经验,很少发言。

但今天然然的表现实在让我惊喜,忍不住上来秀一下。

下午,我和然然一起玩了一会游戏后,坐在沙发上休息。

我和他聊起了家里的鱼(鱼缸旁的墙上贴的各种鱼的墙贴,也有一些小泡泡)。

我给他讲各种鱼的名字和样子,间或也问他一些问题(他回答的不错)。

聊着聊着,他突然问我:“小鱼在哪吐泡泡呢?”

我说:“在水里呀。”

他问:“它怎么吐的呀?”

我说:“妈妈不知道,他怎么吐的呢?”

他吹了一口气,说:“妈妈吹。”

我吹了一下。他说:“这样就吐出泡泡了。”

我非常惊讶,问了家里的所有人,没人教过他鱼吐泡泡的事呀(可能幼儿园学过)

更让我激动的是:这是然然第一次将他发起的谈话持续下去(以前顶多问一句,不会往下进行)。

虽然持续的还是很短,但真的很让我们惊喜。

相信在今后的日子里,然然一定会给我们全家带来更大的惊喜!

re:[U]母亲节的表现[/U]今天是...

[U]母亲节的表现[/U]

今天是母亲节,先祝所有星妈星奶星外婆节日快乐!

早上起来,照例是吃了早饭就匆匆上医院挂吊瓶。然然感冒症状虽有减轻,但并不彻底,看来还得点两天。

整个点滴过程中然然不停地哼着红歌,从《浏阳河》到《东方红》,都是姥姥平时教的。后来还要妈妈唱《听妈妈讲那过去的事情》。

然然很喜欢唱歌,什么红色革命、网络流行、儿童歌曲以及英文经典,无一不爱。

而且听两便就能跟唱,还不跑调。前一阵迷上了《忐忑》,高兴了就“啊~~~~~~~~雅阁得~~~~~”

这几天又喜欢上小沈阳的《爱是你我》了,没事就“爱是你我,用心交织着生活~~~~~”。

今天又把革命歌曲翻出来了,哼哼唧唧的没玩。病房里的中老年病友们都夸我儿子爱国!呵呵,无语了。

下午个训仍然是自己上的,只是上到一半老师让然然取拼版时,然然被桌子腿拌摔了,脸磕在了梳妆台上。

委屈的钻到我怀里哭了好一阵,边哭边用我衣服擦眼泪,弄得我衣服上鼻涕眼泪一大片。

好在脸蛋只红了一块,没什么大碍。

今天个训的表现还是比较令人满意的,造句子练习时比以往要迅速多了,而且句子也不像原来那么死板生硬。

老师听到外面有鸟叫,就让然然用小鸟造个句子,然然听了一会,造句:小鸟唧唧喳喳的唱歌,真好听!

看来然然同学值得表扬!

但有些问题依然存在,如:个训课开始前还是表现出抗拒和退缩,听见老师按门铃就嚷着不给老师开门。

讲故事时走神溜号的现象较严重,和老师的对视和问题的回应也不够不好。

上完课疯跑了一会,很兴奋。

在我的提示下问了妈妈节日好,给妈妈献了一只康乃馨。

后来模仿着我给妈妈锤了一会背,妈妈美坏了,吵着让我多给然然示范一会。

在小绳的利诱下打电话问候了奶奶,可惜多数话都是我提示的。

再后来跟妈妈在沙发上完了一阵组合插板,据妈妈说插的很认真。

谈话的回合增多了,然然妈上贴有提到,这里不赘述。

晚上排球突破40个。

母亲节,惊喜还是蛮多的,妈妈高兴的够呛,非要上来发个帖,呵呵。

然然加油!下个月父亲节也给老爸个惊喜!

然然表现很不错,继续加油!

re:这个礼拜太忙,单位迎接省检,老大快疯了,...

这个礼拜太忙,单位迎接省检,老大快疯了,所以试图把我们也逼疯,以求心灵的安慰和效果的整体划一。

早上不到七点就出门了,晚上六点多才回家,然后在补一大堆平时根本没开展的活动的材料到深夜。可恶的形式主义啊!

没时间陪然然,惭愧!考虑是不是要请长假。。。

然然感冒终于好了,医生说不用点滴,在家休息几天吃点口服药就没事了。

据姥姥说今天拍球突破六十个,一下子进步这么多,有点不可思议,看来节奏感和控制能力越来越好了。

re:然然真棒!佳佳不会拍球,不知道怎么教他,...

然然真棒!佳佳不会拍球,不知道怎么教他,他对任何事都提不起劲,越是逼他心里越害怕。不过自从他满四岁后身体好了很多,不知道是不是跟坚持每周喝两次合生元有关。

re:然然体质一直不好,总爱感冒。喝过一段乳贴...

然然体质一直不好,总爱感冒。喝过一段乳贴蛋白,没见什么效果,现在医生建议吃匹多莫德。

他一上幼儿园就感冒,但还不能不去,无奈!

然然原来也不排球,用小食品做强化物教了几次, 现在好像有兴趣了,没事看见球就拿起来拍两下。

re:然然真棒,我家小子比你的小半年。呵呵,同...

然然真棒,我家小子比你的小半年。呵呵,同属小猪猪的!
我也困惑幼儿园该怎么办呢,我们又看不见他的表现,据老师说他上课只是能坐得住,有时还会跑去玩玩具
我纠结着上幼儿园的事,恨不得天天都陪他身边。

re:那天我提前一小时去接然然,看了孩子在幼儿...

那天我提前一小时去接然然,看了孩子在幼儿园的表现,能坐住板凳,但走神的现象很严重,也想过上幼儿园是否浪费时间的问题。

但后来想想,幼儿园毕竟能给孩子提供跟正常孩子融合的机会,多接触还是有好处的,所以一直坚持去呢。

re:我觉得孩子上幼儿园最大的进步是精神面貌,...

我觉得孩子上幼儿园最大的进步是精神面貌,坚持是对的吧。

re:[U]拍球 100[/U]然然...

[U]拍球  100[/U]

然然练习拍球两周,每天十五分钟,刚才终于突破100啦!

全家乐得够呛,他自己也美坏了。嚷着:拍到100喽!

庆祝一下[EM37]

re:[U]阶段小结[/U]一晃对然然...

[U]阶段小结[/U]

一晃对然然的训练有2个多月了,做个小结吧。

这段时间然然在很多方面都取得了很大的进步。

语  言:生活中基本的交流都能进行,能表达自己的主观愿望,说话时句子也比以前长了,主动语言增多,

能很好的使用“不”。能回答一些简单的“为什么”的问题。

能用给定的词语造句。能够进行简单的连词成句。

能在辅助下复述故事。

注意力:上课能坐住板凳,个训课几乎能坚持整堂课认真听并配合老师完成训练。

认  知:分类、排序(按高矮、大小、长短、多少等)和找规律(图形、数字和颜色)在一个月前就能很好完成,

常见物品特征、功能能很好的描述。知道常见事物的内在联系(如夏天有什么特点该穿什么衣服)。

能准确描述上、下、左、右、前、后、中间、旁边,会指认东、南、西、北。

兴  趣:感兴趣的事物比以前多了,新近喜欢上了搭积木,拼图,拍球,遥控车等。对人的关注也比以前要好。

在然然进步的同时,我们也清楚的看到孩子在很多方面仍存在着不足。

社  交:基本原地踏步,只能与大人玩(要大人迁就他),不能与小朋友玩(哪怕只有一个小朋友时也是如此)。

行  为:仍然明显的多动,经常自言自语。想尽一切办法找绳玩。

语  言:不能持续自己发起的谈话(最多3-4个回合)。不能用多个句子复述事情。

“你我”还是分的不清楚,在提示下能改正确,“他”很少用,通常直接用称呼或名字。

回  应:对于别人的问话很多时候不能马上回答,需要问第二遍,还有答非所问的时候。

对于呼唤的回应也不好,多数时候需要2-3次才回应。

注意力:广泛注意力不好,在幼儿园几乎很少认真听课。

对  视:缺乏较长时间的眼神接触。除感兴趣话题外,说话时仍不能持续看人。

几点反思:

1、在教育然然时,有些时候还是表现出耐心不足。

2、假象性的游戏做的比较少。

3、专业知识需要加强,对于很多问题仍然束手无策。

4、工作原因,和孩子在一起的时间太少。

re:束手无策,这个词敲得我心咯噔一下。孩...

束手无策,这个词敲得我心咯噔一下。
孩子两次做测评的结果出来一比,其他各项都在进步,就那最弱的社交基本还是在原地踏步,潜力能力也没有什么进展。我感觉到的真就是束手无策这四个字。唉。

re:哎!是啊,我们然然的情况也差不多。请教楼...

哎!是啊,我们然然的情况也差不多。请教楼上的“潜力能力”是什么呀?

re:恼人的检查终于结束了。窗外大雨滂...

恼人的检查终于结束了。

窗外大雨滂沱,我被这雨隔在单位单位回不了家。

呆呆的望着窗外风雨飘摇的景色,不禁感叹起人生。

人活一世,着实不易。

就像这变幻莫测的天气,你永远都不知道生命的下一刻会遭遇什么,要走过多少泥泞,经历多少风雨。

恍然中瞥见楼前空地上的几丛丁香花,正迎着风雨尽情的开放着。

学生时代寻找五瓣丁香的情景又重临心头,虽然已经淡忘了自己有没有找到过五瓣丁香,但那种寻找幸福的感觉,至今仍难以忘怀。

丁香花香,但叶却是苦的。

难以想象,这饱含苦涩的绿叶竟孕育出了如此馥郁的美丽和馨香,和“以琳”苦水变甜含义竟有几分相似。

我想人生也该如此吧!

苦苦寻觅间,也许,幸福已经在一个既遥远又靠近的地方,悄悄地,开出属于自己的花朵。

雨停了,回家,一路好心情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wanghuan8126[/U]发表的内容:

哎!是啊,我们然然的情况也差不多。请教楼上的“潜力能力”是什么呀?

我的用词很不精确,见笑了,呵呵。做评估时,有一组你现在已经掌握了的本领的得分,这个算你的评估能力分;还有一组得分是目前你还没有完全掌握,但是在辅助下可以完成的,这就是你在比较近的未来可以掌握的本领,算是“跳起来可以够得着的果子”吧,我称它为潜力能力:)
比如让孩子擦手,他能擦得很干净,这算是会了;要是拿起毛巾大致比划两下,这就是他的潜力能力。
但是我觉得即使同样是潜力能力,经过多长时间能真正掌握也是很没谱的。比如一个孩子可能两岁时能拿起毛巾大致比划两下,两个月以后就擦得很好,真正掌握了;但是他两岁时能在提示下和人打招呼,可能四岁也还是得别人提醒才能打招呼。

re:看来我们的宝宝们都是潜力股,潜力多多啊~...

看来我们的宝宝们都是潜力股,潜力多多啊~~

re:[U]火箭发射[/U]一进家门,...

[U]火箭发射[/U]

一进家门,然然正坐在沙发上一边看电视一边吃旺旺煎豆,逛荡着二郎腿,惬意得很。

这小子自前两天从他妈手里抢过来一把煎豆尝到了甜头,就一发不可收拾。

听见我开门进来,只抬头看了一眼,没吱声。

妈妈提示喊人时,小声嘟囔了一句:“爸爸回来啦!”

话音未落,又塞嘴里一把煎豆。

看得我又气又乐。

晚饭后,和然然疯了一会。

他主动要和我玩“火箭发射”。这是然然最喜欢的游戏,也是只能和我在一起时才能玩到的游戏。

游戏很简单,就是他拉着我的手,坐在我翘着二郎腿的脚背上,然后我突然抬高腿把他弹起来,同时配上“火箭发射喽!”的解说。

感觉就像火箭冲天,故此得名。

但家里老人们和然然妈操作起来有难度,没那个力气把他弹高,所以然然也没兴趣找他们玩。

然然很喜欢这种游戏给他带来的刺激,每次都很兴奋。

也只有这时他那一双水汪汪的大眼睛才会眨巴眨巴的一直笑眯眯的盯着我看。

被“发射”出去就高兴得笑个不停。

今天玩了两次之后我和他说:“爸爸数123,然后就发射!”

然然马上接着我的话说:“1说火箭,2说嗤~~~~~~,3说发射,4说呜~~~~~~5说。。。”

我问他5说什么,他说:“5就没啦!”

这小子,不知不觉中学会aba了。

re:[U]关于鹦鹉学舌纠错[/U]贴...

[U]关于鹦鹉学舌纠错[/U]

贴过来提醒自己:

争取无错误教学,是ABA的一个原则,对鹦鹉学舌的应用,就是要抢前他在说错之前,就把正确的说法示范给他。
分解简化情境,也是为了专一学习,起初不宜放一堆东西让他索要。正确的表达,要大人判断后示范,若靠猜,猜错了就最不好,比如他跟着你的示范表达了要海苔,却不是真意思。这个很坏,会搞得他更混乱。所以猜不准时忌讳乱示范。
对于错误,需要矫正,万不可说错说对都一样,应有所区别,只有对的才强化,且说错一遍,矫正后,通常口头表扬后,要至少再来一遍正确的,别各占50%,那样谁知道该怎么说。其他行为做纠错时也该如此。

——秋爸爸

感觉阳关大哥的文笔很好,关于雨后丁香花的一番感慨,道出了很多父母的心声。