以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

果果宝贝在成长

果果是在2月22日在南京脑科医院被诊断为高功能自闭症的,那天刚好他3周岁半。在网上查了大量的资料,自责和“不能治愈”的字眼几乎将我击倒,一时不能接受这个现实,有一段时间整夜不能入眠,孩子的未来在哪里,茫然无助,有时候一个人在办公室坐着一想到儿子就会默默流泪下来。家人和朋友的关心和支持真的给了我很大的勇气去面对这个事实。给孩子治疗才是关键,最重要的事情。没有理由去懈怠。
    果果去年9月1号上的幼儿园,据老师反映,在幼儿园里一直是不合群、不参与游戏,一个人坐在那里不动,冬天还有几次尿湿了裤子,我被老师通知送衣服过去。刚开始的一段时间,在幼儿园里的时候,还自己吃饭的,后来中午就不肯吃饭了,回到家里米饭不肯吃,而且一粒米都不肯沾,想方设法夹在菜里的米粒会被他很轻易的捏出来,他的味觉很灵敏,吃到没吃过的东西时,总是先用舌头舔一舔,味道合口,才肯吃。

re:之前知道有自闭症的存在,认识很肤浅,以为...

之前知道有自闭症的存在,认识很肤浅,以为只是眼睛不对视、没有语言,和家庭环境有很大关系。因为我和果果爸爸都是远离家乡,在异地工作,平常业余时间交往的人很少,所以也曾一直担心果果会出现自闭,但果果后来有语言、眼神对视也有,所以就没有再往这上面想。

re:才发现进错了专题区。果果是2007年出生...

才发现进错了专题区。果果是2007年出生的。应该是在2004——2007年出生的宝宝专题区。
果果出生那天是2007年8月22日,我和果果爸爸特意选了个好日子选择剖产的,其实还没有到预产期。果果出生后的,爸爸还在外地工作,只有我和他奶奶带果果。

re:2004——2007年出生的宝宝专题区

2004——2007年出生的宝宝专题区

re:不必为环境自责,应当不是环境所致,是天生...

不必为环境自责,应当不是环境所致,是天生的。如果真是环境所致,那得恭喜你,赶紧干预,预后应该很好。

re:诊断高功能自闭症之后,就一直没有送果果到...

诊断高功能自闭症之后,就一直没有送果果到幼儿园上学,因为他实在不愿到幼儿园去。2月15号开学的前一天,我就先带他到幼儿园门口去了一趟,让他心理上有所准备。第二天幼儿园正式开学了,送他到校门口,他怎么都不肯进门,拉着我的手往回家走,没想到小小年纪的他力气还挺大的。我只好抱起来他进校门,他一边挣扎着一边哭着,搞得很多家长都盯着我们看,都说放假把孩子的心都放野了,不肯上学了。好不容易进了校门,果果又一屁股坐在了门口台阶上不肯再走了。僵持半个多小时,最终还是抱他到了楼下,他这时才觉得没有指望回家了,不情愿的自己上楼到教室了。

re:此后的几天,果果比开学那天好多了,每天能...

此后的几天,果果比开学那天好多了,每天能乖乖的起床去学校。2月19号周边的几个大学老同学小聚了一下,中午吃饭时,果果就一直没有能坐在饭桌前吃口东西,一直在包间外面玩小石子,看池子里的鱼。酒店的大堂里有一小水池,里面养了些金鱼,他老是要到水池边看鱼,担心他跌倒里面,我自己也没怎么在饭桌前做几分钟,跟着他后面跑。结果他还是一下子滑到了水池里,我手忙脚乱的把他抱到包间里,大家一起过来帮忙,给他脱掉湿衣服,把空调开的很高,盖上羽绒服,没有衣服换,我只好又和同学跑到街上从头到尾,从里到外买了新衣服,给他换上了。同学提醒我说,是不是给果果检查一下,看看不会有什么智力问题吧。我觉得真的很有必要了。
此后的两天在网上查很多资料,带他到南京脑科医院做了检查。

re:8号带果果上山去玩,他玩的很开心,一直跑...

8号带果果上山去玩,他玩的很开心,一直跑上跑下,还要拿香烟点着玩!看到了寺庙里的主持大师一直抱着亲,亲完左边亲右边。大家都说他有佛缘!我也虔诚的为果果请了香,希望佛祖保佑!在桃花盛开处与果果合了影。

re:果果的日常表现:1、重复问同一个问题...

果果的日常表现:
1、重复问同一个问题:水里有什么?必须回答他:水里有泡泡。他才会满意的笑一笑,不然会一直问。看到有水的地方就会问这个问题。看到东西就要问:这个是什么颜色?对色彩的辨识度很准确。
2、不高兴的时候会尖叫。批评他或者没有达到他的要求时。
3、幼儿园里不和小朋友玩,不参加集体活动。这段时间没有去幼儿园,天天在家里说:不去幼儿园。如果吃到不肯吃的东西,自己会说:吃了这一口就不上幼儿园了,然后就乖乖吃掉;
4、偏食很严重,米粒一刻都不肯吃,夹在菜里的也会被他发现,吐出来;
5、喜欢玩水,能从一个杯子里倒到另外一杯,玩上半天时间;
6、喜欢和十来岁的女孩子在一起;前些时间家里来一亲戚家的女孩,睡觉也要那女孩陪着,醒来还要找姐姐,姐姐要上学走了,还自己说:和姐姐一起上学去;
7、以前非常喜欢转圈,现在转圈少多了
8、出了门就喜欢疯跑,歪着头看身影,不看路,所以摔了不少次。自己也会学大人自言自语:不能疯跑,不然会怎么样,会摔跤。
9、睡觉前就喜欢听爸爸唱:春天在哪里,不能停下来,直到他睡着。
10、不喜欢在家里呆着,在家里呆着就会情绪不太好,喜欢到人家做客,被人逗。
11、刚上幼儿园时,和幼儿园的小朋友有交流的欲望,但不知道怎么交流,老往别人脸上凑,想亲别人。估计别的小朋友不接受这种方式,后来没有了交流的欲望了;
12、前些时间不会做选择性的简单问题,这段时间会回答了。问:“爸爸好还是妈妈好”答:“爸爸好”
13、“你我”代词有时候会混淆;
14、睡觉很迟,一般都要晚上10点钟才睡;
15、主动语言很少,喜欢问“有什么”,比如看到灯,就会问:“灯里有什么”告诉他:灯里有灯丝,问“灯丝里有什么”答:“里面有电流”,又会问:电流里有什么。。。。。。

re:16、上街喜欢就固定的路线,吃饭要做固定...

16、上街喜欢就固定的路线,吃饭要做固定的位置;
17、喜欢捉迷藏但不会自己被捉;
18、以前不接受新鞋子,现在能接受;
19、胆子非常小,怕幼儿园里的抽水马桶的声音,鞭炮声音。有一次小区有人突然放鞭炮,他吓得到处躲。平常会学大人鼓励自己:“人家放炮炮,有什么好怕的”

re:20、特喜欢认字和英语单词。目前也不教他...

20、特喜欢认字和英语单词。目前也不教他这些了,主要教生活行为习惯了,目前还不能自己完成穿鞋子;
21、小便大便都会对人说,能自己小便,大便还要人帮忙揩。

re:今天晚上带果果去外面吃了个面,然后在路边...

今天晚上带果果去外面吃了个面,然后在路边的板凳上坐了一会,教他注意路边的行人和车辆。
他忽然揉揉眼睛,对我说:“都是吹泡泡的吹得,吹吹吧”。原来他是让给他吹吹眼睛。这几天带他吹泡泡,有时候泡泡破了,会溅到他的眼睛,眼睛会不舒服,给他吹吹气就好了
后来又到了广场让他跑了会,蹬了下运动器材。玩着玩着他忽然停下了,说:“有没有臭臭?”问他是不是想拉臭臭,他说:“是的”,带他到旁边拉了一点。果果最近一直不怎么吃主食,每次大便都干干的,硬硬的,粗粗的,比成人的还要粗。拉完之后还问我:“拉在哪里了、拉了几个臭臭?”
之后又开始玩细沙子,到了沙堆旁,对我说:“妈妈给你(我)找个什么挖?”我对他说:哦,下次妈妈给你买个小铲子挖,好不好?他就拿起了沙堆里的小地板砖的碎片开始挖了,嘴里还说:“妈妈也拿一片”,就找了一片递给我。

re:晚上果果的干爸干妈过来玩,问到果果怎么会...

晚上果果的干爸干妈过来玩,问到果果怎么会有“自闭”状况的,当着果果的面,我实在不愿谈太多,即使这么好的朋友,尤其他家的宝宝比果果大了几个月,是个非常爱讲话、活泼的孩子。

re:这几天我的情绪很低落,真的感觉看不到希望...

这几天我的情绪很低落,真的感觉看不到希望,虽然一直在调试自己,但还是感觉自己要快抑郁了,睡眠质量很差,要开着电视才能勉强入眠,不知道儿子会有什么样的未来。我想可能每个家长都曾有过这样的心情和阶段。

re:果果很喜欢写字,不过每天就是写那几个字:...

果果很喜欢写字,不过每天就是写那几个字:“大、小、上、下、工、人”这几个字。而且有时候方向、笔顺都反的。

re:很想放弃工作,去陪儿子天天训练,但是对我...

很想放弃工作,去陪儿子天天训练,但是对我们这种家庭,不工作的话孩子的治疗费用就没有着落。家人和朋友劝我抓紧时间再生个孩子,但是真不敢再生,不知道如果还是这样的孩子怎么面对。

re:昨天晚上带果果和朋友一起到超市买了点东西...

昨天晚上带果果和朋友一起到超市买了点东西,一路上他都跑个不停,我和朋友聊着天,回来路上给果果喝了些一盒酸奶。回到车上,又给他吃了两个茶鸡蛋。
回到家里问他:刚才吃了什么东西?
答:哦。。。。。。
提示:是不是酸。。。。。。
答:酸奶。
问:真棒!还吃了什么呀?
答:哦。。。。。。
提示:茶什么呀?
答:茶鸡蛋。
今天早上再问:昨天吃什么呀
答:鸡蛋茶。
晕倒!

re:在网上看了很多资料,也有说接种疫苗可能会...

在网上看了很多资料,也有说接种疫苗可能会导致铅汞中毒,会自闭,不过现在也没有什么科学依据。
果果在九个月的时候,就是接种麻疹疫苗时出现了问题,出现了血小板减少性紫癜。当时在南京儿童医院住院了十天,天天挂球蛋白。
想想那段痛苦经历至今难忘。

re:这几天把果果交给了阿姨带,天天在外面玩。...

这几天把果果交给了阿姨带,天天在外面玩。但每天早上阿姨来接时他的情绪好像不太好。很烦躁,发脾气。

re:前天23号晚上,洗了草莓放在了电视机前,...

前天23号晚上,洗了草莓放在了电视机前,果果坐在床上,忽然对我说:“把草莓端过来”。
抱着他狂亲。。。。。。
一点点进步都会让我欣喜激动。