以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 果果飞翔

果果宝贝在成长

顺其自然,顺其自然,孩子会进步、会成长的!不要太多焦虑!

孩子的潜能真是无限的,任何事情都要坚持做下去,一定会有收获的。两周之前跳双飞还跳不起来两周坚持练下来很有成功,跳15个14个能跳成功

五六年级是我很焦虑的两年,一边是学习需要辅导果果,另外一边是两个需要照顾陪伴的妹妹。每天忙的像不停转的陀螺似的。一到家就会感觉到很疲惫,总是有点火冒冒的。在单位上班反而是最轻松的时候。一到周末,感觉整个人就像在打仗。一边想带孩子们去玩玩,另外还想让果果把作业做好了再复习巩固一下。在2019年9月份的时候我整个身体就忙垮了,心率很不正常,低的时候只有30几,高的时候120几。2020年春天。疫情期间,每天都会对果果发火一通,讲话语气也总是不耐烦,很多次,果果暗自流泪,赌气说不上学了,甚至有一次,果果对我说,他要跳楼了。其实我知道问题出在我的身上,过于焦虑,还把焦虑和压力强行传递给果果,我也一直在努力调整,总是控制不住自己的情绪,一旦情绪上来,总是一遍又一遍说落孩子的不足和问题,试图强化他记住,让他不再有此类情况。这种方法绝对不可取,自己心里也很清楚,但是总觉得束手无策,没有更好的办法来可用。

小学阶段老师经常反映果果学习老是不在状态,经常作业不做或者漏做,上课不认真、精力不集中。和老师刚交流过的一段时间里,果果的状态会稍微好些,因为我会把老师的反映和果果认真谈谈,帮他想想办法,可是时间一长,又是旧态萌发,回到老样子了。

进入初中阶段,发现果果有很大变化。每天作业很积极,完成时间会比小学五六年级还早些。很多事情能够自己完成。我完全可以在他写作业时忙自己的事情,打扫卫生、洗衣或散步。