以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:毛毛会用奇怪说句子,真好

毛毛会用奇怪说句子,真好

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

这夫妻俩,一人一篇啊,真是羡慕!
毛毛太可爱了!观察力和推理能力也很不错。

安安妈,晚上毛睡觉后,我和毛妈一人一电脑,很多的空闲时间我们都会在以琳上学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

毛毛会用奇怪说句子,真好

澜妈,毛会用奇怪说句子,这是在以琳学会的。L老师有一段时间的课题就是说奇怪的事情,或者奇怪的东西,毛对这个课题也比较感兴趣,所以还算掌握的好。还有一个课题是吹牛,现在在家也经常和我们吹牛,像做游戏一样。
    比如:我很高很高,可以摸到天上的云彩。

re:明天让澜学吹牛,呵呵

明天让澜学吹牛,呵呵

re:毛他们幼儿园今天组织去交警大队参观,毛妈...

毛他们幼儿园今天组织去交警大队参观,毛妈被老师邀请去帮忙(老师也是照顾我们,平常幼儿园管理很严格,不能进。),生活老师和毛妈说了毛的一些情况。
生活老师说一次她到厨房回来看毛在教室外面,拉毛回去,就问毛:你出去干什么?
毛答: 我出去办事去了。
老师问:你做什么去了?
毛说:就是办事去了。
老师追问。
毛说:不告诉你,你不知道,我就是去办点事。

每次下位都有一堆理由,说的头头是道。

re:好兆头!

好兆头!

re:然然爸爸,毛毛最近太会编理由了,...

然然爸爸,毛毛最近太会编理由了,已经有点肆无忌惮了,离好兆头可是十万八千里呢
    昨天老师沟通,说毛毛对自己做的比较好的项目:唱歌、画画、手工和数学就专心的多,对搞不懂的英语和语言类课程就开始神游,基本上不学,看来他的畏难情绪很严重了,对没有把握的事情我们软磨硬泡都难以打动。我们要想办法让毛毛敢于尝试有挑战性的东西,还得继续找方法呢。
    另外还说到了毛毛做操,老师说前两天她给毛毛说:毛毛我们和xx一起来做操好不好,我们站前面好好做哦。毛居然回答说:我不站前面,我就是站后面,我就不用做操可以玩了。以前哄小孩子的那套对毛毛来说已经不管用了,晕啊。

re:毛毛真是心眼多啊!哈哈!这可比百依百顺、...

毛毛真是心眼多啊!哈哈!这可比百依百顺、唯命是从的主强多了,偷着乐吧!

re:今天早上送毛上学,还赖在学校门卫室柱子...

今天早上送毛上学,还赖在学校门卫室柱子旁边看完了毛的早操。幼儿园的操真难啊,那姿势有板有眼的,觉得比广播体操难多了。毛那屁股怎么也扭不起来,动作绝大部分不到位,还经常走神。后来发了一顶军帽,做一些动作,毛一会儿站着不动抠抠帽子,一会咬咬帽子的绳子,完全不在状态。
    接下来的任务,我觉得是让毛先学会一些简单的动作,慢慢在连贯吧。晚上回家练了练,弯弯腰这动作,一阵示范,直接上手扭他屁股,他依然领会不到,真是一艰巨任务啊。
    下午去接毛,在校门外看了他们这周的食谱,问他晚饭吃了什么,“米饭和丸子汤”,虽然回答得不完整,但总算没有瞎说。毛对菜名是一塌糊涂,比如青椒肉丝,他会说吃了青椒和肉丝,但不知道这菜就叫青椒肉丝,貌似对这个没啥概念,看来今后吃饭过程中,还得多给他说说菜名。
    回家后,毛妈说今天毛他们布置作业了(毛妈混了一家委会成员,主动提出帮忙老师与家长沟通,老师有什么沟通内容,也会提前告诉毛妈。),呆会儿问问他。吃完饭,我们问他,今天有作业吗?这小子居然回答上来了:老师让我们写一排数字3。吃过晚饭,自己找书包,拿出本子和笔,开始做作业,我说写一排太少了,你再多写一排吧。这小子乖乖多写了一排,然后收拾书包和本子。假如今后能记住老师安排的任务,并能够自主完成,那真是大大的进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

毛毛真是心眼多啊!哈哈!这可比百依百顺、唯命是从的主强多了,偷着乐吧!

然爸,毛最近的借口突然多了起来。
    比如,写了一会儿字,就说:我累了,我休息一下,箭步冲到沙发,躺在上面。吃饭时想一边喝水,一边吃饭,就说:太辣了,我要喝口水。冲到饮水机,倒一杯水,端到饭桌上,就开始喝。开始还觉得这小子长心眼了,多了才发现这是一问题!
    像上面和老师的对话,在正常孩子嘴里,估计是永远不会这样说的。这不是“坦白从宽”,而是挑衅啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]手指...

下面引用由手指缝里的阳光发表的内容:

我也是这么认为的。儿子跟我玩心眼,我特高兴。然后,跟他再玩心眼。玩着玩着,心眼就活泛了。听说,这也算泛化。

re:云大哥说的有理。毛毛有这种心智多好,我们...

云大哥说的有理。毛毛有这种心智多好,我们做家长的就是要和孩子斗智斗勇!

re:谢谢云鹤大哥的指点。我只觉得这样...

谢谢云鹤大哥的指点。我只觉得这样是一个问题,原来堵不住,还可以疏导。

谢谢然爸的夸奖,我们共同努力吧!

re:昨天晚上和毛在一旁玩儿的时候。...

昨天晚上和毛在一旁玩儿的时候。
   毛突然嘣出:我不喝牛奶,他们都笑我。
   我;他们笑话你的时候,你伤心吗?
   毛:我伤心。
   毛对情绪的认知是很弱,这是第一次表达了在幼儿园被笑话的情况。一方面很高兴毛能表达出这样的情绪的感受,另一方面是担忧毛今后会遇到更多的情况,因为他的特点、不同,周围评价对他的影响。也许我们念叨“禁食”这个词比较多,毛偶尔也会说“不能喝牛奶,因为禁食”。我们告知毛,是因为喝了牛奶会过敏,希望他能在今后不喝牛奶的情况用“过敏”来解释,更容易比周边人接受一些。
    遇到这些事情,我还真不知道怎么来处理。首先想到的是引导他体验“伤心”的情况,接下来想到他应该有一个正确的态度来对待小朋友笑话他。我说你不能喝牛奶,他们笑话你对不对啊?毛:不对。我继续说,那就告诉他们你们不对,不应该笑话我,再笑话我我就不理你们了。毛妈记起了,班上还有另外一个小朋友也不喝牛奶,就让毛说:我们班XX也不喝牛奶呢,所以这个没有什么好笑话的。

re:昨天晚上毛毛刷牙后,自己就上厕所去...

昨天晚上毛毛刷牙后,自己就上厕所去了。以前上完厕所,会磨磨蹭蹭出来洗脸。
   谁知昨晚这小子在厕所里,自己弄了点洗发水,脑袋就凑到洗脸盆的龙头下放了冷水就洗头。看他磨蹭半天没出来,毛妈进去看,这小子正冲着头呢,还笑嘻嘻的。一出来奶奶和毛妈不停的收拾,擦头发并吹干。我进厕所看了看,才发现这小子把洗狗浴液当洗头水了。
   等收拾完了,我过去厉声的和他说:第一、你昨天洗了头,今天需要洗头吗?第二,你用的是狗洗澡的东西,你头上都是狗的味道。
   我:你这做对吗?
   毛:不对。
   我:你这样做,让其他小朋友知道,都要笑话你,你伤心吗?
   毛:会伤心。(知道这个行为其他小朋友会笑话他,这小子瞪大眼睛看着我,貌似有点伤心的样子)
   我:这是多笨的事情啊,今后还做吗?
   毛:会做。(毛意识到不对的事情,我们和他说的时候,他总是会逆反)
   我过去提溜了一棒子,再一次的问了他,他老老实实的回答了。
   总是很担心毛这样不合常理的行为举动会引起其他孩子排斥,类似这样的行为在学校里出现一次,估计老师就得找我们谈话了。
   希望在今后能不断提醒他,不要做一些太出格的事情。

re:半勾 晚上和毛妈一起陪毛做逻辑...

半勾
    晚上和毛妈一起陪毛做逻辑狗。说好了做几页,然后可以吃棒棒糖(很长时间没吃过了)。每次做过一页,我们会在上面画一个圈做过记号,表示做过了。做到有一页的内容是每种动物的食物是什么,鸭子和鸟的食物给弄反了,我建议毛妈画一半勾。毛马上就说:做的好就画对勾,做的不好就画叉,做得不好不坏就画半勾。转过来,生气的对我说:爸爸,你快点过去,快去玩电脑!

re:毛对喝牛奶的那段看了心酸,一方面对他会表...

毛对喝牛奶的那段看了心酸,一方面对他会表达自己的情绪替他开心,另一方面,以后遇到类似的情况会更多,他们的表达和处理问题的能力都跟不上。我们的孩子应该怎样面对。

re:欣澜妈,随着孩子慢慢长大,同伴们肯...

欣澜妈,随着孩子慢慢长大,同伴们肯定会越来越清晰的看出毛毛的不同,我有时会问问毛同学觉得毛毛如何,表现好不好,有的就会说毛毛喜欢下位不守纪律,毛毛什么都不懂(这些的确是毛毛的问题,纪律上面仍然时好时坏,上课肯定有走神)。。。。。。。我会说请小朋友们帮助毛毛,这样的情况估计会伴随着毛毛上学的整个过程吧,一方面除了尽量让毛毛多认识自己,另一反面就只有请老师和我们一起配合多鼓励他,过给他一些自信了,那天当毛毛能主动说同学笑他不喝牛奶的时候我们是喜忧参半,但是这个我想最终还是得靠他自己了,真希望我们能多帮帮他的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

半勾
    晚上和毛妈一起陪毛做逻辑狗。说好了做几页,然后可以吃棒棒糖(很长时间没吃过了)。每次做过一页,我们会在上面画一个圈做过记号,表示做过了。做到有一页的内容是每种动物的食物是什么,鸭子和鸟...

这个棒棒糖还有个小插曲的,昨天晚上和毛毛玩完猜谜语中途休息,他就说要吃点什么,在柜子里找了半天都觉得没有想要的,突然在两个盒子的夹缝里发现了阿尔卑斯的棒棒糖。毛毛在禁食,这类的糖果我一般都处理掉没让他吃了,谁知道还藏着一个,小子看着好吃的东西两眼都放光了,询问的说:我想吃这个。我只好说让妈妈看看这个你能不能吃哦,发现有奶油,商量着对毛说:这个有奶油啊,你不能吃的,换一个吧。毛有点着急了,连忙说:我今天很乖,没闹、没哭!  哎,毛毛对禁食的东西其实一直都有渴望,但是一般他还是会自己忍着了,这个也是我们之前无法想象他能坚持做到的,晚上面对他期盼的眼神和说的那句没闹没哭我只好同意了,偶尔放纵一下也好。。。。。。。

re:周末带毛去看了外婆,整个表现还算...

周末带毛去看了外婆,整个表现还算得体,虽然和外公外婆呆在一起的时间很短,但还是感觉很亲密,也会发起和外公外婆的对话,偶尔还主动拉着外婆的手亲热亲热。
    周日回家,想着毛3岁多的时候带着去看过一次电影《葫芦娃》,也想检验检验他对这类场景的适应,上次去看蓝精灵因为时间不合适也没有去看。《猩球崛起》真是好看,现在都回想着猩猩那丰富的表情。尤其是那研制的药物可以修复脑神经,真希望这不是电影,而是事实。呵呵。在100分钟的过程中,因为影片中有大量的猩猩的画面和场景,毛虽然看不懂,但可以视觉刺激刺激,表现的还凑合,坚持到60来分钟的时候,有点烦躁了,在椅子上溜来溜去的,毛妈干脆带出放映室晃悠了几分钟又进来继续坐下,看得出来,毛依然感觉不舒服,但还是很配合,尽量的乖乖的作在椅子上,我们也不时的小声提醒让他看看电影中的镜头。
    看完了,问他电影讲述了什么动物啊?猩猩,讲的是什么事情啊?(提示下回答)猩猩回到森林里,回家。。