以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:成妈,赶紧的,再回来两个月吧,咱们还能一...

成妈,赶紧的,再回来两个月吧,咱们还能一起爬山下海,多好呀!

re:真的很感谢张老师,又要顾及到每个小朋友,...

真的很感谢张老师,又要顾及到每个小朋友,又要时刻盯着藤藤这个走神淡定哥。昨晚藤藤回家和我一起复习状态也很好,上课的内容能回忆起大多数。最有意思的是,复习其他上课内容他情绪依然淡定。但是一到语言课的内容,他马上提高一个八度,而且每次还自我肯定一下:我的声音很大!呵呵呵,希望这个小子能保持住。
我也能明显感觉到他是很努想回答问题的,但是在语言这一块他明显比其他孩子慢半拍。回家我带他复习,他也是要很努力想半天才能说出来。还是需要多练习。
谢谢张老师!

re:今天在大厅里见到HJQ,他笑嘻嘻地看着我...

今天在大厅里见到HJQ,他笑嘻嘻地看着我,我以为他会跟我打招呼。没想到他对我说:“警告!”看我没回应,又来了一句“警告!”看来,惩罚措施“深入人心”啊!我在这些孩子们的心目中也成了什么什么的象征了。

re:昨天中午吃完饭,我在楼道里碰到咱班的DY...

昨天中午吃完饭,我在楼道里碰到咱班的DY,就逗他:你是DY吗?问了几遍都不理我,嘴里兀自嘟囔着什么,我凑近了一听,原来也是张老师的词:警告三遍就留下!

可见张老师的影响力不只在课上啊,呵呵!

re:一个人带藤藤快一个月了,收获最大的是觉得...

一个人带藤藤快一个月了,收获最大的是觉得做饭很有感觉,甚至在想等姥姥回来以后让姥姥带藤藤去上课,我在家里做饭洗衣。
这一周藤藤的闪光点都在张老师的课上了,真希望他能发扬光大在每一节课上都能积极的发言,动脑筋,大声回答问题。藤藤的进步是缓慢且微乎其微的,但是远在西安的爸爸立刻给他邮来了奖品,激动的藤藤周五下午一直念叨着这件事。
答应他只要在语言课上得到了张老师的小印章回家就打开爸爸寄来的礼物。藤藤自己猜到了是一辆汽车。在下课的时候他很着急,希望张老师快一点给他小印章。我和张老师眼神交流了一下,故意绕过他没有给他盖。小子急了,跑下座位自己找老师要去了。心满意足地回来,还用小嘴不停的吹,希望干的快一点。结果用力过猛口水吹上去了,小笨笨用手擦口水。。。连同小印章一起擦掉了。。。这下真急了,我提示他可以找老师再盖一个。张老师正在收拾教具,藤藤已经等不及了,自己拿着印章准备下手了。
在强化物的刺激下,藤藤一扫往日的淡定,对这个以前在他眼里可有可无的小印章看的无比重要。

re:牧沐妈说的没错,藤藤回家只要涉及到了语言...

牧沐妈说的没错,藤藤回家只要涉及到了语言课的内容,他都会提高嗓门回应我。
他是很想回答好张老师的每一个问题,只是有时候能力有限,呵呵。
希望他能把在张老师课堂上那种劲头泛化到每一节课当中。
我在想,要是张老师给藤藤和牧沐上合课,这一对梦幻组合会不会颠覆形象,换个路线呢?真的很想试一试。。。呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

牧沐妈说的没错,藤藤回家只要涉及到了语言课的内容,他都会提高嗓门回应我。
他是很想回答好张老师的每一个问题,只是有时候能力有限,呵呵。
希望他能把在张老师课堂上那种劲头泛化到每一节课当中。
我在...

藤娘:
    你也上网给我搞套张老师的小印章啊!
    我马上要回去见淡定哥了,已经扩张了血管,希望我的心脏能承受住这淡定。

re:方姐,一想到这,俺就觉得对不住您。。。俺...

方姐,一想到这,俺就觉得对不住您。。。俺除了准备小印章再给您备上一瓶药吧。

re:今天藤藤在球技课上的表现可圈可点。用文字...

今天藤藤在球技课上的表现可圈可点。用文字记录,下次被他气的吐血时,上来看看安慰一下自己。
藤藤以前上球技课,我都有障碍了,每次他都不知道老师在说什么,自己也很紧张因为常常会被妈妈拎到教室外面去收拾。从他到了一一b,上球技课的状态越来越好,虽然对老师的指令还是理解的很慢,但是两个回合之后就明白了,而且起码在认真的听。
每次藤藤上球技课之前都会问我:今天上感统课吧,我最喜欢上感统课,换个感统课吧。
以后还需要多鼓励他,多给他正面的表扬,让他也把球技课列入最喜欢的行列中!
张老师那么帅,妈妈最喜欢上球技课了!😄

re:藤藤被表扬时,一定要告诉他被表扬的具体原...

藤藤被表扬时,一定要告诉他被表扬的具体原因,比如“上课认真听,眼睛一直看老师,回答问题声音很大”等等,绝对不能仅仅是“因为你上课表现很好,所以就表扬或奖励**”,不能一个简单的“好”字就了事。孩子表现得好,在表扬他时,评价得越具体越有利于他下一次依然那么做。藤藤那种被紧紧地揪着上课的状态,关键是他知道了具体如何做才能达到老师的要求,又有谁能说不是他自己也倾注了极大的努力呢?我相信这样的良性循环下去,藤藤一定能成为听课大王。

还是需要紧抓学习习惯和听课习惯。

re:张老师所言极是,以后我要在夸奖藤藤的时候...

张老师所言极是,以后我要在夸奖藤藤的时候也要很用心。
之前我也担心过,把他弄得太严,他会不会逆反上张老师的课,但是从最近的表现看来他还是吃着一套的。昨晚格格妈妈说的一句话特到位,她说因为藤藤知道自己错了,所以无论老师多么严厉的批评他他都老老实实的接受。
今天的语言课张老师没在,藤藤上课思想还是比较集中的,但是声音明显小了很多,而且中间还敲起了二郎腿,简直是看人下菜!不过举手还挺主动的。有一个问题我觉得他肯定答不上来,就把他的手放下来,下课后王老师还问我为什么?我说担心他起来后胡说八道。王老师还批评我不应该打击孩子的积极性。想想也是,他主动举手还真是不容易。
希望张老师回来后,看见藤藤能保持住现在的状态。

re:今天有点事,个训课藤藤一个人上的。中午问...

今天有点事,个训课藤藤一个人上的。中午问了王老师上课的大概内容,是两个小故事。王老师说下课的时候专门给藤藤强调了一遍,回家后告诉妈妈故事的名字。中午回来我故意没有问他,想看看小子到底能记住多久。
吃完晚饭我问他个训课和谁一起上的?他说是自己上的。又问他王老师上课都讲什么了。小子说讲故事了。又问,故事的名字是什么?小子想了一下:玩完<玩具要送回去>和<不可以>。
赶紧表扬一个!

re:藤藤妈,晚上我跟然妈聊qq,聊起他俩上课...

藤藤妈,晚上我跟然妈聊qq,聊起他俩上课时藤藤一边读卡片一边用眼睛瞄那颗红色m豆,同时然然一边读卡片一边把手伸向那颗m豆,王老师则一手按住然然伸向m豆的手,一手提醒藤藤看卡片,简直笑翻了。那一幕要是抓拍下来,简直能做m豆的广告宣传片了,题目就叫:m豆的诱惑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

谢谢ed妈,俊俊妈。我这一段时间一个人带藤藤,每天苦中作乐。最精彩的不是藤藤,而是他的娘,每天做饭的水平见长!哈哈哈,自己吹呢,和ed娘还不是一个等级呢。

嘿嘿,现在雇了个阿姨做饭,俺光荣下岗了,先偷着乐一个:p

一个人带孩子可不是盖的,藤妈你多注意身体了啊!

re:姥姥啥时候回来啊?

姥姥啥时候回来啊?

re:看来藤藤状态不错!继续加油!

看来藤藤状态不错!继续加油!

re:看来藤藤最近进步很大啊!我已经放弃让...

看来藤藤最近进步很大啊!
我已经放弃让成成向藤藤看齐的念头了。

re:先谢了楼上姐妹团的鼓励和认可!姥姥周六就...

先谢了楼上姐妹团的鼓励和认可!姥姥周六就回来了,我心里那叫一个激动!
再说这个藤藤。张老师前脚出差走了,后脚他上课就没声音了。昨晚让我回家收拾了,不能让他在关键时候掉链子呀!今天上课之前威逼利诱,小子还算识相,早早得到了一颗星,下课的时候很着急得到小印章,还不忘到我这里兑换巧克力。
再说另外一方面,以前见到老师就让人家坐公交车去,意思是离他远一点。后来被我批评多次之后有所收敛。最近这两天可好,见着谁都是:我不喜欢你!真是让我头疼,赶紧给人家老师解释:他在家的时候也叫嚣着不喜欢妈妈。好在以琳的老师什么妖蛾子没见过,不和他计较。要是一般的小学,人家老师心想:你还不喜欢我呢,我烦你还来不及呢。
哎,看看人家小马哥嘴多甜的:藤藤妈妈,你长得真漂亮!(有眼光!哈哈)你今天穿的这件衣服真好看,我妈妈穿的衣服难看死了!小马哥的娘不干了:你夸阿姨,也没必要损我吧!小马哥看我笑的像花枝乱颤,继续下猛料:藤藤妈妈,你真温柔!
瞧瞧,同样是咱们以琳的孩子,差距怎么这么大呢?k

re:藤藤和牧沐这对梦幻组合也是一对宝贝。上合...

藤藤和牧沐这对梦幻组合也是一对宝贝。上合课,庄老师和他两一起玩换椅子的游戏,庄老师唱歌,只要歌声停了所有人就起来逆时针换到下一个椅子上坐下。小小的个训室里除了我们五个人,还有两个来听课的家长。游戏开始了,庄老师唱的是小星星,声音甜美嗓音细腻。唱到第三句,藤藤突然大声说:唱的一点都不好!我汗。。。其他人都忍不住哈哈大笑。
第二轮,庄老师唱两只老虎。刚唱两句,牧沐冒出一句:你唱错了!
。。。。。。
回答问题的时候不见他两的声音,找茬的时候真是语出惊人。。。突然觉得他两更像是失散多年的姐弟!

re:[QUOTE]下面引用由手指缝里的阳光发...

下面引用由手指缝里的阳光发表的内容:

藤藤妈,晚上我跟然妈聊qq,聊起他俩上课时藤藤一边读卡片一边用眼睛瞄那颗红色m豆,同时然然一边读卡片一边把手伸向那颗m豆,王老师则一手按住然然伸向m豆的手,一手提醒藤藤看卡片,简直笑翻了。那一幕要是抓...
昨天放学后藤藤径直往楼上走,我问他干什么去?他答:找王老师上合课去!看看,多么积极的学习态度!插播广告:m豆的力量!