以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:哈哈,成了测评问卷了~ 澜和轩...

哈哈,成了测评问卷了~
  澜和轩的答案比藤藤靠谱多了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

张老师,上了几天您的语言课,太适合藤藤了!不过之前我真没看出来您这么严厉,气场太足了!
藤藤的变化:答道,声音有了质的变化。整堂课思想还是比较集中的。但是举手太不积极,每次都是老妈我在后面帮他...

一个字:贱。
两个字:很贱。
三个字:非常贱。
四个字:..........
赶明我也严厉点。

re:周五放学后,我在买菜,一转身看见藤藤...

周五放学后,我在买菜,一转身看见藤藤手里拿着一块巧克力,我问:谁给的?
  藤藤:姜叔叔给的。
  我撑着脖子张望半天没见估计他姜叔叔走远了。
  藤藤现在拿姜叔叔的巧克力很顺茬的,都成了习惯了。
  周五上午加餐旁边的阿姨给藤藤饼干吃,问他:你吃不吃饼干?
  藤藤:我吃过了。
  阿姨逗他:你吃不吃?
  藤藤目不转睛的盯着人家手上的饼干,嘴里还是说:我刚才吃过了。
  呵呵,他是很想吃饼干的,但是对方不是他姜叔叔呀,还知道远近的,呵呵~

re:今天带藤藤去万达,本来是想逛逛佳世客...

今天带藤藤去万达,本来是想逛逛佳世客的超市,没打算让他去奇乐儿玩的,结果他一进万达的门就往楼上冲,我抱都抱不住,旁边的人都侧目看着,好像我是人贩子一样。冲到奇乐儿门口,自己啪啪把鞋子脱了,一头扎进去再弄不出来了。没办法划了一次卡,我和姥姥轮流在商场转转,什么也没买成。
  想想去年这个时候藤藤还不肯进游乐场玩呢,和今天的场景刚好相反,花了钱陪他进去,像杀猪一样,死活不肯。今天这表象也算是个进步,至少是正常孩子喜欢的活动吧~
  藤藤从11点多一直玩到3点,小子趴在滑梯上面一动不动,快要睡着了。我进去连哄带骗他才下来,一下来就提要求:我要吃必胜客!哦,还知道肚子饿呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

一个字:贱。
两个字:很贱。
三个字:非常贱。
四个字:..........
赶明我也严厉点。

方姐说的太对了,那天藤藤眼里的神采哪来的?门口贝奇带来的~!哈哈。

re:刚刚发现藤藤妈的这块宝地,一口气看了好多...

刚刚发现藤藤妈的这块宝地,一口气看了好多页,很有收获!我准备长期蹲点了,哈哈。

tt和藤藤情况很相似,很羡慕你们可以在以琳训练,我们还在排队中。

我也用物品用途考了tt,小家伙的回答是:汽车是用来等红绿灯的。多有创意的孩子们啊。

在另一个帖子里看到用“跳”组词,妈妈说“跳高”,孩子说“跳低”。我也去考tt,他说的是“跳矮”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...

下面引用由[U]tt妈[/U]发表的内容:

刚刚发现藤藤妈的这块宝地,一口气看了好多页,很有收获!我准备长期蹲点了,哈哈。

tt和藤藤情况很相似,很羡慕你们可以在以琳训练,我们还在排队中。

我也用物品用途考了tt,小家伙的回答是:汽...

欢迎TT妈,藤藤的英文缩写也是TT,呵呵~好洋气的英文名字是吧~呵呵呵
等排到了一定要来,要不一定后悔~呵呵

re:今天最后一节语言课藤藤是站着上的,...

今天最后一节语言课藤藤是站着上的,这是上课之前我和张老师商量好了的,交给张老师随便收拾!
   藤藤绝对是看人下菜,老老实实的站了一节课,几乎没有神游,而且声音小了都不行,张老师一定会用小教棍指着他让他重新大声的说一遍。
   对藤藤来说养成好习惯是最重要的,和张老师商定:明天继续!非得让这个小子知道点厉害!
   (课后,看见方妈妈,他跑过去抱着方妈妈,估计心里想:还是方妈妈好,只奖励吃的,从不罚我!)

re:藤藤刚才一定是做梦了,说了一句梦话,...

藤藤刚才一定是做梦了,说了一句梦话,声音好大,吓了我一跳。但是没听懂说的是什么。两种可能:要不就是在说外星语,要不就是继续张老师语言课的内容。
  晚饭后,藤藤放了一个屁,然后对我说:我想拉粑粑。
  我问他:什么感觉?
  他说:肚子很憋。
  我又问:粑粑在哪里?
  他说:在屁股里。
  本想迅速跑进厕所占着马桶,让他再体会一把“着急,失望”的感受,但是我怕他没有小熊的定力好,回头还得我给他洗裤子,算了。。。
  。。。
   张老师,您懂的~呵呵
  (复习了语言课的故事《拉粑粑》)

re:会继续收拾藤藤的,你别心疼哦。咱们班上的...

会继续收拾藤藤的,你别心疼哦。咱们班上的孩子,我需要挨个收拾。一个一个来,谁也拉不下。

re:张老师,我也想让然然挨挨您的收拾,这小子...

张老师,我也想让然然挨挨您的收拾,这小子上课太没规矩了,什么时候您上一二b客串一下,然肯定第一个挨收拾。

re:我是不会心疼的,要谢谢张老师了,好习...

我是不会心疼的,要谢谢张老师了,好习惯的养成真的是很重要的。
  然然爸爸,你是有点心急了,今天听了乐乐爸的讲座有感悟吧:循序渐进!

re:合课上 郭老师面对着孩子坐,背...

合课上
  郭老师面对着孩子坐,背后坐着我和小马哥的娘。
  郭老师让轮流说动物,但是每个人说的时候要先重复上个人说过的,然后在最后加上一个新的。
  说到第四个藤藤和小马哥就有点不行了,小马哥是记不住了,藤藤是压根不关注人家说什么了。
  小马哥:老虎,大象,猴子,兔子。。。说不下去了,眼巴巴的看着妈妈,想得到一丝的暗示,怎奈妈妈的脸被老师挡住了,看不见。转向我,我用手摸了摸脖子。。。
  小马哥:长颈鹿!
  我心里暗想:厉害!绝对具有特工素质!
  轮到藤藤,藤藤说了几个也死活想不起来了,小马哥的妈妈做嘴型提示,藤藤越过老师的脸,也在寻求暗示,可是看了半天没看懂。我用手把鼻子往上推了一下--小猪!
  藤藤一脸无辜--和我做了一个一样的动作!
  三个大人笑翻。。。
  郭老师:小马哥,你看嘴型的功夫是越来越了得了。藤藤还是不行的,妈妈在后面做了什么,老师没看见都猜到了。
  底下练去!练记忆,练关注,也顺道练练小马哥的功夫~!

re:赫赫, 这小藤藤咋那么可爱! 估计我看到...

赫赫, 这小藤藤咋那么可爱! 估计我看到他会搂着他不肯放!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

张老师,我也想让然然挨挨您的收拾,这小子上课太没规矩了,什么时候您上一二b客串一下,然肯定第一个挨收拾。

一般情况下,然然不会越过我这个组就到别的组去吧。我耐心地等着他。然然应该很快就上来。

re:关于藤藤,我看真的需要下大力气收拾几次。...

关于藤藤,我看真的需要下大力气收拾几次。否则,他就在那里走神,进入他脑子里的课程都是非常简洁的幻灯片,连不起来的。所以导致经常把他叫起来回答问题的时候,他慌不择路的回答让人觉得奇怪。

有些孩子,看起来好像是在认真地听课,其实他在走神,或者是断断续续地走神,将听到的课程都搞成了幻灯片。这是我刚来以琳工作时根本不知道的。现在我越来越感受到幻灯片跟连续剧相比的效果差距。

我在语言课上所有的努力,都在试图营造一种连续剧的效果。无论是收拾哪个孩子提问哪个孩子表扬哪个孩子,我都希望所有的孩子将注意力集中在我这里。当孩子有想法的时候,我希望孩子跟我分享,而不会扭过头去告诉妈妈。当我提出了一个问题,孩子不能立即给出答案的时候,我希望给孩子们有思考一下再回答的机会,而不是妈妈在孩子的耳边直接给答案,这是我非常不认同的地方。家长陪同上课最大的负面效果就在于过度辅助,这是每一个陪孩子的人需要经常提醒自己的。

re:真的很感谢张老师,希望藤藤能一点点的进步...

真的很感谢张老师,希望藤藤能一点点的进步着。

re:继续和藤藤练习物品的“用途”妈妈:消...

继续和藤藤练习物品的“用途”
妈妈:消防车干什么用的?
藤藤:灭火用的。
妈妈:救护车?
藤藤:拉病人。
妈妈:警车?
藤藤:拉坏人!
妈妈:出租车?
藤藤:拉。。。拉好人!

re:楼上张老师说的真对,要延长孩子的注意...

楼上张老师说的真对,要延长孩子的注意力持续时间和强度,不过这可真不容易啊,我们当当这方面也够呛。
  藤藤每天的训练看来很是充实,藤妈的段子一个接一个,太有爱了!

re:九点整,给藤爸发短信:上QQ吧,打电...

九点整,给藤爸发短信:上QQ吧,打电话影响藤藤睡觉。
  藤爸回复:好的,我刚从科里出来,正在路上。
  半小时后,收到藤爸短信:我到家了,发现忘记拿钥匙,现在正在返回途中。
  又过了十分钟,收到短信:我今天一天的手术,能不能不打字?打电话行吗?
  我回复:我今天和你儿子喊叫了一天,能不能不说话,打字行吗?