以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

藤藤,柔软而坚韧的小苗

今天是平安夜,西安下了入冬以来的第一场雪。就从今天开始吧,我要在这里记录我和儿子一起成长的点点滴滴,很多年以后它们一定是最美好的回忆。“以琳,将苦水变为甜水”我的藤藤,妈妈一定让你从柔软坚韧的小苗成长为参天大树!
   2006年9月18日藤藤出生了,和所有家庭一样,我们全家都沉浸在幸福当中。我属于那种比较“多事”的人,身上有第一代独生子女的典型特征。本身是没有吃过什么苦的,但是又很反感别人说我是娇生惯养长大的。为了证明自己的能力,也是因为除了自己,别人带我的儿子我都不放心,所以,月子里我自己带孩子。公公婆婆只是每天按时送饭,给孩子洗尿布,老公被我派到沙发上睡觉,也是怕影响他第二天的工作。那会我的精力充沛的像打了鸡血一样,每天给孩子喂奶,洗澡,换尿布都是自己来,每天还要给他摆各种造型拍很多照片。后来的事情有一喜一悲,喜的是,孩子满月我的体重就回去了,悲的是做了一个月的理疗,我的腿才能抬起来。。。
   在休产假的5个多月里,我坚持母乳喂养,每次给他洗完澡都做抚触,几乎每周游一次泳。藤藤的各项指标都和书上写的一样精准,仔细想想就是“坐”的比较晚,7个多月才能独立坐住,“爬”的比较早,差一周7个月就能匍匐前进,到7个月的时候就爬的很好了,而且从来没有倒着爬过,这点和其他宝宝有点不一样。一岁以内爱出湿疹,基本上就没断过。但是后来周围很多朋友的孩子都出湿疹有的比藤藤严重很多,好像这点也没有什么太大不同。
   藤藤10个多月的时候就能有意识的叫“妈妈”看见奶瓶就说“奶”口齿也很清楚,到了11个月就能叫“爸爸,爷爷”。印象比较深的是藤藤在一岁3个月的时候突然有一天自己从1数到了10,我们都没有教过他,最多在他面前数过1,2,3。全家都很惊喜,不知道藤藤怎么会数数的。从此以后一发不可收拾,姥姥天天给藤藤教新内容,而且教一遍就会,过目不忘......藤藤一岁的时候去金宝贝上早教课,几乎成了金宝贝的招牌,免费的广告。有来咨询的家长,顾问老师不需要多说,就把藤藤往跟前一招呼。就看藤藤开始表演吧,一岁半认识所有的形状,背26个字母,背唐诗,说英文单词。。。。。。很多家长因为看见藤藤的状态,马上在金宝贝报名,觉得早教的力量太神奇了!一度我认为我的儿子就是神童,以后一定超过爸爸,可以去哈佛。。。。。。
   这样的状态一直持续到藤藤两岁。两岁的时候藤藤回爷爷奶奶家,在芜湖见到了比自己小一个月的表妹--萌萌。萌萌很热情,和想和藤藤一起玩,但是藤藤连看都不看妹妹一眼。就算在我的要求下也是勉强和妹妹抱一抱但是不看她的眼睛,不像小女孩一直眼巴巴的看着藤藤。这一点也是两年后萌萌的爸爸告诉我们的,当时我们就是觉得藤藤的性格有点内向。更富戏剧性的是藤藤的姑妈当时正在做一档节目关于自闭症儿童的,姑妈见到藤藤就觉得他很不一样,但是姑妈不敢轻易下结论,也唯恐自己是有点职业过敏。所以藤藤错过了第一次发现病情的机会。。。
(去幼儿园接藤藤,回头再写)

re:听轩爸说起过西安的藤藤,很不错的孩子,应...

听轩爸说起过西安的藤藤,很不错的孩子,应该智商挺高的,呵呵。

re:谢谢~是营口轩贝妈妈吗?

谢谢~是营口轩贝妈妈吗?

re:从芜湖回来之后藤藤就不怎么喜欢去...

从芜湖回来之后藤藤就不怎么喜欢去金宝贝了,后来我发现一些窍,要是哪天来上课的小朋友少,藤藤上课状态就比较好,要是教室人一多,藤藤就想出去,嘴里还说“出去,回家吧”再后来发展到去金宝贝就哭,越来越不爱去,连大门都不愿意看见。不去就不去吧,我们以为他腻了,或者熟悉了上课程序觉得没意思,或者是有一次在里面被小朋友打了,所以他记仇了。两岁多藤藤离开了最辉煌时候的金宝贝。。。
    三岁后藤藤的表现其实已经很异常了,姥姥的同学在大学当老师,直接就打电话让我们去带藤藤检查,直接就说藤藤很有可能是“自闭症”。结果我固执的认为那个阿姨自己一辈子都是孤身一人,没有子女,更没有孙子,怎么懂小孩呢?但是藤藤和其他小朋友的与众不同还是让我担心。我开始咨询周围其他家长,他们都是认为“天才儿童,肯定是与众不同的”金宝贝的老师还说“爱因斯坦”小时候就是这样的。(后来我才知道爱因斯坦就是zbz,但是我的儿子绝对成不了爱因斯坦的)3岁多的藤藤到了幼儿园,天天哭,从早哭到晚,而且不是撕心裂肺的大哭,就是一直流眼泪,嘴里还不停的说“回家”。我想一定要坚持,所有的孩子都是要经历这一关的。哭了3个月,不太哭了,老师说“藤藤不和小朋友玩”我去观察了几次,他都是一个人在角落看书。我直言问老师“藤藤是不是zbz?”老师说“不是的,就是性格孤僻。”
    我真的是太愚钝了,以至于一直耽误着儿子的宝贵时间。晚上回到家,我开始上网查,可能是没有查对地方,上面说zbz的孩子没有语言,喜欢旋转的东西,有很多行为问题,我浏览之后觉得藤藤的状况不是很吻合。和老公一起探讨,他说觉得儿子好像有一扇门没有打开,等哪天开窍就好了。他肯定的说儿子绝对不是zbz,他说他也看过有关zbz的报道,儿子的情况不一样。
    直到今年8月,我带着儿子再一次见到了扬州孩子的姑妈。第一天见过面,第二天姑妈就带着儿童医院的主任到酒店来了,吴主任观察了5分钟就肯定的说“典型的高功能自闭症”。我的心情和感受和所有的爸爸妈妈是一样的,但是我还是抱着侥幸心理,第二天一大早带着孩子去了南京脑科医院。到了脑科医院,罗主任叫儿子的名字,儿子连头都不回......我的眼泪马上就下来了,不需要医生的结论我自己就明白了。

re:等再回头看看藤藤的症状实在太典型...

等再回头看看藤藤的症状实在太典型了,虽然我也一再暗示自己要往前看,珍惜眼前,但还是忍不住自责,真的太愚钝了。经历了和大多数家庭一样的痛苦心历,除了正视面对,别无选择。
    看了很多的书,去医院听讲座,我像一个一年级的小学生一样,开始新的生活,新的学习。国庆节在以琳度过的8天是我真正理解了aba,来了以琳更觉得自己是很不称职的妈妈,了解的专业理论少之又少,在同期家长中儿子的年龄几乎是最大的,确诊时间是最晚的。我还有多少有效时间给我的儿子?回到家后立刻找领导谈我的困难,我做好准备,要是不能请长假,就辞职。虽然不止一次的想要是不上班了多好,多自由,但是在无奈的情况下走到这一步又是多么痛苦的一件事。(在这里感谢我的领导,体谅我的困难,毫不犹豫同意我请长假。)
    11月1日,我的另一种生活开始了。藤藤爸爸说,我们都是在为藤藤服务,只是每个人的岗位不同。你从大的讲台走到小的讲台,工作性质一样,没变!我笑了,没什么,本来我就不爱上班!现在名正言顺了!!

re:藤藤妈,开帖啦!你已经是一个行动很迅速的...

藤藤妈,开帖啦!你已经是一个行动很迅速的妈妈了,还参加了以琳的家长培训。你这么用心,孩子的基础那么好,孩子差不了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

谢谢~是营口轩贝妈妈吗?

呵呵,是啊,我们是一期的培训班,不过我负责带孩子,所以轩爸可能和你更熟悉。
不知道你排到了吗?因为种种原因我们可能要放弃去以琳了,真的很遗憾,我想如果能去的话轩一定会进步很大的。
看了你的描述,腾腾的情况还不错,有些地方和轩很像,其实我在轩小的时候也曾怀疑过,不过很快就排除了,看来还是不懂啊,要是早一点知道以琳,早一点干预,情况应该更乐观的,不过现在也不晚,通过这段时间的干预和训练,轩进步很大,这比什么都强,腾腾妈,你也要加油啊。

re:看到这位宝宝的早期发育,真是让我大吃惊阿...

看到这位宝宝的早期发育,真是让我大吃惊阿。怎么2岁之前的时候这么这么的聪明呢。正常的小孩也都这样吗???

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

藤藤妈,开帖啦!你已经是一个行动很迅速的妈妈了,还参加了以琳的家长培训。你这么用心,孩子的基础那么好,孩子差不了!

我太懒了,早都想写的。其实以前一直在记录藤藤的成长过程,后来心情不佳放了很久,以后决定在这里写啦~!让大家一起见证我和儿子的成长~!
(实在不好意思,您是哪一位?)

re:轩贝妈妈,你老公真是很难得的爸爸呢,一般...

轩贝妈妈,你老公真是很难得的爸爸呢,一般都是妈妈主力,在培训时候见了轩贝爸爸,真是用心,用功的爸爸呢~!羡慕~!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

看到这位宝宝的早期发育,真是让我大吃惊阿。怎么2岁之前的时候这么这么的聪明呢。正常的小孩也都这样吗???

其实现在仔细想想都是藤藤超长的记忆力在掩盖,看了雨人之后感触很多,藤藤会做20以内的加减法,但是问他“妈妈有两个苹果,吃掉一个还剩几个?”他满脸的无辜,不知道.....
呵呵,小时候他是我们全家的骄傲,以后他仍然会是我的骄傲~!

re:回忆在以琳培训的日子 以琳给...

回忆在以琳培训的日子

以琳给我的最初印象应该是这个论坛,我第一次来的时候儿子刚刚确诊,基本上我一想就是泪流满面。但是我第一次上论坛来看很吃惊,这里的爸爸妈妈聊天的氛围轻松愉快,我很吃惊,怎么会有这样的好心情?现在我的心情也慢慢平静了,基本上也能在这里晒晒了~
   后来参加了家长培训,觉得连看门的师傅都是训练有素,见到每一个孩子都是微笑问好。我下决心一定要带藤藤到这里来,将苦水变甜!!突然想起一件藤藤在操作课上的趣事。胡老师拿着一张西瓜的图片让藤藤看,然后问“这是什么?”藤藤说“西瓜”“什么颜色的西瓜?”“绿绿的西瓜”老师接着问“什么样的西瓜?”一边说一边用手在西瓜轮廓上比划,藤藤傻傻的看着,就是不做声。老师小声问“他知道圆形吗?”我点点头。老师继续启发,藤藤还是没有反应。老师说“什么形状的西瓜?”藤藤不说话...我有点着急了,刚想提醒他,藤藤突然怯生生的说“是球体。”(所有人倒~)
   最神奇的是我教了藤藤很久拿笔涂鸦,藤藤就是不肯,每次让他握住笔他都很逆反。但是扬扬老师不知道用了什么办法,让他爱上拿笔涂抹,后来居然成为强化物。表现的好了,主动要求用笔画两下。宿老师温柔体贴,藤藤是比较吃这一套的,但是也拿准了宿老师不能把他怎么样,所以每次都哼哼唧唧的不想上课。胡老师不一样了,胡老师“嗯~”一生,藤藤马上做好配合得不得了,虽然心里很怕,但是嘴上说“最喜欢胡老师,胡老师最漂亮。”(说到这里,真想赶快去以琳,再会会这几个可爱的小姑娘)

轩贝妈妈,你老公真是很难得的爸爸呢,一般都是妈妈主力,在培训时候见了轩贝爸爸,真是用心,用功的爸爸呢~!羡慕~!

呵呵,轩爸的确是个难得的好老公、好爸爸,我们的本意是让轩爸当主力的,为此他办了病休,不过轩总是不配合他爸,结果还是我来当主力了,早知道我去听课了,呵呵。

re:祝藤藤及所有小朋友圣诞快乐!...

祝藤藤及所有小朋友圣诞快乐!
  藤藤妈,加油!

re:谢谢宿老师~!什么时候能再见面?等的急死...

谢谢宿老师~!什么时候能再见面?等的急死了!~

re:昨天带藤藤去临潼的“爱琴海”泡温泉,...

昨天带藤藤去临潼的“爱琴海”泡温泉,去之前我是有心理准备的,他一定会大哭大闹,不愿意下水的。果然一进更衣室就开始哭“我不想洗澡澡,我想回家。”好说歹说劝的不哭了,当然还有糖衣炮弹--两块蛋糕。但是本来挺小资的一件事情,被藤藤的泪水鼻涕搞得狼狈不堪。总共在水里泡了20分钟,一直在哭,一边哭还一边叨叨“兑点冰的,兑点冰的。”(温泉水温有点高)旁边的大人都逗他,觉得好玩。我看见和他一般大的其他小朋友享受的样子真是羡慕。。。由于是室外露天的,藤藤从水里出来不知道是冷还是害怕浑身发抖,哎,花钱受罪呢。还好晚上回来没有发烧,一觉睡到天亮,我才安心。
  回忆第一次带藤藤去咸阳泡温泉,他才一岁半,高兴的不得了,躺在游泳圈里舒服的都睡着了,抱出水面他还不高兴。一年后2岁半再带他去,情况就不一样了,已经不愿意下水了,哭哭啼啼的,但是没有这次反应这么大。
   前两天带藤藤和一个小朋友在商场的游乐园玩,暑假的时候带他去,他还不肯进去,连在门口看一眼都不愿意。现在愿意进去了,但是只玩滑梯和搭积木。我想感统课上的“刺激”运动都进行了,这有什麽呀,就强行抱他上去尝试转马,还要求他数到20就可以下来。又是边哭边数,每一项都像完成任务一样。结果晚上睡觉,一会就惊醒,还说了一晚上梦话“我要回家!”“我数到20了”到了早晨6点叫我“妈妈给我换裤子吧”尿床了。。。我心里那个后悔呀,孩子多大的压力呀,受到惊吓,一晚上没睡好,都尿床了.......(藤藤一岁就不用纸尿裤和尿布了,一般只有生病了不舒服才偶尔尿床)
   到底这样的活动该怎么让藤藤接受并且成为乐趣呢?苦恼。。。

re:网上很多妈妈都说给宝宝弄个“红花墙”...

网上很多妈妈都说给宝宝弄个“红花墙”表现好了就给贴一朵小红花。但是藤藤目前还没有树立正确的“荣辱观”,所以对贴红花没有半点兴趣。鉴于我的急躁性格,有时候对藤藤过于粗暴,有朋友建议我给自己弄个红花墙。我看这事靠谱~以后在培养藤藤的过程中,要是哪天对藤藤始终保持微笑,就给自己贴一朵小红花。反之,要是对藤藤瞪眼睛,呵斥,用威胁言语就扣掉一朵,要是动手打了他的打小屁股就扣两朵。等红花墙上贴够了10朵就给自己买个礼物~!恩,这个办法很好,马上使用!

re:哈哈,贴够10朵小红花就给自己买礼物拉,...

哈哈,贴够10朵小红花就给自己买礼物拉,看来腾腾妈的脾气是够急躁的,和我有的一拼。 这个方法倒真的不错。

网上很多妈妈都说给宝宝弄个“红花墙”表现好了就给贴一朵小红花。但是藤藤目前还没有树立正确的“荣辱观”,所以对贴红花没有半点兴趣。鉴于我的急躁性格,有时候对藤藤过于粗暴,有朋友建议我给自己弄个红花墙...

我看到了一个可爱的藤藤妈。
你上网查自闭的这个情况和我儿子好像啊,当时不到二岁的时候我也想过自闭症,可我查到的也是和你差不多的内容,结果就错失了一年时间。不过你儿子是高功能的而且语言出得很早,看你说的情况也不算严重,大力干预我觉得应该会恢复得很好的。我儿子比你儿子大一点,有空多交流。

re:腾腾妈你儿子和我家儿子同月同日生啊,好巧...

腾腾妈你儿子和我家儿子同月同日生啊,好巧哦,不过你儿子可比我儿子程度好多了,放心吧,孩子一定没大问题的。