以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:呵呵,又见新段子了,太可爱了藤藤!...

呵呵,又见新段子了,太可爱了藤藤!不过看了打电话那个,还真是要表扬咱们藤藤哦,能持续好几句呢。后面咱们打电话时可以试着多说些自己的感受,增加些祈使句,看看孩子是否愿意分享自己的情感看法呢。
  新的一年了,祝可爱的小朋友们开心进步!!!

re:藤藤,叔叔明天就能看到你了,只要你还记得...

藤藤,叔叔明天就能看到你了,只要你还记得叔叔,就有巧克力吃,哈哈!

re:今天晚上又和藤藤通了电话,电话里面和藤藤...

今天晚上又和藤藤通了电话,电话里面和藤藤我问他答了好几句,真的感觉比以前进步多了,虽然每句话不是立即能对答上,但是稍微迟一会儿都能答上来,虽然有些回答得不准确。打完电话后和藤藤妈达成共识:进步很大,还需继续努力!具体答问细节明天请藤藤妈补上。藤藤,看到你的进步,爸爸很高兴,盼着你和妈妈、姥姥早点回西安过春节!

re:一周没见,感觉藤哥进步了很多啊

一周没见,感觉藤哥进步了很多啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]重新...

下面引用由[U]重新爱你[/U]发表的内容:

呵呵,又见新段子了,太可爱了藤藤!不过看了打电话那个,还真是要表扬咱们藤藤哦,能持续好几句呢。后面咱们打电话时可以试着多说些自己的感受,增加些祈使句,看看孩子是否愿意分享自己的情感看法呢。
...

当当娘,很想你们!现在离开一二A了,更是怀念!
你家原先的房子还是租住给了以琳新来的小朋友,我就碰见过一次,那个家长叫苦不迭,说住进来两天,楼下的上来4次,每次都是破口大骂。他们很后悔,估计找到新房子就会搬家了。。。
当当打电话怎么样?我试着用你的方法,但是藤藤还不入门,慢慢来吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

藤藤,叔叔明天就能看到你了,只要你还记得叔叔,就有巧克力吃,哈哈!

然然爸爸,藤藤已经把姜叔叔和巧克力划等号了。
今天下午加餐,我收拾藤藤一幕让你看见,不好意思了~回到家,我突然想起藤藤加餐的桌子上放着一张巧克力纸,当时只顾着批评他,没有问是不是他吃的。晚上吃过饭,我问他,今天加餐的时候有没有吃巧克力?(因为我现在也把姜叔叔和巧克力划等号了,要是没碰见你,我是绝对不会怀疑藤藤吃巧克力了,呵呵)他说没有。我不放心,又问他,姜叔叔给你巧克力了没有?他说给了。我问他什么时候?他说上楼梯的时候。我问他什么样的巧克力。他说是用袋子装的。藤藤对时间概念比较差,所以说不出“前两天”这个词。要是今天加餐桌上的那张巧克力纸真的不是他吃的,小子就有点进步了,能回忆出你给他巧克力的一幕。
替藤藤谢谢姜叔叔。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]豪哥...

下面引用由[U]豪哥爸[/U]发表的内容:

一周没见,感觉藤哥进步了很多啊

谢谢豪哥爸的鼓励!你没觉得藤妈进步更大?呵呵~

re:在一一B我和姥姥最想突破藤藤上课积极...

在一一B我和姥姥最想突破藤藤上课积极,大声的回答问题这个难关。语言课张春华老师对孩子大声朗读和大声回答问题要求的比价多。藤藤对老师的话还是比较听的,这点和NT孩子有点点类似。晚上回来从张老师教的儿歌入手,藤藤很卖力,声音空前的大,几遍下来得到姥姥和妈妈的夸奖。藤藤依然一脸淡定,用手摸摸脖子:我的嗓子都疼了!
  继“我上够了球技课”“我早晨起得太早”之后,藤藤的又一次抗议。

re:藤藤的抗议都是那么的可爱,那么的令我羡慕...

藤藤的抗议都是那么的可爱,那么的令我羡慕!

re:我得替藤藤说句公道话,加餐的时候真的没给...

我得替藤藤说句公道话,加餐的时候真的没给藤藤巧克力。今天包里就装了两块,藤藤过来时已经把巧克力分完了。

藤藤真的认识我,取玩米老头和苹果就和另一个小朋友奔着我来了。我问他妈妈呢,当时食堂里很吵他说了一句什么我没听清。那天看见你让他自己去厕所,所以我就以为你锻炼他自己加餐呢。

我问送给他的巧克力妈妈给吃没,小子说吃完了。看来包里得随时装着,呵呵。

藤藤进步确实很大,和七月份我见他时不可同日而语啊!

re:滕滕妈,今天留完你的电话就上来看你的贴子...

滕滕妈,今天留完你的电话就上来看你的贴子了,孩子、家长都差距好大,我要向你好好学习了,初来以琳,觉得这孩子真不适合在这个组,一想到明天要上课我就压力好大

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

我得替藤藤说句公道话,加餐的时候真的没给藤藤巧克力。今天包里就装了两块,藤藤过来时已经把巧克力分完了。

藤藤真的认识我,取玩米老头和苹果就和另一个小朋友奔着我来了。我问他妈妈呢,当时食堂里很吵他...

然然爸爸,今天我是让藤藤和小朋友自己去取加餐的,我的要求是:自己去楼下拿加餐,拿到之后不能吃,先上教室二找妈妈。(因为藤藤没有穿羽绒服,我觉得太冷,想让他上来再吃。)结果我在楼上左等右等不见人,下去碰见你,才找到他。我的火就不打一处来!让他先上楼,他小子居然吃上了!
落实了,他加餐时候的确没有吃巧克力,我倒是觉得他有点点进步,至少不胡说八道了。不过姜叔叔送他的巧克力,他只吃了一点点,妈妈当做强化物才给。他说吃完了,又是胡诌的。他对一整盒巧克力吃完了,没有概念。认为妈妈给的一点点吃完了就是没有了。哎。。。教不完的课题。。。累呀。。。

re:今天合课,郭老师只给藤藤上了3次课,...

今天合课,郭老师只给藤藤上了3次课,就总结藤藤上课状态的一个特点:有教具的课题藤藤不容易跑神,没有教具的时候藤藤就跑的找不见北了。
  郭老师说完之后,我马上认同,虽然以前我自己也没有发现这个规律,但是一想藤藤的表现还真是如此。以琳的老师太厉害了!佩服!
  想想以后上小学,老师都是一节课从头讲到尾,我的藤藤呀,怎么应对。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

藤藤的抗议都是那么的可爱,那么的令我羡慕!

藤藤最近倒是这样的话比以前多了一点点,以前是说不出来的。但是很多时候他不能表达自己的想法,就会胡说八道了,每当这个时候我就抓狂。。。
不知道其他宝宝这样的现象多吗?成成会这样吗?比方说我一批评藤藤,他就说什么“我要去医院”或者说“爸爸来了”本来我还没有发火,一听他胡说八道,马上火冒三丈!

re:成成也有很多时候会胡说八道,可能他们的思...

成成也有很多时候会胡说八道,可能他们的思维比较定势,比如有一次他去医院了或者爸爸来了,他就不用上课或者不用被批评了,然后他每次想逃避任务的时候,就会想起这两个原因来。前段时间成成不想上课,就会说:“我发烧不舒服了。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

藤藤最近倒是这样的话比以前多了一点点,以前是说不出来的。但是很多时候他不能表达自己的想法,就会胡说八道了,每当这个时候我就抓狂。。。
不知道其他宝宝这样的现象多吗?成成会这样吗?比方说我一批评...

藤藤妈,时常看方姐加课,长着漂亮的大眼睛的小帅哥好像被妈妈打了,为可怜的不由自主的走神。其实真的没必要打呵。走神或许是孩子本身生理也有原因,比如晨宝我是觉得他的注意力比较涣散就是生理原因大些,当然做针对性的训练效果也是比较快的。

我觉得如果他开始找借口,反映了他心智和思维的进步,这个苗头要引导吧,不要粗暴地压制了。我觉得我们家长也要有从孩子的问题中看出机会的能力,不要一有个新的变化立刻冠以行为问题,其实有个词’危机‘,危险中还藏着机会,关键在于如何解读如何引导。   

他说要去医院,你有没有继续问他哪里不舒服,为什么要去医院啊。我记得以前晨宝说要去医院,张春华老师说真要去吗,那带你到孙老师那里扎一针,结果晨宝就说不去了。另外妈妈最了解孩子,他的表达不恰当就立刻用正确的语言表达示范,还有如果他的小心眼儿无关大碍的时候何妨让他成功一下,这样孩子里面的成就感和自信心是否就提升了呢?孩子里面的自我形象是需要我们花心思建造的。

班门弄斧,供参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

藤藤妈,时常看方姐加课,长着漂亮的大眼睛的小帅哥好像被妈妈打了,为可怜的不由自主的走神。其实真的没必要打呵。走神或许是孩子本身生理也有原因,比如晨宝我是觉得他的注意力比较涣散就是生理原因大些...

谢谢晨宝妈妈的建议。打他纯属无奈之举,也是无能之举,事后必然后悔,但是当时觉得不打实在无法收场。
藤藤的胡言乱语我各种方法都试过了,包括你说的。我还试过忽视,或者引导,或者岔开话题,但是没什么效果。而且我不是试个一两天就结束,是经过一段时间的。他现在说过之后看我表情不对,他也会马上说“我不说了。”一般我就算了,权当他没有控制住。但是真的很烦,听他每天都重复这样的话。
对他的小反抗,我当然不会压制,相反我觉得高兴,总比什么事情都淡定好呀!

re:藤藤的胡言乱语可能跟他过往的经历有关,...

藤藤的胡言乱语可能跟他过往的经历有关, 他生病的时候,或是爸爸来的时候你是否待他很温柔?可能你在批评他的时候, 就想要那些时候的温柔的妈妈, 而不是对他横眉冷指的妈妈呢?你能不能教他讲,"妈妈, 我不喜欢你批评我!"如果他那样表述了,藤妈就立刻变脸, 原谅他.反之, 他胡说八道, 你就不理他, 如果他讲不出正确的, 你就提示他讲出正确的表述, 然后才原谅他.我在带俊地过程中,总觉得孩子的行为或是胡言乱语,有些看似无逻辑无里头, 但只是我们还没理解他.他也表达不善.找到那个原因,就好对症下药了.

我从贴里感觉藤藤的进步还是很大的, 藤妈不要对他发火了!我可心疼这小帅哥呀!

re:藤藤一点一滴都是进步呦。不要揪着小问题,...

藤藤一点一滴都是进步呦。不要揪着小问题,要看大的。只要慢慢的他所有自闭的时间越来越少,就是进步。。。

藤妈的进步最大了。我觉得你是方老师的正宗嫡传!

re:原来给晨宝上课时,晨宝有一个阶段比较不愿...

原来给晨宝上课时,晨宝有一个阶段比较不愿意上课,有逃避心理,所以他就会跟我说“我肚子疼了,我要休息”这样的话。我就设个套圈让孩子跳进去。看谁治得过谁。
我:真的肚子疼了吗?
他:是。
我:哦,那要去医院吧?
他:是。
我:那好吧,咱们不上课了,去医院吧?(我一直和颜悦色,麻痹他)
他:好的!(他一听不上课了,高兴极了)
我:三楼孙大夫已经来了,咱们去那里扎一针。走吧!(很坚决的样子)
他听说要“扎一针”,就吓坏了。立即说:我不去!我的肚子不疼了!
我:那好,肚子不疼了,上课!(严肃起来,不再给予讨价还价的余地)

藤小子在我的语言课上,以后挨治的地方多着呢。想逃懒,甭想。想走神,收拾!