以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

格格妈,我听了你的建议,每晚准时带藤藤看少儿频道的动画片。他看的很困难,因为里面说话的语速太快,而且画面跳跃太大,我在旁边要一直帮他提醒着。他看的劲头不大,但是也想完成任务一样看着,之后我问一些简...

藤藤妈妈,我还是觉得每晚六点的迪迪逗逗,最适合小龄孩子看,甚至很适合我们以琳的孩子看
就是教认知的,而且还有重复的回答问题,问题相对也简单,可以让藤藤跟着里面一起回答
你在看的时候不要一边看一边问藤藤问题,本来还没有看懂啥意思结果又被你考糊了,时间久了就感觉看动画片是负担
最好是你可以帮她重复一下刚才的人物要去哪里,干什么?帮助他加深印象,你也要表现出很专注很喜欢看的样子,也要和里面的迪迪逗逗一起回答妈妈的问题,而且要用夸张的语气和表情来吸引藤藤
还要拉住藤藤不要让他跑开,至于你要问的问题最好留在晚上睡觉前,回答不出也没关系,你要帮他补上。
千万不要和他急,我以前给格格讲故事就犯了这个错误,好在有高人指点我也及时改正
现在有时候我也不问她,知道她最多会一半,我反过来让她问我了

re:藤藤真是一开心果,有其子必有其...

藤藤真是一开心果,有其子必有其母。哈哈!
     同音字也是我们孩子需要过的一个槛?毛有一段时间也对同音字感兴趣,当初有一次同学名字中也有一zhao字,毛就问是不是姓赵的赵。究其原因,还是因为孩子不能从一个句子中,一个语境中提取有效的信息进行分析,一个字的意思。看来藤是很努力的听了,小脑瓜也转的挺快。

re:谢谢格妈,我今晚就改进!多提醒,少提...

谢谢格妈,我今晚就改进!多提醒,少提问!
  每次我都是抱着藤藤一起看,怕他坐不住,姥姥在一边还得暗示我藤藤的眼神已经跑了。你说得对,我也得假装看的很兴奋,让他体会到看动画片的乐趣。

re:毛毛爸爸,藤藤的根源还是理解太差。像...

毛毛爸爸,藤藤的根源还是理解太差。像是姓氏这样的同音字孩子搞不懂我觉得情有可原,因为本身这个字就没有什么意义。但是其他的同音字,就需要让他们掌握了,要不以后闹笑话。

re:藤妈,不要着急。我自己觉得有的动画片太长...

藤妈,不要着急。我自己觉得有的动画片太长,速度太快,可能有些简单的小游戏更好些。不知道咱藤喜不喜欢看书?书的节奏可以掌握,可能家长掌控的余地更大些。

慢慢来,不急!

re:谢谢柴火姐姐,我现在是一个都不敢耽误...

谢谢柴火姐姐,我现在是一个都不敢耽误,讲故事,看动画片都上了。游戏藤藤也没什么兴趣,但是可以和我玩飞行棋,或者简单的走格子的游戏。一开始他也不关注我,只是自顾自的掷骰子。我就故意一步走到终点去,或者大声数走了十几步。现在他也能关注我有没有耍赖,而且他运气很好几乎每天都能先到终点,终点有一块巧克力等着他,他就会很开心。
  我也知道着急是没有用的。姥姥说:你生什么气呀?发什么脾气?要是有错也是你自己的错,生了藤藤有这样的病。藤藤有什么错?无辜又可怜。
  想想也是。。。

re:[hr]

谢谢柴火姐姐,我现在是一个都不敢耽误,讲故事,看动画片都上了。游戏藤藤也没什么兴趣,但是可以和我玩飞行棋,或者简单的走格子的游戏。一开始他也不关注我,只是自顾自的掷骰子。我就故意一步走到终点去,或...

是啊藤妈,藤藤多好呀,每次我看到他都会抱起他,多可爱的孩子。

re:和楼上的同感,晚上6点多的迪迪豆豆我也觉...

和楼上的同感,晚上6点多的迪迪豆豆我也觉得挺好,里面很多内容很适合我们孩子,豪哥也是这个动画片的fans!抽时间看看吧,挺好的。那些什么打来打去的动画片,他们看不懂的,看不懂他们就不喜欢看了,不过说实话,看了也没什么用处。今天做操这俩家伙在一块,就他俩戴着帽子,站在一块还真是个景!哈哈

re:谢谢楼上所有的妈妈,爸爸的鼓励!...

谢谢楼上所有的妈妈,爸爸的鼓励!
  好多天没上来了,这周也没怎么带藤藤去上课,因为俺生病了,要说病因都不好意思说出来:吃多了。。。
  上周五姥姥做的韭菜盒子,小时候我是不吃韭菜的,一吃胃就难受,这几年好很多了,偶尔吃也没什么大碍。结果那天吃的太多了,一口气吃了四个,晚上就有点难受。第二天藤藤爸爸在网上买的大闸蟹到了,我忍住了,只吃了三个。第三天吃火锅,因为是自助的小料,所以就使劲占人家的便宜,放了很多的蒜泥香油。大蒜比韭菜还烧胃。。。周一就不行了,我可怜的胃终于抗议了。。。
   让胃休息了两天舒服多了,周三带藤藤上了一整天的课,晚上回来早早睡了。凌晨两点突然醒了,很清醒,怎么心里暗示,数绵羊,都无济于事。打开电脑听音乐,越听越清醒。。。直挺挺的躺到五点,真的忍无可忍了,受不了了,太饿了。。。偷偷摸摸去厨房煮了一包方便面,边吃边看电视,没什么节目,只有电视购物。怎么能浪费了这么好的资源,听听导购门天花乱坠的吹,我要是不买一定后悔的更睡不着觉,赶紧掏出电话订了一套收纳箱。真是羡慕他们的口才,我的藤藤什么时候变得这么能喷(陕西方言,“能喷”就是嘴巴“能说”)哪怕变成喷壶我都高兴!
   五点半给姥姥留了个字条,拜托她天亮后带藤藤去上课。六点上床,刚躺下,听见姥姥起床了。。。

re:今天家长会我去参加了,满脸的菜色,昨...

今天家长会我去参加了,满脸的菜色,昨晚失眠折磨的。五年前谁要是给我说失眠的痛苦我真是想三天也想不明白,初中的时候我在家睡着了,爸爸妈妈遛弯回来把门都敲破了我都听不见,最后爬梯子翻窗户进房间的,好在是二楼。(跑题了,我现在常常跑题,收!说正经的。)
  苏老师表扬我了,说让家长们都像我学习,每天都是微笑着对着藤藤。。。我坐在下面,衬衣都汗湿了,脸上的颜色红的,绿的,黑的。。。总之和刚进门时候单纯的绿色比,绝对精彩了很多。我给儿子的笑容是最少的,我符合苏老师后面说的,要对别人的孩子也微笑。我对别人的孩子都是很宽容的,看见其他家长打骂孩子我也绝对会上去劝说,甚至不认识的家长,搞得人家还嫌我多管闲事。但是对我的藤藤,我怎么就那么不耐烦,那么容易铁石心肠呢。
  我要谢谢苏老师,虽然她被我的表面现象蒙蔽了,但是今天当着所有一组家长的面,牛都吹了,我以后真是要收敛,要忍住。我微笑,再生气也忍!掐自己得了~!哈哈。藤藤犯错的时候就当他是“人家”的小孩,我不能对人家的小孩凶,不能打人家的小孩呀~!

re:数学课,辛老师带着孩子们复习各种形...

数学课,辛老师带着孩子们复习各种形状。形式多样,很生活化。让孩子们判断老师说的正确与否。
   轮到藤藤了,藤藤对各种形状非常敏感,从小就很感兴趣,所以我想这个练习藤藤一定会轻松应对的。
   辛老师,可能也觉得这是藤藤的长项,所以给他出了一道“与众不同”的题目:
   “藤藤,你的头是球体,对吗?”
   藤藤:“对!你的头是正方体!”
   辛老师一愣,我。。。我。。。我。。。大家都在笑,藤藤一贯的淡定。
   辛老师把头发拢了拢,然后看着藤藤。
   藤藤:“现在是椎体了!”
   辛老师:“藤藤!我要和你绝交!”
   。。。  。。。  。。。

数学课,辛老师带着孩子们复习各种形状。形式多样,很生活化。让孩子们判断老师说的正确与否。
   轮到藤藤了,藤藤对各种形状非常敏感,从小就很感兴趣,所以我想这个练习藤藤一定会轻松应对的。
...

藤藤一如既往的可爱。藤的回答也很生活化啊!

...

藤妈以后可以改行做女周立波了。什么段子到了你笔下都那么地生动。
我见到的藤妈的确是乐观、积极、温柔、美丽的,苏老师绝对没有说错。
顺便慰问一下,失眠会容易衰老的。不过,我很理解,自闭这个恶魔真是太折磨人了!

re:这几天藤藤语言课有了一点点的进步,回...

这几天藤藤语言课有了一点点的进步,回家能在很少的辅助下完整的讲出故事了!和别人比,藤藤的进步真是微不足道,但是和他自己比,如果能保持下去真的是很大的进步。非常谢谢吴老师,每个故事设计的都很巧妙,之前的铺垫,之后的泛化。每个课间都会帮助我们一起分析孩子们的问题,给我们各种建议让孩子们更好的理解故事,教我们下面怎样辅导孩子。谢谢吴老师!
  想想教过藤藤的每个老师,都比我这个妈妈更称职。和李老师上课快4个月了,李老师从来没有大声对藤藤说过话,藤藤也服服帖帖的。姥姥这两天不住的拿李老师和我比,让我反省。姥姥始终认为孩子不是靠打骂教出来的,以前我不以为然。我用尽办法教藤藤一个知识点,他怎么都学不会,我认为他是不认真,发一通脾气,屁股上给两下子,哭哭啼啼,仍然学不会。李老师上课真的是滴水不漏,每一次降低难度的时候都让我在心里不住暗暗的佩服。最多几个回合,回到之前的点上,藤藤就能迎刃而解。没有大声呵斥,没有威逼利诱,每次的鼓励和称赞都不一样,不是敷衍。谢谢李老师!
   谢谢以琳所有的老师!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

藤妈以后可以改行做女周立波了。什么段子到了你笔下都那么地生动。
我见到的藤妈的确是乐观、积极、温柔、美丽的,苏老师绝对没有说错。
顺便慰问一下,失眠会容易衰老的。不过,我很理解,自闭这个...

你们都在的时候是我心态最好的时候,你们都走了,觉得孤单了不少,周末藤藤每次都会刻板的说“成成和棒棒在路口等我呢。”
给个痛快话,你还来不来?我准备常住沙家浜了,等你杀回来!呵呵。

re:想着想着又想起今天游戏课,玩的是“交...

想着想着又想起今天游戏课,玩的是“交换摇铃”。小朋友在起点拿着一个沙包,到终点和老师交换一个摇铃然后返回。但是要看老师的动作,点头就表示同意交换,摇头就是拒绝交换,小朋友拿着沙包返回就可。主要是让孩子观察,关注老师的动作。
  藤藤是第二个出发的,之前的小朋友顺利换回一个摇铃,藤藤跑到老师跟前,看着老师。老师冲他摇摇头,我从背后看见藤藤不动。老师又摇摇头,藤藤还是不动。老师一边摇头一边说着什么,藤藤还是不动。我忍不住跑过去偷偷听:
  李老师:我都摇头了,摇头是什么意思?
  藤藤:摇头就是不换。
  李老师:那你回去吧。
  藤藤:换一个吧。。。
  李老师:不换!我都摇头了。
  藤藤:换一个吧。。。
  。。。 。。。 。。。
  “搞价”一样商量了很久,
  最后一脸的失望回来了。。。

re:这老师也忒狠心了,都请求了还不换,真是的...

这老师也忒狠心了,都请求了还不换,真是的。
告诉我是哪个老师,整他去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

这老师也忒狠心了,都请求了还不换,真是的。
告诉我是哪个老师,整他去。

啊~!?!哇哈哈哈!
方姐:原则!要有原则!游戏要有规则!呵呵,不能到了藤藤这就坏了规矩~!哈哈~!

re:藤藤妈,一直看的段子,你太幽默了,...

藤藤妈,一直看的段子,你太幽默了,太有才了