以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:我也是觉得一2的小朋友们都越来越年轻化了...

我也是觉得一2的小朋友们都越来越年轻化了。因为现在的家长们都太重视,而现在的医生也都太神武,动不动就个诊断。好在咱藤长得帅,能继续保住人气王宝座!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

个训课,李老师给藤藤讲故事《画金鱼》。李老师带着藤藤一边看图,一边描述图上的内容。第三幅图上画着两只小狗在打架。李老师问藤藤:两只小狗在干什么?
藤藤:“打拳击!”
李老师:“不是拳击,你仔细...

太有才了,太可爱了。
说不定翻翻那些科学家小时候的奇闻异事,说不定就是藤藤这样的。

re:藤妈不要着急,藤藤一没有情绪问题,二没有...

藤妈不要着急,藤藤一没有情绪问题,二没有多动注意力缺陷,三又智力超高,所以前景还是非常乐观的。

re:又看到藤藤的新段子了,咱们这些孩子...

又看到藤藤的新段子了,咱们这些孩子的想法还真只有我们当家长的才懂。就像我每次看到当当嘴巴一咧、仰天长嚎时,就知道她马上要干啥了,得赶紧捋起袖子扑过去镇压。
  这个周末我让当当给藤藤打个电话交流交流?

re:成妈说的对,藤藤底子很好,其实上次去你家...

成妈说的对,藤藤底子很好,其实上次去你家蹭饭时我就觉出来他进步多了!多给他些时间,你的努力一定能够得到回报!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]重新...

下面引用由[U]重新爱你[/U]发表的内容:

又看到藤藤的新段子了,咱们这些孩子的想法还真只有我们当家长的才懂。就像我每次看到当当嘴巴一咧、仰天长嚎时,就知道她马上要干啥了,得赶紧捋起袖子扑过去镇压。
  这个周末我让当当给藤藤打个电话交...

当当妈妈,我这个周末睡得早起得晚,好几天没上网了,错过了和当当打电话的时间了。
哎,藤藤打电话好像要他的命一样,很不配合,和他爸爸说话也绝不超过3句,我怕当当会很失望。。。藤藤还不具备打电话的能力。
倒是可以让他两视频一下,不要忘记对方了。

re:藤藤爸爸昨晚打电话还问我,怎么好多天...

藤藤爸爸昨晚打电话还问我,怎么好多天没有上来更新了,我说,没什么好写的。没有进步,一堆毛病,我又不想写在上面。我在等,等藤藤“突围”。

re:《谁的苹果》是上周五赵老师给他们三个...

《谁的苹果》是上周五赵老师给他们三个小东西加课讲的故事,也是藤藤唯一能完整讲下来的故事。藤藤目前还是不适应上大课,尤其是语言课的大课。对他来说语言课老师一直在讲话,而且是一句连着一句,每一句之间都有承上启下的关系,他就晕了。而且他常常茫然,老师是不是在和他讲话。即使回家我给他复习的滚瓜烂熟,第二天上课,他还是不能大声回答。或者老师把问题稍稍变动,他就晕菜。
  加课的时候老师问他们:苹果的主人是谁?我就知道藤藤没听懂“主人”这个词。回到家和他一起复习,我又问了他这个问题,他答对了,因为上课时候的答案他背下来了。但是马上他自己就把自己出卖了:苹果的主人是小猴子,小兔是客人。解释,很多遍的解释,把全家每个人的物品都拿出来让他叙述在这些物品的“主人”。再告诉他这个家的主人是谁。我问他:棒棒是不是咱们家的主人?他马上说:不是的,棒棒回湖南了,他都走了,阿姨也走了。。。。啰嗦,正经问题回答不出两个,啰里吧嗦的话多得很。
  今天合课,老师让他用“难”“简单”来说句子。他卡壳了,因为不知道这两个词的意思。晚上回家好一顿解释呀。给他出了一道数学题:755+235=?他当然不会了,我想让他告诉我“这道题太难了,我不会做。”但是人家死活不说,冥思苦想,就是不啃声。启发了半天才挤出来。又写了一道题1+1=?他脱口而出等于2.赶紧告诉他第一道题太难了,所以不会,第二道题。。。我没有说出“简单”两个字,想让他自己出说来。藤藤:第二道题太“女”了!
   总是这样语出惊人,我挡都挡不住。。。

re:可爱的藤藤我想起格格也有一次类似问题...

可爱的藤藤
我想起格格也有一次类似问题,就是我告诫她大人在讲话的时候小孩不许‘插嘴’。
可能我的普通话不标准,格格就问我:是‘插’嘴还是‘擦’嘴

我感觉目前藤藤还是需要在生活中增加和积累一些词汇量
来提高理解力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

《谁的苹果》是上周五赵老师给他们三个小东西加课讲的故事,也是藤藤唯一能完整讲下来的故事。藤藤目前还是不适应上大课,尤其是语言课的大课。对他来说语言课老师一直在讲话,而且是一句连着一句,每一句之间都...

这题太“女”了。。我想说:藤藤,你太牛了。
下次有空咱们视频。

re:对藤藤来说还有更“男”的事情,就是看...

对藤藤来说还有更“男”的事情,就是看动画片。
  vcd课,一个动画片看下来,所有的家长长叹一口气:累死了!因为小祖宗在看,我们在后面不停的解释,提问,再解释,再提问。。。
  人家孩子看动画片是享受,我们的孩子看,简直像考试一样。

re:我亲爱的藤宝啊,真是太“女”了。要是...

我亲爱的藤宝啊,真是太“女”了。
要是周立波知道了,非做素材不可。

re:呵呵。记得儿童教育专家就说,要陪孩子看动...

呵呵。记得儿童教育专家就说,要陪孩子看动画片呢,而不要把孩子往电视前面一送就完成任务了。

藤藤是个资深潜力股,所以藤妈要持有深海潜水证啊!

re:呵呵, 藤藤总是那么可爱!我也老觉得俊俊...

呵呵, 藤藤总是那么可爱!我也老觉得俊俊脑子的构造跟别人不同, 一些看着很细微的东西, 他们也能观察到, 一些很难的东西, 他们也就无师自通, 但是一些基本的, 连两三岁小朋友都知道的事情, 他们却卡壳了!

re:刚跟大小石头所藤藤的妙语,大石头说藤藤没...

刚跟大小石头所藤藤的妙语,大石头说藤藤没错啊。简单的近义词是容易,那么藤妈应该说这道题不容易,藤藤就会知道简单了。
同类人有同类语。

re:方姐,我又琢磨了一下,是不是我用的也...

方姐,我又琢磨了一下,是不是我用的也不是很准确?“简单”的反义词应该是“繁琐”或者“复杂”。“难”的反义词应该是“容易”对不对?哎。。。感叹中国文化博大精深,我可怜的火星儿子什么时候才能找到门在哪里??
  我给姥姥转达了方姐回来的日子,姥姥设想要是把藤藤寄放在方姐的家里会是什么情形?不等我猜想,姥姥自己说:不是方老师疯了,就是藤藤疯了。哈哈哈~

re:当当妈,当当能不能和你们有来有往的对...

当当妈,当当能不能和你们有来有往的对话?主动语言多吗?藤藤还是很被动的被我们问,他才答。

re:格格妈,我听了你的建议,每晚准时带藤...

格格妈,我听了你的建议,每晚准时带藤藤看少儿频道的动画片。他看的很困难,因为里面说话的语速太快,而且画面跳跃太大,我在旁边要一直帮他提醒着。他看的劲头不大,但是也想完成任务一样看着,之后我问一些简单的问题,他能答上几个。我准备买个碟机,弄些简单的动画片让他先看着。
  准备坚持看下去!

re:柴火姐,我真是羡慕火炉看动画片的劲头...

柴火姐,我真是羡慕火炉看动画片的劲头,一动不动,都能看懂。藤藤看动画片比上课还累,他也累,我也累。但是还得坚持,好在不像小时候那样,一眼都不看。现在叫他来看,他也来,就是需要一直陪着,讲解着。

re:俊妈,你说的太对了,我们去超市,花花...

俊妈,你说的太对了,我们去超市,花花绿绿的商品在藤藤的视野里全是白纸,他能一眼看见鸡蛋大小的温度计,湿度计。他很少要求买什么东西,哪怕是他最爱吃的食品。但是每次都很想摸摸这些带刻度的东西。我真想变成一条小虫钻进他的脑子里看看里面都是些什么东西?