以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

下面引用由柴火发表的内容:

方姐十一不回大石头家么?

哈哈哈,柴火姐姐,方姐走到哪里,哪里就是石老师的家才对!珠海和青岛都是方姐的家,方姐不在家,那里最多算是宿舍~

赫赫。不记得方姐和大石头调侃的那段了?“欢迎你来我家”。赫赫。

我本以为方姐回完老家会回珠海的。可能是因为十一的讲座走不开吧,暂时又不能跟俩石头团聚了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

藤藤一如既往的可爱!而且有了竞争意识, 这点对藤藤来说是质的变化!

俊妈:藤藤竞争意识的动力来源于输了下课就被留下!藤藤是很怕下课被留下的。有一天藤藤知道“赢了”是一件很光荣的事情,那时候才算是质的变化!到时候我一定上来汇报!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

小猫请客我们藤藤的安排是绝顶的。
泛化,问如果他请方妈妈吃饭会有什么菜。
方妈妈请他会有什么菜。
小子敢忘了我,我就抽他的筋, 也转告ED.
国庆培训期间我会加课, 我的小老乡省亲去了, 你再...

藤藤不敢忘了方妈妈,每天晚上看十分钟和方妈妈的合影,再背诵10遍“方妈妈是大美女!”

re:柴火姐姐的话是有“渊源”的,想起来了~

柴火姐姐的话是有“渊源”的,想起来了~

re:藤藤有个嗜好,翻抽屉,翻柜子,然后藏...

藤藤有个嗜好,翻抽屉,翻柜子,然后藏东西,藏得我和姥姥都找不到,姥姥说绝对有地下党藏东西的潜质。别说藤藤这样荣辱不惊,处事淡定,而且刀枪不入的主,在解放前绝对是重点培养对象。
  晚上藤藤又在姥姥柜子里翻腾,翻得很投入,姥姥问他在找什么?他理也不理,终于在柜子最下面翻出一个空的铁质的月饼盒子。藤藤像发现新大陆一样,抱起月饼盒子就跑。姥姥都没看清他抱着什么,问我:“他拿着什么跑了?”我抬起眼皮淡淡的说:电台。

re:电台?哈哈哈哈藤藤妈真是幽默风趣,我...

电台?哈哈哈哈
藤藤妈真是幽默风趣,我咋觉得很得西北地区的真传呢?
跟老公回去,每回都觉得西安的色男色女们普遍比这边更幽默更能说啊
不过我没记错的话,藤藤妈是来自新疆地区的大美人啊

re:下一步教一下藤藤电台是干什么用的,真佩服...

下一步教一下藤藤电台是干什么用的,真佩服你的幽默。

re:哦~淘宝娘是西安媳妇呀?

哦~淘宝娘是西安媳妇呀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

《小猫请客》
   今天的语言课吴老师讲了一个新故事《小猫请客》,故事讲一只小猫请小兔和小牛吃饭,他准备了鱼,小兔和小牛都不爱吃。故事很简单,藤藤也明白小兔和小牛是不吃鱼的。前一天吴老师给他们做足...

<小猫请客>这个故事选材于李忠忱老师编著的《思维训练故事园》里。教学指导里说:“主要的训练目的是帮助幼儿逐步摆脱以自我为中心的思考方式,引导幼儿从对方的角度思考。幼儿思维方式的一个重要特点就是以自我为中心。具体地说,幼儿总是站在自己的观点上,去主观地看待事物,而不能客观地看待事物,不能反过来从对方的立场来思考问题,表现出一种‘我向思维’。幼儿就像故事《小猫请客》中的小猫一样思考问题。小猫请老山羊、小白兔吃饭,它做的是红烧鱼和鲜美的鱼汤,它想,这么好吃的饭客人们一定很喜欢吃。故事里的小猫自己喜欢吃鱼,就认为山羊和白兔也应该喜欢吃鱼,小猫是从自己的观点上主观地看待事物,而不是设身处地从对方的角度来思考。小猫的思维方式就是典型的自我中心主义。自我中心主义对幼儿的整个思维发展有着重要的影响,所以,帮助幼儿逐步摆脱以自我为中心的思维方式,就会大大地加速幼儿思维的发展。让幼儿在有趣的故事欣赏中,理解故事的寓义,初步懂得怎样站在对方的角度思考问题,逐步摆脱自我中心的思维方式。”

re:非常感谢吴老师的详细讲解。不知道NT孩子...

非常感谢吴老师的详细讲解。不知道NT孩子第一次听到这个故事是什么反应,但是我想给他们解释之后他们就会明白并且知道举一反三。藤藤直到现在还是云里雾里,一会答对,一会答错,他始终不会站在对方的角度考虑。我给藤藤讲的时候,要反复强调被请的客人是谁,而忽略主人是谁,藤藤才能准确作答。对藤藤来说,这样的故事需要反反复复讲很久,他才能吃透。
希望反反复复的讲解之后藤藤能明白。
再次感谢吴老师!

哦~淘宝娘是西安媳妇呀?

对滴,俺是西安的媳妇,只不过派驻在外地,哈哈
很喜欢看藤藤妈的日记,喜欢可爱的藤藤

re:这几天藤藤和我就好像阶级敌人一样,说...

这几天藤藤和我就好像阶级敌人一样,说不了三句话就是“我不喜欢妈妈,妈妈再见!”晚上给他洗漱的时候他就开始叨叨:“我要和姥姥睡,不和妈妈睡。”昨天居然说“把妈妈扔进马桶,冲走。”说完之后受到了姥姥的批评,他过来承认错误:“马桶是装粑粑的,不能扔妈妈。”
  搞得我心烦的很,怎么养这么个没良心的小东西!今天一生气在外面逛了一天,晚上回来,藤藤已经上床了。听见我回来了大声的喊“妈妈,你快过来,陪我睡觉!”实在是意外。看来真是距离产生美!

re:藤主动提出陪你睡觉,你都不好好珍...

藤主动提出陪你睡觉,你都不好好珍惜,又跑来上网了。哈哈!
    我家毛去青岛前一直都不愿意和我们一起睡觉。在青岛的时候,我去看他,那小子居然主动提出和我睡一晚,我兴奋的找不到北。

re:今天过得太充实了,白天听讲座,晚上...

今天过得太充实了,白天听讲座,晚上方老师给这几个小东西加课。真是理论联系实际,希望自己能尽快毕业。明晚藤藤爸爸就来了,终于能赶上听一次方老师的课了~

re:藤藤妈,以为你国庆回家了呢,今天我也听了...

藤藤妈,以为你国庆回家了呢,今天我也听了讲座,受益匪浅啊,一是觉得中国的汉语真不愧是最难学的语言,二是给的糖果确实好吃,嘿嘿。不过才知道原来以前自己的方法有很多是错的,回来也给我家豪哥试了试新学的怎么使用强化物,确实让孩他妈佩服了一下,孩子也着实争气,很配合也很OPEN,效果很好。讲座听对了,以琳来对了!

re:同意楼上爸爸!说起糖果好吃,ed娘得...

同意楼上爸爸!
说起糖果好吃,ed娘得到了一包,我们几个当场分了,边吃边评价米国糖果和咱们的彩虹糖有什么区别。方姐扭头看见了:“你们几个没心肺的,都没说给孩子留着吃。我这包准备晚上上课当强化物呢。”(方老师之前回答问题也得到了一包)心里时时装着这几个小东西,难怪棒棒和藤藤都说昨天见过方妈妈了,方姐问:在哪里见到的?我替他两回答:“在梦中。。。梦里~梦里见过你~是你~是你~梦见的就是你~”

re:哈哈

哈哈

这几天藤藤和我就好像阶级敌人一样,说不了三句话就是“我不喜欢妈妈,妈妈再见!”晚上给他洗漱的时候他就开始叨叨:“我要和姥姥睡,不和妈妈睡。”昨天居然说“把妈妈扔进马桶,冲走。”说完之后受到了姥姥的...

哈哈,"把妈妈扔进马桶,冲走。”怎么有想象力的招也能想出来!太有趣了!

re:连续四天听课,感觉积食了一样,需要...

连续四天听课,感觉积食了一样,需要好好消化。。。和小叶老师聊起我对藤藤的方法,被他批评:太凶!而且错失很多ABA的泛化机会。接下来的一段时间继续修复母子关系。

re:这几天的感受就是:很困,但是睡不着...

这几天的感受就是:很困,但是睡不着。。。心态一向很好的我,也不能保持良好心态了。藤藤这一段时间除了个训课还能被老师拎着往前走,其他的课都进入了一潭死水,动都不动。想法装满了脑子里,但是用起来都不好使,眼看着藤藤爸的zbz一点点的自愈,他儿子咋不见好转呢?郁闷中。。。