以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:藤藤妈悟性很高嘛。我只是觉得不应该打骂孩...

藤藤妈悟性很高嘛。我只是觉得不应该打骂孩子,从来没深究过为什么。
下面引用由藤藤妈发表的内容:

一位小学生的家长来找我咨询。她经常打孩子。她对我说,每次打完孩子都非常后悔,但自己脾气不好,一遇到孩子惹她生气,就控制不了。我在做了一些相关疏导后,说了几句比较刺激她的话:你可以非常诚实地在内心想一下...

re:恩,藤妈说的很对。以后推荐藤妈做以琳...

恩,藤妈说的很对。
以后推荐藤妈做以琳家长代表,每周挑一个时间和唐老师一起坐镇,为大家做心理咨询。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小火...

下面引用由[U]小火炉爸[/U]发表的内容:

藤藤妈悟性很高嘛。我只是觉得不应该打骂孩子,从来没深究过为什么。

得到火炉爸爸的夸奖,心里美得很~

re:成妈,此时我的脸都红了,我这是在提醒自己...

成妈,此时我的脸都红了,我这是在提醒自己,少动手。。。
我绝对不是一个有能耐的妈妈,真的,不过我是一个想进步的妈妈。
我正在努力!争取早日变得有能耐!!呵呵

re:藤藤妈,看来你看这段和我感悟一样深嘛,都...

藤藤妈,看来你看这段和我感悟一样深嘛,都摘录过来了。 呵呵。
这本书里面其他章节也很不错的哦。 可以买一本多看看。

re:楼上妈妈说的没错,我摘录是为了时刻提...

楼上妈妈说的没错,我摘录是为了时刻提醒自己。在以琳每次看见其他家长打孩子,我都会去劝阻,心里也很心疼那个小孩。但是对自己的孩子每次出手的时候却没有一丝犹豫,只有打完之后才后悔莫及。
  这两天我对藤藤换成眼神提醒了,用“恶狠狠”的眼神,绝对的“杀气”让他看了忍不住打冷战,然后就会说“妈妈,我错了,你不要生气。”挺好使的,但是前提是我自己得先控制好,坚持住,因为常常是我盯他半天,他都不知道,有时候我都要笑场了,郁闷的很。

re:课间的时候小东西喝了很多水,虽然上课...

课间的时候小东西喝了很多水,虽然上课前已经去解决过一次了,但是球技课上到一半的时候他还是冲着老师大声喊“报告”然后扭着就往厕所方向跑去了。我没跟出去,他自己能解决,现在去小便,已经很“斯文”,很能拿的出手了~绝对不会露出两个小屁股蛋,而且知道便后要冲水,再洗手。
  我在教室等了一会,还不见他回来,心里有点担心,厕所地很滑,怕他着急会摔倒,还是去看看。在楼道里就远远的就能看见藤藤站在男厕所门口扭来扭去的,走近一看,男厕所门锁着,藤藤很痛苦,看见妈妈来了赶紧求救:“门锁上了!”我带小子到隔壁女厕所解决了问题,出来告诉他以后再遇到类似问题如何解决。藤藤如释重负,撒欢的往球技室跑了,也不知道听进去没有。

re:最近藤藤有了一点点的争抢意识,合课的...

最近藤藤有了一点点的争抢意识,合课的时候和qsh抢雪花片虽然功力还是差了一点,但是比以前主动了不少。后来担心输了之后课后会被留下,急得快哭了,还找旁边听课的老师帮忙。前两周有一次上电脑课,老师说抢到凳子的小朋友可以点歌,藤藤上去直接把凳子搬到自己身边,觉得抢不过,还挺会想办法的。
  比起刚来的时候藤藤在游戏课上只要告诉他是要比赛了,他马上会提起精神,尽力跑的快一点。之前一摇三晃的状态少了很多。上次比赛夹沙包,藤藤还偷偷犯规,一次夹了两个跑回来,看来是心里太想赢了。

re:前两周有一次上电脑课,老师说抢到凳子的小...

前两周有一次上电脑课,老师说抢到凳子的小朋友可以点歌,藤藤上去直接把凳子搬到自己身边,觉得抢不过,还挺会想办法的。

呵呵,可爱的藤藤,绝对的精。
我一直坚信:只要藤藤哪天打开了那扇门,一定是最聪明的孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

前两周有一次上电脑课,老师说抢到凳子的小朋友可以点歌,藤藤上去直接把凳子搬到自己身边,觉得抢不过,还挺会想办法的。

呵呵,可爱的藤藤,绝对的精。
我一直坚信:只要藤藤哪天打开了那扇门,一定是最...

那绝对是的. 而且又有这么能说会道的藤妈带着, 一定会打开那扇门!

re:谢谢妈妈们,我正在努力的找“钥匙”~...

谢谢妈妈们,我正在努力的找“钥匙”~!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

谢谢妈妈们,我正在努力的找“钥匙”~!

我觉得藤藤妈,你本身就是钥匙,藤藤的门一定打的开[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

一位小学生的家长来找我咨询。她经常打孩子。她对我说,每次打完孩子都非常后悔,但自己脾气不好,一遇到孩子惹她生气,就控制不了。我在做了一些相关疏导后,说了几句比较刺激她的话:你可以非常诚实地在内心想一下...

很有道理!

re:昨晚加课藤藤多次走神,不仅仅是因为...

昨晚加课藤藤多次走神,不仅仅是因为他思想不集中,更主要的原因是他不会,听不懂,不理解。尤其是看卡片说句子,藤藤最多能说出人物和干什么。冒出“小哥哥打着伞去泡温泉”绝对是想剽窃ed的句子,却又暴露了自己的缺点--听力很差,所以学成四不像了。要是第一个叫他回答,他一定会说“小哥哥打着伞,或者是小哥哥在打雨伞。”
  回到家,我也用动作卡片让他看,提示他要有时间,地点,人物,干什么。有了这些条条框框,藤藤的句子能说的稍微长了一点,但是说来说去每次都没有时间。我例举了表示时间的词,但是每次都需要我提示,或者用选择的方式,他才能说出来。还有,不能拓展联想,小哥哥背着书包,背书包当然是去上学了,当然说他去郊游也对,但是藤藤一点都说不出来。对藤藤来说,看见的才是真实的,看不见的东西,就无法表达。所以,时间对他来说概念太模糊,太难说了。
  藤藤像极了一台iphone手机,你输入的每一个字都必须符合他的“标准”,要是你不按“规矩”出牌,就不能打出你想要的那个字。对不起,本少爷的存储器里没有!
  和藤藤说的每一句话,都要变化很多次,很多种,他才能在你下次问他的时候回想起“答案”。中国人的语言,恰恰是世上最复杂,最多变的。拐弯抹角,指桑骂槐,含沙射影,明知故问,讽刺,嘲笑。。。可怜的藤藤,一辈子都掌握不了了。。。

re:藤妈都交那么复杂的啊, 我们家的只求开口...

藤妈都交那么复杂的啊, 我们家的只求开口说话就谢天谢地了。。。

re:亲爱的藤藤妈,咱们一起努力吧,咱们可不是...

亲爱的藤藤妈,咱们一起努力吧,咱们可不是认输的人!你看大家多看好大眼睛呀,棒棒也很看好你呢。为咱们和宝贝加油!

re:支持棒棒妈妈说的,看好大眼睛。藤藤很...

支持棒棒妈妈说的,看好大眼睛。
藤藤很聪明,妈妈也很智慧,所以将来一定会越来越好的!

re:谢谢各位妈妈的鼓励!

谢谢各位妈妈的鼓励!

re:今天数学课,辛老师做了很多各种颜色...

今天数学课,辛老师做了很多各种颜色的形状卡片,每张卡片上有两种形状套在一起,颜色也不同。十几张卡片一字排开,放在距离小朋友两米远的地上,然后按照辛老师的指令,孩子们去抢卡片。老师的要求每次都不同,比方说“要有黄颜色的卡片,要有正方形的,要有。。。”然后说到一个特殊的数字表示开始,孩子们就去抢。每次说的数字也会有变化,要求小朋友要认真听,反应要快。大概每次符合要求的卡片只有5,6张。
   抢,藤藤绝对不占优势,但是每次老师说完指令之后藤藤都会提前看好符合要求的卡片,然后等老师说到代表开始的那个数字,藤藤就会冲上去拿到自己盯好的那张卡片。藤藤每次速度很快,但是得手后,都会被别人再次抢走。藤藤一屁股坐在地上,扭头一看,旁边的一张也符合老师的要求,赶紧捡上,拿回来 。     好几次都是,几个小朋友围在一张卡片上抢的你死我活,藤藤抢不上,但是一扭头,旁边的一张也符合老师的要求,但是没人要。藤藤常常被她们挤个大跟头,但是爬起来,就能捡上一张。几个小朋友在那里抢的都哭了,藤藤不慌不忙,捡着就回来了    抢了8次,藤藤居然命中6次,得到了6个好多鱼。藤藤表情淡淡的,吃的时候也是淡淡的。再看旁边的小朋友还扯着一张卡片互相用脚踹呢。(我笑翻了,jcc小朋友,有几次没抢到,还跑上去把每一张没人要的卡片看个遍,发现都不对,然后失望的回到座位上,表情凝重)
   藤藤爸爸总结:动粗不是藤藤的强项,“藤藤”柔软而坚韧嘛。这就叫四两拨千斤~

re:格格妈妈问起我:有没有想过万一以后...

格格妈妈问起我:有没有想过万一以后藤藤从自己的世界里出不来,怎么办?我说:我想过,让藤藤坚持着上完小学,然后到我们学校混着上完初中。要是有一技之长是最好的,万一没有,我就去求藤爸科里的领导,让藤藤去实验室管管实验仪器什么的。格格妈妈一开始以为是让藤藤做一些和病人有关系的试验,觉得不妥,怕藤藤放错药闹出人命~我赶紧解释,只是摆放仪器,收拾试验用品,最多帮着养养小白鼠,不会接触到病人的。格妈想的真细,呵呵,担心闹出医疗官司,毁了藤爸的一世英名~
   格妈说我想的还是太乐观。
   我一想也是,这万一藤藤不听指挥,自己按照突发奇想,把别人辛苦培养出来的xx细菌用xx药物杀死了怎么办?或者人家要求公的小白鼠和母的小白鼠分开养,结果却发现有一只母的小白鼠怀孕了,怎么办?
   怎么办呢?有了!在实验室门口拴条大黑狗,起个名字叫“贝奇”!